平等舍修法 (掌中解脱摘录)

修心七義共分七節:
☘1.開示加行基礎法  : 即思惟暇滿、利大、難得、死無常、惡趣苦、皈依、業果與輪回苦等。

☘2.修兩種菩提心 :
1. 修勝義菩提心
古代的引導文,都是先講勝義發心修心。此處按照彩林雍增的軌矩 ,不先講勝義發心修心,而留到后面與 “ 般若波羅蜜多 ” 合起來講。
2. 修世俗菩提心
關於本教授的出處,見之于《親友女因緣》等,以及大悲大師過去在有學道位,受生為地獄中牽車力土時發心等故事 。共分五節︰
(1)自他平等
(2)由眾多門思惟我愛執過患
(3)由眾多門思惟他愛執利益
(4)正修自他相換
(5)依此修取舍法

自他平等 :
先修前面所講的 “ 平等舍 ” 至 “ 悅意慈 ” 以下各節。次應根據 《供養上師儀軌》中所說的 “ 痛苦雖微終不歡 ” 等來思惟。
現下我們對所謂的 “ 我 ” 十分珍視、愛護,對別人則不然,這是自他不平等所致。然而,從道理上講,自他兩者並沒有這么大的差別,應該思惟︰自他雙方都想要快樂、不要痛苦,二者平等。

“ 平等舍 ” 修法 :
此處所講的 “ 平等舍 ” 是修心,擺脫親、疏與貪、嗔的控制,進而對一切有情生起平等心的 “ 平等舍 ”。這種平等舍又有兩種差別︰

“ 七因果 ” 中 “ 知母 ” 的前行 “ 平等舍 ”,僅是對仇敵、親友、中庸三者遮除親、疏與貪、嗔的 “ 平等舍 ”,是一種與聲聞乘共同的 “ 平等舍 ” 修法; “ 自他平等相換 ” 前行的 “ 自他平等 ”,就不單是上述的 “ 平等舍 ”,而是一種在思想與行為方面為一切有情拔苦、予樂不分遠近的平等心,是大乘不共的殊勝 “ 平等舍 ” 修法。

修 “ 自他平等相換 ” 修心前行之 “ 舍 ” 時,透過仔細思考其中的緣由,來產生出這種平等的態度與行動。這裡分 “ 觀待世俗之能立 ” 與 “ 觀待勝義之能立 ” 二部分來講。

⚘[1]觀待世俗之能立可分 “ 觀待他人” 與 “ 觀待自身 ”。
觀待他人又可細分為三因︰
{1}縱然在夢中,自己也不願有絲毫痛苦,對快樂又永不知足;同樣的,所有的有情,包括微小的虫蟻在內,也都想要快樂、不願受苦,所以對他們作取舍的分別並不合理。
{2}假設有十個乞丐前來乞食,由於他們都是來乞討的,所以對他們的施食就不會有親疏之分。同樣的,一切有情缺乏快樂,不要說是無漏樂,就連些微的有漏樂也是少如晨星。正因為他們求樂的心相同,所以應該不分親疏,而平等的為他們成辦利樂。
{3}假如有一群痛苦的病患需要照顧,由於他們身受的苦痛一樣,因此不應起貪嗔與取舍的分別,否則會有過失;同樣的,一切有情都受煩惱三毒控制,全受到輪回總別之苦,所以,對他們無法有取舍之別。

觀待自身之能立。在此也可細分成三因來思惟︰
{1}當知我們所求的解脫與一切智,都必須依靠一切有情才能獲得;不僅如此,無始以來昀許多生中,一切有情都曾做過我的父母、朋友等親人,並饒益我,所以,不應有敵、友等親疏與取舍的分別。
{2}“ 雖然他們曾幫助過我,但也曾傷害過我啊? ” 有這種懷疑時,應當思惟︰
這些有情對我所作的傷害只是一時的,而直接與間接對我所作的利益卻非常多,以我們現下的情況為例便可了知,因此,不應有親疏與取舍的分別。
{3}不僅如此,由於我們已確定會死亡,而且死期不定,就像關在同一個牢獄的死囚,明日就要一起被處決,今晚還在作自他的分別和貪嗔的分別,實在是無聊之舉。當自己、他人和一切有情都將落入無常鬼之口,還要作貪嗔與取舍的分別,完全無道理可言。

⚘[2]觀待勝義之能立,在此也可細分成三因︰
{1}稱損害者為敵、稱饒益者為友,這些都是錯亂心安立與執著的結果。如果這個論點可以成立,那么,如來的一切種智也應作這樣的認可才是,為什麼佛並沒有將為他抹檀香的人視為親友,也沒有將用刀斧砍他的人視為仇敵,因此,所謂“敵友”的分類純屬自心錯亂之相。
{2}我們通常將所謂的仇敵與親友看成是永恆的、持久的。如果真是如此,怨敵與親友應該不會有變化。事實不然,中士道修心中有一節是修 “ 無定過患 ”,當依 “ 父轉為子母為妻 ” 等引文所說,思惟敵友轉變不定的情形。因此,過分執著敵友的理念作取舍的分別是沒有道理的。
{3}《集學論》中說︰ “ 自他惟觀待,妄如此彼岸。彼岸自非彼,觀誰而成此?”
我們看待問題往往有各自的角度。例如,對同一個人來講,有人將他視為親友,也有人將他視為仇敵,從而出現兩種迥異的態度;就像此山與彼山是相對的。從勝義的角度來看,這種看法不能成立。所以,執著于一方,作貪嗔與取舍的分別是不合理的。

圖解 :
至尊法賢大師 ( 歐曲達玛巴札)
Ngulchu Dharmabhadra
著有 《隨念三寶經釋.信钩》、内明類、密宗類、禮讚愿文、傳記咒文唸頌法及文法論著等 https://t.cn/RU1yrpm

大智度论卷第三十九 释往生品第四之二 (三十一)

【经】“舍利弗,有菩萨摩诃萨,行般若波罗蜜净佛道时,行檀波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅波罗蜜,是名菩萨摩诃萨,除身、口、意粗业。”
舍利弗白佛言:“世尊,何等是菩萨摩诃萨佛道?”
佛告舍利弗:“佛道者,菩萨摩诃萨不得身,不得口,不得意,不得檀波罗蜜,乃至不得般若波罗蜜,不得声闻、辟支佛,不得菩萨,不得佛。舍利弗,是名菩萨摩诃萨佛道,所谓一切诸法不可得故。”  
【论】释曰:是菩萨依六波罗蜜总相净佛道。
问曰:舍利弗从佛闻除三恶、三粗,即是净佛道,今何以更问?
答曰:先说三业清净相,今说一切法清净相;先略说,今说别相;先但不得三业,今不得六波罗蜜,诸贤圣菩萨及佛,是名净佛道,一切法皆不可得故。不得身乃至不得般若波罗蜜,是名法空;不得声闻乃至佛,是名众生空。菩萨住是二空中,渐渐得一切不可得空,不可得空即是诸法实相。是不可得空义,如先十八空中说。

#弘愿寺[超话]#《观念法门》:念佛,自然有五种增上缘利益

依《观念法门》,念佛有五缘功德利益:

一者灭罪增上缘;

二者护念得长命增上缘;

三者见佛增上缘;

四者摄生增上缘;

五者证生增上缘。灭罪增上缘

“灭罪增上缘”,本来我们自己是无法灭罪的。

比如忏悔灭罪,最殊胜的忏悔是证悟中道实相,证悟无生法忍,所谓“罪业如霜露,慧日能消除”,证悟般若空性,罪业就消灭了。

理忏我们都做不到。

事忏要灭罪的话,是要见好相的,如果没见好相,等于没有用。这在《观念法门》《往生礼赞》里善导大师都有说明。

事忏见好相,见到佛菩萨给你摩顶,见佛菩萨放光加持。

忏悔有三品,上品忏悔,毛孔出血;次一等,眼睛出血,悲切忏悔;最下品的忏悔,浑身炽热,像发高烧一样,出大汗。如果达不到这三品的话,都只是做做样子。

这是靠自力修行忏悔。

念阿弥陀佛就不一样了。至心称念阿弥陀佛一声,灭五十亿劫、八十亿劫生死之罪。我们也没有流汗,更谈不上毛孔出血。这个增上缘的利益,是阿弥陀佛的力量,叫“灭罪增上缘”。

我们没有这个力量,阿弥陀佛有这个力量,念佛自然灭罪。

就像在黑暗的房间里,如果靠自己修行禅定,自己身上放光照亮,那要修到什么程度啊?可是你一点灯,不就是增上缘吗?一点灯,房间就亮了。太阳升起来更方便,窗帘一拉开,整个房间都亮了,这是增上缘。

“灭罪”也一样,就像光来暗破,有阿弥陀佛名号光明功德,罪业就灭除了。

护念得长命增上缘

“护念得长命增上缘”,有诸佛护念,弥陀光明照耀摄取,念佛人寿命转长。

“得长命”包括世间一切的福报,寿命是福报之体。

寿命增长也是有讲究的,佛给我们的寿命,一定是健康的、欢喜的。如果你延命二十年,却痛苦不堪,癌症得了十八种,又不受人尊重,这样的命再长都是业报。

念佛寿命转增,本来是活七十岁,现在活到一百岁,后面三十年一定是安乐的,身体自在,心情快乐,子女贤孝,这个命得来还有点意义,这都是从阿弥陀佛那里转来的。

护念得长命增上缘,也包括现世种种福报,所谓逢凶化吉,遇难呈祥,增长智慧,增长福报,万事随顺,人事和乐,身体健康,心灵安慰,有欢喜,有法喜,有法乐。现在讲生命品质,因为你有福报啊。见佛增上缘

“见佛增上缘”,罪也灭了,也得护念,增长寿命了,还能见佛。

见佛有两种,一种是心见,一种是眼见。

“心见”就是用信心,称念这句南无阿弥陀佛,就跟佛同体存在,这等于是见佛。佛是心,佛法是心法,想要用眼睛见心法,那除非眼和心已经沟通了,不然是见不着的。

有人说,拿摄像机照出佛来就好了,我想这是不可能的。

为什么?

因为摄像是色法,是可见之法;佛是心法,你心的频率一定要跟佛相应,比如在定中,或者在梦中,或者在临终,那时频道就相应了。

就像电视图像,要用电视机才能收得到。你拿摄像机在空中拍,频道不相应。如果能拍出来,那是兴妖作怪,拍不出来是正常的。

有的时候为什么能看见呢?是和那个频道刚好感应上了。

所以,没有见着很正常,不要搞怪,搞怪就麻烦了。

如果平时有三昧定力,深入禅定,能修观想,可以见佛,你心的频道很清净,很细微,佛的境界就能显示一分。

三昧有深有浅,三昧很深,见的佛就特别殊胜庄严;定力浅,所见的佛就没那么庄严。

这是随着三昧功夫的深浅而有所不同。

即使平时没有得到三昧,临终的时候整个身体六根坏散了,这个时候就会见到佛了,这是交接的时候。就像江水到入海口的地方,江水跟海水一定要接触的,一定要跟海水的咸味掺和起来,因为到了这个点。

我们无量劫来流转的生命像长江水,现在念六字名号,临终跟极乐净土功德大宝海的海水要交汇了,在这个时候,肯定会碰到阿弥陀佛的信息,见到他的相好光明,这是很自然的。平常未必能见,除非你有三昧定力。

见佛的时间,一个是平生,一个是临终。

平生见佛须有三昧定力,临终不必。平生见佛靠心见,临终见佛靠眼见。

种种不同的状态,总之都是阿弥陀佛愿力的增上作用。摄生增上缘

“摄生增上缘”,这是就往生来说的,往生是阿弥陀佛愿力摄取。本来不能往生,“摄取”就是抓住,让你能够往生。

证生增上缘

“证生增上缘”,十方诸佛来证明,念佛决定往生,让我们不退转,信心增长,信心坚固。

文/净宗法师 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • A: 长期来看,风电下乡的年装机量会比较有限。国家电投盈利也算比较好,但往往集中于火电业务的运营商亏损严重。
  • 芬达的东风什么时候刮[抓狂]担→Alan&sota推→太多了数不清白濱亜嵐一番大好きです工地博爱,每个民工都是好民工[ok]团永远第一位//废话非常多//sol
  • 破山祖师在破头山四祖寺参禅,看《 高峰禅要 》里讲到“ 克期取证 ”他就立誓七天不开悟就死掉,他用这样的决心去参禅,参禅的最后一天,那个时候他的功夫已经到了一定
  • 我觉得大部分原因,就是靠这个吃不了饭,赚不了钱,还有就是信息传递不方便,出了省大家对这个非遗技艺就不了解,自然而然就没人去学了。 现在通过淘宝等平台,非遗产品能
  • 【巾帼心向党 喜迎二十大】情暖童心 昆明市妇联开展关爱留守儿童活动为进一步加强对留守儿童的关心和呵护,营造全社会关爱儿童健康成长的良好氛围,近日,由昆明市、禄劝
  • 情绪EBP还带给我一个很重大的转变,就是在陷入情绪的时候,我不仅知道需要做点什么,还知道怎么去做了,这是很重要的。蛮真实的,我之前也说过,我是一个没有什么爱好
  • 但是每次坚持的时间都长短不一 现在开始努力全程都跟下来了!我想在全世界球迷面前踢球总是令人兴奋的,对我们来说是个很不错的体验。
  • 据了解,饭店运营团队已经有了复业计划,打算8月份后重新正常对外营业的他们,不仅参与了首批无锡旅游饭店“一店一品”的评选活动,使“梁溪脆鳝”顺利入选,还决定在金秋
  • 在遂宁这片热土上,万千党员带好头作表率,在改革发展的一线,在乡村振兴的田野,在疫情防控的战场,在服务群众的基层。@幸福汽开区【云展·第七章 引领者】上海是中国共
  • 无 是我的就是我的怎么的都跑不了所谓正缘——《快看像齐天大圣的云云,不知道给他东西的是不是太上老君,本大爷最喜欢拍云云了,嘻嘻嘻,最近睡觉总会有种,灵魂被扯出来
  • 在影像方面,小米12S Pro 拥有以下后置三摄配置:广角主摄:IMX707 超大底,X 光学变焦,50mm 专属人像焦段,定格用户的动人时刻;115° 超广角
  • #第三届世界赣商大会# 【江西省政府隆重表彰50名回乡投资优秀赣商】赣商是江西的重要资源和宝贵财富,更是促进江西经济社会发展的重要载体和有生力量。多年来,中国信
  • 当前,消费趋势新旧交替,市场处于“良币驱逐劣币”的关键节点,要继续紧盯市场的需求,坚持中高档酒发展定位,做精产品和服务,持续响应不断变化的消费者心智诉求,关注供
  • 昨天刚刚上完篮球课 直播就结束了呜呜呜 刚刚看完回放 第一首唱的《16》 十五岁的自己给十六岁自己的礼物 在十七岁的直播中唱了出来 阿严 你走的每一步都算数 未
  • 满婷公司九鑫集团就是骗人的,护肤品也存在着假货,公司特别能忽悠人。服务很不好,看着也不像大集团,怪不得口碑不好,一切都是公司的人态度不好,服务不好,所以不要做这
  • 所以,按理来说,在《葡萄成熟时》时,陈奕迅是不是应该用愤怒的、满是不忿的、伤感的、你们都是战五渣我来了……whatever,他应该是用这些情绪来唱吗?而本次《声
  • (当然粉丝的疯批程度也败坏了lyx路人缘)面向洱海 发了一上午的呆 慢慢闭眼 若隐若现的鸟叫声.树叶被风吹着偶尔能闻见不知名的花香混合着海水味道.实在忍不住想记
  • 这个六月真的充实而又紧张[跪了]和发小株洲旅行✈️第一次参加瑜伽活动✌️在办公室吃丰富泡面这个真的好吃dirty的味道我喜欢,就是份量少我说想吃螺蛳粉了,姐立马
  • ♚娴情悦读阅乐书房♚ 世上最美妙の两件事 全在这套书籍里~爱与美食 很有人情味の食堂 菜单随着时令在变化 美食给予心灵の慰藉 化作了创造幸福の能量✨ 得到了某些
  • P11-12我165 126穿L合适,弹力很大,合身但不紧绷,简单搭配一条小裙子就很有少女感了~白色基本不透,穿浅色内衣即可。面料:100聚酯纤维,裤腿激光打孔