拿什么填补无穷的贪欲?

佛陀在世时,有位婆罗门国王名叫多味写,平日信奉九十六种外道。一天,国王忽萌善心,欲行大布施,于是依照婆罗门教的规定,将其积聚如山的奇珍异宝,布施给需要帮助的人;若有人来求助,便请他自取一撮珍宝而去。奇怪的是,国王如此布施了数日,珍宝一点儿都没有减少。

佛陀知道国王宿世积福,度化因缘成熟,于是变化成外道修行者前往该国。国王知道有行者远来,便出来接见,寒喧作礼后,国王问:“你来此地,有何请求吗?可以直说,不用客气。”行者回答:“我从很远的地方来,想跟国王化缘珍宝,建造屋宅。”国王听了,告诉行者:“没问题!你就自取一撮珍宝吧。”行者取了一撮珍宝,走了七步,又将珠宝放回原处,国王疑惑地问他:“你为何要放回去呢?”行者回答:“这撮珍宝变卖后,只够我建盖房舍而已,日后要再娶妻就不够用了,所以不如不取。”国王一听,说:“这还不简单,那你就取三撮珍宝吧。”于是行者取了三撮珍宝,走了七步后,还是回头将珠宝放回原处。国王又问他:“你为什么又不要了呢?”行者回答:“这三撮珍宝只够我娶妻,没有剩余的钱可以购买田地、奴婢、牛马,既然无法满足我的欲望,还不如放下。”于是国王又应允他取七撮珍宝。

行者走了七步,还是又退还回去。国王再度询问原因,行者回答:“我娶妻后会生儿育女,子女从出生到嫁娶,一切所需难可计量,所以我决定还是不要罢了!”国王听了,大方地说:“不要担心,我将所有的珍宝都布施给你,你就不需再为将来烦忧了。”行者原本已要接受国王的供养,但想了想还是拒绝国王的好意,准备告辞,国王疑惑地问:“你为何不接受我的供养呢?”行者说:“本来我是想要乞取珍宝,好令生活充裕无缺。但我深入思惟,却发现人生苦短,万物无常,若是追逐财物,贪求五欲,妄计未来,只是徒增忧苦,一日比一日烦恼,还不如放下这些贪欲,精进修行,勤求佛道。所以我再也不需要任何珍宝了!”国王听了行者的话,心开意解,也愿意皈依佛教。

于是,佛陀恢复本貌,腾升虚空,现光明身相,为国王说了一首偈语:

“虽得积珍宝,崇高至于天,如是满世间,不如见道迹。不善像如善,爱如似不爱,以苦为乐相,狂夫为所厌。”

国王与大臣见到佛陀如此端严的光明瑞相,又听闻佛陀微妙的开示,法喜非常,纷纷求受五戒,当下即证须陀洹果。

——《法句譬喻经•卷三》 https://t.cn/R2WxKD0

1977年,我尚未学|佛,不明因果。

一天,某学生远道而来,送来数条有酒盅口粗的大黄鳝。我看了觉着可怕,说:“你送这个来干什么!我不会弄。”

他说:“这很容易,你先用滚开的水把它烫死,然后再收拾。”

我想,他远道而来,退给他,他也难处理,只得收下。

他走后,我就硬着头皮照他说的去做。先烧好开水,然后将黄鳝倒入地上一铁盆中,立即将开水到进去。这一下,惨了!它们并未立即死去,而是游出盆外,满地乱爬,直至气尽。我吓得心惊胆颤,躲在角落里。

自此,我就得了怪病,走着走着,就觉得腰以下越来越动不了了,赶快回家躺下,于是就起不来了。不但不能起来做饭,连上厕所也要勉强坐上凳子,一步一步地拖挪凳子到厕所。

幸好当时隔壁有一位善心邻居看我可怜,每天将饭菜送到床边,扶我坐起,我吃完又立即躺下。请医生上门针灸无效,贴膏药也无效。

图片
十几天后,夜里极度腰酸,无法安睡,在床上翻来翻去不断地变换卧姿,以减轻酸痛,如此折腾了一夜,第二天起来后就能自如活动了。

此病每年发作,我不敢多走路,不敢劳累,它还是要发作,有时仅仅是微微弯腰往水瓶里灌开水,会忽然感觉腰内有股气一闪,就发作了。

多次发作后,我摸出了规律:只要不撑着活动,老实卧床,一周即好,治不治都一样。

后来,那位送鳝鱼的学生来,说他也得了一种怪病,他称之为“恐水病”,每当洗澡的热水龙头拧开时,他都会恐惧发抖。

我听后顿感“因果不虚”,这位“教唆犯”也遭报应了!知道是因果报应,我也就不去治它了,安心地逆来顺受。忍受了二十多年,到2003年,才出现了奇迹。

我来到四川省乐至县报国寺,拜见昌臻法师,在那里学佛。寺里定期举办净宗弘法人才培训班,让我担任教唱佛|教歌曲的任务。我精心备课,教唱了《三宝歌》,获得学员们热烈的掌声。

一天,正当我高高兴兴地准备第二次教唱,我往热水瓶里灌水时,腰中一股气一闪,我立即感到不妙,腰不能动的病要犯了!赶紧躺下。

不久,外面叫:“培训班的教师开会!”

我慢慢起来,走到会场,挤坐在昌臻师父的对面,心中默念:“我需要师父的加持。”

会后,我立即去离欲上人墓前叩拜,说:“师爷啊!我造业,该受报,我不求赦免,但求缓期执行,待我完成教歌任务后再让我躺下。”

果然,第二天什么事也没有,我照常工作,顺利地完成了后面几次教唱任务。而且,在报国寺学|佛的三年中,再没犯过此病。

图片
2006年,我因仰慕净宗祖庭百万佛|号闭关,离开报国寺,回到南京。

从2006年10月到2008年9月两年中,我从南京到江西九江庐山东林寺往返了七次,打佛七、闭关、参加大|佛开工典礼、日夜经行,十分得累,累到有一次回家沉睡两天(除了吃饭就是睡觉),但腰不能动的病都没有犯过。

而且多年来的宿病,如先天性骶骨隐裂、颈椎腰椎骨质增生、双膝骨刺、气管炎、胆石症、胃肠病、低血糖等,都在佛|力的加持下,症状逐渐减轻、消失,使我生活得比以前轻松。

2008年9月,我已74周岁,跑不动了,就在家里按东林寺的念诵程序作早晚课,静心念|佛。现在我已77岁了,老苦渐渐袭来,女儿在国外,我要独自料理一切生活琐事:买菜、做饭、洗衣、拖地、擦窗等等,有时挺累,但腰不能动的病再也没犯过。

回顾我的腰病始末,希望人们从我的真实经历中,看到因果不虚,相信确实有看不见的善恶力量的存在,从而去恶向善,并敬重三宝,而得到三宝的巨大加持。

木叶翩跹感言:

你如何对待这个世界,这个世界就如何对待你,给出痛苦而得到痛苦,给出快乐而得到快乐,你所受的一切不过是自种因自受果而已。

以开水烫黄鳝而让黄鳝受尽折磨至死,自己也被怪病折磨不止。当她终于明白一切皆是因果,皆是自作自受,并甘心受报时,心念的转变已经是迅速消业的开始。当她为了让大家得大利益而奋不顾身时,她的至诚心,利他心,以及她的付出也让她得到了恢复健康的善果。

是善是恶,皆是来自一颗心,有什么样的心就有什么样的行。善心有善行得善果,反之成立。让心多些慈悲,自然能少些苦难。

诸恶莫作,众善奉行。

南无阿弥陀佛

古往今来有多少人发出这样的喊声“我要扼住命运的喉咙”,又有多少人经过几多努力之后,终于在命运前低下了头,放弃了拼搏。有网友在来信中表示:“看了《了凡四训》后变得更加消极了,既然我的命运都是定好的,我努力还有什么用呢?该来的总会来,不该来的努力也没用。”人间的多少悲剧都被归结到命运二字上,似乎命运是造成人间种种痛苦的根源。我们把事业的低谷、爱情的失意、孩子的病痛、家庭的纠纷等等,简单地推到命运的头上,似乎我们就真的成了无辜的被命运作弄的受害者,我们真的对所发生的一切没有责任,没有能力改变这一切吗?实际上我们才是自己命运的真正谱写者,也只有我们自己才能改变它。命运是整个轮回过程中在今生的片段,每投入一次轮回,我们就像开始了一部新的舞台剧,在新的环境中进行了角色转换后,依照着我们自己编写的剧本,忘记了我们自己所编的一切,机械地按照剧本的要求演下去。

命运的基本法则

命运就是今生的应受果报串起来形成的一条路。轮回也好,命运也罢,它的运行只依照两个基本法则,周而复始,无余众生悉被纳入其中。这两个法则是轮回的根本依据,在其面前,众生一律平等无有差别。

其一就是宇宙第一定律:因果定律,也是大家所熟知的有因必有果,种瓜得瓜,种豆得豆。因果定律是恒河沙三千大千世界都要遵循的一个铁律,没有任何力量可以阻断因果关系的循环。所以今天你对婆婆不好,种下恶因,来世有可能你就会夫妻关系不好,得到恶果;前世杀生太多,今世就有了病痛缠身……同时因为种下了因,那么就必然要结果,哪怕是超级力量也不能凭空在果没有形成的时候将其抹掉。所以如果你前世做了很多坏事,应得血液病的果报,那么没有任何力量可以阻止其发生。即使你得到超级力量的垂青,替你挡了今生的恶报,那么来生你也一定要还。当然如果有人或其它力量愿意替你扛这个果,这又涉及到你的福报,另一份因果,算法虽然复杂,但一样遵循着因果定律,而且最终你种的因应得的果是一定要结的。

其二就是天理。天理循环,报应不爽,并不是简单地说说而已。天理实际上是一套管理制度,详细地规定了什么因得什么果,多少因得多少果,什么时刻得果。天理不但规定着个人的因果报应,也规定了一个地区,一个朝代,一个国家甚至一个世界的因果报应。天灾人祸就是共业所造的恶之果报,温室效应就是一个最好的例子。一切都在天理的范畴之内。

所以一个人在某一刻做了一件坏事,动了一个恶念,依照天理会立刻自动排列所应得的果报,然后转化成业障定于下一世的某年某月某天发生;同样,善事和功德也一样会自动排列到某一特定时刻得福报。

所以我们每一刻的所思、所念、所为种下的因,依照天理的规定自动转化成按得报时刻顺序而排列好的果,这条线连起来就形成了下一世的“命运”。很多时候我们并没有干什么好事坏事,排列中就有许多接近空白的地方,这就是为什么我们总是觉得一生中有太多的时间都在等待——等待上学,等待考试,等待毕业,等待遇到心仪之人,等待事业的转折,机会的到来,等待孩子出生……无尽的等待,荒废了时日,荒废了人生。

往世的业障是如何带到今生的?

我们经常听到特别是西方教义中总是说,每个人生来就是有罪的,这是正确的。那么为什么一个刚刚出生的纯洁的婴儿会有罪呢?罪又是从哪里怎么带来的呢?在众多的听众解答案例中,有好几例都是年轻父母在孩子出生后三年时间里没有睡过一个整宿觉,孩子得湿疹并常常夜间惊醒。这种情况就是对原罪论的一个最好的解释。实际上人界的每个人都有业障,业障就是所说的“罪”,没有业障就不会出现在人界。所以说原罪论是正确的。

当应得的恶果一经天理排列转化成业障,就像一台计算机的程序记录着所有的信息潜伏在人的灵魂上,坏事做了一件又一件,灵魂上的黑气就东一块西一块。当我们一出生的时候,这些黑气会和灵魂一起带到今世,并在拟定的时刻发生作用。这就是业障随行的方式,也就是“如影相随”。当一个地区或国家的人们若不行善而专造业,那么就会同样形成黑气,从而影响天时地利,而得恶报。

业障在没有发作的时候,对我们有没有影响呢?不但有,还很大。灵魂上的黑气就像腐蚀性液体一样时刻侵蚀着我们的肌体,阻碍气脉的流通,压迫我们的神经,影响我们的情绪和心理状态。所以有些人的病是由灵性引起的,而有些人是因为业障缠身所致。这也就是为什么通常师父会区分灵性病和业障病。

业障只有两种变化,要么被抵消掉,要么变成灵性发作出来。而灵性则有可能是业障转化的,或外部来的。问题在于既然业障是一份因果关系中的果,应该不可以被抹掉,那么为什么会被抵消掉呢?什么可以抵消这个果呢?

修佛,拜菩萨,念经,为什么可以消业障?

业障是一份因果关系中的恶果,同时它是你种的因所应得的果,那么除了你用另一份善因果去抵消它,没有任何力量可以动它。而善因果就是功德,所以功德可以抵消业障。

修佛修的是什么?修的是心、修出清净心、善心、平等心、慈悲心,去除妄心、贪心、瞋心、痴心、执着心。大家都知道善恶就在一念之间,只有把心修正了修善了,才能保证不种恶因,从而避免恶果,所以修心为修佛第一要旨。

念经拜菩萨,并不是说菩萨就把你的业障消掉了,而是因为念经拜菩萨就是功德,“果报不可思议”,“成就不可思议功德”。在正常情况下,功德会按天理的规定自动排序,不会主动去抵消某一个业障。而每当你祈求菩萨慈悲,保佑你的工作顺利、爱情如意等等时,菩萨可以动用神通慈悲用你的功德去抵消那一个特定的阻碍你事业或爱情的业障,从而使你变的顺利。你的功德和菩萨的慈悲神通缺一不可,但基础还是你自己的功德,一份善果去一份业障。如果有人只是拼命祈求菩萨而不做功德,不念经,那么菩萨也没有办法帮你。如果业障深,功德浅,所求之事同样不会成功。

如何应用在我们的生活中

明白了这一切,那么我们就应该明白需抓紧时日,利用每一分钟去修心积累功德。同时因为明白了功德和业障之间的深相应关系,我们每个人可以针对自己的业障程度,制定相应的短期修行目标。业障深的,平时总觉得什么都不顺,求菩萨念经很多但还不变好,这就是业障缠身阻碍运程,应集中精力消业障,多念经文。业障浅的,一念经就有感觉,求菩萨每求必应,那么就是你本身有功德有修行,就要提高要求,修心积累功德最要紧。

理解了这些道理以后,希望大家就能认清自己的命运是怎么形成的,不要再怨天尤人,推卸责任,而是放下包袱,专心修行,把所有等待的时间都用在念经修功德上,那么即使来世还在人界,那我们的每一天也会尽是好的果报,像生活在天上一样。
#佛教# https://t.cn/RuQ52aU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “同学们不要慌张,服从指挥排好队,一会儿到了酒店,大家就可以休息了……”这一夜,48辆转运车用了14个小时,将市六十六中师生安全送至隔离酒店。从2月23日,学校
  • 我们20x都会有更加光明的未来[打call]④前几天头痛欲裂以为自己要挂了没想到是长智齿了 吃不了睡不好救了个命⑤《万物既伟大又渺小》第二季看完啦[虎爪比心]续
  • 遗憾的是,鲁迅一直到死,都没有得到与二弟周作人和解的机会。”对此,母亲感慨道:“其实他们兄弟,都生长在多灾多难的周家,谁也没有福气可言,只是老二有一个比他大4岁
  • 网友请来了PS界的“大师”把这些小鲜肉转成了女生,结果女粉丝的下巴碎了一地……这男的的变成女人,都没女人的位置了……吴磊太甜了吧,我心里的校花就长这样!网友请来
  • 原作好きの方はご存知ですよね。完成までは距離があってまだまだ形は歪だけど、僕の手元にある既に出来上がった楽譜には、春の温かさと切なさが詰まっていて稽古場に響き溢
  • 我不仅要当搞笑女
  • 贵妇面霜的涂抹感 上嘴浓郁又丝滑 不沾杯又养唇的一个大动作# 食禁果 灰紫加绿偏光 一整个《亢奋》拽酷girl# 烟薄荷 厌世绿色 这波怪诞色我个人真的狠喜欢#
  • 一、碟中谍4吃完饭在阳台上吹风 洱海的风依然很凶猛 想借此清醒清醒混沌的脑袋 看到了在足球场上玩游戏的同学们 有一点羡慕他们 因为他们在这个时刻是快乐的 但是想
  • 1.疲惫 开了一下午会 手上工作一大堆 但学会了用思维导图去思考问题 之后可能要招助理了 有点兴奋2.第二次试听 还在思考要不要学 真做不好决定3.我的红绳到了
  • #超级购物节清单# #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #恋爱综艺为什么这么上头##如何做到有效防晒##四六级过线是什么体验##春日备考
  • 丛珊凭借《牧马人》一炮而红,相反,因为她一夜成名,经常受老师和同学的冷嘲,毕业后的工作生涯中,领导更是把她雪藏,让她跑龙套。曾经的爱情是那样真挚美好,也是如今社
  •   社区民警事多、事杂,跟老百姓打交道,最重要的就是“耐心”二字,于莅洋来到社区这几年,说的最多的一句话就是:“有事就给我打电话,不要怕麻烦我,我不怕麻烦。#游
  • 二婚老公是南韩团体酷龙前成员具俊晔,准新郎现身官宣喜讯,随后大S也承认了此事,转发了相同的声明,说道:“人生无常,我珍惜当下的幸福。二婚老公是南韩团体酷龙前成员
  • 婆婆也一直在催我们早点要个宝宝,面对这样的压力,我就在网上和同样被多囊折磨的姐妹们聊天诉苦,发泄着心里的压力,也会去网上看一些妇科和备孕方面的科普文章,看到有姐
  • [打call]@鲜城 #心动探店挑战##大学生的零食有多内卷# #超爱吃联盟[超话]# 哇 本来只是想消耗一下火龙果和酸奶但是这个酸奶燕麦碗也太好吃了吧!我
  • 二至七度 万象汇店自从开在了家附近 经常去吃~最近上了青团 结账的时候正好在旁边的柜台上 就买了两个 「芋泥青团」芋泥很细腻 没有颗粒感 香香的又不会很甜 「栗
  • 乌克兰声称,俄罗斯在入侵期间损失了17,500名士兵。然而,在上周末,俄罗斯声称其1,351名士兵已经死亡。
  • ” 大意是说:“西周时期,周天子派陕南名将史密和师俗去征讨东方诸侯,战胜后,抓获俘虏100多人,同时受到周天子的封赏,为了纪念亡父,同时让这份荣耀世代流传下去
  • 朴灿烈好帅哦 PCL pcy 地火朴灿烈不就等于嫖娼啦 ,原来地龟早在出生之前就知道自己会生这么一个思想不正的法制嘉宾啦#朴灿烈,吸毒# [可怜]#丛林乞丐朴灿
  • 不知道老家长还记得他吗~这是我们猫舍2019年繁育的高赛蓝双男孩For The Dream~现在已经三岁了,机缘巧合他又回我们猫舍来打工了[爱心],回看自己20