跟悟道法师学 净土集

【一切行者。但能依此经深信行者。必不误众生。佛所有言说。即是正教。正义。正行。正解。正业。正智。】
  我们先看这一段。这一段,『一切行者』,这个「一切」就是指修行的人,特别我们修念佛法门的人,不管你是什么人。『但能依此经深信行者,必不误众生』,这个「但」就是只要,《佛说阿弥陀经》,这个净土三经,「依此经深信行者」,深信前面有解释。这一段关键在深信,深信他必定去修行,这个行就是念佛。能够深信依教修行,这样的人必定能成就,所以「必不误众生」,绝对不会耽误众生。这个地方关键在深信这两个字。这个经,这个法门,修行的方法不难,我们一般讲易行道。特别念佛四种方法,第一个,实相念佛;第二个,观想念佛;第三,观像念佛;第四个是持名念佛,我们现在采用的就是持名念佛。持名念佛在四种念佛当中是最方便的,也最容易,其他三种都有它一定的难度。持名念佛这个方法,行住坐卧,大声念、小声念、金刚念、默念都可以,不管在什么地方,都不妨碍念佛。
  你看海贤老和尚,我们这次佛七也都有看海贤老和尚,中午我们放国语的,晚上我们放台语的。老和尚要求我们一天看三遍,看一年,每天看,看三遍,看一年,每天念一万声佛号,一年后你往生就有把握了。现在有很多人看很多遍,一天超过三遍的也大有人在。看最多的大概是东北哈尔滨刘素云居士,一天看七、八遍,她半年多就看一千多遍。我们净老和尚给我们讲的,一天看三遍,每一遍看的感受会不一样、体会不一样,看的遍数愈多,他的体会就愈深。就是一句佛号念到底。海贤老和尚他能成就,关键就在深信这两个字。他也不认识字,那个时代,我们可以想象,乡间,乡下经济不好,是没有办法念书的,就是做这些农业工作、做这些苦工。出家,他的师父也没有教他什么,就教他念一句南无阿弥陀佛,就跟那个锅漏匠一样,宁波锅漏匠一样,也是不认识字。他的师父就劝他,你这句佛号就一直念下去,老实念,念累了就休息,休息好了赶快再念。
  海贤老和尚也是这样的,他的师父就教他念一句佛号,什么经、什么咒都没有教他,就教他你一句佛号老老实实一直念下去,你就会开悟了。都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,就会开悟了。他真的深信不疑,老实念佛。所以他念了,根据我们净老和尚的分析判断,大概他念三年就功夫成片了,他真能老实念,深信不疑的念,三年;再三、五年,大概就可以提升到事一心不乱,功夫成片伏烦恼,事一心断见思烦恼;再过个三、五年就提升到理一心不乱,破无明,得到理一心不乱,明心见性,大彻大悟。但是他的师父交代,你知道了都不可以讲的,不能乱讲,不能随便讲。因为他的师父也不是一般人,也是得道高僧,明心见性的大德,所以有神通就知道,知道他在这个时代会遭遇到什么事情,事先都知道。在文化大革命,那是规定不可以念佛的,出家人都要被逼还俗,你要吃素也不能吃,你跟人家在人民公社,在那边吃大锅饭,那个都煮肉的,他去吃锅边菜。不准念佛,他心里默念,人家没有听到,没有念出声,那别人就不知道他在念佛,他还是念。不能拜佛,一大早起来,人家还没有起来,他先去偷偷的拜,拜完了,人家起来了,人家没看到。所以他经过了这么多的大风大浪,始终对念佛深信不疑。

  我们现在就是做不到深信这两个字,我们现在信有信了,不相信我们不会来念佛,也不会来打佛七。但是这个信,每一个人他信的深度不一样,这个信的浅深不一样。一般我们谈不到深信,浅信有,但是浅,深浅每一个人也都不太一样,总之要达到深信是很难的。所以佛在《弥陀经》、都给我们讲,这个法门叫难信之法。如果那么容易相信,佛就不会讲说这个法门是难信之法,佛讲难信,那肯定是有它相当的困难,很难生起真实的信心。关键在这两个字。这个法门,信是第一个。第一个如果达不到深信,那个愿也不会恳切;愿不恳切,念佛功夫也不得力,这都有相关的。我们不能深信,这个是绝大多数都是这样,绝大多数的念佛人都是不能深信,一般浅浅的信这个是有,深信还达不到,总是有怀疑,心里总是有怀疑。自己有怀疑,自己也不知道自己有疑,往往我们自己有疑自己不知道,以为自己都没有怀疑了,但是事实上自己有怀疑自己不知道。

  有疑怎么办?听经闻法就很重要了。佛出现在世间给我们示现,他成道之后,他所表现给我们看的就是每一天讲经说法,讲经说法四十九年,一天都没有间断。现在我们净老和尚讲经六十几年了,比释迦牟尼佛时间还长,也是天天都在讲。为什么佛示现在世间天天讲经说法?而且讲了那么多的经,是不是佛想讲那么多的经?佛,实在讲他一句经也没有讲,佛在《金刚经》就讲了,他说如果有人说我有说法,那是谤佛,那不是真的,他一句也没有讲。一句没有讲,怎么讲那么多?现在我们看《大藏经》那么多,那不是佛要讲的,是众生疑惑太多了。众生有疑惑,佛要帮助众生断除疑惑,听经闻法,讲经说法,他的目的就是帮助众生断疑生信。你那个疑惑疑根断了,你的信心才生得起来。如果有疑根在,总是半信半疑,夹杂怀疑,往往自己有疑自己不知道,以为没有疑惑了。

  如果你深信不疑了,那你念佛念三年,肯定跟锅漏匠、跟海贤老和尚一样,成就了,往生就有把握了。如果我们念了还没有达到这个目标,甚至超过三年,甚至念了三十年、四十年、五十年了,好像还没有功夫成片,往生还没把握,这个我们自己就要知道,自己有疑惑在。这个疑你没有放下,没有看破放下,你有怀疑。疑的方面就很多了,所以佛讲那么多经,众生的疑惑太多,问题太多了。针对众生的疑问,佛来为他讲解,帮助众生断疑生信。如果不怀疑了,像海贤老和尚、锅漏匠,他一部经也没听过,一部经也没念过,一个咒也没念过,他就只会一句南无阿弥陀佛,你看他成佛就有余了。

  但是我们不是那种老实人,你要学学不来。现在我们净老和尚很慈悲,教我们看海贤老和尚,就是看他的行持,看他平常做人处事接物,就看这个。我们现在看的遍数都是很有限,因为我们佛七现在才开始。这次我也是下定决心,大家来看,过去我们佛七也都没有看,我想我们净宗学会都是接受净老和尚指导的,我们一定要听他的指导,如果不听他的指导,我们用个净宗学会那就没有意义了。所以我们也劝大家要听。至于有些人他不想听,我们也没办法去勉强,这个就各人的善根福德因缘不一样,我们无法勉强。但是我们自己听老和尚的话,总是有好处。从这个地方也证实说我们对净宗的深信程度,从这个地方我们也可以看出来,老和尚叫我们一天看三遍,我们就看三遍,这个就相信了,这个信就比较深了。像刘素云居士那是更深,那个信就更深了,她如果没有信心,她怎么会去看?她肯定不会去看。像现在我安排这个时间给大家看,还是很多人他不想看,他就跑掉了。跑掉了,他回到家里他会不会看?不知道,那就问他自己了。这个说明什么?他信心的问题。如果刘素云居士她自己一个人都一天看七、八遍,她的深信有相当深度的,不是一般的深信。所以这个信浅深,我们从这样的一个地方我们可以看出来。
  像老和尚给我们讲的,你一天看三遍,每天念一万声佛号,你一年往生就有把握。那你听了,你感觉怎么样?如果深信的反应是怎么样?深信的反应,他就没有怀疑了,就这样做,信,就这样修,一丝毫怀疑都没有。如果有怀疑,行吗?真的吗?他那个信心生不起来。信心生不起来,我们从哪里看?他就不听了,他就不看了,他就跑掉了,那就表示他没有信心,不要说深信,那一般的信心都没有。这样怎么能往生?因为没有信就没有愿,没有愿就没有行。所以这个法门叫难信之法。如果不看海贤老和尚的,那就要听老和尚讲《大经科注》了,这个要听。这个又不听,又不老实,这一生往生是很有问题。所以这个地方,关键的字眼我们要知道,关键在深信。如果你深信,必不误众生,那是不会耽误的。如果做不到深信,有疑,这样念佛就很难成就,就是这一生还是种善根、结法缘,跟阿弥陀佛结个法缘。这一生往生就没把握,要等来生后世,看哪一生哪一世,他真正深信了,再遇到这个法门,那个时候就能往生。
  下面再给我们解释,『佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智』。佛所讲的,这个讲了六个正,正就是正确的,丝毫都没有偏差错误。「正教、正义」就是我们一般讲的教义,这个教义是正确无误的。「正行、正解」,行就是修行,我们生活上的行为;解就是我们的理解,就是理解。「正业、正智」。佛所说的都是正确,没有错误。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛|普賢菩薩的「禮敬諸佛」

淨法師:斷惡修善 迴向西方-第4集

  佛告訴我們,世出世間總離不開因緣,連佛說法度生也是因緣,因緣底下是果報。所以,世出世法既然是因緣果報,你造善因善緣自然得的是好的果報,你造的是惡因惡緣當然得的惡報,這是任何力量都不能夠改變的,佛也不能轉定業。因緣是自己造的,果報就得自己受,佛加持我們,佛保佑我們,用什麼保佑?就是把這個事實真相給我們說清楚、說明白了,讓我們從今之後起心動念,曉得我要造善因善緣,遠離惡因惡緣,果報自然就殊勝了!

無量壽經(二次宣講)(第43集) 1990/4

  從前所造的一些罪業,我從今天起再不造罪,業因雖在,緣斷掉了。因沒有緣,不會結果,所以應當受的那個惡報也沒有了。過去還有一點善根,現在拼命造善緣,那個善的果報,本來是這一生不能成熟的,來生來世才成熟的,因為你斷惡修善,善緣的力量加強,惡緣斷掉,那個微細的因,它也提前受報了。這是佛加持我們的,我們今天要的就是這個。世間的名聞利養、一切財富統統不要。把一切善根統統回向,就是求生西方。

無量壽經(二次宣講)(第43集) 1990/4

  民國初年,印光法師一心提倡《了凡四訓》,這個小冊子裡教給我們什麼?教給我們深信因果,說明業因果報的道理與事實真相,我們從這裡生信心。這是世出世間法斷惡修善的基礎,的確是一本好書。我們從這個地方啟發信心,真正相信種善因必得善果,造惡業必有惡報,因緣果報,絲毫不爽。我們相信了,應該怎樣去做?你首先要有能力辨別什麼是善、什麼是惡。善惡有個標準,這個標準是隨著社會價值觀在那裡產生變化,我們要有智慧、要有能力辨別。

大方廣佛華嚴經(第324卷) 2000/6/26

  凡夫最難的是自己不知道自己有過失,這個事情麻煩大了。不知道,你怎麼會改?所以聖賢書不能不讀,聖賢的教誨是一個標準,拿著這個標準天天來檢點自己,就容易發現過失。所以明朝末年,念儒家書的、學佛的都用功過格來檢點自己的過失,這是一個好辦法。我們佛門裡面,淨宗的祖師蓮池大師就用功過格來修行,現在這一篇東西還在《蓮池大師全集》裡面,流通很廣。它不叫功過格,它叫「自知錄」,人貴自知之明,「自知錄」就是功過格。

大方廣佛華嚴經(第797集) 2002/7/28

  晚近印光大師教我們用《了凡四訓》,把改過自新、改造命運的道理搞清楚,那裡面是講因緣果報的。我們要改惡為善,改禍為福,改凶為吉,改凡為聖,《了凡四訓》是個基礎的教育。你只要想改造命運,我們學佛是改造命運,是大的,我們是要改凡為聖。你看我們今天在六道,我們想改六道為極樂世界,這是大的改造。你要懂改造的理論,懂改造的方法,有理論、有方法,我們自己就有信心。

大方廣佛華嚴經(第797集) 2002/7/28

  自己要想自己的道業有進步,一定要常常反省檢點自己的過失。了凡先生他能夠接受雲谷禪師教導,他的功過格一生當中都能夠奉行而不厭倦,這就是他改造命運成功的祕訣。一般人不能成功是沒有恆心,沒有耐心,開頭學這一陣子很有信心,學幾天之後慢慢就懈怠,最後就廢棄了,所以他不能成功。

學佛答問(第58集) 2001/2/14

  了凡先生的成功,就是一生都能夠堅持,用這個方法每天來反省自己的起心動念、言語造作有哪些過失。佛在經上教我們做的,我們想想,今天我做了沒有?佛在經上說不可以做的,我們想想,我們有沒有做?從這裡反省檢點,改過自新,這叫真修行。

學佛答問(第58集) 2001/2/14

  「若真修道人,不見世間過」,惠能大師說的。這些修行人,他不知道別人過失嗎?他知道。他看到別人過失,他不想別人,他回過頭來想自己,我有沒有這個過失?我要有,趕緊改過來;我要沒有,歡歡喜喜,阿彌陀佛,還是這句阿彌陀佛,這就對了。海賢老和尚心目當中,所有一切眾生都是阿彌陀佛,阿彌陀佛哪有過失?阿彌陀佛示現一點過失是給我們看的,是叫我們反省,想一想有沒有,沒有很好,有則改之,他是來提醒我們的。

二〇一四淨土大經科註(第235集) 2015/8/16

  真正修道之人,常常要反省、檢點自己的過失,不要專看別人過失。看別人過失,這是最大的障礙,你修學佛法功夫不得力,不能成就。念佛,不但是一心得不到,功夫成片也得不到,原因在哪裡?天天看別人的過失,天天說別人的過失,在造業!雖然是口裡念佛,心、行都在造業,你怎麼能成就!所以要記住,「但自觀身不求他過」。

發起菩薩殊勝志樂經(第3集) 1996/10 

  如果能作如是觀,三業就清淨了;三業清淨,戒成就了,戒定慧三學,戒學成就了。佛用這三個字統攝一切修行人所說的戒律,這就是持戒念佛。所以「不見他過」這四個字,我們要非常重視。

二〇一四淨土大經科註(第235集) 2015/8/16

  分分秒秒都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也不放在心上,在日常生活當中隨緣度日,多麼自在。心地清淨,一塵不染,真正與本經經題相應,清淨、平等、覺而不迷,這就積功累德,這就真正斷惡修善。

二〇一四淨土大經科註(第189集)2015/3/23

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

#仙道贵生# 【太上老君十四字养生诀释义】这幅联语刻在古楼观说经台老子祠大门的《道德经》碑石之侧。上联右上角标明‘太上老君作’。其中有七个字《康熙字典》中收有其余辞书都无从查考。但根据道士相传,上联读作‘玉炉烧炼延年药’,下联读作‘正道行修益寿丹”,属道家关于养生修炼的联语。兹按照字的构造,结合道家修养丹法,试作探讨释义如下:


字义:此字是珍贵之意。家有珍贝为宝,天有日、月、星三光为宝,人有精、气、神三品为宝。相传老君对修炼丹法,以及宇宙自然之道有所研究,故造作此字。会意身内有宝,珍贵如玉。常人因凡情萦扰,恣情纵欲,而不能常保。故《道德经》第七十五章中说:‘民之轻死,以其求生之厚’。意即为人生由于有分外贪求,造成烦恼妄想,不觉轻失珍宝,以致疾病天亡。故老君造此字教人固守三宝,恬淡世情,积精累气,以求长生。


字义:是冶炼的器具。道家的养生炼丹有两种:采外药(草、木、山石、银、砂),安炉立鼎,以柴薪烧炼者为外丹,而此字是指炼内丹而言。从字的构成应理解为:以人身固有的精、气、神,经过阴阳交会的作用,就可以炼就养生的真丹,即内丹。

道家《丹经·悟真篇》开头就写道:‘先把乾坤为鼎器,次搏乌兔药来烹’。人身如一小乾坤,既有炼丹的鼎器,也有炼丹的元素。身丹字反映了道家关于修养的基本方法。


字义:按张道忠注释:一、内、火。一者,坎也,为水也,内者,是身内有水、有火也。不烧柴薪,用自己身内水火,自烧炼去顽矿,要其靖正,丹砂烧炼自身心性,不能散失,得成大药,便得长生不老之术也。这个解释,与道家修炼丹法经义亦相符合。一者取其天一生水之意,比之时令,四季冬在尾,每逢冬至节到,寒冷至极,在天干为壬癸,在地支为亥子,在卦为坎,在四方为正北。按老君太极图意,阴极生阳,故曰’冬至一阳生’。四时运行,阴极生阳。水者万物之所伏生,喻人身亦有阴极生阳之理。所以每逢半夜子时,寝寐静极,真阳冲动,肾水沸腾,岂不是天一生水么?


字义:此字由‘木’、‘石’、‘士’组成。按道家阴阳五行的说法,木能生火,所以木是火源,石系金属,金能生水,所以金是水源。道家《丹经》中说:‘木为火之元神,金为水之元精。土能簇五行’。

道家把物质中的金、术,水,火、土,喻人的肺、肝、肾、心、脾。金、木、水、火,在四季各有旺、相、休、囚的不同变化。只有土属中央,旺于四季。金、木、水、火皆依于土。所以说。土能生万物’。道家《丹经》又称土为‘土斧’、‘媒聘’、‘黄婆’,意思是用人的心意来招摄人身内的水火,使之归源,去其糟粕,取其精华(元神、元精)。只有经过这样的提炼,真炁(气)才能正常运转。


字义:这个字由‘心’、‘命’两字组成。它含有延长寿命的意思。道家认为只有性(心)命双修才能延年益寿。所以《丹经》中说:‘只知修性不知命,这是修行第一病’。

修性就是修养心神,宁心静虑,使万念俱空,心旷神怡。修命指的是修炼精气,慎房事、戒淫欲,求得精满气足。又因为人的心神和精气有紧密的联系,如果心神不宁,精气必然耗损,损之又损,寿命定会短促。


字义:此字是由‘千’、‘万’两字组成。隐含依法修炼能够达到长寿无极的意思。所以宋玉《高唐赋》有‘九窍通郁,精神察滞,延年益寿千万岁’之句。《宋书?乐志三》云:‘今日乐相乐,延年万岁期’。《庄子?在宥》载,广成子对轩辕黄帝讲养生之道时说:‘天地有官,阴阳有藏,慎守汝身,物将自壮,我守其一,以处其和,故我修身千二百岁矣,吾形未尝衰’。‘千万’意喻长久,人如能依照老君养生之法,久持不懈地修养,就能身强体健,延长寿命。


字义:此字由‘自’、‘家’,‘水’三字组成。这个药就是内丹的元素。道家经典《玉皇心印经》中说:上药三品,神与气、精。

自、家、水者,即人体内之精液,为三品上药之源泉,故道家《丹经?悟真篇》中又说:‘人人本有长生药,只是迷途枉自抛,甘露降时天地合,黄芽生处坎离交。’药人不分贤愚,自家皆具有,只是常人因房事不慎,淫欲过度,以致‘药’源枯竭,多痍寿夭。因此,修炼家把清心寡欲、筑基、炼精,作为养生最根本的功夫。


字义:张道忠注:‘一,止、主、月,正者真也,一并止为正,主者注也,注月为青,青者东方之色也,五方之首,四正之初也,人能行真正不染邪曲者为仙之本也。’张道忠的这个解释,意义还比较隐晦。按此字的组成及含意,与上联的玉字相对仗。上联的玉字是明示人知身内有精、气、神三宝,固守勿失,下联的正字,它是指人外行纯一,止于正大光明,不染邪曲,以此作为修德之本。所以它有道与德、内与外的对仗意义。

‘青’,在五行为木,木为青色,在四季为春,在四方为东,属万物生气一方。又春为一岁之首,草木应春而生,枝叶青葱,隐含人循道养生,就能生机旺盛,如草木逢春。


字义:此字由‘人’、‘道’、‘寸’组成。‘人’指人体。‘道’指宇宙万物运行的规律。‘寸’是小的长度单位,喻‘寸心’、‘方寸’,即个人的心。整个字含有道法自然之意,就是寸心不离常理,寸步不违天道。

上联的炉字喻阴阳交会之理,而傅字则是教人修炼时要顺乎人身阴阳之道,使人常处于无邪思、无妄为的清静状态。可是一般人都因世俗影响,心神躁动,胡思妄为,精神昏瞶不清,四肢忙于非为,气血循环不轨,阴阳失去调和,心神离开生理自然之道。故此字教人要清静心神,革除邪思妄为.循道而行,返朴归真。


字义:此字由‘人’、‘法’、‘心’组成。‘人’还是指人体。‘法’是师法的意思。‘心’指人的心性而言。道家《清静经》云:‘人心好静而欲牵之,常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清’。人心本来是清静的,然而不能保持者,是因私欲章绕。此字是教人降心止念,宁心澄虑,取法自然清静之意。修养家把此意称之为还‘本来面目’。又《阴符经》云:‘心生于物,死于物’。《定观经》云:’唯灭动心。不灭照心,但凝空心,不凝住心,有事无事,常若无心,处静处喧,其志为一’。《大洞经》云:‘静之为性,心在其中矣,动之为心,性在其中矣,心生性灭,心灭性现,如空无象,湛然圆满’。《道德经》第十九章云:‘见素抱少私寡欲’。以上讲的都是绝去私欲,养我常清之心。


字义:此字由‘至’、‘成’两字合成。‘至’是达到的意思,‘成’是成功的意思。整个字喻有坚持不懈的意志和决心。以上各字已说明人身精、气、神的珍贵,阴阳交会的至理,心、肾,即水、火的妙用。如能遵循自然之道,久持不懈,诚心修炼,就一定能够成功。故道教《玉皇心印经》说:‘回风混合,百日功灵’。其意就是收视返听,经百日即可见修炼之效。


字义:此字由‘水’、‘天’、‘井’、组成。张道忠注:‘益者添也,满也,是天井中有水也。长满不缺为湃也。这是指人口中津液如天井之水,故人口中有水即活,七日口中无水即死,若人能津液常嚥之,可得虚其心,实其腹,便是长生之根本也’。此解释基本符合老君修炼之法。所谓‘天’、‘井’、‘水’者,是指人用功到虚极静笃时,阴阳交会,心平气和,只觉口内上腭有分外香甜的津液,自然由上降下,滋润百骸。

寿

字义:此字由‘在’、‘八’、’内’三字组成。”人”指道家的所谓真身(修养家称内产婴儿)。‘内’是指人身内的精,气、神就凝聚成一种结晶物。放道教《丹经?参同契》说金丹长成以后的形态是。类如鸡子,黑白相扶,纵广一寸,以为始初,四肢五脏,筋骨乃俱,弥历十月,脱出其胞,骨弱可卷,肉滑若饴’。因它类若鸡子,所以便叫丹,又因为它长成以后,和婴儿一样,所以又叫做。婴儿’。但这时的丹在人身内,还没有成熟,似妇妊娠,尚未分娩,所以是‘在’‘人’‘内’即倩字。如果人身内成就此丹,便可长寿在望。


字义:此字由‘九’、‘真’组成。‘九’喻炼功长久,‘真’是真实之意。此字古字汇中虽无从考据,但含义并不怪异,如泡制中药就有‘九蒸九晒’之说。这和修炼家所说修炼功成时,‘九转成丹’,大意相同。所以道教《丹经》中说‘三千功满’。所谓‘三千’就是三千天,将近九年。这里的‘九’,不能理解为绝对的九次或九年,确切地说,‘九’就是‘久’的谐音,隐喻长久不断修炼。比如炼金,次数愈多,纯度愈高。‘炼丹’也必须是久修久炼,真丹才能炼就。

人们知道,道家的养生修炼,是为了清心寡欲,凝神静虑,保持血气调和,从而达到防病祛病,使生命延长到应有极度,避免夭寿的目的。道家把养生修炼叫做‘炼丹’。丹有内外之分。简言之,内丹就是自身的修炼,外丹就是经过提炼的药物,服之可以保健。但最根本最重要的是自身的修炼。用科学的语言说,自身的修炼是延年益寿的内因,是根据;服用保健药物是延年益寿的外因,是条件。外因通过内因而起作用。故道家把自身的修炼放在养生的第一位。

这幅联语概括了道家养生进行自身修炼的基本内容。上联:‘玉炉烧炼延年药’,意思就是,‘延年药’这个对于人来说最宝贵的东西,不须外求,自身就有原料,就有最好韵冶炼炉,可以烧炼出来。意义既深刻又易懂,一语道破了道家修炼的奥秘。下联:‘正道行修益寿丹’。‘益寿丹’与上联的‘延年药’意思基本相同。‘道’是方法,也可作‘规律’解。 ‘正’是区别词,与。邪’对立。‘正道’就是正常的方法或固有的规律。“行修’含有下苦功夫修炼的意思。这一联的意义,就是按正常的方法下苦功夫修炼,就能炼就益寿的真丹来。这里还须指出,上联的‘烧炼’、下联的‘行修’是这幅联语的关键所在,必须理解其重要意义。养生的道理纵有千条万条,但炼功深浅程度全在自己,因之取得的结果也是各不相同的。

文章:任法融
来源:北京白云观


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”杨二叔劝道,“你看,我们这里的条件也不行,你这病也拖了这么久了,再不去看看,说不定――不管怎么说,依佳回来了,你就跟她一起去看看,这也是做儿女的一番孝心哪。所
  • 礼品一:9⃣️8⃣️的减肥皂。礼品一:9⃣️8⃣️的减肥皂。
  • LD:懂的话,说明他也是车迷。恍惚间 原来我们认识十年了 很高兴认识你呀~无论你变胖变丑变圆都是我认识的ld 你问我 如果在存款和一个很喜欢我,我也很喜欢的人,
  • #王者荣耀[超话]# 共号滴滴……iq,我的游戏和营地都已经卸载,这赛季还没有登录过,应该是钻石一,以后出的皮肤我也不会再买,因为我不玩了,差400v8,也卖
  • 馥府奈良:@日本奈良市观光协会 #温泉旅馆#.#ふふ#.#FUFU# 收假咯!坐在工位上的我还在假期的快乐中眩晕浅浅分享一下国庆的南澳之旅叭!旅游!美食!住宿!
  • [酷炫街舞给手][求饶][圣诞帽]#悠塔[超话]# 关于͏ ✨​‮的结纠用不‬跟买车‮房买‬似的 它就是‮快加你帮‬脂肪分解 提高‮体身‬代谢​‮你在‬原有‮生
  • via宏立城集团【一言一行描警心,一笔一划绘忠诚[心]】风中情,雨中警,一场场大雨洗劫了城市,淹没了楼宇,但深水中那一抹抹警察蓝在雨中伫立。最近,在贵阳花果园
  • 提到黄子韬,让无数人火大,被媒体频繁曝光与徐艺洋甜蜜约会细节,两人一起搬家疑似同居,可不管外界如何议论与质疑,本人永远死鸭子嘴硬,丝毫看不到男人的果断与硬气,以
  • #宋旻浩[超话]# #世光可宋旻浩# 【麦麦杂货铺】15:30上线库͜存͜清͜仓͜LOVE IN THE MARCH库存必有福袋33:必有商品+随机商品x2
  • 【大工程,探索“隐秘的美好”】近百年来,人类对宇宙的认识取得了巨大的进步。暗物质暗能量是在探索未知,在某种意义上,我们与国外同时起步,如今也处在同样有竞争力的水
  • 还是挺开心的~ 就是今年感觉没时间给她刷绝缘了香菱多亏凑到了四命,北斗还差一命,没想到芭芭拉也还差一命,绝弦可以升到精三了不错✌直接就带阿老师去了趟华馆本,没想
  • 我是风哥跟庄 ,每天不一样的炒股干货分享 #今日看盘#主力在拉升前必定会有一个动作就是——试盘,只要主力进行试盘,必定会留下痕迹。想要做好短线交易必须明确以下三
  • 这出戏其实没什么好聊,仔细看看其实发现漏洞百出,拿着因为需要治疗皮肤而剃发的图片当做植发,和在后台休息的模糊照片当做私人照片其中最可笑的两点:一是造谣者将自己的
  • 【实时好物合集】如果有刚需商品也可自助搜券: 【19.9】有你一面手工日晒面6黛 【159】pcmy开衫潮牌卫衣 【19.9】玛呖德紫米酥松吐司面包1
  • 以棕色格栅护墙为背景的立面划分出餐厅区域,以色快边缘做出的边界感平衡了空间合离关系,既拓宽了客餐厅的整体视觉效果,又在似隔非隔之间给餐厅营造出独立的情绪场,提升
  • 所谓「以后」估计最快也是几年后的事吧,当时的Sakomoko漫不经心地这么想着……。「幻视侦探」这个玄机在小说里表现的话很困难,所以一直没用,但这一次觉得跟Re
  • 《生命的舞者》哎悠悠/湖北在层层叠叠里系上你的妖娆,在灯火阑珊下舞出一个绚丽芬芳的世界我们不约而同的聚首踏着相同的节拍 舞步走入一个崭新的时代二十层的楼宇,与星
  • 衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大
  • どんどんと夢を実現させてキラキラと輝いて、なおもゴールを決めず大きく夢を見ようと話すみもりんさんがとてもステキで…✨みもりんさんの笑顔を見ると幸せな気持ちになる
  • 2、股价在回调的过程中,不能放量,而股价在上穿二十日线的时候,一定要放量,而且走势要猛,与下跌时走势完全不一样。技术要点:1、要选择前期强势股,经过一个下跌之后