反邪教、树新风——新城区反邪教从娃娃抓起
     

很多人都认为邪教离我们很远,甚至觉得自己不可能被邪教蛊惑。但在现实生活中,邪教组织其实套路百出、无孔不入。他们常常借用各种唬人的幌子包装自己,不断更新骗人花样,稍有不慎可能就会跌入邪教圈套。为进一步筑牢广大教师和家长及幼儿防邪、反邪防线,切实增强广大教职工及家长识别邪教,自觉抵制邪教的能力,充分认识邪教活动的本质和危害,今年以来,新城区多次在辖区镇村幼儿园开展了反邪教的教育活动。为进一步引导公众认清邪教危害,切实提高公众识邪辨邪能力,近期,新城区保合少镇再次积极组织反邪教科普宣传活动在辖区幼儿园进行了开展。现场来自幼儿园大班的师生和家长,共计100多人一起接受形式多样的反邪教科普教育。
 

在反邪教警示教育幻灯片展前,新城区保合少镇反邪志愿者根据幼儿园学生的认知特点,由形象的图片着手,引入反邪教知识点,生动地对邪教的本质、危害,如何防范邪教以及邪教与宗教的区别等相关知识进行了系统的介绍。同时,工作人员还现场教授了反邪教宣传手册相关内容,发放宣传手册共计1000余本。

此外,新城区反邪志愿者还精心准备了反邪教短动画视频供孩子们观看。为激发低龄儿童观看的兴趣,该视频由两个部分组成,前面一分钟是小孩子喜闻乐见的动画片,后面则是反邪教宣传视频,取得很好效果。

现场的小朋友都非常安静,都能认真地观看完视频。此次活动,既让小朋友有个开心的体验,又起到警示教育的作用,一举多得。本次活动,旨在结合疫情防控普及科学知识,通过广泛宣传科学知识和反邪教有关政策法规,且积极引导幼儿园教师和家长树立正确的价值观、人生观和世界观,增强了自觉批判抵制愚昧迷信的文化糟粕,弘扬正气,反对邪教的能力。”

面对到我这里来找安慰的人我也只会反反复复说一句“反正活着终归是好事”...感觉也很迷茫,说这话不是敷衍或者客套,这是支撑我用粗壮神经马虎又开心地度过每一天的神谕。好想让所有人都这么相信,给每个人都扎上一针粗神经妙药,结果就是发现我一直像入邪教一样反反复复向各种人念叨这句淡出鸟的废话

说说神通(一):佛经如是说神通,也是入魔吗?

说说神通(一):

佛经如是说神通,也是入魔吗?

【编者按】不知从何时起,佛教界传出一股反对神通的潮流。比如,有人说:“神通不可持”“持神通者就是邪教”“只有邪师才炫耀神通”“佛讲法从不用神通,我们的祖师大德,从不用神通”,甚至有人说神通谈都不能谈, “谈神通会成魔”等等。

而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?

为此,即日起《佛门观察》将从《佛经如是说神通,也是入魔吗?》《古今高僧展神通,他们是邪师吗?》《什么是佛教神通?佛教神通能了生死吗?》三个角度,分三篇文章来“说说神通”,敬请读者关注。

下面谈的是关于神通的第一个话题——佛经中是怎么宣说神通的?

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里第一品就是:忉利天宫神通品第一;在《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!这里就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议。

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上•现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”
……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种持“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2018.12.13《关于自己》半夜5:40,还是没有任何睡意,想了好多好多,我一个两千年的孩子,今年才十八岁,过的却是二十七八岁该过的生活,真的好累,每天想
  • 《二手房过户费谁来承担,买方要多少-广州律师-广州越秀区律师事务所案件咨询收费-鑫霆律师》一、 二手房过户 费谁来承担,买方要多少 二手房交易 税费是 二手房买
  • ”志愿者王瑞瑞说,7月21日,粥铺得知消息时组织志愿者买了一些面包、矿泉水等物资准备送过去,但是了解情况后发现那里的孩子更缺热汤热饭。人手紧缺时,在粥屋的志愿者
  • 而且我无法理解无论是老员工甚至关系不错的同期,对公司里的人、事会那么感兴趣,聊的时候充满了激情。我演都懒得演,他们不问我很少主动讲工作和自己的事,搞得我像个局外
  • 时光荏苒无论岁月如何变迁尘封的记忆再次唤醒这一天走过郁郁山林穿过乡间小道,夕阳下一道道穿林的斜阳光线是最美的经历过白天的酷暑和晚上的袅袅风寒日月兼程,晨昏对接漆
  • 茵陈蒿,因陈根而生,故名之。茵陈作为常用中药,主要是清热利湿退黄,无论阴黄阳黄,皆可大剂用之,量小无效。
  • 得知没有卖的很可惜,店员小姐姐又送了我们四块[哇]p5-8 快乐就是去看喜欢的脱口秀一路有人作伴p9因为操心码变黄而叫的外卖,看起来像隔离餐,但冇味湘潭菜太好吃
  • 和意大利高端美食集市 Eataly 的经营模式相似,China Live 在其2800平方米的经营空间内将餐饮和零售空间结合在一起,共包括以下几个组成部分:Oo
  • 稻盛和夫曾说过:人最终的结局都是死亡,那么存在的意义又是什么呢?一百年后,没有你,没有我,我们奋斗一生,带不走一草一木,我们执着一生,带不走一丝虚荣爱慕,生命如
  • 用打麻将的精神去工作,这世上恐怕就没有什么干不好的工作了。用打麻将的精神去工作,这世上恐怕就没有什么干不好的工作了。
  • 我喜欢你想对你好,为你花钱,送你礼物不是很自然的事吗?你说那个人喜欢你,整体就是口上说想你,想见你,钱不给你打,红包不给你发的,这不是鸡贼这是什么?
  • 【#堵住两个鼻孔擤鼻涕可能导致中耳炎#】擤鼻涕时,堵住两个鼻孔一起擤的动作非常危险,耳朵和鼻子之间有个耳咽管相连,用力擤鼻涕时,鼻腔内压力骤然升高,导致带有细菌
  • #抗衰[超话]# 填充完就是悄悄变美,你不说就没有人能发现只会觉得怎么越来越年轻好看了,本身我也是做美业的,这么好的项目被我发现了,现在可以一边臭美一边分享给各
  • 因为在所有女生会员服务中心兑换了这个薇姿的洗发水,所以种草了,超级喜欢这个产品的味道,清洁度也不错,用完稍微有一点点涩涩的,但是会用护发素,所以也觉得没啥,整体
  • 他表示,经过鉴定,该市场内出售的“怪鱼”不是鳄雀鳝,而是雀鳝类下面的一些物种。”一名售卖巴西龟的商家表示,一般要放生可以选择他店里个头儿大的巴西龟,“一只300
  • 【袋鼠】男士真皮商务休闲自动扣牛皮腰带【在售价】69.00元【劵后价】29.00元【领劵下单】【推荐理由】来自英国大牌kangol(袋鼠)优质头层牛皮,加宽带身
  • 奶粉就更是了,换了好几种奶粉都不行,直到后来喝了朋友家来自丹麦奶源的有机奶粉,妥妥滴爱上~孩子们长的快,一定不能离开牛奶等乳制品,奶制品含有丰富的营养,对人体特
  • [太开心][色][憧憬]李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~我们的一生,优惠券对相爱的人来说,对方的心那才是最好的房子。请别
  • #热门小说推荐[超话]#【捡来的小奶狗是末世大佬】末世种田文 文案末世里,赵潋随手救下一个身受重伤的男子,他似乎失去了所有记忆,内向乖巧,就好像一只喜欢粘
  • 许峰要求注重硬件、软件建设两手抓,加快工程施工、提升功能品质、采用环保建材,持续提升学校师资、管理、服务等能力,真正做到让师生安心、家长放心,让江阴的孩子们在大