《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

#羊村的扛把子# #散文#

哈姆莱特

我的父王!

霍拉旭

不要吃惊,请您静静地听我把这件奇事告诉您,这两位可以替我做见证。

哈姆莱特

看在上帝的份上,讲给我听。

霍拉旭

这两位朋友,马西勒斯和勃那多,在万籁俱寂的午夜守望的时候,曾经连续两夜看见一个自顶至踵全身甲胄、像您父亲一样的人形,在他们的面前出现,用庄严而缓慢的步伐走过他们的身边。在他们惊奇骇愕的眼前,它三次走过去,它手里所握的鞭杖可以碰到他们的身上;他们吓得几乎浑身都瘫痪了,只是呆立着不动,一句话也没有对它说。怀着惴惧的心情,他们把这件事悄悄地告诉了我,我就在第三夜陪着他们一起守望;正像他们所说的一样,那鬼魂又出现了,出现的时间和它的形状,证实了他们的每一个字都是正确的。我认识您的父亲;那鬼魂是那样酷肖它的生前,我这两手也不及他们彼此的相似。

哈姆莱特

可是这是在什么地方?

马西勒斯

殿下,就在我们守望的露台上。

哈姆莱特

你们有没有和它说话?

霍拉旭

殿下,我说了,可是它没有回答我;不过有一次我觉得它好像抬起头来,像要开口说话似的,可是就在那时候,晨鸡高声啼了起来,它一听见鸡声,就很快地隐去不见了。

哈姆莱特

这很奇怪。

霍拉旭

凭着我的生命起誓,殿下,这是真的;我们认为按着我们的责任,应该让您知道这件事。

哈姆莱特

不错,不错,朋友们;可是这件事情很使我迷惑。你们今晚仍旧要去守望吗?

马西勒斯

勃那多

是,殿下。

哈姆莱特

你们说它穿着甲胄吗?

马西勒斯

勃那多

是,殿下。

哈姆莱特

从头到脚?

马西勒斯

勃那多

从头到脚,殿下。

哈姆莱特

那么你们没有看见它的脸吗?

霍拉旭

啊,看见的,殿下;它的脸甲是掀起的。

哈姆莱特

怎么,它瞧上去像在发怒吗?

霍拉旭

它的脸上悲哀多于愤怒。

哈姆莱特

它的脸色是惨白的还是红红的?

霍拉旭

非常惨白。

哈姆莱特

它把眼睛注视着你吗?

霍拉旭

它直盯着我瞧。

哈姆莱特

我真希望当时我也在场。

霍拉旭

那一定会使您吃惊万分。

哈姆莱特

多半会的,多半会的。它停留得长久吗?

霍拉旭

大概有一个人用不快不慢的速度从一数到一百的那段时间。

马西勒斯

勃那多

还要长久一些,还要长久一些。

霍拉旭

我看见它的时候,不过这么久。

哈姆莱特

它的胡须是斑白的吗?

霍拉旭

是的,正像我在它生前看见的那样,乌黑的胡须里略有几根变成白色。

哈姆莱特

我今晚也要守夜去;也许它还会出来。

霍拉旭

我可以担保它一定会出来。

哈姆莱特

要是它借着我的父王的形貌出现,即使地狱张开嘴来,叫我不要作声,我也一定要对它说话。要是你们到现在还没有把你们所看见的告诉别人,那么就要请求你们大家继续保持沉默;无论今夜发生什么事情,都请放在心里,不要在口舌之间泄漏出去。我一定会报答你们的忠诚。好,再会;今晚十一点钟到十二点钟之间,我要到露台上来看你们。

众人

我们愿意为殿下尽忠。

哈姆莱特

让我们彼此保持着不渝的交情;再会!(霍拉旭、马西勒斯、勃那多同下)我父亲的灵魂披着甲胄!事情有些不妙;我想这里面一定有奸人的恶计。但愿黑夜早点到来!静静地等着吧,我的灵魂;罪恶的行为总有一天会发现,虽然地上所有的泥土把它们遮掩。(下。)

第三场波洛涅斯家中一室

雷欧提斯及奥菲利娅上。

雷欧提斯

我需要的物件已经装在船上,再会了;妹妹,在好风给人方便、船只来往无阻的时候,不要贪睡,让我听见你的消息。

奥菲利娅

你还不相信我吗?

雷欧提斯

对于哈姆莱特和他的调情献媚,你必须把它认作年轻人一时的感情冲动,一朵初春的紫罗兰早熟而易雕,馥郁而不能持久,一分钟的芬芳和喜悦,如此而已。

奥菲利娅

不过如此吗?

雷欧提斯

不过如此;因为一个人成长的过程,不仅是肌肉和体格的增强,而且随着身体的发展,精神和心灵也同时扩大。也许他现在爱你,他的真诚的意志是纯洁而不带欺诈的;可是你必须留心,他有这样高的地位,他的意志并不属于他自己,因为他自己也要被他的血统所支配;他不能像一般庶民一样为自己选择,因为他的决定足以影响到整个国本的安危,他是全身的首脑,他的选择必须得到各部分肢体的同意;所以要是他说,他爱你,你不可贸然相信,应该明白:照他的身分地位说来,他要想把自己的话付诸实现,决不能越出丹麦国内普遍舆论所同意的范围。你再想一想,要是你用过于轻信的耳朵倾听他的歌曲,让他攫走了你的心,在他的狂妄的渎求之下,打开了你的宝贵的童贞,那时候你的名誉将要蒙受多大的损失。留心,奥菲利娅,留心,我的亲爱的妹妹,不要放纵你的爱情,不要让欲望的利箭把你射中。一个自爱的女郎,若是向月亮显露她的美貌就算是极端放荡了;圣贤也不能逃避谗口的中伤;春天的草木往往还没有吐放它们的蓓蕾,就被蛀虫蠹蚀;朝露一样晶莹的青春,常常会受到罡风的吹打。所以留心吧,戒惧是最安全的方策;即使没有旁人的诱惑,少年的血气也要向他自己叛变。

灭六国者六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
——《阿房宫赋》

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!
——《阿房宫赋》 https://t.cn/Ryhojbb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 故事浅显易懂,细品之下却能体会到透过精心解构的六段情境所展示的“切勿杞人忧天”“福兮祸所伏,祸兮福所依”以及周国平老师关于什么是人生快乐的哲思。《秋实》周国平/
  • 双鱼座任谁第一眼看到双鱼座都不会想到可爱这两个字,ta们绝大多数的时候都保持着高冷的状态,但实际上双鱼们情感丰富,乐于倾听。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹
  • 我为自己的青春勇敢过 我不后悔错过 我只后悔不珍惜 我无悔青春 我为自己努力过 争取过 我用尽所有的勇气 试着去感动他 但是 错过了就是错过了 遗憾才是人间常态
  • 我觉得卸妆膏升级后的版本更好用了,我查过比起土豆泥卸妆膏,有降低植物油添加比例,在足够卸妆力同时更清爽,我是油痘肌,这是第三罐冰淇淋了,用着不闷痘也没什么皮肤负
  • 我说预计下半年有,下次你来中国有机会我带你一起去[哈哈][哈哈][哈哈]唯美动听的女孩名字,太美腻了梓榆在“梓榆”这个名字中,“梓”用作人名意指生机勃勃,茁壮成
  • 绝句 唐 · 吕洞宾 捉得金晶固命基,日魂东畔月华西。 于中炼就长生药,服了还同天地齐。 莫怪瑶池消息稀,只缘尘事隔天机。 若人寻得水中火,有一黄童上太微。 混
  • 改天用空气炸锅做个烤孜然鱿鱼吧,毕竟俺在大淄博呢[666]指路p4,墨镜反馈来啦,bi款灰绿,质量很好,很清晰[心]p5-6,这双鞋的版型有点小,还好我拍了37
  • 1-3今天搞了厨房大清洁4-6都六月份了我的小菜地依然没有种上菜 光长草了 去年专门买的紫苏没种活 今年一个没种东西的花盆里突然长出来一颗[笑cry]
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 来自之江实验室智能机器人研究中心的机器人“晓乐”正坐在凳子上自如地在钢琴键上弹奏乐曲,凭借着一双灵巧的手俘获了现场乐迷的心;在深圳市大象机器人科技有限公司展台前
  • 遇到对的人,认真一点从来都没错,但请别过了头,别陷入自己的情深里不可自拔。文/箐南(原创不易,复制请留出处)载录一点就当读书记录吧杜义德回忆文章中的王近山:近山
  • 再次对视时难免会惊叹于这张脸真是十个缪斯来了也换不走的完美,我看着元像小狗一般眨眨眼睛,眸底的深色渐变为清澈的湖水一样,仿佛天上的云朵夜空星星银河都在他眸底倒映
  • 美人蕉、三角梅等娇艳花卉,有的开在石桥下,有的开在路边,有的开在河旁,把整条甸溪河流域装点得美轮美奂。美人蕉、三角梅等娇艳花卉,有的开在石桥下,有的开在路边,有
  • 今天晚上真的好快乐今天晚上吃完饭看到未接来电 又看到微信好多消息 收到消息就赶紧把睡衣换了 不一会儿朋友来接我去隔壁镇吃夜宵了 一路上聊天说笑 到了夜宵摊
  • )西装六人真的没有让我白熬到这么晚看完,我的佳隆太可爱太可爱啦!我很想念你我的小肉包[泪]好想抱抱你靖哥这个家不能没有你,瘦子西装真的太帅了[泪]我终于知道为什
  • |‍关于上班的小众文案 1.叮~打卡 2.搬砖勿扰 3.打工人已上线 4.‍加班中ⁱⁿᵍ … 5.电量蓄满 开始工作 6.搬砖时间到 ('ᴗ' )
  • -Coperni将刻在DNA里的Techno-Chic毫无保留地在其设计中体现“Swipe”包袋设计灵感源自于IPhone的解锁滑块流畅线条勾勒极简前卫形态包身
  • 坤哥犹如定海神针般,变着法子给我们训练,私下又莫名可爱;枝繁姐娇憨真诚,会认真记我们的名字;绪东哥阳光大方,耐心地指导每一个人;小邸姐会一针见血地指出动作问题,
  • #岑先生[超话]# 六.一快到啦来给姐妹们抽个小奖吧 ૮₍ ˶•ᴗ•˶₎ა 抽一款搞怪仿真发夹抽三位姐妹图三图四有喜欢的姐妹,可赠送哦(图三随机发6个图四随5个
  • 在单位一转身被风吹关了门,钥匙还在门里只有在门外瓜起站着;一个快递上午加下午寄了四次,最后还被退了回来;想要在外走走消遣下心情,中午开始偏头痛只能回家躺着;大晚