个人生死个人了,个人业报个人消

常常想,现在这个社会真是不可思议,什么事都讲究快速,连修行也不例外。很多人都以为找到一位大师,有一套秘方,就可以立即成佛。那有这么便宜的事呢?

当然,也不能怪大家有这样的想法,我们在《楞严经》里面,也看到佛陀的大弟子阿难,在佛前忏悔说,他以为跟在佛陀身边,佛陀就会在一个最恰当的时机,赐给他解脱生死的智慧。结果到头来,佛陀还是得苦口婆心、循循善诱,指点他解脱之道,让他自己找到清净的智慧心,靠自己的觉悟来了脱生死。

所谓“个人生死个人了,个人业报个人消”。就是说每一个人的生死烦恼,都要靠自己从修行中获得解脱,即使亲如父母兄弟,也不能代替;就像吃饭一样,自己吃,自己饱,谁也不能帮谁吃饭。不过,大家也许要质疑了,我们常说做功德回向给自己的亲戚朋友,岂不矛盾?其实不矛盾,比方说家属过世了,我们帮他助念,那是因为亡者的神识还在,我们念佛,他听见了,也跟着我们一起念佛,所以对他有帮助。

也有人因为亲友遭到困厄,希望帮他消业,就去拜忏,这有用吗?当然有用。不过要当事人愿意相信,功效才大,否则,效力是很小很小的。当然,拜忏之所以有效,并不是说我们忏悔了,自己的果报、罪业,就可以推给佛菩萨而一笔勾销。佛菩萨是无法代人受报的,只能帮我们做担保,保证我们积欠的债务将来会慢慢偿还,让我们先暂时渡过难关,眼前不那么痛苦。

我们还听过“一子出家,九族超生”的说法。其实,还是指出家之后,可以用种种方式超度祖先,请他们一起来听闻佛法,参加共修活动,因而得到佛法的利益。就像释迦牟尼佛成道后,到忉利天为母亲的亡灵说法,也回到王宫为父亲说法,使他们得到解脱。像释迦牟尼佛这样神通广大,尚且不能代父母消除业障,只能引导父母修行,何况我们这些凡夫俗子呢?

所以,我们无法代任何人受报,也没有任何人可以代替我们受报。我们得靠自己一步一脚印,点点滴滴的努力,在生活中修行,才最可靠,才能得到真正的解脱。

很多人求速成,以为修行也可以走捷径,难怪越来越多自封为老师的人,自称能帮人家开悟,在很短的时间内帮人家达到成佛的目的。如果以正信的佛法来说,那准是自欺欺人,可别上当啊!
南无阿弥陀佛

跑步是一场孤独的修行,所以我们所能做的就是在自己炮制的惬意的空虚和怀旧的静默中不断奔跑,这是一件很美妙的事,不管别人怎么说。但在你付出辛苦和汗水的同时,收获的是坚强的意志、坚韧不拔的毅力。在跑步的旅途中有的跑的惬意盎然,有的步履蹒跚仍坚持不弃,有的索性停下脚步驻足,也许能跟随你脚步的人很少,但请相信每座城市用心去发现都能发现美丽的瞬间,每条路都会有同行人,所以你并不孤单。May the Force be with you!

诵读经书这一件事,想必我们每一个念佛的人都知道这是我们日常生活中一件很平常的事,读诵经书是我们感悟佛法的一条修行道路,但是很多念佛人可能因为经书晦涩难懂、读法复杂,便在诵读经书的时候很随意,其实诵读经书的时候是有规范的,只有我们规范了念经,那么我们才可以去理解佛法,去感悟佛法,才 今日头条 https://t.cn/R98p0Bb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20/无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,就会一直坚持到走上属于自己的舞台!21/生命不息,奋斗不止!16/人生很短,世界很大,风景很美
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • 很多周边真的很好看,目前只能欣赏了,还有实体书真的想要啊,就像缺一环一样,好像磕CP就能圆满了,希望实体书还会有抽奖,或者有太太想黑幕我当然也可以[哇][哇]谢
  • 我手术结束后突然想起来3月份时因为榛美那时候在研究保险拼命安利,所以我受不了了就随手买了个网上的医疗险,就把材料上传看看试试看。”但后来胆囊炎手术拿到钱以后他松
  • 更重要的是,东风奕派eπ007配备了强劲的电动动力系统,让我体验到瞬间加速的快感!我希望拥有一辆既能够展现我的个性又能够满足我的驾驶激情的轿跑车。
  • 那么作为家长,我们可以怎么做呢❓1️⃣少限制,多鼓励排除明确的高危险因素(如坠楼等)后,给孩子自由活动的环境。茫然无措,网贷还不上不知道怎么办❓ 你需要一个翻身
  • 有人铺上地垫趴着晒背,有三五一群的好友安静的喝着茶,或轻声交谈或玩着手机;阵势最大的当属不远处一群放飞自我的人,起初以为在吵架,后来才发现他们可能是太兴奋投入,
  • 【软妹女主文】众生予我桀骜,而你教我沦陷。而且这本书的女主超级会钓,非常有尺度,十分刺激!
  • 双子座不再左顾右盼双子在还没遇到真爱之前,都很不安定,他们常常以骑驴找马的姿态去谈恋爱,总是盼望着可以遇到更好的人,但是当他遇到了真爱,就会变得很安定,认为眼前
  • #苏新皓[超话]# #苏新皓 三舞一# 给今晚的热血铲铲丝们揪个奖[给你小心心]凡是2.15晚22:00后下单苏新皓盛放单人款的宝宝都可以参与(高会/dp/互拍
  • 太岁殷元帅宝诰志心皈命礼天潢帝胄,斗极魁罡,系根甲乙之乡,调燮丙丁之政,积功于皇英十世,证道于金粒一朝,移孝作忠,备极慈祥之泽,代天育物,常孚请祷之殷,三头应运
  • 我一直说过,很多球星要是没有罚球,实力就会原形毕露,所谓的爆炸数据大多数是建立在大量的罚球下,而巴特勒就是特别需要依靠罚球的球星!他从正焕的眼睛里看到和自己一样
  • 还有网友说,包厢有低消很正常,只不过不应该那么死心眼,1万的低消她消费9000多其实也可以了,如果说差得太远,就适当的提醒她,差的少就算了,酒店不会做生意,
  • 据悉,他也希望和球队有更多深入的交流,讨论未来选中杨瀚森的可能。据悉,他也希望和球队有更多深入的交流,讨论未来选中杨瀚森的可能。
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。
  • 可用于落户,考公,入编,评职称等欢迎咨询#留学[超话]##俄罗斯人民友谊大学[超话]##俄罗斯联邦·喀山[地点]##硕士研究生##硕士##研究生##俄罗斯留学申
  • 27.旺自己的话一定要多说:“问题不大”“我允许一切发生”……28.幸福禁不住晒,好运不能炫耀,把事藏在心里,没事儿偷着乐吧。25.在精力充沛的时候,去追求结果
  • 总的来说,这一期的《好六》中,秦老师再次用他的活跃和幽默给观众留下了深刻的印象。 最后一个游戏环节是接歌词,这一直是秦老师的“黑洞”。
  • 17、我希望自己可以温点,再温柔点,不要皱眉,也不要满身戾气,把一生的温柔都给你。 4、睡不着在数羊的时候,突然有一只小羊站了出来对我说“请你用心一点,你
  • (投资就有风险,唯有投资健康 包赚不赔,同时还获得一个创业资格,2000~20000就能撬动这个无限大的蓝海市场,很多人一年回报超过几百倍)5⃣️ 简单容易复制