净土宗的刚骨——要门与弘愿

  善导所说弘愿,总指四十八愿,当然涵盖摄生三愿,别指第十八愿,意在将释尊一代所说的五时八教皆纳入定散二门,化前序之文可见;并引导所有修学定散八万四千法之要门行者,归入本愿念佛之一门,《观经》流通文废立之释,甚为明白。

  善导废立之释,最後唯有弘愿念佛之一门。法然上人《选择本愿念佛集》的解释即已显明。法然上人《选择本愿念佛集》第十二章,後面解释说:

  凡散善十一,人皆虽贵,而於其中,此「四个行」,当世之人殊所欲之行也,以此等行,殆抑念佛。

  倩寻经意者,不以此诸行付嘱流通,唯以念佛一行即使付嘱流通後世。应知释尊所以不付嘱诸行者,即是非弥陀本愿之故也。亦所以付嘱念佛者,即是弥陀本愿之故也。今又善导和尚所以废诸行、归念佛者,非啻为弥陀本愿之行,亦是释尊付嘱之行也。

  故知诸行非机失时,念佛往生当机得时,感应岂唐捐哉!

  当知随他之前,虽暂开定散门,随自之後,还闭定散门;一开以後永不闭者,唯是念佛一门。弥陀本愿,释尊付嘱,意在此矣,行者应知。

  法然上人也说(法然上人全集288页):

  上人常向人云:「佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」并云:闻名不信如不闻,虽信不称如不信,唯应常称弥陀名。

  又云:《玄义分》所言「要门」者,定散二善也;定者息虑凝心,散者废恶修善。

  言「弘愿」者,如《大经》说,「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。」

  此善导和尚之释也,如予者,不堪前之要门,故唯全凭弘愿也。

  又说(法然上人全集612页):

若有人问「定散诸行皆乘弘愿」者,可答然也,皆乘弘愿。

若有人问「定散诸行皆是弘愿」者,可答不然,唯念佛行。

  又说(法然上人全集302页):

  四十八愿一一皆有念佛往生义,故善导和尚释为「一一愿言」也。如「无三恶道愿」,恐惧三恶重苦之众生闻之,生欣慕心,而以念佛为正因也;自余诸愿准之。故四十七愿为欣慕愿,第十八愿为生因愿也。

  第十九愿者,为引导诸行之人,归入念佛之愿也。

  弘愿即是弘誓,亦即是本愿,本愿念佛门之摄机,弘广广大,故以弘愿或弘誓名之。净土三经唯标本愿门之念佛一行,唯念佛一行是本愿门,此本愿门之念佛,非定非散,超定超散。

  故《大经》说:

其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

  《易行品》说:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。

  《往生论》说:

观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。

  又说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

  《往生论注》说:

易行道者:谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。

  《往生论注》後面结论引用三愿,其根本是第十八愿,以第十八愿为四十八愿之根本与代表。《观经》《小经》也都由第十八愿所开展。所以要门最後导归弘愿念佛一门。善导大师说:「上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。」显示要门乃所废,弘愿乃所立,废立之意显然。这是本宗的宗骨,虽然国情民情有所不同,宗骨不可模糊或模棱两可,要旗帜鲜明,否则失去方针。

  善导大师《观经疏》说:

  念佛三昧,功能超绝,实非杂善(定散六度万行)得为比类。

  善导大师《般舟赞》说:

种种思量巧方便,选得弥陀弘誓门;

一切善业回生利,不如专念弥陀号。

上尽一形至十念,三念五念佛来迎,

直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

万行具回皆得往,念佛一行最为尊,

门门不同八万四,为灭无明果业因,

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。

普劝有缘常念佛,观音大势为同学。

若能念佛人中上,愿得同生诸佛家。下品下生深义——净土宗之精华
  下品下生显示净土宗之精华。

  《观经》在说三种法门:定善,散善,念佛。

  故善导大师《观经疏》「要弘二门判」说:「其要门者:即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善,回斯二行,求愿往生也。言弘愿者:如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  下辈三品曾无一善,乃是恶机,非定善之机,亦非散善之机,既不属定善摄,亦不属散善摄。是三福无份,无善可回向,唯依靠念佛而得往生弥陀净土。

  若论下品下生之机,有三缺一得。

  一、缺时:时已不及。二、缺法:定散二善修不起。三、缺力:即使能修定散二善,其善力亦不能灭其重罪。一得:唯有念佛,来得及,修得来,功德能够消灭生死重罪,更能往生弥陀净土。故善导大师说:「念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。」故知念佛非定善非散善,而其功德超越定善超越散善,非定善散善功德所能相比,故其往生亦超越品位阶级。

  故下辈三品唯有依靠念佛往生,念佛非定善非散善,非要门摄,是弘愿行,超定善超散善。故念佛谓之「非定非散之念佛」,亦谓之「超定超散之念佛」。

  问:念佛既属弘愿摄,功德超绝,超定超散,非定善非散善可以比类,何在下品?往生得益最差?

  答:念佛乃是极善最上之法,其得益最胜,非得益最差。为了显示弘愿念佛得益最胜,功德超越散善三福,并以之劝导散善众生,由三福而归入弘愿念佛,故念佛特别在下品宣说,特以下机显现念佛之最胜,所谓「以极恶最下之机,显极善最上之法」。何以故?上辈三品修散善行福,中辈的中上与中中修散善戒福,中下修散善世福,而下辈三品是三福无份的造罪凡夫,其余要门定散二善都无力救彼,唯弥陀弘愿念佛法门,令三福无份的罪恶众生,消除生死重罪,脱离地狱苦海,得生弥陀净土。由此显示弘愿念佛,功胜散善三福,从而劝导散善众生,由三福而归入弘愿念佛。故佛赞说:「若念佛者,则是人中芬陀利华。」意指但能念佛,即是人中未来之佛,故善导大师说:「念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。」又说:「定散文中,唯标专念名号得生。」

  因此,释尊虽广说定善十三观与净业三福的要门,但最後舍要门而不付嘱,唯劝众生「持无量寿佛名」,亦即唯流通弘愿门之本愿称名念佛。故善导大师解释说:「虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名」。此即舍要入弘,劝导众生舍定散要门,归入弘愿专称。亦显本愿念佛,非定非散,超定超散。

  佛以下品下生之机,突显本愿称名,方法至简至易,功德最胜最上;虽行者三业无功,然弥陀法体独显,且功超定散,不藉机作,是为本愿称名之弘愿念佛。

  故知:念佛功德超越定善超越散善,念佛往生超越品位阶级,故《小经》唯说「执持名号」,不论辈品;其往生「皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处」。世人皆求上品上生,岂不知上品上生犹属散善所摄。

  又,下品下生之念佛往生,虽说十二大劫莲花方开,此乃抑止之意,警惕不可犯五逆谤法之重罪。若原非下品下生造恶之机,则其念佛往生,固然不在下品下生的阶位,亦不在上辈与中辈的阶位,因其非修三福之故。故知念佛超越品位阶级,得益最胜。

  又,辈品乃为说明阎浮提众生的机类。故善导大师说:「但以遇缘有异,致令九品差别。」若原为要门之机,而不依靠自己之要门功德之回向,完全以念佛依靠弥陀功德,则不在辈品之中,即是超越辈品,即是无千差万别之辈品,万机万品通通成为「同一念佛无别道,远通法界皆兄弟」之念佛一机,以弥陀功德,超胜超绝自己任何修行之功德之故。所谓「以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源」。故昙鸾大师说:「本则三三之品,今无一二之殊。」

  故下品下生即是以事相,解释第十八愿之道理,事理双彰,以显净土宗之精华。

我真没想过 如果有一天 宝宝不在了 我该怎么办
真想随了它去了 随着这唯一的盼头 唯一的念想去了 随着一双清澈单纯闪亮的大眼睛去了
我的狗子 是世界上最好的狗子 它好吃懒做 没有特别多人情味 一身酸懒肉 也没有纯种到能买几万大洋 但我真的很爱它[悲伤]
不是它离不开我 是我离不开它…
愿平安 愿多陪我几年……

娱乐圈从不缺美女和帅哥,但那些比较“丑”的角色也是大众关注的一面,为什么低颜值也能当明星呢?
很多人认为,长得好看才是做演员唯一的标准,其实是大错特错,丑的人也有相对应的角色来演。
“丑”不代表没有演技,不代表没有实力,相反,长得“丑”的演员或许比那些漂亮的演员更吃香。
黄渤是圈内公认的“丑星”,但黄渤的演技一流,出演的经典剧不在少数,还曾获得影帝。
那么这些丑星,是如何逆袭的呢?
黄渤
身为一代丑星,主演了很多电影,更是金马影帝,他的票房超过百亿,一部部都是经典。
其实最初的黄渤并不是演戏的,他是在歌厅唱歌的,人们说:这哥们,唱歌不错,跳舞也不错,就是长得不太行。
但黄渤还是在歌厅唱了7年,和他一起的驻唱都出了名,只有他还在卖唱。
能进演艺圈,多亏他的好友管虎,因为拍电影缺人,就把他交了过去,没想到,唱7年歌不出名,拍12天的戏出了名。
因为外在原因,黄渤也遭遇过不公平的待遇,去剧组试戏时,副导演就感觉他这张脸不行。
但当黄渤穿上戏服后,能连换三种表演方式,这样的演技确实惊艳众人。
长得不好看没事,不能做偶像派那就苦心专研演技,把这个“丑脸”当做招牌,他照样拿到了影帝。
如今黄渤成为了导演,还有着高情商,有人对他的外貌攻击时,黄渤也能用幽默来化解。
巨兴茂
对于这个名字大家可能感到很陌生,但是看到这个人就想起来了:这不是很丑很矮的那位吗。
在《铁梨花》中,他饰演着小乞丐色子,在《红娘子》中,他饰演舅老爷,在《勇敢的心》中,他饰演小六。
虽然都是配角,但这个人让大家铭记于心,演技更是非常出色,还做起了导演。
前几年比较火的网剧《灵魂摆渡》,其实就是他执导的,还有《打狗棍》,他是一位被颜值耽误的导演。
虽然长得是丑了点,但是娶了一个漂亮媳妇牟兴区。
两个人2009年结婚,牟兴区也开始了相夫教子的生活,做巨兴茂背后的女人,小配角逆袭大导演,堪称人生赢家。
王宝强
长了一张呆呆的脸,看上去憨厚憨厚的,也是一名丑星。
从《士兵突击》走红之后,他的星途一年比一年坦荡,获奖无数。
到目前为止,王宝强在中国演员票房排行还排在第三名,总票房为150亿,超越了成龙大哥。
虽然有一张不好看的脸,但同时却给王宝强带来了很多演戏的机会,像纯真朴实的小人物角色,在他身上毫无违和感。
比起事业上的顺畅,他的感情经历一塌糊涂,与马蓉的婚姻在2016年发生了巨大的变故。
不过这并不影响王宝强的事业发展,相继拍出更多的好作品。
虽然现在很少能看见关于王宝强的新闻,但是他的女友冯清却被拍上热搜,离婚四年遇见良人,也是一种幸运。
李明
一直以来,李明有着“金牌丑角”的称号,他出演的影视剧,总给人一种坏到底的感觉。
在出道之前,李明其实是一个机电厂工人,30岁才考上北影,与黄晓明、陈坤等一起上过课,算半个同学。
李明饰演过的角色让人恨之入骨,甚至还因为长得太丑吓到过小朋友,有他的镜头都不敢看。
虽然在荧幕在,李明是一个坏人,但在生活中是一个大好人,只要和他合作过的演员,没有一个不称赞他的。
而且李明还娶了一个漂亮老婆孙淑琴,有了两个宝贝女儿,幸运的是女儿随了妈的颜值,貌美如花。
小岳岳
长了一张“喜脸”的他,在相声界也是混得风生水起。
不过小岳岳有一张大脸和小眼,这并不是“美、帅”的标准,曾有网友和他拍照,转头吐槽:长得真丑啊。
小岳岳的情商很高,面对吐槽自己颜值的人,他能够幽默地面对,也不会容易恼怒。
虽然他经常很快乐的样子,其实吃了很多的苦。
小岳岳家里很穷,学费都拿不出来,只能辍学去打工,所以小小年纪就学了一身本领。
他做过保安、洗碗工、服务员,受尽了白眼吃尽了苦头,后来遇见了郭德纲,开启了逆袭的人生。
好在,过往的辛苦都成了他创作的素材,如今再谈起小岳岳,不会想到大脸盘子,而是相声、春晚。
颜值高不高,和红不红是没有关系的。
秦海璐
娱乐圈长得漂亮的女明星比比皆是,各有各的美,各有各的艳。
但也有不靠颜值,靠着实力吃饭的例子,像影后秦海璐就是其中一位。
秦海璐一对小眼睛、单眼皮、厚嘴唇、方脸型,确实不符合大众的审美观,因为长得不好看,也吃了不少苦。
曾经在大学中,秦海璐和胡静、袁泉、章子怡等人是同学,还被刘烨开玩笑说她是班里最丑的女生。
因为长得丑,试镜时亲眼目睹简历照片被撕碎扔进了垃圾桶,对女生来说这是很严重的打击。
当拿下影后时,本来是人生的巅峰时刻,没想到被媒体称为是“最丑影后”。
走红之后,很多人也质疑秦海璐整容,她大方承认自己就是割了双眼皮,是因为有倒睫毛,才做的手术。
近几年能看得出来,她确实漂亮了很多,鼻子高了,眼睛也大了。
对她来说,长得漂亮不漂亮不管事,活得漂亮就行。
贾玲
其实贾玲年轻的时候挺瘦的,也挺漂亮,但自从长胖,颜值就不如以前了。
虽然贾玲的颜值不高,但是她的观众缘很好,即使与众多男明星组成CP,都不会引起人们反感。
而且贾玲的喜剧天赋很高,多次登上了春晚的舞台,做导演之后票房54.13亿,成为票房最高的女导演。
贾玲胖的可爱,胖得让人喜欢,女明星虽然大多数都是以瘦为美,但贾玲却是一个有趣的灵魂。
娱乐圈里不缺俊男靓女,缺的是专业过硬的演员,不要做外貌协会,有些人就算颜值不够,也能演技来凑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【通知】animate旗舰店(天猫)店铺会员重新上线啦[话筒]之前由于系统原因,线上的店铺会员一度停止。此次会员重新上线后,会员相关的福利制度等也有所更新,详情
  • 属于慢热型的己日之人,并不会因为缺乏主动的积极性而在情场上缺席,反倒是会吸引充满“母爱”人的关注,更是经历过爱情涛浪的人在惊悸过后所最喜欢的对象,懂得用心去感受
  • 今年是呼和浩特市第二中学即“奋斗中学”建校80周年,这张老照片上的大多数同学也就50岁左右,正是“奋斗好年华”。80年来,呼市二中先后有15任书记和17任校长,
  • 你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。
  • 狮子座没心没肺的大狮子,向来都过得很轻松,她不会去想得太多,一切都让它顺其自然,她是朋友眼中的大宝,爱人心里的至宝,星座界的活宝,地球上的瑰宝。我决定飞一下好让
  • Converse one star X Golf le Fleur TTC联名 硫化双围条蓝底补出货 经典配色来袭‼️ 以经典的 One Star 为蓝本,延续
  • 对此,网络上爆发了争议,内容是NCT DREAM力压林英雄拿下两个大奖,林英雄只拿一个让人无法接受。NCT DREAM是国际韩流明星,专辑也卖了很多,如果这是一
  • #吴青峰[超话]# 今天闲来无事翻照片翻到2014年的郑州歌友会突然惊觉已经八年了不知道有没有看过同一场的dfls们这是我第一次见到真实的苏打绿第一次隔着几排
  • 何家材质:925纯银,锆石,淡水贝珠等小香材质:黄铜合金,锆石,人造珍珠院子里种菜,有些菜不用买(二)还得说明一下,俺并不是长期、持续种很多种蔬菜,如果那样俺就
  • 这游戏我不伺候你,你又比谁高贵(服。✨☞可可爱爱的宝贝:@竹梅双喜- ☞超软温柔的小猫:@谁家酥妃 ☞可盐可甜的文绑:@殇雁- ☞认真负责的管管:@笙夙轻飏管理
  • 楼下超市诊所药店设施齐全有电梯,楼下有快递柜,公共卫生专人打扫,提供干净明亮的居住环境采用闭路电视监控公共空间值班室设在一楼 24H专人值守确保安全放心入住无中
  • ”理想是那么的丰满,现实是那么的无力,但突然有人告诉你只要永远背靠真实,就一定会收获更多真理一侧的声援和鼓舞。当你快乐的时候,生活是美好的;当有人因你而快乐的时
  • 而且怎么可能对一个人包括一个东西一直都只是同等程度的感觉和喜欢,想追就追,不想就不想呗,你自己累了还要浇灭别人的热情,就像心情好好的请别人看电影,以为别人会答应
  • 有3种方法可以避免感染长期新冠:(1)永远不要感染新冠,100%有效;(2)接种疫苗并充分接种加强针,在大多数研究中,这可以提供约30-50%的长期新冠的保护;
  • 其实,说到水瓶,比他人多出许多冷静理性,让他们不会有太极端的情绪表露,被淡然充斥,仿佛一切事物都不能真正撩拨心神,不像他人那般,开心就出现极喜,伤心就演绎极悲,
  • 善心人人有,快乐你我他。抽盲盒只要你开“刘冠佑”珍爱团就有机会抽到刘冠佑4.0盲盒⚠️因盲盒尚未到货,需等到到货后才寄出,到货后会先录影开封检查,介意的奶柚
  • 星期3晚间股市个股利好利空重磅消息:看看有没有你的持仓股-、以下均是利好消息:1.北上资金今日净买入通威股份1.31亿元、迈瑞医疗0.82亿元,净卖出贵州茅台1
  • 202208b南京地铁二轮建设规划期同期市域铁路建设进度汇总 2022.8.16授权说明:不裁剪,二次操作的情况下,在每张图片都标明“作者:各平台@京市铁路 ”
  • 我真的很感恩老天能把这么nice的人放在我身边[心]一个人对你用不用心真的能够在生活中的一些细节里体现到,我以前从来不穿线裤,自从有了你以后,我再也不敢不穿了,
  • 睡眠原因方面的排查在于妈妈们担心影响孩子的生长发育,此外如果孩子的夜醒成为妈妈的一种困扰,导致妈妈焦虑情绪持续或者加剧,整个育儿氛围可能不再轻松,加之养娃家庭化