【自性清净心与本觉5:印度经论说心性本觉】

●印度经论说心性本觉
  
自性清净心除了无自性如虚空、清净如清水(无烦恼垢染)等性质外,还有“本明”、“本觉”的性质或功能。
心性本觉,有多种印度经论为据,

○如《大乘理趣六波罗蜜多经》卷十:
称自性清净心为“本觉心”,亦为“诸佛法性身,本觉自然智”。

○《曼殊师利千臂千钵大教王经》卷六:
谓“本来清净故,是名本觉”。

○《无上依经》卷上云:
一切众生有阴界入胜相种类,内外所现,无始时节相续流来,法尔所得,至明妙善。
又说“是性明净”。

○《海意菩萨所问净印法法门经》:
谓“心之自性本来明澈”。

○《胜天王般若经》卷二:
谓如如“自性明净”。

○《华严经》卷三十说:
真如“照明为体”、“能大照明”,真如涵盖万法,心之真如(心性)当然也应本明。

○《思益梵天所问经》:
谓心“性常明净”。

○《陀罗尼自在王菩萨经》:
谓“烦恼本无体,真性本明净”。

○龙树《大乘法界无差别论》
谓“此心性明洁,与法界同体”。

○《究竟一乘宝性论》卷一:
偈谓“如虚空净心,常明无转变”;

○卷四:
谓自性清净心“光明明了,以离客尘诸烦恼故”。
  
“至明妙善”、“明澈”、“明净”、“明洁”、“光明明了”等描述,当皆为梵语prabhāsvara(巴pabhasvara)的意译,此语多译“清净”,今译“极光净”,原意是“白净”、“遍净”,有光明、明净、光净之义,近世汉译藏文佛典常译为“光明”、“净光”、“明光”。

光明、明净,用以描述心时,本有“能照”或“觉”的含义。
将心识“能照”(直觉)的功能比喻为光明,可溯源于汉译《长阿含·坚固经》佛答比丘偈“应答识无形,无量自有光”(今译“心识无形,光明无量”)。

光、光明,喻心本具的觉知之性,从此可以引申出“心性本觉”——本来具有觉悟之功能。

○《华严经》卷三十:
即说真如“性常觉悟”。
  
心性本觉义最权威的经典依据,是

○晋译《华严经·如来出现品》的一段话:
无一众生而不具有如来智慧,但以妄想执着而不证得。
若离妄想,一切智、自然智、无碍智,即得现前。
  
本来具有佛的智慧——一切智、自然智、无碍智,当然是本来觉悟——本觉了。
这段佛言,被作为中国禅宗等法门的经典依据,影响极大。

○经中还有几段话,明确说众生本来成佛,即心是佛:
如来成正觉时,于其身中,普见一切众生成正觉,乃至普见一切众生入涅槃,皆同一性:所谓无性。
设一切众生于一念中悉成正觉,与不成正觉等无有异,何以故?菩提无相故。
应知自心念念常有佛成正觉,何以故?诸佛如来不离此心成正觉故,如自心,一切众生心亦复如是。
(如来智慧)无量无碍,普能利益一切众生,具足在于众生身中,但以诸凡愚妄想执着,不知不觉,不得利益。

○《楞严经》更详说心性本觉,如卷三:
谓“性觉妙明,本觉明妙”,意谓心性本来具有奇妙的明觉作用,这种明觉能自明奇妙的心性本身,名为本觉。

本觉是无明、不觉生起之所依,由觉生不觉,从明生无明,不觉、无明,是因不觉“法界一相”,误将本具绝对的觉性二元化而设立一个觉性之外的觉知对象(所觉)。
本觉真心或“如来藏本圆妙心”超越因缘、时空,不在内外中间诸处,不在过去现在未来,非因非缘,非自然非不自然,非心,非地水火风空,非眼耳鼻舌身意,非色声香味触法,非一切世间有为法,亦非四谛、十二因缘、六度、涅槃、无上菩提等出世间法;
而又即心、即地水火风空、即眼耳鼻舌身意、即色声香味触法等世间法,即四谛十二因缘乃至无上菩提等出世间法,“以是俱即世、出世故,即如来藏妙明心元,离即离非,是即非即”。

总之,本觉真心既非世间、出世间的一切,又即世间、出世间的一切,是包罗万有、超越时空和二元对立的唯一绝对、终极真实,乃万有的本体,超越色也超越心,假名曰“一心”,
《起信论》称为“一法界大总相法门体”(总摄万有的本体),
华严宗名为“一真法界”(唯一绝对真实)。

如来藏、佛性、法身、涅槃、阿摩罗识等,其实皆为此心的异称,菩提、般若、一切智等,皆就此心的作用立名。
此心绝对不二,乃与世间一切现象性质相反的无为法,具有不生不灭、无障无碍、平等普遍、遍一切一味、圆满十方、不变不易、不增不减等性质,喻如虚空。
这种描述终为不得已而说的“假名”,真心实际上不可言说、不可表示,只能离言说、妄念去“自内证”(自己以智慧去体验)。
  
总之,说真心本觉,具有常了知真如的自然智等,虽然不一定是印度大乘主体空宗、相宗的一般观点,乃如来藏系一家了义之谈,却可以在许多大乘经包括学界认为最原始的大乘经般若经中找到依据,尤其在空宗、相宗皆宗依的《华严》等经中说得很是明确,决非“中土伪说”。
  
○《大方等如来藏经》:
佛甚至说一切众生烦恼身中“有如来藏,常无染污,德相备足,如我无异”,“一切众生贪欲恚痴诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐,俨然不动”。
不仅佛智本具,心性本觉,而且佛身庄严相也是本具,只是未能开发而已。密教的“即身即佛”——凡夫肉身中本具五佛庄严色身,也可以在这里找到依据。
(待续)

不管是1964年的作品还是现代的宇宙旅行,从古至今人类对于自我存在,自我与这个世界的关系的思考一直在继续着。从庄生晓梦迷蝴蝶,到我思故我在,再到凡所有相皆是虚妄,越多越觉得这个世界真实存在的可能性太低了。

宇宙的无边也许也像书中描述的,如果超出了程序设计而出现了空白场景,系统也会自我校正并删除当事人的回忆。

"可就算这是一个真实存在的世界,不也只是沧海一粟吗?在一片浩瀚无垠,绵延达数百亿光年的虚无之海中,遍布着无数叫做“物质”的渺小颗粒。而物质本身其实和恒星,行星以及星系之间的无尽虚空一样,也是无形无实的。总之,物质由亚原子粒子构成,而亚原子其实也是无形无实的电荷,这和富勒博士的发现——这个世界的物质和运动只不过是上层世界的模拟器中无数电子电荷的运动产物——难道有什么区别吗?”#十三层空间#

#雅舍谈吃(2015)-梁实秋[图书]#
-
“疲马恋旧秣,羁禽思故栖”
我的老家在北平,是距今一百几十年前由我祖父置的一所房子。
…想起这栋旧宅,顺便想起若干儿时事。如今隔了半个多世纪,房子一定是面目全非了,其实人也不复当年的模样,纵使我能回去,探视旧居,恐怕我将认不得房子,而房子恐怕也认不得我了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 按下按钮大概率是对人们不利的,毕竟,衣食无忧,任何需求都被满足的生活已经非常好了,但为啥人们还是会忍不住按下呢?之前也经常看小说,经常沉迷在小说里,不喜欢与别人
  • 如果说她想过自己的日子,那么只要露面或有什么动作,还是会引起大家的注意,她躲不过。各种闹剧,相信在网络上的你,也许知道的比我还多。
  • :啊、钉崎趁半价一口气买太多所以分给我和伏黑了,所以我们三个用的是一样的嘿嘿(〃'▽'〃):……我的学生也太可爱了:刚刚的对话到底哪里有可爱的要素了画面外目睹这
  • 巧的是,做完后一直都是下雨天和阴天,所以我又可以出门活动了。后续的情况和图片一样,结痂完了没两天自己就脱落了,脱落的地方就是白白干净的。
  • 他说:一家之言啊,我认为没有所谓的“终极目标”只是为了维持一种对我有利的关系,就像你跟我交往,你有“终极目标”吗?5、对世界:“不能再允许谁的拳头大谁说了算,更
  • 记忆里的童年是躺在地上 吹着风扇 期待播放的动画 还能吃上冰棍 有时看困了还会在沙发上睡着 好像别人的童年都很神奇 在沙发睡着醒来瞬移到床上 可我怎么没有
  •   在刚刚过去的这个冬天,铁岭市抢抓东北冰雪旅游火爆出圈的机遇,精心组织、迅速行动,围绕“快乐文化”多元体验基地建设扎实推进了很多打基础、利长远的工作,围绕吸引
  • 三、明确考研目标先确定想考专业,再去选择学校,建议结合个人兴趣爱好、就业前景(考研城市)以及上岸难度去看四、择校、定专业(选择大于努力)一次性最好选择1~3所院
  • 走累了,想歇一会的时候就会有优秀的人,带着他那耀眼的光经过,是那么的刺眼。别在气馁,去做翱翔的鹰,而不是待宰的羔羊。
  • #ZB1中转站[超话]#避雷 别被骗了各位 要id的 我刚从门童驿站出来然后到防弹超话 合计看看 结果我就发现这个人好像在门童驿站见过并且我印象很深刻 因为为
  • #侯明昊逍遥# #侯明昊红烨#生命是一场充满意义的旅行,只有经过崎岖的山路,才能体会到脚下的踏实,只有敢于迎风而上,才有搏击巨浪的魄力。感恩生活,敬畏生命,做个
  • 至于p1这个【什么时候喜欢上萝云西】的问题,简直是孽缘深种说来话长三过老姐而不入还要从19年说起…翻了好久以前各种设备的聊天记录,还是有很多找不到也懒得截那么多
  • 4️⃣ 鼓励正面产出:⭐我们鼓励大家在超话内多发表与左婧媛本人相关的物料或产出,包括但不限于返图、公演及视频截修、物料cut、关于zjy的正面感悟等等,希望大家
  • ”被老公的爱淹没了…除了对我 ,对其他人的MBTI都会变成T,有着特别亮晶晶的眼神。“除了对我 ,对其他人的时候MBTI都会变成T,有着特别亮晶晶的眼神。
  • 因此,他对我们关于宇宙、人类理性以及自身的根深蒂固的观念提出了挑战,并解释了理性为何会出现边界。今日听书《升维》领头雁 段志刚每日听书第2708天坚持每天跑步
  • ”她表示进行这样的反抗是艰难的,但此后她都选择直面问题:“我当时特别害怕,现在说起这事,我还能感受到那种恐惧。2023.03.06下午志愿服务搞完之后,同行的前
  • 当被问及德布劳内是否比博格坎普、佐拉以及坎通纳更出色时,索内斯回答道:“是的,你问我,我的第一反应是的,他们三位是世界级的球员,但我认为德布劳内也非常出色。当被
  •    四、如果依元亨寺汉译本来看,这段「不能只是单纯相信」的经文,佛陀都以单人称呼起头,而以「汝等」(你们)而不是「你」接续,这或许当时的确有多人围绕在旁边听闻
  • #nct西珍妮[超话]# 出小卡/裸专 给钱就出 图1-3满60包 图3满80包基础邮 beatbox、candy、istj裸专(pb 单封 smini)多本包