浴 佛 节

逢此殊胜日,请尽力行善,
广做功德,吃素放生、供灯持咒等,
回向给一切有情众生,平安喜乐!
祈愿世界和平、永无灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

浴佛咒
唵 底沙底沙 僧伽娑诃

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

每年的农历四月初八(2020年4月30日),是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。

浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的宗教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”

这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

历史渊源

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。此风迄宋明依然。《东京梦华录》:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”《日下旧闻考》:“京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。”

浴佛仪轨

有些寺院的浴佛方法还是与它的规定有所不同,大致说来这些寺院浴佛更侧重于法会的仪规,具体分为四个步骤来进行:

第一,恭迎佛像。

佛诞之日,僧众搭衣持具上殿,按东西序位次分班而立。闻磬声向上顶礼三拜后,六人出班恭迎佛像。二引礼执引磬,二执事托香盘,主法僧居后,侍者随行,同声唱念“南无本师释迦牟尼佛”。佛像从经楼上迎到大殿中,主法僧上香、展具、顶礼三拜,大众一起唱赞:“稽首皈依大觉尊,无上能仁,观见众生受苦辛。下兜率天宫,皇宫降迹,雪岭修因。鹊巢顶,三层垒,六年苦行。若人皈依大觉尊,不堕沉沦。”

第二,安座沐浴。

大殿钟鼓齐鸣,主法僧将佛像安座金盆中,然后上香、展具、向佛顶礼三拜或九拜。大众同念《沐浴真言》,三称“南无香云盖菩萨”,然后唱赞:“菩萨下云中,降生净饭王宫。摩耶右胁娩金童,天乐奏长空。目顾四方周七步,指天指地尊雄。九龙吐水沐慈容,万法得正中。”

第三,祝圣绕佛。

主法僧闻磬声顶礼三拜,恭说颂词。大众同唱《佛宝赞》,接唱《赞佛偈》:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。”再唱:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”唱毕开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!”“南无本师释迦牟尼佛。”

第四,回向皈依。

绕佛后归本位,先念《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后唱《三皈依》:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”浴佛法会功德圆满,引磬声起,大众齐唱:“浴佛功德殊胜行,无边胜福皆回向……。”

浴佛意义
净化个人的身口意。当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除一切贪瞋痴的污垢,让自性身口意都能保持洁净。

希望社会清净安宁,没有暴力与诈欺等邪恶事件,环境优美净洁。借着浴佛的功德,净化自身的烦恼尘垢,美化社会与国土,将五浊恶世转为清净的净土,将邪曲人心转为善良菩提,这才是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的一切污垢,使我们心灵得到彻底的净化,显现出每一个人本来就具有的佛性。
浴佛功德
《浴佛功德经》中有言:如是浴佛,成就十五种殊胜功德:
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
浴佛心态
1、应以信心为之:浴佛要生欢喜心,且深信功德。一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心灵洗涤。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛住世,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,利乐众生。

释迦牟尼佛心咒

在这法喜充满的佛陀圣诞日,让我们称念释迦牟尼佛的名号及心咒,为自己、家人、众生祈福吧:

达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

我分享了【今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6A4l6Kx
今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!

今日灵修:一个重要的真理

今日经文“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路十六10)

我们的主所说的这几句话里,包含了极宝贵的真理。它告诉我们为什么同是神所拯救的人,同是基督的门徒,却有些人度着圣洁高尚的人生,又有些人生活污秽卑鄙到一种地步,几乎令人不能信他们是基督徒;它又告诉我们为什么有些人在属灵的战场上,斩将搴旗,越战越勇,为什么有些人与撒但交战的时候,弃甲曳兵,节节败退。许多人以为基督徒中有这么大的不同,是因为在许多大事上有了区别;其实不是在大事上,乃是在最小的事上。

 一个圣徒必须弃绝一切极微小的罪恶,他才能有圣洁高尚的人生。一个圣徒必须在极小的事上不向撒但让步,他才能得着极大的胜利。反过来说,如果一个圣徒忽略微小的罪恶,他将来必定要陷在极大的罪恶中;如果一个圣徒在小事上向撒但让步,不久他便会遭遇不可挽救的大失败。当他犯小罪的时候,他也许并没有想要去犯大罪,但在实际上他已经作了犯大罪的准备;当他向撒但作尺寸的让步的时候,他也许并没有想要完全向撒但投降,但在实际上他已经为自己铺好了投降的道路。 

神未曾在圣经上教导我们不要向魔鬼投降,祂只教导我们“不可给魔鬼留地步。”(弗四27)魔鬼不怕我们不向他投降,他只怕我们不给他留地步。只要我们给他留地步,我们迟早会向他投降。没有一个基督徒甘心向魔鬼投降,但极多的基督徒给魔鬼留了地步,结果他们虽然起初没有向魔鬼投降的心,但最后还是降服在他的权下。神知道这种危险,所以才借着使徒教训我们“不可给魔鬼留地步”。 

神不但教训我们“不可给魔鬼留地步”,祂进一步教训我们说,“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅四7)我们对付魔鬼,只能拒绝他,抵挡他,与他战斗。如果我们不听从神的话,却采取其他的办法,我们一定要败在魔鬼的面前。 

魔鬼最喜欢我们注重大事,轻忽小事。他常告诉我们说,“你们不要犯大罪,但犯几样小罪并没有什么大关系。”如果我们听了他的话,不久他便领我们再去犯比上次更大的罪。我们因为已经犯了一次罪,便很容易再犯较大的罪。结果我们所犯的罪不但越来越大,而且越来越多;我们对罪恶的敏感也越来越迟钝,至终陷在大罪中,招来了大祸。魔鬼陷害我们的计策奏了效,我们却遭遇了败坏。 

我们都知道河堤决口的事。每逢盛夏阴雨连绵、山洪暴发的时候,河中的水常会涨得比两岸更高,因此便泛滥到两岸,以致淹没田地、房屋、人畜、财物。沿河居住的人为防御这种水患,便在河的两岸,用土筑成堤防,阻遏河水,不容水流到地上面来。这种堤防万不可有破口。如果一有破口,虽然起初只有少量的河水从这个小口流到岸上,但不久水的力量便把决口冲大,不过几个小时,河堤便会被水冲开几丈,几十寸,结果河中高出平地的水完全流到地上来,以致演成极大的灾害。 

在我们的人生中,罪恶就像夏天的水患那样可怕。我们必须筑堤防备它,不容它流到我们的生活中来。犯一次小罪,就如同河堤决了一个小口一样。若不赶快将它堵塞,没有多少时候,便会成为不可挽救的大患。防水的人绝不轻忽堤防上很小的决口。可叹!许多基督徒一点不注意他们人生中很小的罪恶的决口。也就是因为他们轻忽那些像小的决口一样的小的罪恶,他们整个的人生才被罪恶所毁灭。 

属灵的胜利也是从小事上得来的。一个很小的试探来到,如果你能得胜,你的信心、勇气、和能力,将要因此增加,在你遇见较大的试探的时候,便容易继续得胜。反过来说,你在遇见小试探的时候遭了失败,你的信心、勇气、和能力,一定都受挫折,你要软弱下去,以后遇见较大的试探,是注定要失败的。有些人抱着一种极错误的看法。他们说,因着一件小事牺牲,是不值得的,到了遇见大事值得牺牲的时候,我们再牺牲,那便有价值了。这完全是撒但欺骗我们的话。这正好像说一队军兵和敌人作战的时候,突然遭到几十名敌兵的攻击,司令官说,“敌人来的军兵这样少,我们不值得牺牲我们的人力物力,同他们抗争。我们暂时放弃这块阵地,退到后方安全的地带去,等到敌人发动千百名兵力来进攻的时候,我们再奋起抗战,那便有价值了。”任何人听见这个司令官所说的话也不会表示同意。这个司令官如果不是胆怯无知,便是受了敌人的贿买,准备将这阵地让给敌人。如果他是胆怯无知,他应当被撤职;如果他准备将阵地让给敌人,他应当被处以通敌的罪名。任何人也会明白,如果敌人以少数的兵力来进攻的时候尚且不敢抵抗,不能抵抗,到了敌人以大量兵力来攻击的时候,若不是转背逃跑,便是集体投降了。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

【第60天,读《毛选》第二卷】因此,在中国,游击战的本身,不只有战术问题,还有它的特殊的战略问题。这个问题,我在《抗日游击战争的战略问题》一文里面已经说到了。前面说过,抗日战争三个战略阶段的作战形式 ,第一阶段,运动战是主要的,游击战和阵 地战是辅助的。第二阶段,则游击战将升到主要地位,而以运动战和阵地战辅助之。第三阶段,运动战再升为主要形式,而辅之以阵地战和游击战。但这个第三阶段的运动战,已不全是由原来的正规军负担,而将由原来的游击军从游击战提高到运动战去担负其一部分,也许是相当重要的一部分。从三个阶段来看,中国抗日战争中的游击战,决不是可有可无的。它将在人类战争史上演出空前伟大的一幕。为此缘故,在全国的数百万正规军中间,至少指定数十万人,分散于所有一切敌占地区,发动和配合民众武装,从事游击战争,是完全必要的。被指定的军队,要自觉地负担这种神圣任务,不要以为少打大仗,一时显得不像民族英雄,降低了资格,这种想法是错误的。游击 战 争 没 有 正 规 战 争 那 样 迅 速 的 成 效 和 显 赫 的 名 声 , 但 是 “ 路 遥 知 马 力 , 事 久 见 人 心 ” ,在 长 期 和 残 酷 的 战 争 中 , 游 击 战 争 将 表 现 其 很 大 的 威 力 , 实 在 是 非 同 小 可 的 事 业 。 并 且 正 规 军 分 散 作 游 击 战 , 集 合 起 来 又 可 作 运 动 战 , 八 路 军 就 是 这 样 做 的 。 八 路 军 的 方 针 是 : “ 基 本 的 是 游 击 战 , 但 不 放 松 有 利 条 件 下 的 运 动 战 。 ” 这 个 方 针 是 完 全 正 确 的 , 反 对 这 个 方 针 的 人 们 的 观 点 是 不 正 确 的 。 ( 九 六 ) 防 御 的 和 攻 击 的 阵 地 战 , 在 中 国 今 天 的 技 术 条 件 下 , 一 般 都 不 能 执 行 , 这 也 就 是 我 们 表 现 弱 的 地 方 。 再 则 敌 人 又 利 用 中 国 土 地 广 大 一 点 , 回 避 我 们 的 阵 地 设 施 。 因 此 阵 地 战 就 不 能 用 为 重 要 手 段 , 更 不 待 说 用 为 主 要 手 段 。 然 而 在 战 争 的 第 一 第 二 两 阶 段 中 , 包 括 于 运 动 战 范 围 , 而 在 战 役 作 战 上 起 其 辅 助 作 用 的 局 部 的 阵 地 战 , 是 可 能 的 和 必 要 的 。 为 着 节 节 抵 抗 以 求 消 耗 敌 人 和 争 取 余 裕 时 间 之 目 的 , 而 采 取 半 阵 地 性 的 所 谓 “ 运 动 性 的 防 御 ” ,更 是 属 于 运 动 战 的 必 要 部 分 。 中 国 须 努 力 增 加 新 式 武 器 , 以 便 在 战 略 反 攻 阶 段 中 能 够 充 分 地 执 行 阵 地 攻 击 的 任 务 。 战 略 反 攻 阶 段 , 无 疑 地 将 提 高 阵 地 战 的 地 位 , 因 为 那 时 敌 人 将 坚 守 阵 地 , 没 有 我 之 有 力 的 阵 地 攻 击 以 配 合 运 动 战 , 将 不 能 达 到 收 复 失 地 之 目 的 。 虽 然 如 此 , 第 三 阶 段 中 , 我 们 仍 须 力 争 以 运 动 战 为 战 争 的 主 要 形 式 。 因 为 战 争 的 领 导 艺 术 和 人 的 活 跃 性 , 临 到 像 第 一 次 世 界 大 战 的 中 期 以 后 西 欧 地 区 那 样 的 阵 地 战 , 就 死 了 一 大 半 。 然 而 在 广 大 版 图 的 中 国 境 内 作 战 , 在 相 当 长 的 时 间 内 中 国 方 面 又 还 保 存 着 技 术 贫 弱 这 种 情 况 , “ 把 战 争 从 壕 沟 里 解 放 ” 的 事 , 就 自 然 出 现 。 就 在 第 三 阶 段 , 中 国 技 术 条 件 虽 已 增 进 , 但 仍 不 见 得 能 够 超 过 敌 人 , 这 样也 就 被 逼 着 非 努 力 讲 求 高 度 的 运 动 战 , 不 能 达 到 最 后 胜 利 之 目 的 。 这 样 , 整 个 抗 日 战 争 中 , 中 国 将 不 会 以 阵 地 战 为 主 要 形 式 , 主 要 和 重 要 的 形 式 是 运 动 战 和 游 击 战 。 在 这 些 战 争 形 式 中 , 战 争 的 领 导 艺 术 和 人 的 活 跃 性 能 够 得 到 充 分 地 发 挥 的 机 会 , 这 又 是 我 们 不 幸 中 的 幸 事 啊 !


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为文学家的先决条件便是先要洞悉人生和世界,由他们见解的深浅与否来决定作品的深度。#每日读书笔记##卷花赠书# #2020第16本书##一起 吧#¨̮ ᴴᴬᵛᴱ
  • 在得知還要多留在家中一個月 於是想好好記錄一下(偽)師奶 @ 北美之 食品 田野報告 :華人超級市場 商品(蛋奶) 普遍提高價格日系超級市場 和以往價格一致 美
  • ❷⓿ 海贼王的主角路飞是一个爱憎分明的,不喜欢你就要打败你,想过怎样的生活就去追求,我喜欢这样的人,我没做到但是我想。❷❶ 如果你每天都在考虑别人的立场的话,我
  • 很多地方政府以“整合提升”的名义,大规模关闭政务微博和政府官方的微信公号。(王超)【江苏启动“啄木鸟行动” 找出“偷懒”政务新媒体】日前,江苏省人民政府信息公开
  • ❸ 没有难过 没有抑郁 我很开心 我很快乐 一切最好的都在路上 在坚持一下 就一下 这样 你才值得配的上最好的 ❹ 你要悄悄地拔尖,然后惊艳所有人 ❺ 跑步很
  • Bella平时从来不待见任何来我家的狗,特别是母的,Poppy来我家也一个多月了,从来没见Bella和她同框过,今天Poppy做完手术一进门,另外三个都同时凑过
  • 寨怀村支书石继业介绍,这一批公益岗位都是寨怀村建档立卡贫困户人员,是经过培训后安排上岗的非固定性村级扶贫公益岗位人员,主要工作任务是负责寨怀村所有屯主干道、公
  • 简而言之,就是实行“交所合一”即把交警中队和派出所整合在一起,打破民警、刑警和交警的警种壁垒,盘活警力资源,建立一警多能、一警多用的基层公安队伍,以深化公安改革
  • 到明嘉靖时期,璎珞纹配杂宝、花卉、变形莲瓣等的瓷器正式流行起来。到明嘉靖时期,璎珞纹配杂宝、花卉、变形莲瓣等的瓷器正式流行起来。
  • 只有超市和卖蔬菜水果以及跟吃的相关的饮食店、熟食店之类的店铺还开着,只不过不一样的是:能take out的店多了,超市营业时间也短了,有uber的骑手等着取餐,
  • 你就能拿到更多的CDK!!
  • La DoubleJ品牌创始人、极繁主义爱好者JJ Martin,风格活力四射、在复古与摩登间游刃有余,从美国移居意大利,在#寻味蓝色地中海#的旅程中汲取无限灵
  • 而它的色号有六种,都是很适合亚洲妹子的颜色,涂上嘴就是自然又显气色的嘟嘟唇。这个唇膏是水润的质地,一上嘴让人看着就觉得年轻活泼有少女感。
  • 坚强不是倔强更不是强悍,它是情感的理性依托,它让受伤的女人把目光投向远方,给自己一个信步生活的理由。1️⃣ ✐ ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ又是新de一天 ˏˋ♥︎︎ˎ
  • 让别人喜欢的六大秘诀:真诚地关心别人;微笑待人;记住别人的名字,这是最甜蜜,最有效的恭维;做一个善于倾听的人;和他谈论他最感兴趣的话题;让对方获得自豪感。’因此
  • 往后余生,悲欣交集,风物相宜,幸福是你,注目是余!往后余生,风雪是天,林鸟是山,酒醉是坛,悟世是禅!
  • !半个月前给我的小伙伴买生日礼物 想收购她爱豆的周边 但是我不懂那些专业术语什么小卡pb什么什么 就放弃了 最后选出了一个团的徽章和一本爱豆的杂志 可是我不知道
  • 】近日,据中国执行信息公开网,中庚地产实业集团有限公司董事长梁衍锋,被列入失信被执行人名单,立案日期为2020年4月2日,执行法院为上海市第一中级人民法院。张学
  • !现在好多女孩不化妆不出门,好多女孩每天晒得就是一梳妆台的高档化妆品,口红都要用单独的柜子存着,有时候我很迷惑,为什么我一支别人送的口红用几年也用不完啊,她们怎
  • 【好书推荐】▏4·23世界读书日专题~《呼啸山庄》 夏洛蒂和传记作者告诉我们,爱米丽生性独立、豁达、纯真、刚毅、热情而又内向。她颇有男儿气概,酷爱自己生长其间