生放生.增福延寿
     ──放生之意义与功德
#戒杀放生[超话]##钓鱼##马钓鱼##放生[超话]#

万物皆有灵性、知觉,故形相虽各有差异,但其性却是平等无别。放生其实亦包含轮回生死的因果道理,所谓「吃牠半斤,还牠八两」;猪、牛、羊等动物,只因宿业深重,沦为畜生,一旦业障消除,最终都能证悟解脱。

若有众生被抓、被擒、被关或将被宰杀吞食,命在垂危,我们应起慈悯之心,将之买回来予以放生,令其重获自在;所得福德深广无量,历来前人之感应事迹,一一证实能消解病业障碍、累世冤亲债主牵缠,乃至各种恶疾,速得痊癒。    是故在家佛子弟子或居士们,应多行放生善业,而且不仅放生,还要戒杀,还要爱惜生命、保护生命,更要茹素,这样的话,才是真正的慈悲、真正的放生。

放生的活动乃基于众生平等的慈悲精神,所以如能既戒杀又放生,自然是功德倍增,福报随来。    放生的根据,最为佛教徒所熟悉的,有两部经。一是《梵网菩萨戒经》,其中提到︰「若佛子以慈心故行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。是故六道众生皆我父母,而杀而食者即杀我父母亦杀我故身。一切地水,是我先身,一切火风,是我本体,故常行放生,生生受生。若世人见杀畜牲时,应方便救护解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生。」

  另一部《金光明经》卷四〈流水长者子品〉,也提到有关释迦世尊往昔行菩萨道的一段记载︰当时世尊名叫流水长者子,有一天他经过一个很大的池沼,时逢天旱,而且有人为了捕鱼,把上游悬崖处的水源堵塞,使得池中水位急速下降。长者子眼见上万大小鱼类濒临死亡边缘,又无法从其上游决堤引水,于是为了救活鱼群,不得已向当时国王请求派二十只大象,用皮囊盛水运到池中,直到池水满足,并且饲以食料,方才救活这些鱼群。

放生是从戒杀而衍生的,也可以说,戒杀的进一步必定是放生。戒杀仅是止恶,是消极的善行,放生救生才是积极的善行;如果仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法的精神。

买放生动物时,最好不要预先订购,更不要在固定地点购买,以免有不法商人,刻意捕捉及贩卖,至於放生的数量及类别,可随实际情况而定,最好能随缘即买即放,以免生物因久困而增加恐惧。 选择放生地点时,要考虑每种动物的特性和生存条件。如海产类,则要考虑到是鹹或淡水,活於深或浅水等,因一定的鱼类必须生存於一定的水质、水深和水流;切勿买淡水鱼放於大海,买海鱼放於淡水。又或是飞禽类,则应於山林等地放生,重点是放生前应为动物著想,护生为要。 放生时所举行的仪式,最重要是为生物说法、授叁皈依,并为念佛号、经咒。即使已放生,有不幸死亡者,亦令神识得以超升,永离叁塗之苦。故放生者应抱有救人於危之心,是为救命而来,非为功德而来,更非为遊船河而来,为使濒亡生命重获自由,如此则功德无量。

  在此特别一提,为什麽放生时必须念佛号?《不退轮经》云:「凡闻本师释迦牟尼佛名号者,皆得不退果,傍生闻佛号,亦播下无上菩提之种子,此後得果。」又「闻佛名、或见佛像,生无量德,将得解脱。」

《释迦佛传》云:「曾有一大鳖鱼,欲食众多商人,其中商主念佛名号,闻此佛号之功德,鳖鱼转成人身,在释尊教下已得罗汉果。」因此在放生时,切莫忘记念佛号!!

我们只能发愿迴向,牠们能从此脱离异类身,转生为人,乃至往生净土,发菩提心,广度众生,早成佛道。我们但求能尽心而为,尽力去做就好。

  放生的功德与利益,诸经论中之记载,实在多不胜举。如《大智度论》云:「诸馀罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」《地藏十轮经》云:「设使能戒诸杀生,诸众恭敬成无上,恒时无病延寿命,安乐畅适无损害,一切生生世世处,深信如来之行境,现见佛法及僧众,速得无上菩提果。」梗桑曲扎大师亦说:「应断杀生,救护放生,於一切身语之善法中,放生功德最大。」

  又《俱舍论》云:凡放生者,皆得四果功德:放生之异熟果者,解脱叁恶趣痛苦,其下等发心,放生量少,能转於人道;中等发心,放生量亦为中品,能转於欲界天;若上等发心,放生数量极多,则转生色界无色界,渐次脱离轮迴苦海。放生等流果分二:一感受等流果者,将来生生世世转为长寿无病;二同行等流果者,未来得人身时,喜欢断杀放生,具足慈悲善心,行持殊胜菩萨道;放生之增上果者,放生者将来不转生於深渊险地,转生之境,全是乐意美境,具有饮食花果等;放生之士用果者,一切生世中,增上所放生之善德。

  是故,行善之人,自然「吉神祐之,福禄随之。」经中说人天七德:「种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。」其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其馀五德之助缘。是故若想长寿,则应放生,如《弥勒菩萨偈》云:「劝君勤放生,终久得长寿。」若於生日诞辰,举行放生,自然善神护佑,增福延寿,健康快乐,欢喜自在。

 放生之功德,实在说之不尽。印光大师总结了放生的十种功德:1.无刀兵劫、2.集诸吉祥、3.长寿健康、4.多子宜男、5.诸佛欢喜、6.物类感恩、7.无诸灾难、8.得生天上、9. 四季安宁、10.永远福寿。

  正如大师所说,「一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜」。是故,戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病,而且福德日增,一切患难,皆无形消灭。

  放生确是易行而又殊胜之法门,我们若能时时以慈悲心推己及物,不但自己戒杀、放生、茹素,且广劝他人同行善业,长怀悲悯之情,依教奉行,则一切时、一切处、一切事,必蒙佛光普照,如意吉祥。

阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明

念佛者得人天鬼神恭敬!

大安法师

一个念佛人为什么他的种性高贵?《无量寿经》说,念佛者就是大乘第一弟子;阿弥陀佛发愿:只要你信愿持名,能得到天人的恭敬。
你信愿持名就能接触到佛光,叫“蒙光照触”。大家注意这个经文“蒙光照触”。
阿弥陀佛是大平等心,他放出的无量光是遍照法界,所有的众生都能蒙这个光普照;但是要接触到这个光明,不是所有众生都能触得到的。
“触”就是谈感应,这个光在你身上能产生作用,是要用信愿持名才能接触到这个光;你不信愿持名,接触不到这个光的。
就好像中央电视台电磁波就在这里的,如果你没有电视机,或者有电视机频号没有对上,这个电磁波也不产生作用。
在当下你觉得它不存在,但是它已经存在在这里了,你怎么使它产生作用——它的音声、图像能够表达出来?
你要有一个东西跟它接触上,跟它对应上,才显现出来。
阿弥陀佛向整个法界辐射着他的慈悲的光明、愿力,从比喻上来看,在这里相似,所以我们要接触到这个佛光,就是要念佛。
那么“蒙光照触”,这个光明一但接触到,我们的身心就会柔软。身体柔软就是每个细胞都会激活,身体就会健康;心一柔软那就会慈悲,这种柔软的程度超过天人——比天人还要柔软。
所以一个念佛人他平时身心柔软,一团太和之气,当然人际关系就会和睦,道德感就会好,大家都会喜爱。
不仅一般的人恭敬,就是天上的天神,也会对这个念佛人恭敬不已呀。
为什么他恭敬呢?由于你念佛的时候,心光跟弥陀的光明融成一片了,可能世间人看不到一个念佛人自身的生命价值,但天神他能看得到。
他就知道:“哎,他全身放光——放着金黄色的光。”
其他不念佛人就没有光,全身都是黑的。那么鬼神是恭敬有光明的众生啦——鬼神包括阎罗王的这些鬼族——都是看重道德的。
世间人看中权势、权位、财位,真正有眼光的人是看中道德的。
这些权位、财富都是梦幻泡影,都是带不走的;但你的道德、你的智慧、你的心光是能够伴随着你的。
所以一个念佛人为什么叫人中芬陀利花?佛不是随便赞叹的,你一个信愿持名的人,就是人中的白莲华呀,稀有难得啊,现身能得到世间的吉祥如意。
我们不要以为念佛只是送死的法门,一个念佛行人现世就能得到种种吉祥如意:家庭会和睦,事业会顺利,智慧会开发,道德会提升,身体会健康。
这不是世间得到利益吗?世间你能成为道德君子,成为世间的大贤受人恭敬#大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有看完第三集早间新闻的朋友吗?来聊聊。 (以下内容涉及剧透) 这是我看完第三集的一点想法。 Alex的重磅回归打造得像熹妃回宫一样,虽然她嘴上说这次回归和以
  • 公元997年,宋太宗驾崩,新任皇帝宋真宗在朝堂上召见群臣。按惯例,群臣此时本应大呼万岁。宰相吕端却一动不动,朝堂上寂静无声。此时,在帘后一同端坐的李太后开口:“
  • #每日一善[超话]#[爱你]#阳光信用# (指路必hui) 如果你的世界,没有痛苦的害怕,没有尊严的担忧,没有富贵的贫贱,没有暖寒的交替,没有外貌的困扰,没有
  • #值得入手的车#打败汉兰达的一定是下一代汉兰达?非也,这5款SUV实力也不赖! 汉兰达,丰田在合资中型SUV市场中的“常青藤”车型,进入中国市场这些年,不仅销量
  • 微风柔美了眷恋,温暖洒落在阳光里。 格桑花素洁而清洌,默然舒展着美丽。 圣洁的花旖旎着幸福,交织着懂得与珍惜。 默默的恋,无尽的欢喜,绵延着灵魂相悦的深情。 格
  • 性教育第三季也看完了 这一季真的好好看 泪点多让人破防的点更多 [悲伤][悲伤][悲伤] 当初死磕的cp男女主这一季实在是嗑不动了 从第一集到最后一集都希望男女
  • #花花的碎碎念# 又是深夜读评的一天~嗯哼~“名利双收” 因为这破事儿我俩月得工作全停了[拜拜]以前会同步更新微博的日常视频和照片也再没同步过~[哈欠]而lj
  • 2021.4.13 周二#天气即天意# 石家庄 / 晴 / 8°~15°C / 空气优 / 东南风<3级 我希望有个如你一般的人,如山间清
  • 性教育第三季也看完了 这一季真的好好看 泪点多让人破防的点更多 [悲伤][悲伤][悲伤] 当初死磕的cp男女主这一季实在是嗑不动了 从第一集到最后一集都希望男女
  • 卡通壁纸|可爱壁纸|小众壁纸|小清新壁纸|治愈系壁纸| #卡通壁纸##可爱壁纸# 命运决定谁会进入我们的生活,内心决定我们与谁并肩。 生活如同一朵玫瑰,每
  • 爱是 最初牵你手时压抑不住的剧烈心跳 爱是 为你下厨做饭时满脸幸福微笑的甜蜜模(mú)样 爱是 海边漫步你在沙子上画出心形包围着我俩名字的美好记忆 爱是 用抖动
  • 网友问:力总好,有个疑惑,伤官属于有情相生,为啥还是凶神?食神是无情相生,反而是吉神?吉神里面,好像就食神是无情之生。 力总说:伤官克官,是打破规则的反叛之星
  • 今天做的阅读,不知道怎么回事,第二篇我做的时候理解的意思跟原文所表达的意思很多地方都完全相反,有些地方可能是词组看混了,有些地方完全是我理解的意思反了[单身狗]
  • 生意本质是流量 品牌本质是口碑 合作本质是信任 成功本质是利他 生命本质是创造 魔都召集令 同城生意的流量变现交流会 2021.10.6 上海澳门路168号月
  • 一到新疆就没了时间概念,这几天基本每天睡眠不足两个小时。定了到禾木最早班机,凌晨起床,直奔机场。从乌鲁木齐到禾木的班机一天只有三趟,小小航班全是人。怀揣对美景的
  • 昨晚,我妈载我去距家半小时车程的公园。她说,这个地方,之前咱们和姥姥一起去过吧。我说,不可能,你说的那个叫xxx园,离这儿起码二十公里。她想了会儿,嗯了一声,说
  • 我知道我此生只能写作一种文字。苏格拉底究竟是如何对待克里同,对待这样一个好心却憨愚的朋友呢。哪怕在朋友的环绕中死亡的冒险最终只是他一个人。我相信他是不恐惧的,可
  • 我记得刚认识tfb的时候,我说3小只里我喜欢千玺,遭到了一位资深粉的吐槽说他又丑又不说话[允悲],现在才知道他当年团体里最不受欢迎,粉丝最少,可是我当时一眼就相
  • 【疫苗巨头、#耐克#,多只明星股突然崩了 】美国当地时间 9 月 24 日,大盘表现平平无奇,但不少明星股突然大跌。万亿疫苗巨头Moderna突发黑天鹅,大跌5
  • 华淦梦话(656) 也就是在我寻访《楚辞集注》的岁月里,虽未曾谋面,却寻觅到这样的一家之辞:清代婺源大官少,主要还在于大清帝国主要是八旗子弟的大清。当然,在