莫待老来方念佛,孤坟多是少年人。莫待苦时方念佛,三途都是懒惰人。黄金不是千年业,红日能消两鬓霜。病到方知身是苦,健时都为别人忙。 荣华终是三更梦,富贵还同九秋霜。举世尽从忙里老,谁人肯向死前休?春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。人身难得而易失,良时易往难而追! 

如果你还在这里,我只能不断地来!

我想你是忘了,忘了性本善良。
我想你是忘了,忘了曾经佛前发下的大愿。
我想你是忘了,忘了再次轮回前下的决心是要出离。

我不怪你在这繁华似锦的红尘迷了眼。
我不怪你被业力现前的愚痴障蔽
我不怪你傲慢无理不知恭敬。

因为我在等你,等你听见击鼓引磬后忆起的宏愿。
等你看见人间生老病死中种种无常后的苦难而唤醒的出离之心。
时间太快了,人生却太短暂了。
停下来看看自己的心吧!真正需要的是什么?
          
孩子啊!找到你,我就不会再松开手。即使你想放弃。
无论你回报给我的是眼泪还是伤害,是理解还是抱怨,我都不会放弃你!
因为我已等了太久,每一次轮回中的相遇都是久别后的重逢,你还记得吗,孩子?

从我们成为师徒的那一刻起,就已许下这样的诺言:我不是管你一世,而是生生世世,直到你成佛……
如果你还在这里,我只能不断地来!
也许要经历很久,也许要尝受一些辛苦,但我始终坚信:总有一天,你不再犹疑,会跟我回家……

——索达吉堪布

第十七章 持经功德分第十五

这个章节的内容论述了持经的功德非常广大,有无量无边之多的功德。为什么有这么多的功德呢?那就要看持经是什么意思。持,以前说过是受持的意思,主要还有依止、行持的意思。行者通过读诵金刚经,依金刚经当中的法义而证悟金刚般若实相心,从而能够真正地领受、观察、体悟实相心如来藏的有为和无为的清静体性。之后才能依止于如来藏的清静体性,发心随学过去,并且能够依止于如来藏的清静体性,来熏修和改变自己的身口意行,以断染还净,去除无明。在此基础之上,再为广大有缘众生广为宣说,度诸有缘,同入菩提大道,同入毗卢性海。从此走上自利利他的菩提大道,当福德和智慧资粮二者圆满具足以后,就会圆满成就无上大菩提,成为人天瞩目的两足尊。

因此,持经的功德确实是无量无边的广大,那么所持的经是什么,也就很清楚了。经,表面上指金刚经,实际上是金刚经所指的甚深义趣——实相心如来藏,以此如来藏来贯穿整部经,成为整部经的经纬线和主轴,贯穿修行的始终。因为此经如来藏是成佛的真体,因此读诵和证悟此经,就是今后修学佛道的基础和入门,而入门以后,依此经而熏修,才是入门以后的实修。逐渐转依如来藏成功以后,七识妄心与如来藏真体,同具无量功德,功德圆满,大乘修学以及所有佛道的修学即毕,无上菩提已成,自利利他行就圆满。可见,持经的功德,真正是无量无边的广大,不可思议。

原文:须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子善女人,在一天当中,太阳刚出生时的上午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在日到中天的中午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在太阳即将落下的午后时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生。像这样,在自己百千万亿劫的生命时光里,每天都是以这样多的色身,来布施给众生。

这里佛是假设众生能有这么多的色身,其实能有恒河沙数之多色身的人,只能是等觉菩萨、妙觉菩萨和诸佛了。普通众生,没有证悟如来藏,没有修出四禅八定,就不会有意生身,不会有分身。那要布施自己的色身是非常艰难的,即使布施色身之外的所属物,也是舍不得。布施分为外财布施和内财布施,外财布施,就是布施除色身之外,属于色身所有的钱财物等等;内财布施,是专门布施色身,供众生饱饥果腹,免去众生饥饿之苦。

外财属于依报,依色身内财而有,本是无常变幻的。但是一般众生,就连布施身外之物,都不肯,很是悭吝,更何况要布施内财,更是宁死不舍。因为没有色身,就没有了一切,色身就比身外的一切更宝贵。即使能够做外财布施,已经是难能可贵了,其福德也是很广大,无量无边不可说。如果能够做内财布施,布施色身,意味着舍生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是无量无边,不可思议。

须菩提,如果又有人,听闻到这部金刚经,心生清静的信解,深信无四相的金刚般若心,其心不与经义相违背。佛说无四相,破四相,此人就不会说,四相实有,真实不虚,也不会执取四相不放,而内心愿意空却自我,空掉自心。佛说,此人的福德要殊胜、超越于那个在无量百千万亿劫当中,日日布施恒河沙数之多色身的人。更何况此人,不仅信心清静,能够读诵金刚经,证悟金刚心,依止金刚实相心来修持自己,并且又能够广为人解说金刚经,教导众生证悟金刚实相心,护持金刚经的广泛流传,那么此人的福德,就会远远超胜于布施色身内财的人。

须菩提,总而言之,这部金刚经,有不可思议,不可称量,无量无边之多的功德。如来世尊都是为发大乘菩提心之人而说,为发最上佛乘菩提心之人而说。因为只有发大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量广大,慈悲众生,智慧深广,才能愿意读诵金刚经,解其义理,证悟实相,之后才有能力受持如来藏法,传播如来藏法,将来才能进入初地,荷担如来家业,广度无量众生。

原文:若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

释:如果有人,能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,广泛为众生开演如来藏实相义理,这个人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他为众生所做的一切事业,如来都悉知悉见,不会错漏,不会隐藏。因为如来都悉知悉见,所以此人所做一切,都功不唐捐,一点也不会被埋没。他将来要成就不可量、不可称数、无有边际、不可思议的功德。

为什么此人受持读诵金刚经的功德,为众生所做的一切功德,如来悉知悉见呢?这个如来一是指色身如来,一是指法身如来。色身如来,因为有无量神通德能,以佛眼观故,悉知悉见此人受持读诵金刚经的所有功德,悉知悉见此人度化无量众生的所有功德和福德,无一遗漏。因为佛有无量智,有一切种智,世出世间无一法不知,无一法不见,圆满光照大千,无一遗漏。

而法身如来,因为随时随地跟随此人,此人所做一切,必有法身如来的照应和护持。法身如来就是此人的如来藏,因为如来藏了知此人的心行,又会配合此人完成一切事业,又会记录收存众生的业种。因此此人所做的一切,如来藏悉知悉见,业种又会全部收存,将来就会实现此人的所有功德果报,使得此人功不唐捐,最后能圆满成佛。

世尊说:像这样能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,并且能够为众生广泛宣说的人,他们都能够荷担如来的家业,将来也能够毕竟成就阿耨多罗三藐三菩提。为什么这样说呢?为什么此经是为发大乘菩提心者说,为发最上乘的人而说呢?须菩提,如果一个人喜乐于人天小法,那肯定是执取我见、人见、众生见和寿者见,他就会为着虚妄的五阴而修行人天小善法,目的是让五阴升天享乐,享受富贵荣华的果报。他会见有我可享乐,有人会接受布施,有福可获得。

那么他就不会信受如来所说,不会信受金刚经中所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相的真实法,不会信受有离四相的金刚实相心是真实的我。他就不会读诵金刚经,更不会证悟实相如来藏,更不会去为其他众生演说大乘实相法。而乐着自我解脱的小乘人,因为内心也是着于四相,错见有自我五阴,因而害怕自己的五阴自我再会受苦和轮回,就急急忙忙进入涅槃,出离三界生死,不肯回心于大乘菩萨法的修学。因此他们也不会来听受读诵此经,当然就更不能去为人解说这部经典了。

世尊说:须菩提,不管在任何之处所,只要有这部金刚经,有金刚不坏心如来藏,一切世间天人以及阿修罗,都应该来供养这部经典,供养大乘如来佛。你们应该知道,有这部经之处,就是一座佛塔,就是一个庄严道场。所有众生都应该恭敬供养,整个身心都要围绕着佛塔而作礼,并且用种种的花香散播此处,以香花来供养佛的塔庙。

为什么若有此经之处,都应该供养呢?因为此经就是法身佛,就是如来,只有供养这尊佛,才能最终成佛;而且主要以受持读诵来供养,依止修行来供养,才能最终成佛。为什么有此经处,就是道场呢?因为一切修行都是围绕此经而修;一切修行都是在此道场中而修;一切法都从此道场来;一切度众事业,在此道场而实行;最终成佛,也在此道场而成;一切种智,在此道场而圆;一切佛国土,也在此道场而成就。为什么要对此经作礼围绕呢?因为任何众生、任何法,根本也离不开此经,不围绕也是围绕,不得不如此,认谁有无穷的力量,也脱离不开此经此塔。



#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》觀無量壽經的往生條件:九品蓮花-上品(下)
文/聖嚴法師 圖/常豫

(2)上品中生

上品中生的人,要深信佛法的第一義諦。什麼是第一義諦?佛法有真諦、俗諦、第一義諦,俗諦就是世俗的知見,真諦是出世的道理,譬如苦、集、滅、道四聖諦,及苦、空、無常、無我等。而一般人追求的幸福快樂、榮華富貴、平安健康、吉祥如意,這都是俗諦。凡是有所祈求、企圖,想在三界之中得到報酬、得到回饋的,都叫作俗諦。也就是說,三界之中一切的因果法則都叫作世俗諦;出三界的、解脫道的一切因果法則,是真諦。

第一義諦則是即真即俗,非真非俗,亦真亦俗,也就是「佛法在世間,不離世間覺」。菩薩已經從世間的煩惱解脫,但是他不厭離世間人煩惱的環境,為了度眾生而到世間來。第一義諦又叫作中諦,就是天台宗所說空、假、中三諦的中諦。

相信第一義諦即是大乘,而往生淨土者都是大乘,所以上品中生者對第一義諦要有信心。不要害怕,覺得好不容易才到了西方極樂世界,還要再到娑婆世界度眾生,實在太恐怖了!真的就有人這麼認為,既然去了以後還要來,等於不去,為什麼還要去?就是因為怕苦,才到極樂世界,為什麼還要來度眾生?其實在極樂世界已經得解脫,即使再到娑婆世界來,也是自在的、自由的。

凡夫是以業力、業報而生娑婆世界,是為了受報;菩薩則是以願力來到娑婆世界,是為了度眾生。凡夫因業報而生娑婆世界,雖然有可能是享受福報,但是福報終有到頭的一天,畢竟還是不自由的;不像菩薩是為了度眾生到娑婆世界來,需要他,馬上就來,任務一了,立刻就走,不害怕也不貪戀,這就叫作中諦,也叫作第一義諦。

上品中生的人命終時,也是西方三聖來迎接,還有無量聖眾圍繞,托的是紫金蓮台,還有千佛授手;即一千尊化身佛,每一尊都伸出手來,歡迎你去西方極樂世界。然後在一念之間,就到了西方極樂世界,再於蓮花裡坐上一夜,即花開見佛,聽佛說法,七天以後得不退轉。

不退轉有三個層次,第一是位不退,即從此不再退入凡夫界來。第二是行不退,即大乘菩薩從此不再退為二乘。第三是念不退,即念念與佛的法身相應,念念都是佛心;佛的心就是自己的心,自己的心就是佛的心。而上品中生者是得位不退。

(3)上品下生

上品下生,要「亦信因果,不謗大乘,但發無上道心」,就是要相信因果,不誹謗大乘經典、大乘佛法,尤其是對彌陀淨土這種殊勝的法門,同時還要發無上菩提心。

往生時,西方極樂世界的三聖,以及其他大菩薩、阿羅漢們都一起來迎接。上品中生是千佛授手,上品下生則是五百佛授手;授手就好像是要攙小孩子過馬路一樣。這五百尊化身佛,一時間都來到往生者面前迎接,這時往生者看到自己坐到金色的蓮花之中,一坐上去之後,蓮花就合攏了。到了西方極樂世界之後,經過一日一夜,蓮花漸漸開放,七天之中就能夠見到佛,但心中還不是很明瞭,一直要到三七二十一天之後,才非常清楚地見到了佛,同時聽到一切聲音都在演唱佛、法、僧,因此開悟。開悟之後就能遊歷十方世界,供養十方諸佛,經過三小劫就能登菩薩的初地,也就是歡喜地。

不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。出離三界的欲樂和定樂,才能真正得解脫的大樂,得解脫的大樂之後,還要能不捨一切眾生、救濟一切眾生,這就是出離心和菩提心的配合。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #焦点论坛[超话]#清顺治二年(1645年)夏,牛金星当了叛徒,伙同儿子牛佺投靠清廷。他儿子当了黄州知府,他因人品、官品低劣,加上祸国,早已臭名远扬。
  • 妈妈一直都善于做美食,一半是责任,一半是…精致,她对精致的理解和现在的小姑娘不一样,不仅是涂涂抹抹擦香香,出得厅堂很好,下得厨房是照顾好自己,也照顾好家人,这是
  • ” 男人冷笑,拦住准备跑路的女人:“谁告诉你我死了?”......更多精彩内容请点击下方↓↓喜欢了他十五年,为了他坚持看了十五集《玉楼春》我还真是有情有义一腔孤
  • 所以对这道菜也就蛮失望的~貌似是这家店的招牌点心~但确实对我来说不是很顶尖的水平~还送了杂粮糕~味道淡淡的!比较深入我心的是油条~炸的很蓬松!
  • 小编认为原因是这样的,不知道大家有没有发现金庸笔下的很多小说中,总是弱化了强大的人物,反倒是喜欢描写一个从小废柴级的人物培养成一代大侠的进击之路,而虽然郭襄是一
  • 明天中午十二点,和宝贝一起背靠背[兔子]重视微博数据哦每号前排补赞×10,评论×10年终总结怪有力2022重视抖大家可自行用希希抖音里的《顺风》音频,剪辑视频,
  • 女嘉宾推荐 出生年份:1996 身高体重:165cm 48kg 宗教信仰:无 对对方无要求 文化程度:大专 工作年薪:私企 8w+ 籍贯居住:温州 家庭情况
  • #塞维利亚##大连人附加赛对阵成都# 今日,2021中超联赛保级组最后一轮3场战罢,重庆两江竞技、天津津门虎最终成功保级,大连人大胜仍居倒数第二,将参加升降级附
  • NO.6  寅虎七杀主事属虎人乐善好施的一天,看到他人有困难就忍不住要帮一把,对别人的事情比自己的还积极热情,使更多人向你靠拢,也因此获得好人缘。桃花大旺,单身
  • 深夜复盘-与nct的缘分《Without you》这首歌是2016年发行的,当时我还在读高二,算是s/m的家族饭,混韩流一般发歌都会有听,然后发现了这首歌的中文
  • 如果你想要的生活和现在的生活是云泥之别的话,那么人很容易迷失自我。我相信人总会有觉得自己想要的生活离自己非常远,人总会有这样的心境吧。
  • #郑州发现2例无症状感染者#咱就是说大周一的闹钟⏰挣扎了好久才起床了先看了天气预报晚上有雪还挺开心的没持续几分钟就看见了晴天霹雳我们又又又又在圈里了谁传的昨天二
  • 1 陕北风电项目 总投资:65亿元2 关中风电项目 总投资:40亿元3 咸阳中国电子西部智谷 总投资:9.85亿元4 渭南中关村信息谷创新中心 总投资:4.61
  • 编曲我很喜欢七个女孩也都是我的最爱但我相信看到歌词没有一个女生可以心平气和地接受这种雌竞不应该出现在2022年。这个电影是来说人的,甚至不是说人生!
  • 在酒店行政酒廊,丰富的晚宴和欢快美妙的氛围让我在这里度过了一次难忘的圣诞节。看到过舞台剧或是演出的演员,台前把所有的情感宣泄而出,收获了山呼海啸一般的欢呼,下台
  • 想到了新疆,如果说喀纳斯好似一位手握神奇调色盘的艺术家,为阿勒泰地区添上了浓墨重彩的一笔,那么它就好比一位持着希望的画家,为这以蓝色为主色调的海滨城市送上了一片
  • 因為廣東話和Danny Chan ,從London 探完朋友的爹判斷這兩個女仔係人,挺身而出安撫兩個傻婆⋯⋯[笑cry][笑cry]」後來,一個傻婆做了我的娘;
  • 回家[打call]DAY718岁之后,从未觉得自己宅,但被封小区7天了,我却一点也不急,每天都有自己的生活节奏。每天都闲得发慌,微信找朋友聊天也觉得不知道有什
  • 不得不说#风起洛阳的女性角色魅力#真的刻画的非常好!就拿她在得知高秉烛加入了联昉这场戏来说,她几乎泣不成声,虽然没有说过“爱”这个字,可是从她的表情和语气中就能
  • 目前并不是所有的功能都被支持,但对于 Linux 上的苹果 M1 芯片的电源管理来说,这是重要的一步。苹果公司在其 SoC上 的 PMGR 模块对 SoC 设备