来源:《慧明法师开示录》慧老讲述

诸同学!“心地法门”四字,吾人在表面上,每每忽略看过。不知这四字的意义,最为紧要,最为广大,如能细心领会,便可悟道,何在多求。这四字分开来讲,“心”便是佛,“地”喻心量,“法”者正也,“门”者路也。就是说,此心若能如地,即入正觉之路也。
吾人自心,本来无量遍满,能生万法,亦如地具有博大深厚之德,能生万物,故以为喻。地之所以能生万物者,以其能任运随时,行所无事,浑然无知,寂然不动。而众生迷真逐妄,见境生心,遇物即动,于是自蔽灵明,转增障碍。学佛人以妄修真,即当取法乎地。然山河大地,皆因妄生,有成有坏,吾人何必以妄为法,须知地虽是妄,他的功德,却是无量。地能生一切物,能载一切物,能容一切物。而且生一切物,是来养育众生,而不自私自利;载一切物,是大小兼收,净秽一体,而无取舍分别之见;容一切物,听人污秽毁凿,寂然不动,而无厌拒嗔恚之念,所以称为大地。假使吾人的心量,能够与地同其大,能够同地一样利他,无取舍嗔恚的我执,一切不动,便不难与真如本心相契,还有不成就的么?我等学的是心地法门,日日说心地无非,利他无我,到底我等的心,能不能像地一样的大,能不能养育众生,能不能兼收并容、听人污毁而不动?不要说不能任人污毁,恐怕一句空话都不能容。不要说养育众生,恐怕对自己亲属,尚不免自私自利。如此还说什么心地无非!学心地法门的人,时时刻刻都要将自心与地比一比,看究竟比不比得上。据我看来,不要说像大地那样大,甚至连一亩地那样小,都比不上。何以故?一亩地,一年四季,还能生许许多多的东西,来养育众生,也有犯而不校的容量。试问我等心量,比这一亩他的生育容量如何?大家若不在这个上面去思索、去用功,无论如何,得不著受用。
地能大能生、能载能容,与天合其德,所以古人称天地之德曰“大德”。凡属心量功德,同大地一般大,即为大德。学佛人已有成就,亦称大德。儒家云:“故大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”学佛而成大德者,对于位禄名寿,已如梦幻泡影,惟初发心不明佛法者,多有为求位禄名寿而来。但是要得位禄名寿,必须到大德的地位才行。若想成为大德,则心量与功德,必须同大地一般才行。
诸同学!何谓登地答萨?因其心量功德,俨然同大地一般大。至于二地三地的菩萨,其心量功德,就同两地三地一般大。乃至远超十地,方称等觉妙觉。大家思量思量,我等心量功德,有一个地大没有?须知心佛众生,三无差别。我等自心佛,本来具足无量功德,比十地还大,只缘妄心不息,时时执著外境,遮障真如自性。亦如日月光明,本可普照,只因云雾遮蔽,遂不显现。一旦云雾消散,光明顿复。修行人一念真心,顿超十地,亦复如是。故广额菩萨,放下屠刀,立地成佛。
大家要明白,地所以能够成就如此大量功德,就好在浑然无知,寂然不动。我等其所以不能够的,就坏在知见多、容易动。须知知见多、容易动,皆缘妄心不息所致。妄心就是火,吾人妄心一动,就如火在心内燃烧,遂生烦恼。故烦恼亦名热恼,即是造业受苦之根本。
三界唯心,亦名火宅。火宅中本有法王,学佛人是要在火宅中觅法王,才算真有受用。而凡夫认幻为真,舍真逐幻。所谓一翳在眼,空花乱坠,只见空花,不见法王。殊不知三界一心,转识即智,忏妄即真,真即法王,不觅自见。凡夫不悟此理,自心中常被无明烈火烧著,不但不见法王,且被此火烧绝本具之功德。所谓一念嗔心起,烧尽功德林。我等学大乘法门,应知诸法如幻,诸法亦真。凡事不动无明,不生烦恼,认定坏就是好,好就是坏,一切一切,不取不舍,不但火不能烧,而且这个火,也就转成智慧光,彻照无边,与诸佛同体。吾人自心,原能自主,但因定力不够,常被业境所转。然业无自性,只要我等能把得失心、是非心、嗔恨心、分别心,乃至一百六十种相续心,八万四千尘劳心,一概空去,妙明真心,自然现前,便可与天地同德。
心地法门,以禅密兼修,而顿超直入,即凡成圣,亦是登地菩萨所修。大家能修此无上法门,即是大家因缘成熟,慧明不过指路而已。希望大家,难行要行,难忍要忍,难舍要舍,难成要成,努力在心地上用功。如果遇而不遇,见同未见,错过胜缘,岂不可惜。当知生死事大,无常迅速。我等学佛是来解决生死问题的,若别有作用,不惟不得真实受用,且恐转增业障。我等且不说解决生死问题,当这种末法劫难之际,何等烦恼,若无安心立命之道,易生厌世之心。但能依心地法门,切实修心,学地之量,法地之德,不仅清凉自在,且能转动一切,又有何劫难之可虞。佛法目的,原是济世利生,简言之,就是要挽救人心。学佛人欲挽救人心,应该先救自心。欲救自心,应当在心念上用功,忏除一切恶念,增长一切善念。更要时时检查自心正不正,大不大,能不能同地一样不动,有没有与地一样功德,如此方是真修心地法门。我再给大家四句偈,仔细参思,自然有益:
  学佛在心不外求,心地慈悲德具足。
  贪嗔痴爱疑妄尽,不动无明是活佛。

​中国禅宗不拜偶像,呵佛骂祖,一念悟即成佛

论禅宗思想中的内在性与超越性

中国禅宗不拜偶像

呵佛骂祖,一念悟即成佛

中国禅宗的中心思想或基本命题是“识心见性”、“见性成佛”。在《坛经》中应用的基本概念是“心”和“性”。“心”或叫“自心”、“本心”、“自本心”等;“性”或叫“自性”、“本性”、“法性”、“自法性”等。“心”和“性”大体是一个意思,都是指每个人的内在生命的主体,它本来清净、空寂,它又是超越于现象界的,但它的活动可变现为种种不同的事物。

如《坛经》说:“心量广大,犹如虚空,……虚空能含日月星辰,大地山河,一切草木,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,尽在空中,世人性空亦复如是。”又说:“世人性本自净,万法在自性,思量一切恶事,即行于恶;思量一切善事,便修于善行。知如是一切法尽在自性,自性常清净。”

善与恶、天堂与地狱,山河大地,草木虫鱼等等都是因“心”之“思量”作用而从自性中变现出来的。一切事物的出现,都不能离间“自性”,就像万物在虚空中一样。如果人的“心”迷悟了,就不能见自性,只能是凡夫俗子,如果人的自心常清净,就是“见性”,则是佛菩萨。《坛经》说:“我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,向何处求佛。”

照禅宗看,人的自性(或本心)本来是广大虚空一无所有,但它并不死寂的,而是能“思量”的,一切事物皆由“思量”出。如果这些“思量”活动一过不留,那么对自己的“自性”就无任何影响,则自性常处于清净状态。“自性常清净”,就好像日月常明一样,只是有时为云覆盖,在上面的日月虽明,但在下面看到的则是一片昏暗,致使看不到日月的本来面目。如果能遇到惠风(按:指大善知识的指点和启发)把云雾吹散卷尽,那么常明之日月等等自然显现。

《坛经》中说:“世人性净犹如青天,惠如日,智如月,智慧常明。于外著境,妄念浮云盖覆,自性不明,故遇善知识开真法,吹却迷妄,内外明彻,于自性中,万法皆见。”善知识只能对人们有启发作用,觉悟不觉悟还在自己,“自有本觉性,将正见度,般若之智,除却愚痴迷妄,各各自度。”

敦煌本《坛经》“佛性”一词很少见,但元宗宝本“佛性”则多见。《坛经》有两处说到“佛性”较重要:一是慧能在黄梅五祖处所作的偈:“佛性常清净”;另一处是答韦使君问,说“造寺、布施、供养”等“实无功德”时说:“功德在法身,非在福田;自法性是功德,平直是德。内见佛性,外行恭敬。”前一条说明“佛性”的本质是“常清净”,这与“自性”一样,所以所谓“佛性”即“自性”,亦即为人之本性,它是每个人的内在生命的主体。后一条说明“佛性”即“自法性”,而为人之内在本质。

基于此,禅宗即可立其“识心见性”、“见性成佛”的理论。“识心见性”是说,如对自己的本心有所认识就可见到“自性常清净”,得其“自性常清净”就是使其内在的本性显现为超越的佛性,“识心见性,自成佛道”,这一切皆在“悟即成智”也。

那么人如何能“识心见性”?禅宗指出了一条直接简单的修行法门,这就是他们所立的“无念为宗,无相为体,无住为本”的法门。《坛经》中说:

“我此法门,从上以来,顿渐皆立无念为宗,无相为体,无住为本。何名无相?无相者,于相而离相。无念者,于念而不念。无住者,为人本性,念念不住,前念、今念、后念,念念相续,无有断绝;若一念断绝,法身即离色身,念念时中,于一切法上无住,一念若住,念念即住,名系缚;于一切上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本。”

“无相”是说,对于一切现象不要去执着(离相),因为一般人往往执着现象以为实体,如以坐禅可以成佛,那就是对于坐禅有所执着,如以拜佛可以成佛,那就是对拜佛有所执着,这都是“取相着相”。“取相着相”障碍自性,如云雾覆盖明净的虚空一样。如能“于相离相”则可顿见性体的本来清净,就像云雾扫除干净而现明净虚空。所以无相不仅仅是不要执着一切现象,而且因离相而显“自性常清净”,《坛经》说:“但能离相,性体清净,是以无相为体。”

所谓“无住”是说,人的自性本来是念念不住的,前念、今念,后念是相续不断的,如果一旦停留在某一物上,那么就不能是念念不住而是念念即住了,这样“心”就被“系缚”住了,“心不住法即通流,住即被缚”。如能对一切事物念念不住,过而不留,如雁过长空,不留痕迹,放过电影,一无所有,这样就不会被系缚,“是以无住为本”。

“无念”不是“百物不思,念尽除却”,不是对任何事物都不想,而是在接触事物时,心不受外境的任何影响,“不于境上生心”。“念”是心的作用,心所对的是境(外境,即种种事物),一般人在境上起念,如境美好,那么就在境上起念,而有贪;如境不好,那么就在境上起念,而有瞋,因此一般人的“念”是依境而起,随境变迁,这样的“念”是“妄念”,经常为境所役使,而不得自在。如果能“于诸境上心不染”,这样就可以不受外境于扰,虽处尘世,却可无染无杂,来去自由,自性常清净,自成佛道。以上所论“无相”、“无住”、“无念”实均一心的作用,且迷与悟均在一念之间,故成佛道当靠顿悟。

#肖战[超话]##肖战肖春生# xz #肖战梦中的那片海# 星辰赠你,许战唯一。全世界最好的你,我用陪伴作最长情的告白,只愿肖战一世安好❤@X玖少年团肖战DAYTOY┌┄♡♡♡┈┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┐

万物皆有裂痕,

那是光进来的地方

爱意随风起,

风止爱难平,

黄昏与落日,

晚风也思你。
└┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ᙏ̤̫͚ ┄┘
xz xzgg xfx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,优先在合肥城区买房,尤其是热门区域板块,选择品牌楼盘,毕竟成为二手房以后,没有了开发商的宣传,板块热度就非常重要了,最后还要远离远郊大盘。建筑面积约68-
  • 记一件发生在周末的事情。 原神已经很久没有好好玩了,更不要提去好友的大世界溜达。列表的几波人基本上名字改过,也没什么印象深刻的。由于天目刀精炼缺矿,看好友列表
  • 绝对一人食:完全没有一个人做饭吃两三顿剩饭的困扰,这款锅就0.8升容量,说明书说够两人吃,本彩虹糖亲测就够自己吃,带回家就是您绝对忠诚的减肥好帮手!省事省心:可
  • 又因疗程较长,随着治疗的进展,证候、症状都会发生变化,很难用某个固定的处方完成治疗,但调节肝肾、补益气血、调和阴阳、熄风止颤应始终是治疗震颤的中心环节,根据每个
  • 另外持币人的数量时刻在增加(机制和ampl通胀上涨时很像),好像是5%的额外收入(滑点扣除的),早上查非小号项目还没有收纳进去,刚刚看了突然看到上架,神奇吧!!
  • 子孙巳火在六爻,六爻为国外,与世爻紧邻生世爻,是狗狗也从国外和自己一起回来的信息。 世爻临白虎在五爻,五爻为路,白虎也为路,是将踏上回国的旅途。
  • 汉长城的发现与保护2010年,从金塔县博物馆传出了一条振奋人心的消息:在第3次文物普查中,金塔县北山一带发现了15段总长26公里、保存较为完好的汉长城遗址和3处
  • 可长意就是完全有具体外貌描写的,是那种很精致漂亮的惊艳鲛人,so反倒觉得热巴的长相适合演鲛人长意[跪了]所以热巴什么时候能演一次倾国倾城的反派妖精[awsl]可
  •     如今辛酉大运,伤官旺,伤官主动,都是不安份的代表,表明你爱折腾,可以试着做买卖。为啥这么说呢,因为官杀在命理上是克制日主的,日主本来就是很弱了,在受克制
  • ”“(德托马斯的禁赛)我们必须翻过这一页,我们要在他缺席的情况下考虑这场比赛,我们有替换的人选,有多个选择,但最重要的是我们要为比赛拼尽全力。赫塔费是一支很有竞
  • 【玫琳凯开启全新城市美丽体验中心 “你的潜力,我的动力”全球品牌活动深入开展】7月9日,全球知名品牌玫琳凯在中国的首家全新城市美丽体验中心落户济南万达广场。美丽
  • 老天爷啊 让我去去晦气吧 现在的心态是只要双方没有道德上的错误,我都可以接受[允悲]争点气吧 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#寻味百城##陕西美食#
  • 对于未经空域审批擅自开展飞行活动的,都将被依法查处。对于未经空域审批擅自开展飞行活动的,都将被依法查处。
  • 他面无表情地,将一枚更大的试灵石丢入黄药老怀中,而后默默凝望着真小小被人搀扶下场的背影。 别人只道她为了达到真灵八丈火的程度,逼得自已太紧,只有七叶谷主古若轻眼
  • 不取悦谁,也不为谁而卑微生活嘛,无论你怎么选择都会有遗憾过去的,别再遗憾;未来的,无须忧虑;现在的,加倍珍惜如果没有特别幸运,那就请特别努力你未必光芒万丈,但始
  • 这次疫情给生活方式带来的影响之一,可能就是无论在哪儿,只要是人群聚集的地方,都要带上口罩。#张文宏说全世界都打疫苗后仍应戴口罩#这段时间的疫情还是挺让人揪心的,
  • 希望新的一岁,暴富,好运,健康,快乐 本来想用这个文案发朋友圈的,最后发现过分华丽,那就在微博用吧[衰]感谢所以记住并和我说生日快乐的小可爱,收到了礼物蛋糕
  • (WebOption) #汽车改装# #日产#网络是个孤独的地方,充斥着甚多不良信息,这里有悲伤、愤怒,还有暴力;但同时,网络也是个放松的地方,日常里惺惺作态的
  • 多一个路人知道真相,我便多一份安慰。刀不砍在自己身上不知道疼啊这世间哪有什么感同身受几张指鹿为马的照片,三十个谣言,三天全网刷屏 彻底封杀一个人,给他扣上精日汉
  • 他笑着回我说“你也是”梦里我第三次遇见他,我没敢走上前,只是点头示意一下。[开学季]然后今天他跟我说,妈妈我跟你说,我那天说叫来我们班所有的女生,跟她们说了个绕