《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

现在买月饼是不是有点早啊?不早,因为到9月,单位发的枣泥月饼、爸妈拿的五仁月饼会把你吃腻吃烦。现在正是下手自己喜欢的口味的好时机,不用当成传统上在节日“正日子”才吃的食物,就当成自己爱吃的点心啊。#唐饼家 《万柿大吉》和《中秋唐禧宴》 这两款,又好吃,口味又时髦不腻变化多,自己吃和送人都是极好的!

唐饼家还需要我介绍吗??源自上海有18年历史的饼屋,很好吃,我以前去上海和江浙玩,当地的朋友都会当作手信拎一盒送给我。我自己感觉比较奇妙的是它的甜度,不会像有些所谓纯健康品牌那样淡而无味(那种我吃不下去,就好像在吃纸,而且感觉不补充我的能量),又不会腻。我喜欢下午配上茶、咖啡一起,有苦有甜,解馋又解腻,自己又又又回购过无数次。

另外一项我印象很深的“唐饼家风格”是它的酥皮,层次巨多,还香。这么说吧,凡是起酥类点心,从奶黄流心这类月饼,到带馅料的小饼,买唐饼家的肯定没错。刚才搜了一下,它是“百层起酥”的中式古法今用,厚乳和安佳黄油特调的用料+手法才能做出这样酥而不碎、闻起来就是天然香的饼皮。酥皮香,吃起来就特满足。

这次第一款是《万柿大吉》,6个味道,14枚激萌奶酥。因为流心+拉丝+礼盒,而且有柿子形状特吉利,所以既可以自己平时吃,也可以中秋送礼物、办公室分享、送长辈。收到的人肯定特高兴

而且我要大说特说一下,这里面有我人生中见过的第一款“麻将酥“!“發”“六萬”“八萬”,分别是龙井味、咸蛋黄味、紫薯味。6款麻将酥,4款元宝酥财气满满,盒盖上又有”奉旨发财“,特别吉利,感觉川渝地区以及其他麻将城的的朋友不买都说不过去了。如果是朋友聚餐、家人分着吃,又热闹又喜庆,大家都会特开心。它用料也好,精选安佳黄油、真材足料凤梨、高纯度龙井茶粉。

哦对了,其中还有2枚流心奶黄月饼。港式的,我觉得跟美心的一样好吃,如果不是更好吃的话。还有最好看的两枚柿子流心酥,我拿到以后都舍不得吃啊!想供起来。后来一吃惊艳了,芝士和咸蛋黄流心交融,能吃出来四层口感。感觉这一款切开的图会成为little red book上的大流行~~

第二款是《中秋唐禧宴六角奶酥》,颜色庄重高贵,4种口味(有每盒7枚或9枚两种选择)。味道有鲜椰椰奶流芯、抹茶紫薯奶黄流芯等等新派流心口味,每只都是六角形,特别好看独特。而且它是“六角小金罐”锁鲜,不像市面上的月饼那样为了延长保质期高油高糖,能做到不甜不腻,保质期很久60天,罐子也特别高级好看。用料也好,散养鸭的咸蛋黄、石磨抹茶粉,我觉得这款适合送人。

这两款我都很喜欢。那种一吃就层次感十足、又香又拉丝的感觉台奇妙了。我都想不出来先写哪款,就都写吧。

还有一款《唐饼家·轻熟芝士酪酥》,大块浓郁芝士,低甜微咸,一盒6只。这个保质期短一些,21天,平时随便买随便吃,轻盈微润的口感非常好吃,日常吃就很好,下午或者晚饭前来一只,我晚上就可以吃菜叶,不然我晚饭就要吃很多……!

如果只买一个,我觉得就冲《万柿大吉》,带来巨大快乐,又特别又好吃又喜庆,绝对是立马吃完、不可能放
如果想发财,朋友或者亲人打麻将,也《万柿大吉》;
如果想办公室里、朋友分吃、聚餐带去,也《万柿大吉》;
送长辈领导,相亲对象家里,可以考虑《中秋唐禧宴》;
如果想平时自己吃换个开心,就《轻熟芝士酪酥》或《万柿大吉》;
如果中秋送礼,就《中秋唐禧宴》或《万柿大吉》

现在一想,以前的月饼,除了流心奶黄的那类之外,真是都会放到过期,家里人每天早餐愁眉苦脸吃。这几款保证不是,又好玩又好吃,简简单单带来巨大快乐,中秋过完会想再买几盒一直吃,绝对颠覆你对月饼的定义。
‼️入口:https://t.cn/A6Swmy9X
万柿大吉️️⭕138/盒
唐禧宴️️⭕148/盒
芝士酥️️⭕49/盒

[兔子]#凝聚V力量#
[兔子]#摩登兄弟 传递正能量#
[兔子]#摩登兄弟[超话]#
@摩登兄弟刘宇宁

公益 我们一直在路上
公益之路与你同行做公益人人有责
心中的爱要付诸于行动 一起传递正能量
一起做公益 传递温暖 传递爱
公益之路与你同行做公益人人有责
携手公益,与宁同行

摩登兄弟刘宇宁

刘宇宁 宁哥

─── ℒℴѵℯ·[羞嗒嗒]感恩遇见宁
https://t.cn/A6a8M587


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Supermicro PWS-2K22A-1R 2200W 1U 80 Plus 超微服务器电源模块Supermicro PWS-2K60A-1R 26
  • 哇塞的一天遇到了哇塞的天气看到了哇塞的景色,晚霞,云朵经历了哇塞的经历总会遇到困难 即使迷路了或是要推车也没关系总会找到对的方向回到对的路~一切又好了[抱一抱
  • 所以这也让我在想,就是我们这些生活在沿海城市里的人,生活在工业发展非常发达的地方的人们,可能有幸有机会,喝过了很多的咖啡,不同国家的咖啡,我们也有幸,培养出了比
  • 雷霆乍惊,宫车过也;“”辘辘远听,杳不知其所之也。鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。
  • 我也经常因为心急收了很多事后看来真的是无语的价格的谷(圣诞限定四张卡我曾经头铁1k收了,入场特典也曾经海+散跟人拍卖那样将近1k收了等等太多了)但那是我的决定召
  • 这些梗,杀伤力其实不大,我一开始也确实是当乐子在看,但是随着越来越多的新玩家因为这些进了第五人格的门槛,我又开始觉得奇怪。我不明白一个游戏为什么会被一些标签贴满
  • 该面对还是要面对,只是更坚定了生孩子的苦,以后绝不会再体验了,人生快乐至上,任何选择都有遗憾,选择了就不后悔,努力向前,任重道远,养娃育儿的路上,估计也是一把心
  • 再有,熊磊的父母过来对亲家也十分给力,悄悄传授给熊磊亲婆婆涨粉秘籍,让她骂几句许敏,结果,杜新枝的粉丝涨上来了、流量也有了,对亲家公也没有什么表示的。随后大家都
  • 附昆虫博物馆的猫头鹰环蝶 这非常naturecore核就核在大自然把一切离奇变得合理 人类跳脱不了自然的叙事 所有科学都建立在对抗不确定性上 但我们还有很多很多
  • 六、到了一定年龄,如果没有稳定的收入,没有存款,当亲人遇到事情你拿不出钱的时候,你才会明白,什么面子,什么爱情,什么友谊,一切都是浮云。看看周围真正有钱的人,你
  • 然后今天突然想到可以去邮局盖文昌航天发射当日戳,我又临时在文昌当地加印了五十张,[允悲]全部盖戳作为长五版小夜灯的附赠,感谢大家的支持天问一号##火星探测任务天
  • 表带方面的处理也是很为到位,此次手雷采用胶带,手雷的胶带做工与众不同,拥有独有卡扣,保证佩载稳定舒话,同时这样的细节也是其他广家达不到的天花板,然而对于表带方面
  • 我的青春真的站在了我的面前[可怜]这一次我放下了手机,而你真的走出了屏幕@angelababy见你我最拿出手的就是爱可你最不缺的就是爱❤️第二次又见到你了杭州2
  • 今天肚子又痛了 如果你在的话肯定会说多喝点热水 喝点红糖水 可能还会问我要不要给我点红糖水 但是我自己带了红糖水 喝了没用我今天早上去体检 然后跟昨天认识的那个
  • 《立心中的境界》 看着熙熙攘攘的星空,没有少点什么东西,只是流年碎影变了个花样漫布在世界的角落。心情依旧在凡夫俗子之内逃离不了七情六欲的变动,却是扛在中间反复
  • 这个策略在周一出现指数调整的时候,整体市值还在增长,现在逐步分享一些跟踪的一季度业绩有可能大幅增长的标的:一、三特索道   最低估的旅游股,23年一季度扣非业绩
  • 瑜伽真滴带给了我很多[月亮]让我从一个内向的人变得话唠同时让我有机会接触不同的人甚至有些是我这辈子都不会遇到滴超级厉害的学霸,商人,海归,有远在海外的定居的小姐
  • 你问我喜欢你什么我想了很多现在静下心我喜欢的就是你的所有啊你从小到大形成的性格你的经历你的为人、处事包括你很在意的外表我第一次见你就很怕你不喜欢我哦因为,我第一
  • 就这样,在地藏王菩萨及威神加被之下,在诸佛菩萨的护佑之下,曾经患上严重肝癌的患者,在不到一个月的时间,就完全痊愈康复了。而黄伯的的大女儿,因对佛法缺乏了解,
  • 继续走你想走的路,后方交给我们来守护[打call]#往后余生 唯爱摩登##摩登兄弟[超话]##刘宇宁珠帘玉幕# | #刘宇宁燕子京# | #摩登兄弟[超话]#