他说:“凡是人,总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。若是我因为没有被选择,就心生怨恨。那这世间岂不是有太多不可原谅之处。毕竟谁都没有责任,要以我为先,以我为重。无论我如何希望,也不能强求。我之所以这么待你,是因为我愿意。若是以此,换回同样的诚心,固然可喜。可若是没有,我也没有什么好后悔的。”

学佛所追求的最高境界是究竟圆满的佛陀果位,这个境界可以用“智不堕轮回,悲不离众生”来描述。古往今来的高僧大德、大菩萨们,他们都具备了“智不堕轮回、悲不离众生”的大境界。

  也许有人会想:既然高僧大德以及佛菩萨已经解脱了轮回,那他们为什么不在莲花中化生?却还要投胎?为什么不在空中飞翔?却还要走路、奔跑?为什么生病时也要吃药打针?……

  其实,这些都是为了度化我们众生而示现的。在凡夫能够承认和接受的情况下来度化众生,这是佛菩萨慈悲和智慧的善巧方法。

  试想一下,如果长了三只眼睛,人们自然会觉得太离奇古怪,甚至会产生排斥和恐惧感。如果都是三十二相八十种好,也没有办法去度化众生,可能会被送进博物馆,仅供大家买票参观。

  因此,佛菩萨必须显现跟凡夫一样的相貌,跟凡夫一样地生活。真正的修行者会特别隐蔽,从不刻意显示自己的非凡之处,有时甚至会示现出更烦恼、更痛苦的模样来度化众生。

  不过,尽管他们的外在显现和我们凡夫没有两样,但内在就完全不同了。佛菩萨虽然和我们一样会生老病死,但在生老病死的过程中,他们的心并不会被污染。

  就像莲花一般,虽然是从污泥里生长起来,但绽放出的花朵却纤尘不染,十分圆满、清净和美丽;而反过来看,尽管它圆满、清净和美丽,却始终没有离开过污泥,正所谓“出淤泥而不染”。

  佛菩萨为什么能达到这样的境界、具备这样的能力呢?

  第一,因为他们有大智慧。有了智慧,不仅自己不会堕入轮回,可以永远不受业烦恼的影响,永远保持清净,同时还知道该如何度化众生,如何以各种善巧的方法去根除众生的烦恼迷惑。

  第二,因为他们有大悲心。具备了悲心的力量,就能像大地一般包容:无论在它上面行走还是驾驶,无论是暴雨降下还是飓风刮起,大地都会一一容忍,其包容心不仅无比广大,而且无比坚强。

  佛菩萨的悲心和耐力便是如此,众生需要什么就变成什么,甚至是化作没有生命的事物,有些佛菩萨就会变成大树为众生挡风遮雨,带来清爽,而以人或动物的身份示现的佛菩萨更是不计其数。

  可见,佛菩萨离我们并不遥远:一方面,你所遇见的一切都有可能是圣者的化现,佛菩萨就在身边。另一方面,我们最终能够去到哪里,并不取决于外表的行为或是所修的佛法,而是由发心决定的。

  所以,只要像佛菩萨那样去发心,在生活中随时记得转心向法,那么你就在一步步走向解脱,终有一天能够达到“智不堕轮回,悲不离众生”的佛陀果位。 https://t.cn/R2Wx1Aq

#每日一善[超话]# [心]#阳光信用# [报税]#每日一善#
请好好珍惜,那些对你好的人,也要理解那些对你冷漠的人,因为没有谁必须有义务对你好,所以,请无论对谁,都要坦荡真诚,但没必要对谁都掏心掏肺,我们要学会看对象。如果能做到坦诚对人,才能无愧于心。 ​​​

别总是去对别人抱太多的期望,不如把这些希望都搁在自己身上,并且努力的去付诸行动,或许你才能离快乐和成功越来越近。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活嘛,无非不就是这些常里短的小事件所构建的,有的事件,比如我没有陪伴欢宝的时光里,张妈跟我碎碎叨她带着欢宝的日常,这是今后想起来,都是超级有怀念味道的!而那个
  • 反之一个人就算一无所有,但乐于助人不求回报,那也一定是最快乐的人。#阳光信用# 就算一个人很富有,但如果他是自私的人,那他也一定是最痛苦的人。
  • 比如一个人真心诚意对你好,愿意花心思在你这,让你觉得此刻有TA的陪伴就很好。出现新鲜的事物固然是好事,但要合法运行,遵守法律法规,骑行者自身也要有文明骑放的意识
  • 当三角区的皮肤发生比较严重的感染之后,细菌就有可能侵入血管,再逆流进入大脑。休斯敦卫生部门表示,由于“新冠病毒会通过粪便传播”他们会定期对该市的废水进行检测,并
  • “这天下的长治久安,和你的一世平安,都是我心中所愿。”他以生命为代价践行了自己对茗玉的承诺,可那一同游历做饭的相伴余生之约,终究是空许了。
  • 还是平常心吧,它与文学野心不对立平常心是道,超拔者学会普通不容易还有,你写出的文字,你办出的事情,就是你的史记有些诗人作家,心思更是用错了地方,千方百计想谋个文
  • 没什么大的吸引人的内容,整篇下来就是回顾历史,展望未来,规划国家航天政策,增加产值,创造就业、鼓励国际融资,改善私营太空企业营商环境,提高市场占有率…好吧,就当
  • 遇到的人,经历过的事,那些途中的遗憾与苦涩,都被岁月的笔尖悄悄地记录着,待到暮年白发的时候,再次回味时,一定是一份温柔的笑容,因为始终坚信,以一颗慈悲的心去面对
  • 一些在北京小日子过得很好的证据⬇️P1:人生第一次插花机会是领导给的,我爱我的工作P2:家门口网吧开了我是真的快乐,有朋友陪伴的感觉太好了P3:不多说了,我的快
  • 基本资料 出生年份:1995 身高体重:163cm 47kg 宗教信仰:无 文化程度: 大专 工作年薪:私企 10万 籍贯居住:浙江 杭州 家庭情况:家庭和谐
  • 【2021鲁菜创新大赛在山东泰安举行 | Platos chinos e internacionales innovadores triunfan en la
  • #热门楼盘推荐#【青山区中城·国际城】价格:约8500-8700元/㎡全部户型:四居室(156~182㎡) 五居室(187㎡)楼盘概况:包头中城·国际城项目位于
  • !!
  • 小两口去年年底结婚,今年三月拿到了属于自己的小家,当时就迫不及待的来找我帮忙装修了。!
  • 作品坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持以人民为中心的创作导向,对网络视听节目创作具有示范引领作用。】10月20日,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》公开
  • 昨天正好看到一句和我心里所想相似的一句话:有时候,不是我们得到了什么,而是那些我们选择不做的事,那些我们主动放弃的看上去美好的事物,更能说明我们是什么样的人吧,
  • 【TGA创始人:今年将4~5个和《艾尔登法环》同级别的游戏内容亮相】Geoff Keighley近期在接受采访时谈到了《艾尔登法环》预告片,这一预告片在2021
  • 我看你除了眼贴还有发别的产品其实我很专一哦[愉快]微海联合一共有五大系列产品跟着微海联合走眼睛累了--黄金视力眼贴皮肤问题--友肌系列女性身体--春甫臻丸身体免
  • 只要你简单的、单纯的,并且目标坚定的去训练自己一项特长,别人再复杂跟你没有关系。所有的一切其实都是我们自己内心所认为的」一直不断地坚守自己的目标,去拿到想要的结
  • 当日新增治愈出院病例47例,解除医学观察的密切接触者1595人,重症病例较前一日增加4例。新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。