#净土圣贤录[超话]#

修行当远离“作、止、任、灭”四病

佛法传到中国来已经三千年了

在末法,想要遇到真正的善知识,是一件不容易的事情。世尊在《圆觉经》上,教导我们怎样拣别,无论是法师或居士,他是不是真正的善知识。

在《圆觉经》上,普觉菩萨请问释迦牟尼佛,说:“末世的众生想要修行、想要成就无上佛道,要怎么样拣择善知识?什么样的人,才是真正能够帮助众生破迷开悟?”

图片

世尊慈悲为大众解说

所谓:“心不住相。不着声闻缘觉境界。”

他的知见必须绝对正知正见,他的心不着世间诸相,也不着出世间相,就像祖师常讲的:“离过绝非。”他的知见、他的修证,要做到不着声闻缘觉,因为那都是二乘法;

所以,当然他的教学,就是使用“一乘了义”,

教你的是“离相”,

教你的是不着相,这点很重要。

当然这位善知识,绝不会使用世间法来教人,因此用世间法教人的就不算善知识,那叫“邪知邪见”。所以《圆觉经》上告诉我们,善知识要“心不着相。不着声闻缘觉境界。虽现尘劳。心恒清净。”虽然在世间与这些世俗人相处,虽现于尘劳当中,但是心绝对清净不染。在度众生的时候,“示有诸过。赞叹梵行。”他在帮助众生的时候,所谓“先以欲钩牵。”方便接引众生;“后令入佛智。”这是赞叹梵行;“不令众生入不律仪。”不令众生的行为与佛陀教育相违背。

他不会在说法的时候,加入自己的知见,因为他不住相,没有“我”。没有“我”就没有“我所”,没有“我所爱的、我所想的、我的看法、我的说法、我的做法……”。所以,你要是遇到这种人,那肯定是真正的善知识,这是佛所认可的。

这位善知识所证的妙法必须“远离四病”,离开“作、止、任、灭”这四个毛病。这是讲修证,也就是说,他契入的境界,他所证得佛性、所契入的境界是无“作、止、任、灭”。

无“作、止、任、灭”



“作”是造作。要是他告诉你:这个佛性是造作而来的,这个人知见不对。



或是他告诉你:悟得佛性以后,那就不用再修了,任运随缘。那这个也不对,这是“任”病。



或是他说:要止息一切烦恼,才能够成就佛道;他不知道“烦恼即菩提。生死即涅槃。”如果他是这个说法,也是错误的,这是“止”病。



最后一个“灭”,他认为:诸法毕竟断灭、毕竟空寂,无有一法可得,入到了断灭空里面,那这个也是知见错误,所得的法必然不圆满。

释迦牟尼佛教给我们这些拣择的方法,让我们在末法能够去拣择、去观察这些讲经的人,无论是出家、在家的,他所说的话、所讲的经,有没有犯到这四个毛病?如果有,那就是知见不正确。

所以一开始,佛告普觉菩萨:“当求一切正知见人。”他所修、所证的,他的知见远离“作、止、任、灭”这四病,这个知见才算是正知正见。

不是用自己的意思、用自己的想法开方便,弄一些世间法,说他是在接众;他真接进来了,也没有给你一乘了义,他还是教你当个世间人,还胡说大乘是建立在小乘基础上、建立在世间法上,这种知见佛不允许、佛不认可。

任何一位祖师大德讲经,包括菩萨在内,都不能违背经典,要是跟经典所说的内容乃至观念,有所出入,这“观念”就是知见,你都不能去依止。即使他再有修证,你也不必理会他,你依经而修即可。在末法这样做,就能够遇到像《圆觉经》上讲的正知正见的人。

遇到这种人,佛说你应当“尽命供养。”用你的生命来供养,就是“如教修行供养。”要依教奉行。佛说你能遇到这种人,“求如是人。即得成就阿耨多罗三藐三菩提。”你遇到他,依照他教你的方式修学,那你这一生要成就无上佛道,这是绝对做得到的。

所以要看他的知见正不正确,就要看他有没有离开“作、止、任、灭”这四种毛病,如果犯了其中的一种,那就都是着相的众生、着相的凡夫,并没有见性、没有成就,都还是住在声闻、缘觉境界。讲住声闻缘觉境界是好听,毕竟还是二乘法。如果再更差一点的,他根本就着在世间境界当中,对于世间放不下、舍不掉,他还告诉你:“佛法在世间,不离世间法”,教你世间法做到了,成佛才能圆满,像这种说法完全不对。

如果释迦牟尼佛当年认为在家把世间法做好,佛道就圆满了,那我们今天就不会看到释迦牟尼佛了。世尊他是先放下,出家修行。他出家前,拥有世界上绝对的权利、绝对的财富,拥有当时全印度最美的女人,也就是他的妻子,但是这些他全部都放下了,所有国城、眷属、聚落、珍宝,他都无所着,完全没有放在心上。他全放下,出家修行,夜睹明星,见性成佛,成就圆满佛道,这是释迦牟尼佛的境界。

佛在《圆觉经》上告诉我们,在末法选择善知识,就是要选择“心不住相。不着声闻缘觉境界。”所证妙法要远离“作、止、任、灭”这四种毛病。你能够依照佛教你的条件来拣择善知识,你找到的善知识不会有错,你就“求如是人”─你跟着他学,决定成就阿耨多罗三藐三菩提。

我们用《圆觉经》这一段经文来说明,就是希望大家能够懂得拣择,不要被迷惑了。

“不要忘记众生,这是很重要的”,无论到世界任何地方,眼里所见、心里所想,无不是众生,这是大乘修行的重点。“不忘众生,不舍众生,随时忆持众生”,这样佛法的基础就扎实了,修行要先感动自己。

如果能够活生生感受到众生的苦乐,这样你才会由衷想改变自己、调整自己的心,这样感动自己的缘才会俱足。

一般比较自我的人常想:我就是这样啦,我有自由,也过得不错,为什么要改变自己?“当你想着别人,就会想要改变自己”。

当你更在乎别人的苦乐,激励自己改变的缘就具足了。心中放着众生,这是很重要的,对众生的关爱,像珍宝一样放在心里,一切烦恼的对治法,才会发生作用。

因为我知道我心中有慈爱的珍宝,所以我真诚想改变自己来利他。就像是当你遇到一个最爱的人。

当下你所有的疑惑都消失了,其他东西也都不需要了,你决定可以跟他过一生了,菩提心,就是这样。一旦你有了清楚的目标之后,修持佛法并不困难。

否则学佛只是会让你变得更忙、妄念更多,只是多了一大堆见解、多认识了一大堆本尊,那只是教条式的佛法,要在生活里真正的利他,这才重要。

——第十七世大宝法王——

“凡是大善之人都能舍,凡是大智之人都敢舍。” 人不能太贪心,什么都想要,想要有所得,必先有所舍。鱼和熊掌,不可兼得,有得有失,本是就生命的常态。心态放平 所有都是为了努力之后的惊喜 没有谁知道你为比付出了多少努力。

都说小孩子才做选择题,平和冷静的思考才知道 社会不会给你那么多既要又要。

天忌满 人怕全 万物小得盈满 美好恰逢其时 https://t.cn/A6bSKHFU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王岳伦挺可悲的,每次上热搜,都是花边新闻! 身为一名导演,只导过几部电影。不是说导得少就不好,昆汀也就导了九部,只是说他没啥作品。 导的那几部,口碑也是差的可以
  • #我的生活in记##武汉身边事##武汉加油# 有段子这么写时空伴随者的浪漫: 嘿! 我吹过你吹过的风,这算不算相拥; 我走过你走过的路,这算不算相逢。
  • 안녕하세요! 조금 늦었지만 인사는 드려야 할 거 같아서 올립니다! 작년도 그렇고 올해도 그렇고 항상 아쉬운 성적만 내서 팬분들도 많이 힘들고 아
  • 体育老师怎么总讲这些话啊别让我哭 但是谁不怀念被最喜欢的老师教的日子 上学期刚开学因为当时还在第一次内宿的悲伤中无法自拔在给老师的随笔里写了人要向前看 还
  • 姨妈来的时候穿这个睡觉更放心[并不简单] 七度空间 超薄干爽安睡裤10片【25.9】线下1包2片就要10+大洋[跪了]别问我咋知道的,半夜被踹醒连夜去便利店买
  • #高清壁纸无水印##ins手机壁纸简约可爱全屏无水印高清# 朋友圈背景图 ins风|简约|清新 | 可爱。“现在觉得爱情并不需要那么高深的解读。在一起的时候,对
  • 【真危险!四人在高速路上等车,漯河交警及时劝离】2月27日09时16分许,河南省漯河市公安局交通管理支队南洛高速公路执勤大队民警巡逻至G36宁洛高速公路漯河段由
  • “善男子!三宝恩者,名不思议利乐众生无有休息,是诸佛身真善无漏,无数大劫修因所证,三有业果永尽无余,功德宝山巍巍无比;一切有情所不能知。福德甚深犹如大海,智慧无
  • 看到一本前苏联作者的书,在其扉页上写着:人的欲望来自三个泉源:心灵、理智和肉体。心灵的欲望产生友谊。理智的欲望产生尊重。肉体的欲望产生情欲。他说三欲望的结合产生
  • #TopCGTN#【瑞士小伙来到印度野生老虎栖息地 镜头记录老虎洗澡快乐时光】Brice Petit, 42 ans, venant de Suisse, a
  • 牙齿矫正丨 整牙流程攻略❗ 很多姐妹都在问矫正哪里好❓矫正怎么去[嘻嘻]我收到了许多友友们的疑问今天为大家整理了一篇矫正攻略 · · 哪些情况需要矫正 牙齿拥挤
  • 渐行渐远渐无书,雪落成了诗往事成了往事 风吹过了远方的思念 回忆依然还悬挂在时光的屋檐 心叶成堆 苍白的颜色滑过微凉的指尖 落花成泥 雪的苍老坠入了往事的
  • 《镇魂街》好看!一部有血有泪有情感的动画 整个故事的设定还是挺有意思的 守护灵让我各种串戏 一会三国一会水浒 哈哈哈 女主虽然是个废柴 但是表达的很真实 像是用
  • 这次回家可真的是顺顺利利,胃是满的,心也是满的,很多的话想要说出来,可用文字记录又显得很匆忙和单薄,离开有很多的不舍,这些可以给我力量的人曾经我还一度放在一边,
  • 以色列Christina科蕴‮专兰‬业护‮品肤‬的优越性|||以色列Christina科蕴兰专‮护业‬肤品‮优的‬越性✔以‮列色‬国宝级专业护肤品牌✔专注‮业专
  • 这段时间无论是组长还是同事都看不过去我现在的生活状态,一直和我说让我出去玩玩别总在家待着。 不知从什么时候开始以前那个爱玩爱笑爱闹的自己消失了,变成一个每天就把
  • 关于HPV疫苗的三大误区[晕],所有女生都必须知道! [NO]过了26岁就没必要打了? Nonono 现阶段过了26岁,9价HPV疫苗不能打,但这并不意味着就
  • 先看看这定义再琢磨是谁在侵略吧…… 别只拿表面那些曾经割地了什么的历史片面的就定性,得综合的看问题…… 再说法院判人还有年限呢,有的还得视具体情况具体分析给机
  • 乌克兰想谈时,俄罗斯说在它们给乌划的红线基础上谈判;现在是俄想谈了,我估计乌不愿意谈了,理由如图三;如果俄确实有诚意谈,乌也可以给俄划一条红线,在此基础上再进行
  • #热门楼盘推荐#【新城巨华锦绣园】 价格:尚未公布 全部户型:二居室(100.42㎡) 三居室(160.49㎡) 楼盘概况:巨华锦绣园,由23栋高层住宅、3栋综