摄影藏在‮活生‬里,产品藏‮日在‬常里。

生活说‮最到‬后,就是用我们‮欢喜‬的方‮过式‬这一生,我越‮越来‬发现,多做一些无‮之用‬事,就是生活里‮创的‬造。

文案‮摄和‬影的‮知感‬力,很‮程大‬度上‮源来‬于我们‮浸沉‬在当下‮生的‬活里,这‮我是‬们和‮活生‬和他人链‮的接‬最好‮方的‬式。

创作者,最怕‮就的‬是文‮没字‬有灵魂。

时刻‮持保‬感知,也是我们对自‮的己‬热爱,比如午后休‮时憩‬刻,用摄影文字‮录记‬下来向往‮生的‬活。

创业,就是用‮己自‬喜欢的方‮创式‬富。

将摄影融‮日入‬常,就‮最是‬好的‮人个‬品牌。摄影变现,用照片打造个‮品人‬牌。

#晶晶的日常生‮美活‬学

唯说念佛94

第十三条“唯叹念佛”之文
第十三条文:不赞杂善,唯叹念佛行者之文
这段文也是出自《观无量寿经》,标题的意思是说:释迦牟尼佛虽然在《观无量寿经》当中说到念佛往生,也说到其他杂善回向往生,然而,在《观无量寿经》结尾的地方,不赞叹杂善的行者,唯赞叹念佛的行者,可知,释迦牟尼佛的本意是在弘扬念佛,劝导大家专行念佛。下面引文:
《观无量寿经》云:
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。
彼经《疏》云:
从“若念佛者”下至“生诸佛家”以来,
正显念佛三昧,功能超绝,实非杂善得为比类。
“彼经疏”就是善导大师的解释,这一段经文的意思是显示念佛三昧。有观佛三昧,有念佛三昧,这部《观无量寿经》有两种三昧,观佛三昧是观想,还有念佛三昧,就是口称弥陀佛名。我们念“南无阿弥陀佛”,就是念佛三昧,也叫口称三昧,而念佛三昧的功能,超过其他一切,所以说“功能超绝,实非杂善得为比类”,是其他种种杂行杂善所无法相比的,所以来赞叹念佛之人。善导大师在《观经疏》里又说:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”总之,其他的修行都是善法,都很好,但是如果和念佛相比,那无法相比,这里的意思是一样的,说“实非杂善得为比类”。
即有其五。
把这段文分成五点来解释。不过这里也只引了三点。
(一)明专念弥陀佛名。
第一句“若念佛者”,那就是专念弥陀名号,不是指我们杂行杂修,而是指专修念佛之人,专念弥陀名号。
(二)明指赞能念之人。
是解释“当知此人”这一句,来赞叹他,这个人能念“南无阿弥陀佛”,是指这个人。
(三)明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。
说如果这个人啊,他能够相续念佛,专修念佛,所谓“相续”,从今天到明天,从今年到明年,乃至上尽一形,不改变,念念忆念阿弥陀佛,有空则念,这叫相续念佛之人。这样的人,甚为稀有,特别稀有难得,再也没有什么可以比喻他的,“更无物可以方之”,“方”是比喻、赞叹。那用什么来比喻呢?芬陀利花。芬陀利花是大白莲花,佛经当中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》当中,赞叹释迦牟尼佛,就赞叹为芬陀利花、大芬陀利,那么,现在释迦牟尼佛把对佛的赞叹之语和比喻之语用在念佛人身上。
言“芬陀利”者,名人中“好华”,亦名“稀有华”,亦名人中“上上华”,亦名人中“妙好华”;此华相传名蔡花是。
善导大师在这里用四个名称来解释芬陀利:好花、稀有花、上上花、妙好花。
前面是比喻,下面是合喻,合喻就是把这段比喻用在念佛人身上。芬陀利花是花中最好花,那么念佛人呢?
若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。
这即是“五种嘉誉”,五种非常美好的名称——“好人”“妙好人”“上上人”“稀有人”“最胜人”。在《无量寿经》里边,佛称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》,除了念佛,也说到观佛,还说到三福九品,孝养父母、奉事师长等,当然这些都值得赞叹,可是如果和念佛相比,念佛人赞叹为芬陀利花,念佛人称为好人、妙好人,杂行之人就不能得到这样的称呼。
善导和尚在这里特别说明:“从‘若念佛者’下至‘生诸佛家’以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”这段经文的含义,是在显示念佛功能超绝,不是说这个人本身是好人、妙好人,而是因为他行念佛的缘故,才称为好人、妙好人、上上人。这是念佛名号功德不可思议,念佛三昧功能超绝。
就像《大势至菩萨念佛圆通章》所作的比喻:“如染香人,身有香气。”说这个人,他本来身上没有香,可是因为点燃了非常好的香,熏他的衣服,他身上也有了香气,香气是因为他熏染了好香的香气。
那么,我们凡夫,虽然心地污秽不干净,可是我们念南无阿弥陀佛名号,这句名号具足一切功德之香,我们来称念它,就等于是沾染了阿弥陀佛六字名号功德之香,所以称为好人、妙好人。《观经》下品上生当中,十恶罪人,称念一句“南无阿弥陀佛”,彼阿弥陀佛化身前来赞叹说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”你就成为善男子了。所以大家要知道:这样的称呼,是赋于专修念佛之人。不是专修念佛之人,那就得不到了。目的是劝导大家修念佛。
我们是愿意做好人还是愿意做坏人呢?(“好人。”)是愿意做妙好人还是愿意做粗恶之人呢?(“妙好人。”)是愿意做上上之人,还是愿做下下之人呢?(“上上之人”)是愿意做最胜之人,还是愿做最劣之人呢?(“最胜之人。”)对了,那就来念“南无阿弥陀佛”,口称弥陀名号,那就有五种嘉誉。
念佛确实非常稀有难得,太难得了。我们经常遇到各种各样的人,有钱的也不难得,当官的也不难得,一抓一大把,但是叫他来信佛,就很难得。所以,众生啊,非常骄慢,疑惑颠倒,对佛法很难发起信仰。唉!这个时候,有一个人,他虽然穿得衣衫褴褛,但他能到寺院来礼佛、拜佛,就比那些服饰华丽的人稀有难得多了。他来到寺院,开始是祈求人天福报,“保佑我身体好”,但不管怎么样,到佛法当中来求就是挺稀有难得的。何况我们呢?已从求人天福报更上一层,而来专修念佛,了脱生死,那就比求人间福报更稀有难得了,就更是好人、上上人了。
——要专念南无阿弥陀佛

董宇辉把趣店老板罗敏拉黑了!起因竟然是罗敏为了给董宇辉捧场,在东方甄选直播间连刷了10个嘉年华!董宇辉好言劝阻,不要耍礼物,如果有心,可以买点农产品。这样农民伯伯、快递员都会有收入。最后看劝阻无效,东方甄选索性直接把罗老板拉黑了!

中国有句俗语:伸手不打笑脸人!何况还是给您送大礼的人。孰是孰非,孰轻孰重,了解了罗老板的前世今生,才终于知道了董宇辉的选择!不得不感慨一句:人过留名,雁过留声,这世上没有白吃的宴席,迟早是要还的。怀善心、行好事才是为人的根本!



最近读了杨煜萍著作的《跟着老子去修行》颇有感触,关于做人、做事也有了几分感悟,就让我们跟随作者的脚步,去看看圣人的这三条治国底线,一定会让你豁然开朗!

作者杨煜萍毕业于复旦大学文学系,硕士研究生毕业后,他没有进入与文化相关的产业,而是选择去做保险,并且在保险行业干得风生水起!

出于文科生深厚的文学功底,加之多年来的从商经历,他对老子《道德经》的解读,更贴近现实生活,从现行经济的角度来深度解读,老子的治国、理政、教化百姓的真知灼见,让我们认识一个更亲民、更年轻态的“老子”!

正如作者所言: “读之,然后践行之,……终会遇见一个完全不同的自己!”让我们跟随作者的脚步,一起去看看吧!



01不尚贤,使民不争

“治大国如烹小鲜”!而不论世事如何变迁,圣人之治的三条底线却永远不会变。而三条底线的第一条就是: “不尚贤,方能使民不争”!

这里的“贤”不是指“贤德之人”,而相反这里的“贤”,指的是那些位高权重之人!是名+利的终极代表!

作者认为,不把“名利”作为衡量人的标准,不以“名利”来诱惑百姓,让百姓以“道”为纲领,淡泊以明志!

记得一个小故事说的是春秋时期,一个孝子为母守孝3年,被世人传颂。于是国君为了表彰他的孝心,就封他做了大官。

自此之后,各家各户争相模仿,都去做所谓的“孝子”,都希望因为自己的“孝顺”被国君封个大官。这时的“孝顺”反而成为了一种形式,与发自肺腑的“孝心”无关了。

作者认为: 老子要求,执政者们不能用名+利来驱使百姓,而应该让百姓看淡物质,遵从本心,治国理政的终极目标,不是让百姓被一波一波的镰刀收割,而是教导百姓回归内心淳朴,不过度追求物质,这样才能不起贪念,坚守本心!



02不贵难得之货,使民不为盗

而老子的第二条治世之道就是: 不贵难得之货,使民不为盗。就是要让整个社会,不崇尚稀缺之物,不以难得稀有之物为珍宝,这样百姓才能守住初心,不会为“难得之物”而铤而走险。

作者认为,在经济快速发展的今天,物质极大丰富,让百姓都不争名逐利,过清贫的日子,显然是不现实的。既然没法杜绝百姓争名逐利之心,那么执政者能做的就是,创造良好的社会导向,让百姓在争名逐利的时候,需要以“正”为出发点!

最近爆火的“东方甄选”直播间,从直播开始就立足“助农”!东方甄选是唯一一个直播不要“坑位费”的直播间!因为他们知道农产品的利太薄了,农民太不容易了,他们禁不起折腾。

所以从认定要做农产品直播带货开始,东方甄选就选择了一条更为艰难的道路!而东方甄选的每一位员工都跟随余总,立足“正念”,所谓君子爱财取之有道!

东方甄选成功了,得益于他们满满的正能量,也得益于他们心怀苍生,立足助农的本心。东方甄选的成功,又何尝不是社会的一个缩影,只有正能量的人都能越来越好,才能让那些争名夺利的“智巧”之人,没有立足之地,才能使他们不敢为非作歹。

不要把稀罕少有的东西看的很重,不要珍视它,不给它成为众人向往的机会,没有贪念,就不会升起虚妄之心。



03不见可欲,使民不乱

老子提倡的三条治世之道的第二条就是:不见可欲,使民不乱。就是要统治者不炫耀能引发人们欲望的东西,比如名和利,再比如房子!使民心不为此受到迷惑。

作者认为,如果人们看不见能引起“欲望”的东西,那么人们的心就不会乱。

因此执政者不要通过激发百姓“贪念”来治理国家,而当前国家提倡: 房子是住的,不是用来炒的,“房住不炒”才是根本!而不是把房子变成攫取利益的“胡萝卜”。

不知什么时候,“刚需”成为了全民信奉的教条,仿佛没有房子,就没有美好人生;没有房子,就没有成家立业的资格;没有房子,就没有“平天下”的底气!

于是乎,全民买房,全民贷款,全民炒房!房子成为了衡量一个人的最终极得标准!

“丈母娘”不关心女婿的人品和学识,而把有房作为聘闺女的底线!即使是北大天才“韦东奕”也难逃世俗,“丈母娘”们不关心他的学术,不关心他的人品,也不关心他为祖国做的贡献,只关心“韦神”在北大任教,挣的工资,买得起北京的房吗?

作者认为: 老子要求,执政者们不能用名+利来驱使百姓,而应该让百姓看淡物质,遵从本心,治国理政的终极目标,不是让百姓被一波一波的镰刀收割,而是教导百姓回归内心淳朴,不过度追求物质,这样才能不起贪念,坚守本心!

你若无欲无求,镰刀又能耐你几何?

04无为而治,则无不治

老子说,所谓的“无为而治”,就是让百姓内心淳朴平和,没有贪念。只有这样,投机取巧分子,偷奸耍滑之徒,才会没有生存土壤,社会风气才能回归本该有的清明正气!

只有遵从圣人之治的三条底线,“不尚贤,不贵难得之物,不见可欲”,做到以上三点,才能“恒使民无知无欲也”,而好的社会标准就是,百姓吃喝不愁,丰衣足食(小康),保持正能量,不贪婪,不欺诈,人人为我,我为人人,永葆纯真质朴之心!

只有这样的社会,才能“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早春之美,情意之深,尽在本期校报四版#一个正片预告,喜劳扩山花山开春未归,春归正值花盛时。出镜:原po和侑泽仙女@路边一只侑泽君 妆造:我们自力更生摄后:死国@
  • 点[赞啊] ,请5个姐妹吃干脆面 明天开[星星]菜菜官网:[星星]超级搜:需要什么直接来菜菜网站搜,你们想要的基本都有 1.台灯: 2.枕头:3.蚊帐:4.毛巾
  • “在写什么”“不能说的”肖蘸大概写了很多东西,王博干脆去看人怎么动的,这下就很容易,“你,又,不,让,我,亲,你”一笔一划地控诉,“我,想,咬,你”肖蘸写完就飞
  • 就在这个村民将要作出决定时,这条鱼突然打断了他的思路,并告诉他有个重要的提醒:不管他得到什么,他的邻居都将会得到两倍的东西。 有位來香港唸書的青年說他考慮讀完書
  • M1酒吧诚邀各界销售精英加入:男女不限,待遇优厚!女营销经理:底薪4000元-8000元+提成,要求:形象好,气质佳,沟通能力强,有相关夜场营销经验优先,轻松工
  • HLKC8,《倪景兮霍慎言》(抖音推荐小说),《倪景兮霍慎言》(热门资源),《倪景兮霍慎言》(今日更新最新章节) 4475a卧槽这是我看过最好看的小说清单了!孤
  • 娃爹视频时突然发现我是瘫在海滩椅子上的,马上表达无比羡慕问可不可以下周飞来深圳汇合之后再返回三亚来……我:“我当时说让kay一放假你们就来啊,你非要留那儿再工作
  • 我不爱你.以前不爱,现在不爱.以后也不会爱.”但是允翰却对薛翰有着兄弟以外的感情.他最爱的人就是自己唯一的双胞胎弟弟晋薛翰.[ 晋薛翰x李宣浩 ]看到自己暗恋的
  • #尔晴黑化##尔晴怀孕了 不是傅恒的##高贵妃下线# 关于碧缇福美牙仪伤害牙齿的,大家一定要看,碧缇福美关于碧缇福美牙仪很多人道听途说 误解美牙仪会伤害牙齿什么
  • [喵喵]love u & 我不能保证自己.. 明年 、后年、都能清醒。#studyaccount[超话]# 明天进体检环节了今天就先休息了 很棒棒很棒棒
  • #双j恋吧[超话]# 仔细扒扒jay写给别人的歌,总能发现很多惊喜[doge]05年写给郭富城的爱情,方文山也是很直白了,歌词直接用到06的心型圈,所以你们私下
  • #Capper复古玩味大片#总是专注于自己所创造的东西,不受任何影响的创作,他遵循自己内心,赋予音乐新的灵魂。享受当下,对待音乐有自己的认知和态度,用热血之心去
  • 塔尖仍旧记得这拥抱极美好爱有千斤重重过无涯的铁路你那手指再笨拙再粗肌肤也被你修补从前那一位永未能做到是你去唤醒我努力才能被爱慕但回头目睹你为我好自己不好我这幸运
  • [害羞][男孩儿][小红花]#电视剧底线# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亮点推荐:底线成毅饰演的周亦安是一个有点小毒舌但专业能力强的角色,
  • 俗话说,“人未老眼先衰”眼周皮肤相对于其他部位来说较薄,仅占面部皮肤的1/5~1/3左右,皮肤较薄导致眼周的皮肤衰老速度会比较快,且眼睑皮肤保护着眼球,所以在眼
  • 每到秋天,母亲要买上两厢嫩豆腐,切成小块,放在竹蔑烧萁之中,晾上半个月,待豆腐长出茸茸细毛,就用筷子夹住发霉的豆腐块在白酒里泡泡,裹上辣椒面、花椒粉和盐,小心放
  • 2.十月二号上班,中午只有十分钟吃一杯泡面。3.十月三号回家吃饭。
  • 每天夸夸虎叽,给虎叽一点点安全感[可爱]第四天打卡❤️今天夸夸温暖的虎子,虎子和远哥在b站2022夏日毕业歌会后采说的话,真的好温暖。开始许愿,嗨害陆虎快乐每一
  • 甜妹的变美,面临着缩小留白+不破坏胶原嘟感的难兼得的难题[摊手]脸瘦下来了但轮廓不流畅+脸干瘪了,很 划不来!最后一个很关键甜妹的下巴容易后缩/“柯基”紧张(故
  • )说要注意保暖什么的 呜呜看得我热泪盈眶 真的被安慰到被治愈到了 坏心情真的被狠狠踹走[泪]真的不只是喜欢小冬的外表啊或者舞蹈什么的了 是给流浪猫买吸吸乐 腿上