《地藏菩萨本愿经》卷下第十品
校量布施功德缘品第十 
尔时地藏菩萨摩诃萨。承佛威神,从座而起。胡跪合掌,白佛言。世尊。我观业道众生,校量布施,有轻有重。有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何。唯愿世尊,为我说之。
  
尔时佛告地藏菩萨。吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施,较量功德轻重。汝当谛听,吾为汝说。地藏白佛言。我疑是事,愿乐欲闻。
  
佛告地藏菩萨。南阎浮提,有诸国王,宰辅大臣,大长者,大刹利,大婆罗门等。若遇最下贫穷,乃至癃(lóng)残瘖(yīn)痖(yǎ),聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等,欲布施时。若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施。或使人施,软言慰喻。是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛,功德之利。何以故。缘是国王等。于是最贫贱辈,及不完具者,发大慈心。是故福利,有如此报。百千生中,常得七宝具足。何况衣食受用。
  
复次地藏。若未来世,有诸国王,至婆罗门等。遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像。躬自营办,供养布施。是国王等。当得三劫,为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界。是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
  
复次地藏。若未来世,有诸国王,至婆罗门等。遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落。乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等。布施结缘。是国王等,百千生中,常为转轮王身。如是他人,同布施者。百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。
  
复次地藏。未来世中,有诸国王,及婆罗门等。见诸老病,及生产妇女。若一念间,具大慈心,布施医药,饮食卧具,使令安乐。如是福利,最不思议。一百劫中,常为净居天主。二百劫中,常为六欲天主,毕竟成佛。永不堕恶道。乃至百千生中,耳不闻苦声。
  
复次地藏。若未来世中,有诸国王,及婆罗门等。能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛。何况释梵转轮之报。是故地藏。普劝众生,当如是学。
  
复次地藏。未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
  
复次地藏。未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像,菩萨形像,辟支佛形像,转轮王形像,布施供养。得无量福。常在人天,受胜妙乐。若能回向法界,是人福利,不可为喻。
  
复次地藏。未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句。发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
  
复次地藏。若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者,布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理。或独发心。或劝多人,同共发心。如是等辈。三十生中,常为诸小国王。檀越之人,常为轮王,还以善法,教化诸小国王。
  
复次地藏。未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,所种善根。或布施供养。或修补塔寺。或装理经典。乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界。是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益。如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏。布施因缘,其事如是。

善言者,言则口若悬河,旁征博引,可使人想所不欲想,行所不欲行。不言则神定如山,势若引弓之矢,可使人心神不安,如坠五里云雾中。此所谓不言即言,无声胜有声。所谓摩意,就是投其所好,诱其心情。譬如说,对方廉洁,若说以刚正,此人必喜,喜,必泄其情。对方贪婪,若结以财物,此人必喜,喜,必泄其情。对方好色,若诱以美色,此人必喜,喜,必泄其情。是以善摩之人,如临渊钓鱼,只要用饵得当,鱼必上钩。

《弟子规》心得分享之三十二

《文钞》复白慧导女士书。“所言匹夫匹妇,援天下之道,且勿误会。即尽己之分,敦笃伦常。父慈子孝,不负天职”。

常言道:“天下兴亡,匹夫有责”,匹夫匹妇的责任在哪里?不是人人干预政策,不是妇女走上街头,更不是男女平等。

只是尽己之分,敦笃伦常。伦常者,父慈子孝,夫唱妇随,君义臣忠,长幼,朋友各尽其分,不辜负自己的本分。

我这些年中在家尽孝道,为子之道是孝亲,事上做到了,心上还有距离。事上可以放下自己的事务,也要尽孝道。我去外地办事,心里挂念老父亲,都没有多玩一天,赶快赶回来。可是心上为什么有问题呢?老人给我逆境,背后有小动作,我就心怀不甘。虽非每事如此,偶尔也是问题。

大舜每次受报应,都从自己方面检查问题,甘心受报。恶报就消了。我则恶报随消,留有小辫子,不干不净。

世人看着我很窝囊,佛菩萨看我是行忍辱,是菩萨行。菩萨行,甘心忍受,恶业消,智慧长。我有时不甘心,讨厌的心,时时有之。恶业不能尽消,讨厌之心,就是将来受报的麻烦,冤冤相报,没完没了。

工夫上如何伏烦恼?烦恼生就要警觉,用佛号做警觉,念念提起佛号,尤其是烦恼来时,更要不放松佛号。

这是禅宗,“不怕念起,只恐觉迟”的功夫,用来伏烦恼的,渐渐讨厌之心就伏住了,这是瞋恨心的一类,终有一天被伏住。

我学三个根,很早就发现自己的怨恨心重,有针对性的下功夫,功夫渐长,伏住了怨恨。不伏则已,念念难过,伏住之后,人心敞亮。不伏住常常起了怨恨,难过,自己折磨自己。烦恼当家做主,哪有智慧?暗自郁闷,真苦。

“又复提倡因果报应,及家庭教育。而家庭教育,尤须注重因果报应。能如是,则一切人,自可期其‘诸恶莫作,众善奉行’”。

人懂得因果报应,做事谨慎小心,不敢得意妄为。在没人的时候,很清楚地看到自心,起没起烦恼?在众的时候,常常被人事干扰,看不清烦恼。佛号的功夫又不好,本就是常常忘,一干扰之下,佛号也找不到了。

好在有点功夫基础,起心动念很少。若在幼时有好的家庭教育,家庭教育中尤其是讲究因果报应,这比单学伦常道德要高明。

为什么?伦常道德,只有上根人做得到,因果报应人人做得到。上根人,烦恼轻,遇到逆境仍然做得到。中下根人,烦恼重,智慧少,他就很难做到。是故提倡因果报应,比提倡伦常道德,还要有效果。

我很爱看因果报应的小故事,看得提心吊胆,能提高警觉心。

“又复修持净业,普利含识。其为援也,如是而已”。

做人学成了,是个本分人,是个善人,这才有资格学佛。圣贤教育令人不争,不以争利为高尚。能忍能让,这是做人的基础功夫。

《百法明门论》曰:“人有二十六个烦恼心所,只有十一个善心所”,用今天的话讲,人是善少恶多,生生世世如此生活,人得(dei)造多少恶业?要受多少恶报?

你没有忍,没有让,难道还要造恶业吗?学了圣贤教育和大乘佛法,忍和让的功夫,你才能接受,才能真心运用,而且在生活中大部分时候都要运用。应对你过去世所造的恶业,接受那么多的恶报。这才叫:“随缘消旧业,更不造新殃”,没有这个忍与让的基础功夫,“随缘消旧业,更不造新殃”还是一句空话。

学会圣贤教育,大乘佛法,你应对当下的生活,就是这个忍与让的功夫。这种理念和方法,才使你在生活中能运用所学的理念。

理论在书架子上,会学在生活中。别人看着你成了一个受气包,你和常人不一样了,你的行为真变化了,你的价值观也变了。“打不还手,骂不还口”,慢慢应用自如了。也渐渐对打骂我们的人生起感恩之心。这是学佛后,你身心里面天翻地覆的巨大变化。

这些功夫大部分,几乎都在家庭有运用的机会,父母、兄弟姊妹、儿女,都和你生活在一起,几种缘分搅合在一起,烦恼来了,报复来了,你才应用自如。学佛变成了受气包,变得“打不还手,骂不还口”,你心里才很少痛苦,甘心接受。

“彼今人动云“男女平权”,欲令女人做男人事,不知相夫教子处发挥,可悲孰甚”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。​​​​

#传统文化大讲堂##因果教育##中国传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -阿奇的愿望有对物质的追求,也有精神追求,吃冰淇淋到吐了感觉和报复“贝贝帮”有给斯卡奇的独角兽礼物,到最后参加足球赛,这些愿望并不是天马行空随意许愿,而是阿奇真
  • :/【更多商品】【35.8】德佑一次性内裤无菌免洗内裤12条装[微笑] 【2包12条券后到手35.8元凑单后到手29.532.46/条】EO灭菌独立包装,拆开
  • #于适yosh[超话]##于适# 一开始吸引我的不是他的样貌 身材,这些只是他的加分项,容貌好的身材好的多了去了为何我都不喜欢偏偏喜欢他。多久这个问题我觉得有点
  • 天坛本身应该是个非常出片的地方,加上那天天气也不错,可人多得照相压根避不开人群……[苦涩]被挤得很惨的小家伙嘟嘟囔囔,直到买了个文创冰棍才平复点心情。跟老公又开
  • 高山仰止 .孔子问礼老子(道家诸先师精言解读之十四) 早年读《史记孔子世家》和先师庄子《天运》的时候,我觉得外篇除了《胠箧》以外,顶属这篇写的最精彩。因为前篇除
  • 又或者联系一下你多年未说过话的家庭成员——因为这些司空见惯的家庭矛盾可是会让一个记仇的人付出惨重代价的哟。”我最希望的是,人不要用类似于“孤独就是人生的常态”这
  • 拜仁需要一个更加个性化的主教练,在其他职位上也是如此,这就是为何我希望小赫内斯去执教拜仁。拜仁需要一个更加个性化的主教练,在其他职位上也是如此,这就是为何我希望
  • 2022年我就在微博很出名了,那个时候我就收到了很多尼坤粉丝的私信,还有他的大粉丝评论我的微博。2022年我报戏的那个通告群报的一个景区演员工作也有别的群众演员
  • 对于个股:找到行业龙头且有护城河的企业,等待低估值,好价格时买入,这种是巴菲特经典的投资模式,另一种是找风口,市场主线,先问当下正在炒什么,什么最热?第一种是:
  • 很多发展中国家的资产被闲置和大幅度地低估就是这样造成的,为什么很多美国人不上班,每天享受优质服务还能称霸世界。第三,保险公司拿自己的私有财产去赌一场非正义的战争
  • 初六:中午同我爸妈和家属去我一个伯伯家拜年,家属家里一大堆亲戚来他家给他爸妈拜年初七:俺要去值班一天[失望]初八还不知道咋过春节算是放了个小长假,忙忙碌碌的居然
  • 我喜欢观察喜欢内化,平时和朋友聊天也不太会调用到这方面的感官,所以需要写长长的文字来记录,虽然豆瓣日活惨淡地令人同情,但更能让我找到同好和共鸣,透过这些豆列名字
  • 其实从玩游戏就能看人品,一种队友倒了不管自己在干嘛先去救,坐车时候会开枪帮司机队友吸引火力;一种是队友倒了都不知道,倒了提醒了好几遍去救,他还说我过不去,去了我
  • 觉得自己很能吃辣的可以体验一下,9度的对我来说没意思)然后觉得拉面的味道比较一般吧,有很多分店图3 镰仓一家猪排饭,点了一个mix的set,嗯,好次好次,对面的
  • 面向后400G时代,中国信科持续探索和实践智慧光网单波速率超800G/Tb­ps及S/C/L多波段通信等系列新技术。在生产领域,基于“uR­L­LC+TSN+网
  • 每天看她精神状态不好 我算是能感同身受了 那种感觉真的好难受呀 特别感慨就给他说了 其实说这些不大好 结果他给我说他要去找一家好吃的火锅店带我去 嘻嘻 知道我
  • #摩登兄弟[超话]# 这一早上随便翻了翻某书和博,就想说一下咱家的某些广结善缘的粉丝能不能发文章的时候一个字都不要提到别家,对“她或他”印象好的,觉得“他或她”
  • 然后本人三观正,喜欢旅游或者出去玩儿点啥(又菜又爱玩),但也时而懒惰。交友要求:不要太胖不要太瘦,最好是有点小帅(嘿嘿),可以是主动型一点的,年龄差五岁内可接受
  • 江西省萍乡市有楼盘给出的优惠活动,让人看得眼花缭乱:你买房,我就送一头200斤得整猪、春节置业可享受9.5折优惠,如果是当天看房、当天签约,还能再享9.9折…当
  • 那么既然皇上就是客气客气,用韩非的话说就是臣民跟君王不是骨肉至亲,只是权势带来的关系而已。但是摆在台面上,并不代表白羊对你有意见,或是跟你记仇,把事情说开,白羊