恭迎地藏菩萨圣诞日

地藏菩萨,因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。为佛教四大菩萨之一,与观音、文殊、普贤一起,深受世人敬仰。他特重救渡苦难最深的地狱众生,并且教导众生要尊敬三宝,深信因果,庶使来世不至堕入恶趣。此外,又提倡孝道,教人如法超荐祖先,凡此种种都是我国佛教界对他产生深邃敬意的原因。

佛经智言慧语 :「《会疏》曰:具三德秘藏,神化不思议,故名妙德」。三德秘藏,资料里头,参考资料里头有比较详细的说明,法身、般若、解脱这三德。「涅槃经所说大涅槃所具之三德」,第一个是「法身德,为佛之本体,以常住不灭之法性为身」。这个身是个抽象的名词,有没有身的相?没有。不但身的相没有,心的相也没有,这是法性。法性就是自性、就是真心,也是哲学里面所讲的万法的本体。我们曾经常常用电视、电脑屏幕做比喻,这是不生不灭的。把现相比喻作屏幕出现的画面,所有的画面都是生灭相,这个大家都很容易明了,是电波的波动现象。屏幕它没有波动现象,实际上它也是波动现象,我们看不出来。因为,所有一切现象全都是波动现象产生的,只是波动频率有高低不同,高频率的太高了,我们见不到、体会不到,太低的频率也感觉不到。我们今天六根起作用,能缘到的波动现象是非常有限的,波动的频率无量无边。凡是波动的,佛都说这是假相,不是真的,不动的是真的。所以法性是不动的。法身无相,法身就是常寂光,这里面没有现象,但是不能说它无,它遇到缘能现一切现象。虽现一切现象,不能说它有,所有的相是幻相,包括诸佛的实报庄严土,都不是真的。学佛终极的目的是回到常寂光,回归法身。法身的德无量无边,没有办法说得尽的。

  第二是「般若德」,般若是智慧,「法相如实觉了者」。法相就是从体起用,从常住不灭的法性变现出虚空法界、诸佛刹土,变现这么多的现象,都能够如实觉了。对于这些现象体相用、因缘果、事理都能通达,没有障碍,这叫智慧,般若智慧。是自性里头本具的,不是从外来的。

  第三,「解脱德」,解脱是「远离一切系缚,得大自在」。也就是说,法相无量无边,自性决定不受干扰,在万象里面它如如不动,这就得大自在。如果受外面境界的干扰,心就乱了,你就不自在。不自在,要随业力转变,这就麻烦了。十法界依正庄严,业力变现的,这就是心现识变。识就是八识,八识五十一心所它能变,变出十法界,十法界的现象也是无量无边。

  这个叫三德秘藏,秘是说它的理、说它的事。理很深,深密,不是普通人能知道的,佛能开演,但是人听不懂,所以佛很少说。事相非常繁杂,太多太多了,说不完,佛对于这个叫点到为止。佛是要我们制心一处,要我们大彻大悟,大彻大悟你就能证得三德秘藏。什么人证得?法身菩萨。《华严经》这是圆教,初住菩萨就证得了,证得三德秘藏就超越十法界。别教要初地菩萨,圆教初住菩萨,这不是十法界人所能够知道的。

#真言宗##地藏王菩萨#
地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。

佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生,尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#坚定的支持任嘉伦的选择坚定的信任任嘉伦的选择坚定的尊重任嘉伦的选择坚定的相信自己唯一粉的人坚定的认为自己能力不足,不足以替任嘉伦做出任何选择坚
  • 爱你的人对你是有欲望的,抱着你睡,不爱你的人,给你一个背影倒头就睡底层的女人根本没有资格追求爱情,只能拿性资源和生育价值来换得生活的一时安宁而已,注意,是“一时
  • 卢卡对太阳一役拿到赛季第11次40+,比本季任何其他球员都多。【PJ·华盛顿】我们有Gaff和D-Live两个非常好的盖帽手,所以他们让我们在防守换防变得很容易
  • 5. 神虚精弱贻孙:淫乱深者其精气神必弱,所遗传之子孙亦必随受其害,子孙不但会遗传疾害,更因精虚,种必弱也,容易生下不良之后代,己身受害,遗害社会无穷,故而淫乱
  • “我对你多好,一直陪在你身边不离不弃,不求报酬,不争财产,还很爱你,你到哪里都找不到我这样的人。其实,在这个世界上,没有真正快乐的人,只有想得开的人,要永远相信
  • 祝你财顺,金银珠宝一筐筐,钱元银元无尽享;祝你命顺,吉祥如意日子旺,大吉大利岁月长;祝你体顺,平安长久身强壮,福寿无边保安康;祝你运顺,好事美事皆成双,幸福美满
  • #湖州师范学院[超话]##湖州师范学院##心语电台# 今天推荐的歌曲是《无限假期》歌词分享: 我如果困了就困了 如果疯了就疯了 做自我就自我 走得慢走得
  • 在设计OC注册标志时,需要考虑到以上各个方面,确保最终的设计能够有效地传达组织的形象和价值,提升品牌的知名度和认可度,从而为组织的发展和成长打下良好的基础。一个
  • 这个电影很长,想要表达的东西有很多,看的人如梦如幻,我最大的感受就是很羡慕意大利人的精神状态,领先我们很多年,电影来源于生活,可见他们天马行空的想象和自由浪漫的
  • 我的CP28之旅:P1,扭蛋币,白起扭蛋机扭出来了个钥匙扣(买通贩那里排太长的队了,而且我真是第一次看见,卖东西的摊位不把商品摆出来,直接提货箱的,这就是卖家市
  • 戒掉这5点,我存到了41w真的很感谢分享给大家一起轻松存钱,快乐过精简生活1️⃣️戒掉“囤货”“便宜多囤点”“这么便宜不买就亏了”警惕“量大价低的陷阱”囤货=透
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 什么男的跟又温柔体贴又做的了一手好饭的哥比起来都不算什么!小人永远是小人,不会因为你的客气而改变,世上的恶人都是怂人惯出来的。
  • 比如一个每天见面的朋友(同事)称她为M吧,我对她有着特别深厚的滤镜光环,今年是我们共事的第八年,前六年基本每天都有唠不完的嗑,她主打输出(说)我主要接收(听)若
  • 如何打造一个既休闲又时尚的日常风格❓来看看我今天的这个造型吧我选择了一条有型的黑色裙子,搭配一条银色扣环的黑色腰带,形成了优雅而独特的视觉冲击。现在,就让我们一
  • 特别是近年来世界范围内爆发的局部战争和武装冲突中,无人作战装备实战运用战果显著,显现出一些崭新特点,引起各国军队普遍关注。#聚焦高端战争# 功能急剧拓展,智能化
  • #刘宇宁帝林# |#刘宇宁紫川# |#摩登兄弟[超话]#愿你一生被爱,一生可爱,坚强向上,靠近阳光,成为更好的自己[哇]。韩剧真的很会拍,这种细腻的感情真的让我
  • 本人想这两年就把婚姻大事解决,但是又不知道什么途径认识新男生,希望大家能给我一点建议,谢谢大家,在这里祝大家天天开心,心想事成啦~小紫,这个我的投稿,希望可以把
  • 春季是永不败笔的抒情诗,漫漫长青的山野,磅礴跳动的生命,温度刚好的湖水,春枝醉酒,摇曳不停,言语着1日日的秘密,风闭口不提。我们携手走在小巷的尽头,穿堂而过的清
  • 风水大师,欧阳易玄老师,无法解释的30条玄学规律,照着做就对了1.戒色,就是增财2.早上不退货、中午不去别人家、下午不去看病人、晚上不借钱,这是规矩3.钱比爱情