向内心寻求来自于灵魂的力量

黄玉海/文

    人在许多时候,都需要静下心来,向内心寻求一份来自于灵魂的力量。

    日有所思,夜有所梦。日间所面临的问题,在静下心来的时候,如同浑浊的水面,经过一番自我澄清沉淀,过滤去那些浮躁的情绪,而自我变得清澈。

    内心的清澈,让人变得平和,生命意境悠远,看得到自己深邃的内心深处所真正需要保持的东西,继而去追求自己内心中想要的生活和生命状态。

    其实,人在很多时候都是需要不断完善自己的,而心境上的浮沉,会在某些时候将自己的真实生命意境所掩饰覆盖,让人看不到自己的内心深处,却为那些外在的表面问题所烦恼,为情绪化左右。人的烦恼,大约因为在面对许多问题时,却找不到自己想要的答案,无法第一时间明白自己内心中的真实生命情结。人在找不到合适答案的时候,最容易忙乱出错,匆匆忙忙随意做出选择,特别是在面临重大问题的选择时,往往会做出让自己一生都感到后悔的事。

    很多生命中的选择,是别人无法决定的,如果向别人寻求答案,往往事后自己感到不满意的时候,会后悔不已。越是这样的时候,越是要自己想明白想清楚,毕竟,以后的人生道路都是要自己来走的,别人是无法代替自己去经历那种岁月蹉跎的。

    在某些时候,可能在某段生命旅程中,有些人可能与自己一起陪跑一段时间,但绝不会是生命的全部。能够跑完自己生命全部旅程的,只有自己。而即使陪跑的人,也无法代替自己来跑路,只是有人陪伴着聊聊天,交流一下人生的见解与经验,探讨一番生命的感悟,或者,在某些方面给予一定的有意义的启发和友情帮助。而仅仅有这些还是明显不够的,自己的道路需要自己来进行命运的抉择,需要以自己的力量来面对和给予应有的答案。而这样的时候,最是需要清静自己的内心,向内心寻求来自于灵魂的力量。

    在面临生命重要抉择的时候,让心灵清静下来,感受自己最真实的生命意境,聆听来自于灵魂的声音,相信会给予自己正确的指引。人在静下心来的时候,如清澈的湖面,可以看到水底所呈现的画面,同时了解自己的内心情结所在。而当水面变得浑浊,即使用心凝视,有时也是不那么清晰的,充满了外在的干扰,这就需要进行一番内心的过滤,逐渐澄清自己的心灵世界,来看到所要了解的真相。

    有时候问上一下自己,灵魂中有力量么?答案是灵魂中是有力量的,如果感到没有力量,那一定是在内心中已经迷失了自己。而灵魂的力量来自于哪里?静下心来感悟,灵魂也是需要来进行内心之中的涵养的。灵魂的力量,来之于人内心之中的涵养。如心灵的湖泊,滋养着自己,而心灵的湖泊就是自己的内心底蕴所在,为自己提供着来自于灵魂的力量。而一旦心灵的湖泊出现了干涸,那就是需要及时涵养的时候,没有涵养自身。

    内心的涵养,不仅来之于思想学问,还来之于影响人一生的生命意境和自身气韵。思想学问可以涵养转化之为一个人的生命意境,同时也可以涵养自身的生命意境和气韵。而生命意境的远近,会因思想学问产生影响,思想的通透,学问的清澈,会影响一个人的精神气韵,继而影响生命意境的远近。人的生命意境和气韵也并非一成不变,是在不断涵养自身的前提下才会产生向好变化的。

    有人说,真知只掌握在极少数人手中。这是有一定道理的。也有一种说法,智慧来自于民间。这同样是有道理的。在大多数人每天忙忙碌碌为生计奔波的时候,只有极少数人在静下心来进行生命意境的思考,保持着内心之中的意蕴清澈,并不断提升涵养着自身,探讨着宇宙时空,国计民生。而智慧来自于民间的缘由也同样如此,因为清静无为,与世无争,往往旁观者清,能够看到问题的症结所在,保持自己内心之中清醒的看法。这其实就像一潭水,有的浑浊,有的清澈,谁的内心清澈,谁就能看的清楚,谁的内心深幽,谁就能看的深邃。人的生命意境,大约也是如此。

    人在每天学会与人相处,而忽略了与自心相处。与自心相处,而产生自在的感悟,让时间在内心中慢下来,静下来,有一种空灵的感觉,有一种悠远的境界,有一种灵魂的洗练与清澈。与思想和学问不同,思想和学问中可能会沾染上一些来之于世俗中的尘埃杂质,而灵魂的洗练与清澈,则可以过滤掉那些外在的原本不属于自己本心的东西,让思想和学问变得更加通透纯净。

    在我想来,一个人寻求来自于内心深处灵魂的力量的缘由,也大抵正在于此。

   2022年6月2日中午写于北京致远斋

略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

納蘭性德,字容若,號飲水、楞伽山人。

他進士出身,不僅是文采絕佳的深情書生,而身為滿洲正黃旗人(雖然血緣是蒙古人),他也是乾清門一等侍衛,善騎射。允文允武,完全具備了偶像的資格啊。

說完了外在條件,接著說他的內在修為──他身世顯赫,卻淡泊名利,人品高潔,敏銳善感,至性至情。

可惜天妒英才,我看他的生卒年寫「1655~1685」,他的美好就停留在30歲那一年。

替他點播薩吉的〈On My Way〉,希望若有來生,他活得灑脫一點,自在逍遙一點,別再背負那麼多了。

#每日一詩與歌

今古河山無定據,畫角聲中,牧馬頻來去。
滿目荒涼誰可語?西風吹老丹楓樹。
從來幽怨應無數?鐵馬金戈,青冢黃昏路。
一往情深深幾許?深山夕照深秋雨。
──納蘭性德│蝶戀花.出塞

#薩吉
#On My Way
https://t.cn/A6XoNZEl

#手帳_開花生活實驗室_朝露


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但想一想,这一轮冰冷的侵袭,人都被“冰镇”了,哪还能好好“泄”呢?但想一想,这一轮冰冷的侵袭,人都被“冰镇”了,哪还能好好“泄”呢?
  • “和美之约﹣丝路云春晚”在舞台上首次呈现了东西融合的节目,新疆舞与印度舞,敦煌舞与斗牛舞,蒙古舞与佛朗明哥,文化交融,意昂热烈,异彩纷呈。为积极响应疫情防控号召
  • 又去看别人家的小院子,住在这样的老小区,大家地盘的分配似乎不是那么在意了,住在一楼的叔叔把进小区的空地改为了小花园,可以看出最开始精心打造设计的痕迹,不过感觉
  • 2016年Barouch组报道了TLR-7激动剂GS-9620(Vesatolimod,VES)和Ad26/MVA疫苗联用可在恒河猴模型中治愈HIV(SIV)感
  • 河南,大河之南,上古文明开源之地,五千年华夏文明在此发源。规划以工业...#济南买房#【省房协 | 落实举办房企数字化转型经验交流会】乐居新媒体济南讯 6月24
  • (这个代表降低的属性)不同颜色代表着不同属性↓红色 攻击黄色 防御蓝色 特攻绿色 特防粉色 速度占卜完就可以24h之内去刷想要性格的pm了顺带一提的是
  • 老了带我蹦迪喝酒[害羞]每个人都有不快乐的时光,也许压抑、也许焦虑、也许急躁……但这些都不应该成为我们的负能量以及否定自己的理由,要学会寻找自己的价值,然后从内
  • 【 闻慧-新译文分享 】摘录自 ཉི་མ་གྲགས་པ། 尼玛扎巴全集 ༄༅།།དགྲ་ཆོས་མཐོང་བ་དོན་གསལ་ཞེས་བྱ་བ་བཞུགས་སོ
  • #买房指导#【通胀压顶 美国房价创历史新高】中新经纬6月22日电 由于陷入40年来最严重的通货膨胀,美国房价迎来历史新高。  据路透社报道,美国5月份成屋销售同
  • 身边不少朋友对003命名为福建舰很意外,认为从经济实力讲应该是江苏或广东。我们“天下一统”的伟大祖国,正是在千万个家族、亿万个家庭基础之上建立起来的,共同的生产
  • #桔可JUKKE[超话]##周周赚钱动态##+v:zzbb8886666# //阿瀚深夜小课堂开课我代理一直说:转型过这么多品牌没见过这么负责又团结还无私分享奉
  • 再加上,巨蟹座的泪点比较低,心情不好就容易哭,心情太好,也会哭,这就是所谓的喜极而涕吧。这就更别不要说看到别人难过落泪了,很有可能自己就先哭出来了,更有可能到时
  • 【#红火夜经济点亮魅力夜周口#】记者一路逛下来,发现“抽空摆个摊 卖啥看心情”“贩卖人间美好”“一对老朋友 两杯好啤酒”“泡面加蛋 霉运滚蛋”等等这些招牌标语十
  • 扁桃体和腺样体是最常规的手术,经过一段时间的磨合,塞方医生认可了他的技术能力,同时也影响着耳鼻喉科专培医生。大家瞬间都无比开心,但他内心深知即使一台小手术,也需
  • 文章图片3从汉朝至南北朝七百多年里,药茶文化发展缓慢,至隋唐之前,人们通常是将茶与姜、韭、芫荽等食物一起烹煮成茶汤,着便是当时的药茶了,这种药茶既可以养生保健,
  •   泽维尔在今年4月满18岁后,向洛杉矶高等法院提交了这份申请,称不希望与马斯克有任何形式的关系。因此,你所有的付出,在他看来都是她应得的补偿;你正当的拒绝,会
  • 在感情上,赵子琪一直都是一个十分感性的人,只要认定了,就会不顾一切奔向爱情,用他自己的话来说,就是“老房子失火”没救了。 不管路金波是不是二婚,更不管自己
  • 而后四者更集中在中国南方,发源于西北的汉藏语先民对中国东南(向沿海和长江以南)和西南(沿青藏高原东麓走廊)两个方向持续的推进,使后三种语系的先民被动开展了向更南
  • ”2021年,翔安区城市管理局在保持“一日两巡”的基础上,组织工作部署会、现场协调会18场,开展了36次联合检查和87专项考评,发现2235个扬尘事件,发放50
  • 含有20倍乳铁蛋白,和长短链益生元GOS+FOS作用于整个肠道,促进消化吸收。推荐指数:⭐️⭐️⭐️-那么我自己的宝宝呢是在喝飞鹤星飞帆卓睿的,这款奶粉是超高端