#往事钩沉话川沙# 【六团八灶港“泥龙”的故事-3】“泥龙”没了,但有关“泥龙”形成和消失的各种传说,就像扣人心弦、引人入胜的真实故事一样,在民间广为流传。在八灶港的东段北岸有座破庙,住着一老一小两个和尚。一天,老和尚准备外出云游,在对小和尚作了一番诸如每天要按时打坐念经、打扫庙院、给造像和佛具掸尘等叮嘱后便走了。小和尚正是玩性正浓的年龄,少了师傅的管束,整天跟周边村庄的乡野小孩滚打在一块儿。一天,大雨犹如银河倒泻下个不停,小和尚出不了门,独自一人孤零零地被困在破庙里,真是既寂寞又无聊。庙舍由于久未修缮,从屋顶漏下来的雨水正好滴在大雄宝殿的大香炉内,百无聊赖的小和尚就把香灰当成泥巴放在一块木板上随意揉捏玩弄,不知不觉间塑成了一条龙的样子,这让小和尚兴致倍增,对木板上的龙精心修饰、勾勒,末了还在龙嘴前加了颗龙珠。小和尚对自己的“作品”颇感满意,小心翼翼把它放置于供桌下面。过了半个月,小和尚正拿出已被阴干成型的“作品”仔细端详的时候,老和尚回来了。老和尚一进庙院看到树叶、垃圾满地,满脸愤懑地责怪、批评小和尚这也没干、那也没弄,唠唠叨叨个没完。小和尚越听越生气,忿恨地把香灰塑龙连同小木板一块扔进了八灶港。这一扔不打紧,到第二天一大早便见得八灶港里崛起了一条泥龙。

#宋威龙[超话]#智慧法语334:

同样念佛、拜佛,却有天地之别

所以同样念佛、同样拜佛,天地之别啊!没有明心见性的人,天天念佛,天天在骂佛;天天拜佛,天天在打佛。
有人以为这是讲笑话。这可不是笑话。
没有明心见性,你念「阿弥陀佛」,你是把他当成一个鬼王,当成一个神仙,当成一个救世主,当成一个英雄好汉,那是不是骂佛?是不是诽谤佛?那是阿弥陀佛吗?没有明心见性的人,拜佛的时候跪在拜垫上——有没有哪一个捧着这个拜垫:「拜垫啊!我的佛啊!」他会不会这样?「你是一块木头、是块布,我要靠你来拜佛。
」他把头顶上的那个泥巴当成佛,把脚下的木头板子当成什么了?当成是无情。
这是不是打佛?你跪的那个拜垫是不是佛?你说,「那我不跪拜垫,我跪在地上。
」那地是不是佛?你真正知道什么是佛的话,没有你拜佛的地方,到处都是佛。早晚功课本前面你注意看,有一段小文字:要拜虚空佛、拜法界佛才有功德;拜佛堂上的雕像,用心不对还有罪过。你懂得虚空也是佛,泥巴瓦块也是佛,牛马猪羊都是佛,这叫拜佛。

素材 | 法悟

审核 | 当开

校对 | 蓝天

编辑 | 当清
#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园##观世音菩萨闻思修[超话]#

#佛法小故事[超话]# 金子的价值

一位智者手里举着一块金子,面对下面的听众问:“谁要?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这块金子送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”

他说着将金子抹上一些泥巴,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把金子扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起金子,金子已变得又脏又臭。“现在谁还要?”还是有人举起手来。



“是的,无论我如何对待这块金子,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧是金子。人生路上,我们曾做错过、摔倒过、被人轻贱、也轻贱过别人。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,我们永远不会丧失自己的清净佛性。无论国王、乞丐乃至畜生,我们的佛性都是一如的,在佛不增, 在凡不减。”



请记住:无论什么时候,无论发生过什么,我们都不应该看轻自己,也不应该看轻别人。每个生命都具有无上的价值。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 读书,就是读心,读世,它让人安静,更让人冷静…晚安‍♂️#运动先锋计划#打卡第1107天,用时间雕琢最美的曲线,一起来 挑战吧!跑步未必如网文宣传的那样,带给我
  •     后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?阿难从城中化缘回来,听说小驼背
  • 我觉得我简直太普通了,所以我时而自信,时而自卑,我也不知道到底什么样的人能带着真诚来到我身边,生活一天天的在继续,每到周五,别人把自己的周末安排的满满当当,而我
  • 近几年,电子商务已深度融入生产生活各领域,在经济社会数字化转型方面发挥了举足轻重的作用,立足电子商务连接线上线下、衔接供需两端、对接国内国外市场的“三个重要”新
  • 有的人虚寒的现象比较严重,可以用炒白术,白术炒过以后药性会更加温燥,能更好地对抗寒邪,同时也增强了祛湿的作用。白芍、白茯苓一袭白衣,古人认为,此二味能以白通白,
  • 吴京因为两部《战狼》也是一跃成为知名的大导演,但因为这部电影的题材,所以也有很多人黑他,中间吴京也是被各种造谣,直到《流浪地球》的再次成功,才让更多人看到他真实
  • 中间沙士那段很好啊[赞]如果不是先知道这是以前的故事,我会以为2022年的真实现状搬到电影里了[赞]杜琪峯的电影永远都会让我觉得很爽,但是还没看够,还想继续看后
  • #华为FreeBuds Pro耳机#华为FreeBuds Pro主动降噪真无线耳机于国庆节前夕预购上市,至今从网购渠道来看海处于缺货状态,这也是华为首款支持主动
  • 虽然我是通过我的偶像要演这部剧才去关注的小说,但是看完了之后是真觉得这个小说不管是人物设定还是故事情节,包括大背景都写的很丰富饱满。他们是因为命运不得不去选择自
  • 关注你凭什么逆行一一致武警阿坝支队士官张国全■齐明宇同样是奔跑别人向着生的通道你却冲进死亡的入口​同样是面对生死别人是拼命地逃命你却是忘死地拼命望着你的背影我不
  • 元宇宙就是现实世界翻出的第三世界人间还是跟游戏一样噱头和玩法终归还是搬了游戏去年我就是这么看待营销趋势的,今年大家落实得还阔以 莫意思呀~但我还是觉得有意思我关
  • 错过的人和过去的事,就让它们随着时间消逝。#生活如诗#人生最幸福的就是等的那个人也在等我,关心的那个人也在关心我,想的那个人也在想我,爱的那个人也在爱我,懂的那
  • 特别提醒若出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,请及时、主动与社区工作人员联系后,到就近的发热门诊就诊,全程规范佩戴医用外科口罩及以上防护级别口罩,主动告知医生近1
  • 而不婚的A面美好非常多,B面几乎可以忽略不计,不过就是过年聚餐时亲戚朋友问问“你怎么还不结婚”对我的生活能产生什么实质性影响吗?生活可能就是我们每天都在因为不同
  • 无论是电热焙干、还是炭火焙干,温度的把控都至关重要,温度过高,火味儿就重,对后期的转化非常不利,这种白茶即便存放几年,火味儿退掉了,茶也已经是寡淡、不耐泡的次品
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 】之前丁丁科普过一篇文章,说明了,出现不同颜色的原因~一般来说生理上的发黄是暂时现象,很快就会消失。在排除长时间没有X生活的情况下,发黄现象仍旧没有改善,这时就
  • 中医教您6种吃法~】水果营养又美味,但遇上大冷天,就少了很多“追随者”。方法用不对的话一直失败的#维护消费者合法权益不受侵害# ​#苹果退款##ios退款##王
  • 唐僧让孙悟空打死自己,以换白骨精轮回一命时,是这么说的:“我原来以为,度化众生只是要教化他们,现在才知道,我若不入地狱,即使我到了大雷音寺,也取不到真经。”他必
  • ~正畸与牙周多学科联合治疗!一切的努力和探讨,都是为了更好地服务患者,为陈教授点赞,为虚心好学的年轻医生点赞[强]亲爱的医生筒子们!今天直播的嘉宾是来自四川的易