算法
《道德经》里面讲:天道无亲,常与善人。天地不仁,以万物为刍狗。

宇宙自然的大道,不会因个人的亲疏好恶而转移,它公平的对待世间万物,天道法自然,客观自然。规律不好不坏不偏不倚,他没有明确的指向性。违反规律的人,都会无情的被规律筛选掉。

在西方,象征公平和正义的女神,她的眼睛也是蒙着的。

意思是:她就负责表达一个逻辑,在这个逻辑之下无论出现什么结果,她都是不管的。天道无亲,对具体的个体,她是没有亲疏远近之分的。

但她的结果往往是有指向性的,就像进化论,中立,但最后的结果趋向于物种的进化和优化,或者说“物种跟环境的适应性从低级到高级”——原则是中立的,结果又好像是有指向性的,这是算法的一个特点。

天算,在《遥远的救世主》里被称为天道
天道就是万事万物运行的规律,这个规律不以人的意志为转移
看到规律按照规律来办事的人就是“神”。
看到规律按照规律来办事能做到的话就是“知行合一”。

《阿甘正传》和《肖申克的救赎》。这两部电影实际上讲的都是一个算法的问题:不管阿甘还是安迪,都在秉承一种“底层中立”的操作规则。

1.《阿甘正传》里,贯穿阿甘人生始终的是:不要犹豫,行动,持续地行动。这是一个特别简单的规则,阿甘从童年就知道这个规则,他记住了这个规则,并且后面所有的行为和结果都是依据这个简单的逻辑和规则运行的。

2.《肖申克的救赎》里,安迪做的也是“底层中立”的事情:他的身份是银行家,突然的变故导致他当不了银行家,他只能做一个囚徒,但实际上,他在监狱里还是个银行家。虽然表面上不太一样,但底层逻辑是一样的。他还在依据他了解的金融规则做一件事情——个人理财,这是不管在监狱外还是监狱里,不管自由还是不自由都在运行的一个规则。
最后的结果呈现出某种必然性,这也是算法的“底层中立”导致结果的某种必然性。

古人说“大智若愚”,“大巧若拙”,“大成若缺”。

我以前总以为认知变得越复杂越好,懂得越多越能够获得竞争优势。但是慢慢的发现,懂得多未必就能变得更好,相反,找到一个简单的原则,然后持续不断的行动才是最厉害的人。

3.就像马斯克经常讲他的第一性原理,物理学就是他的第一性原理,但是他可不是光说说看的,他是真的坚持这么做了,还做出了特斯拉和SpaceX公司。

4.亚马逊的贝佐斯也是如此,他的第一性原理也很简单,就是用户至上,10多年不论商业环境如何变,这条原则没变过,而他也成了同时代里做电商的公司里的唯一赢家。

时代变化如此之快,你要想清楚你不变的是什么,什么是你的第一性原理,然后坚持这个不变,一直做下去,未来会怎么样无法预测,但是下过的功夫一定不会白费。 https://t.cn/RBSR99B

《道德真经注》(五)
——河上公

虚用第五

天地不仁,
天施地化,不以仁恩,任自然。

以万物为刍狗;
天地生万物,人最为贵,天地视之如刍草狗畜,不责望其报。

圣人不仁,
圣人爱养万民,不以仁恩,法天地之行自然。

以百姓为刍狗。
圣人视百姓如刍草狗畜,不责望于其礼意。

天地之间,
天地之间空虚,和炁流行,故万物自生。人能除情|欲,却滋味,清五脏,则神明居。

其犹橐龠乎?
橐龠中空虚,故能有声气。

虚而不屈,动而愈出。
言空虚无有竭时,动摇之,益出声气。

多言数穷,
多事害神,多言害身,口开舌举,必有祸患。

不如守中。
不如守德于中,育养精神,爱气希言。

仁焕法师:福德与福报

人人有优点,个个有缺点,所以我们普通凡夫,都做过好事,也做过坏事,好坏间杂。这样于生活当中,容易有什么后果产生呢?

首先理解:福德,是人的智慧和健康;福报,是人的富有和缘分。如果人福德良好,一生有智慧又健康。如果善恶间杂,那就身体健康不良,同时智慧又缺乏,但是也不会死人。所以我们经常见到有些人到一定的时候,就变成痴呆的人了,这种就叫做福德减分。一直到生命报废,叫做果报圆满了。有些人做事业失败,有些人做事业虽然成功,但是被人家欠的钱始终拿不回来,这些就叫做福报减分。

福德是人的健康,福报是人的资粮。也可以说,福德是生命的命数,福报是人的资粮。你富有多少,就等于你的资粮有多少。如果你福德减分,你的财富别人帮你保管,你自己不能拥有。

善恶间杂的人,到善的时候,福报就来了,到恶的时候,就受到恶报。如果善的比例比较重,虽然你有恶报,但是还有得救的缘分。如果都没有一点福德,一旦遇到恶报,马上结束了生命,救不了了。

所以救度生命有两种方法,就是用福德来救度和用福报来救度。

怎么样叫做用福德来救度呢?就是专门做善事。修福报也做善事,但是福德的善事和福报的善事不一样。福德的善事,是自己亲自去做。怎么做法呢?去接受难忍能忍的事,难行能行的事,用受苦受难来消业障。福报的善事,是用福报来消业障,也就是用财富来做善事。用财富来做善事,如何算是做到位呢?要想留得命在,就付出你现在所有的财富。

所以有些人问我做多少才到位,我说:“我不敢回答你。”因为不好说话,说了容易误会,好像我想要你们的钱。想问大家,地藏王菩萨救度父母的时候,他讲价吗?地藏王菩萨是不是把所有的财产全部拿去供佛?有时候我也回答一句话:“你有多少就还多少嘛。”对方还是说:“你确定一个数嘛。”我讲:“你是讨价还价了,没有用了!”听懂吗?如果你们有讨价还价,你们乃至已经去做了,也一样不起作用。如果你不讲价,虽然你的债非常大,把财产全部顶尽也偿还不了,但是债主他可以原谅你,说你已经把财产全部付出了,所以他不再来追了。你们就是不相信这个道理嘛。

有些人家庭比较困难,没有资粮来还债,这也可以理解,那可以来寺庙做义工。但是有些人为什么做不到位呢?别人说他一句话,他就发脾气,又跑回家了,这哪里是消业障呢?既然要消业障,你来这里,谁骂你也行,怎么样也行,你都笑哈哈,业障就消了!人家骂你,你说:“哈哈,你骂得对,我值得你骂。”明天对方就不敢骂你了。既然发心到寺庙来做义工消业障,还要斤斤计较,那你的发心是假的。

做义工消业障,必定要做到难忍能忍,难行能行。这是福德。这样才真正地消业障。你们来了,就怕没有人帮你们消业障。所以有人说你不好,你就要感恩他,你感恩了,业障就消了。你不服气,业障又增加了。相信吗?

所以用资粮来消业障,建议大家不要问做多少。你有多少能力,多少心愿,按照这样去做就到位了。如果你讨价还价,你做一百万、一千万都是假的。如果诚心诚意地做,非常满意、非常愿意地做,没有一丝疑心,就到位了。你们还有讨价还价,不但没有消业障,连你们本身都变成讨债鬼。

今天明白福德和福报了没有啊?福德的果报,是有智慧又健康。缺少福德以后,人没有智慧,健康又不良,严重的受到恶报。人有福报,就处处有缘分,做什么事都成功,富有天下。缺少福报以后,严重的连饭都没有吃,一般的就是事业失败,要不人家欠你的钱财。如果又缺少福德,又缺少福报,最后就变成怎么样呢?又丢命,又失财。

想问大家,人生的福德和福报重要不重要啊?大家愿意修福德,那就难忍能忍,难行能行;大家愿意修福报,那就舍得舍得,不舍不得。谢谢大家!

(11-21晚上) 互动分享

1、我是佛山的,叫霍**。我得了皮肤病,通过蔡居士帮我请法,第二天已经有了好转,现在一天一天地好转。我小时候孝顺不到位,经常不听话,没有做好本分,给家人添烦恼,这都是我的业障。我现在向老祖宗、向父母忏悔,也感恩师父教育我们怎么做人,法师功德无量。如果我们没有缘份闻到佛法,我们一生都在苦海里面度过,我们还可能在地狱受苦受难,我们闻到佛法就等于我们有回归极乐世界的缘分,我们前途就一片光明。愿望在座的每一个人都珍惜每一天好好念佛,不要错过一句佛号,让我们个个都能成为佛菩萨,感恩各位功德无量。

2、师父、师兄晚上好!我是广东湛江的,我得了胃病,来这里前三天都吐,这两天好了。谢谢。

3、阿弥陀佛,师父好!我是佛山南海的,五月份时我患了肝癌,在灵阳寺打过佛七,现在好了很多。感恩师父功德无量,感恩阿弥陀佛功德无量。

4、我是来自深圳,我叫李**,今天在这里我讲三点:第一是感恩南山寺所有的义工和师兄;第二是我看见阿弥陀佛的真身,我们看了二十几分钟;第三是我这段时间一直在忏悔,今晚非常开心,除了感恩还是感恩。

5、我来自阳江,我有类风湿十几年,现在好很多了。我感恩法师,感恩全体同修,感恩阿弥陀佛,感恩观音菩萨,感恩老祖宗。

6、我来自吴川,叫肖**。我还没有念佛之前失眠,全身不舒服。来到南山寺念四天的佛,今天好舒服很开心,法喜充满。我知道我今天接受到佛慈悲,我要继续接受佛慈悲。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩各位师父慈悲,感恩各位同修慈悲。

7、我来自广东省湛江市,我感恩法师,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。我有耳鸣,经过今天念佛现在身体健康了。

8、大家晚上好!我来自佛山顺德,今天念佛法喜充满,感恩师父。在这里我向我丈夫说对不起,因为我伤害了我的丈夫。我听了师父的开示,知道自己错了,没有做好本分,以后我要做一个守本分的女人。多谢师父。

9、我来自廉江,全身无力已经八年了,现在是第三次打佛七。经过念佛我的脚有了点力气,原来早上起来穿衣服的力气都没有,现在好一点了。

10、感恩法师,我叫刘**,来自遂溪。感恩佛菩萨,今天看到佛光非常高兴,感觉身体完全好了,非常舒服,所以上来感恩。

11、我是来自韶关,我姓黄,第一次来参加佛七法会。这几天听师父的开示,使我这个糊涂人成为了一个明白人。我没来之前咳嗽,在这里请法后,基本上好了。我的孙子也是咳嗽,也好了。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩三宝慈悲。

12、阿弥陀佛慈悲,大家晚上好!我叫叶**,来自遂溪县。由于我以前不懂佛法,不信因果,一直造恶业,我的女儿今年四月份得了急性淋巴白血病,在医院化疗受尽痛苦,整天都在人间地狱煎熬。后来证明化疗效果不好,就到处求医问药。在湛江市时,有缘结识了一个同修,听他说阿弥陀佛是个大医王,能把女儿的命救回来,我就带着女儿和丈夫到湛江玉泉寺打佛七,师父在日理万机的情况下,非常慈悲地答应给我女儿请法。

在湛江佛七结束后,我们到南山寺,师父一直很关心我的女儿,继续为我女儿请法。25日晚,我女儿流鼻血,流了整整5个小时,止也止不住。病情恶化后师父马上安排助念。助念了两天,27日中午12点,我的女儿离开世间。由于她一直想上大学,愿望没有完成,所以眼睛没有闭上。通过师父开示,各位师兄助念,我女儿最后终于闭上双眼,陈师兄、汪师兄、曾师兄为她沐浴更衣后,她身体非常柔软,非常安祥,像睡觉一样。在送女儿离开南山寺时,天上朵朵祥云一排排,整整齐齐,随着一声声“西方接引,阿弥陀佛”,一切是如此殊胜,如此圆满。

我在这儿特别感恩陈师兄,他陪我们一起去殡仪馆,看到我们有点不明确,他告诉我们女儿到西方极乐世界做菩萨了,做母亲应该高兴。到殡仪馆后,还带那些众生一起皈命,让他们也有缘份离苦得乐。我在这儿还要感恩广东河源市的李菩萨,他在玉泉寺给我们一家传输了许多佛法知识让我们破迷开悟,开导我们相信极乐世界,让我们没有成为女儿往生极乐世界的障碍。感恩老祖宗离苦得乐,感恩女儿离苦得乐,你一定在阿弥陀佛身边好好修行,得上品上生,早日成佛,回来救度罪苦众生。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。我现在下定决心痛改前非,断恶修善,自己能做主情况下吃常素,时时刻刻注意惜福,好好学佛、念佛,报佛慈恩。

各位同修,让我们一起共同忏悔业障,发愿往生西方极乐世界。西方极乐世界才是我们真正永恒的家园,谢谢大家。

13、我姓张,今年41岁,来自深圳。我反应比较迟钝,上次打佛七我回到家才有感觉,我感觉没有那么多杂念了,读《地藏经》的时候也不打瞌睡,也没有那么多妄想了。感恩菩萨,我半个月前帮朋友请法,让她顺利生下双胞胎,我带她感恩佛菩萨。今天我念佛感觉很轻松。

14、我来自化州,今天我念佛法喜充满,见到佛光。可能有的同修半信半疑,希望所有的同修不要半信半疑,要有十分的信心,是真的有佛。我老公手术的时候,我就念观世音菩萨,手术很顺利。他也来了,他是第一次来南山寺打佛七,他说今天念佛很开心,眼睛也有好转了。听了师父开示我也觉得自己很惭愧,做了很多错事,也没有做好妻子的本份,对老公不够关心,才得到这样的病。现在我真心向老公忏悔认错,感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师。

15、感恩阿弥陀佛,感恩上仁下焕恩师,这是我们海南十几个一起来打佛七的居士,我们一起上来感恩。这次念佛有的是刚接触本愿法,有的是学了一段时间了。在这次佛七当中我们都有受益:

(1)我是腰痛、背痛、脚痛、胃痛,都好了,我早就想来感谢了,但我没有胆量,所以一直不敢上来感恩。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,谢谢大家。

(2)我叫李**,总是怨恨父母,所以我咽喉病.通过这次念佛我咽喉基本好了,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

(3)我之前修密宗三年多。有缘份来到化州市南山寺,这个道场太殊胜了,不可思议的是念佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #城管动态#【市城管和综合执法局分类中心组织调研龙华区厨余垃圾堆肥技术】5月31日,市分类中心总工姜建生带队到龙华区行知实验小学调研厨余垃圾堆肥技术。调研组一行
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 世上最愚不可及的事,莫过于胸有大志,却又虚掷时光。我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是
  • 2022年生肖狗全年运势 #十二生肖# #生肖运势# 今年运势各方面都有很大的提升,整体运势比去年好很多,属狗人要积极把握好运;要进修、丰富自己,积攒实力
  • #双十一什么值得买#来看看小飘推荐的潮玩好物:团宠 TOY波莉plus 适合给想要“软萌暖男”的你!❤️‍诱惑耳垂、shǔn吸爱乳 、shǔn吸蜜豆 3⃣️档
  • 厦门有没有像图三一样的芝士炸鸡!是撒芝士粉的那种,不是芝士酱的!我真的好喜欢吃这种! 在剪深圳视频,好馋!!!图是深圳的春熙台,我心目中深圳top1的韩料(我
  • 由《天道》想到的社会现象和人生规律 1、何谓“道”?何谓“神”?道就是客观事物的发展规律,人的命运规律,企业的发展规律。“神”就是遵守客观事物发展规律的人。 2
  • 鹅绒大被子来啦!!! 这款样衣一出我们就喊小樽,氛围感太强了! 你们b需拿下,双幺幺活动价格太好了! 充的是优选的三星安心白鹅,各方面都优于市场上的国标白鹅,
  • 【仅作复盘用,做个印证,大号已经只接rcg,不再加了,仅作为分享 抽红包】 【微博仅记录个人交易日记,不构成任何投资建议。交易风险高,可以围观,新人不要入场】
  • #罗云熙罗本# lyx#罗云熙罗本# 行过山,才懂路要自己走, 趟过河,才知事要自己试。 一路走来,历经所有, 有顺有逆,有苦有甜, 在这些不顺不易
  • 21岁的时候,我以为爱情是曾轶可的那句“灿烂星空,只为你一颗弯腰。” 25岁的时候,我以为爱情是那句“不如你轻声唤我,不如我回头,不如我们重新来过。” 27
  • #天津生活#【注意!12月起,天津这2个长途客运站合并】记者从天津长客运业有限公司获悉,近日经行管部门批准,天津市长客运业有限公司研究决定:自2021年12月1
  • 做事、格局、为人的十大法则 一、做人 做人做到极致,靠的不是聪明,而是智慧,不是套路,而是真诚,最后你会发现,真正的光明大道,是厚道。 要有大格局,大气魄
  • 今天是最后一次来签到啦~ 应届高考生要开始冲了[拳头] 希望在我没有卖力参与的日子里 哥哥弟弟崽崽们依旧快乐平安 不管是hope还是郑号锡都可以一直做最想成为
  • #致上品牌# 致上许健|执麦作品 简单的生活里收获简单的爱, 那些微不足道的举动, 胜过千言万语! 祝福舒凯&思韫[爱心] 酒店|奉化华侨豪生大酒店 场布
  • 『 布蕾丝婚纱 』客片欣赏 无数文案也不及穿上的那一刻心动 看到自己最美的样子✨✨ 永远年轻,永远半糖加冰#杭州婚纱##婚纱# 婚纱礼服 妈妈装 #新娘#
  • 古时,杭州有个叫孙秀姑的丫头,刚满十六岁时,被李家买去做了童养媳。 李家也并不富裕,为了买这媳妇,可谓掏光了家底,后来李敏去算命,被告知外出去做生意能发一笔横
  • 这一生, 平凡也好,精彩也罢, 我们都是天地间的过客。 这一生, 圆满也好,遗憾也罢, 我们都是时光中的行者。 百年之后, 谁也拿不走一分财富, 谁也捎不走一点
  • 国家二级保护动物!包头市这里发现一只野生狐狸...>> 最近,包头市市民石先生在赛汗塔拉城中草原发现了一只野生狐狸,经专家查看这是一只国家二级保护动物赤狐。
  • 【天秤座新月】快许愿! 本次新月开始时间:10月6日19:05 本次新月的主题落在了感情与人际领域,呼吁我们用“爱”与“美”突破障碍,让生活变得更和谐更舒适
  • 给大家推个综艺《#再见爱人# 》,是一档离婚类纪实观察节目。 第一对,是已经离婚的章贺和郭柯宇。 第二对,是考虑离婚的佟晨洁和魏巍。 第三对,正在办理离婚的王秋