那么这部《妙法莲华经》,首先讲一讲它的缘起——是在佛讲经41年,年龄已经到了72岁,还有8年即将进入涅槃之时所讲的一部最重要的经典,也就是临终遗嘱。诸佛出世,就是为了讲一部《妙法莲华经》。那么从它的「法体」而言,《法华经》是「如来全身」。它既是肉身佛,又是法身佛,又是报身佛,藏教菩萨认为佛的「法体」是三十二相、八十种随形好;通教菩萨认为佛是无形无相的一个灵体;别教菩萨认为佛既可以由法身变化为化身,又可以由化身变现为报身;而圆教菩萨认为,任何一个法当下都是三身齐全。这一块木头当下就是法身佛,当下就是报身佛,当下就是化身佛。我们这里任何一位同修,讲经说法的我、听经闻法的你们,当下就是三身佛。

至于怎样修行才能成就,很简单——听经闻法,不历修证,一步登天,带果行因。这就是宗旨,就是这么修。

下面我们来解释《大乘妙法莲华经》的经题。有的叫《妙法莲华经》,也有的叫作《法华经》。我们解释时,按照「大乘妙法莲华经」这七个字来解释。

所谓「大」,观照为我们的真心本来面目,它就是表「法体」。从这个字的字形结构而言,是「一」字加一个「人」字,一个人在天地万法之间是不是显得非常渺小啊?可它的法理法义却是表「大」,而且这个「大」无所不包啊!这一个人表「大」,就是告诉我们:过去、现在、未来这三世,东南西北上下等十方,诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地、树木华(同「花」)草、日月星辰、风云雨雾,生住异灭,森罗万相,千变万化,无非一个人,无非一个念,这叫「大」。

真正的佛法就是开示一切的万法的来龙去脉,相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几个菩萨?几个天?几个人?几头牛?几条狗?有几片风?有几滴雨?几块泥巴?这是我们作为人最需要解决的第一个问题,这是最根本的问题。把这个问题搞明白,你解脱,你了生死,你得自在;否则你白来一次。白来一次还算事小,来世还能得人身。就怕你是冤枉一生呐!如果你来世做鬼,做畜生,下地狱,可惜不可惜啊?所以在佛法里这个「大」字出现得太多太多太多。不要说世间人,就是学佛人也不知道「大」是谁。

你讲到「大」——哦,我知道,这个地球比苹果大,天比地大——他用对待法来解释。用我们的真心本来面目来解释这个「大」,你会大吃一惊。大至佛土、小至微尘都是我。无量就是一,一就是无量。从时间上来讲,无量百千万亿劫,千劫一念,一念千劫。它就是一。如果从空和有这两个角度来讲,有形有相肯定是大,无形无相连小都说不上,是不是?可是佛法里来讲,空当下即是有,有当下即是空。

注意,在开讲经题的时候涉及到的口头禅比较多,首先给我们生起一个疑念,这到底怎么回事?在整个讲经说法期间,你的这种疑念会统统消除。总体上来讲,大小多少、长短空有、生住异灭,都是一个「大」。我们由此而展开,啊?原来佛法就是如此啊!从经题来讲,就是对整个经文的高度概括,而经题这第一个字,开宗明义第一炮,就是讲我们的真心本来面目。

下面的「乘」是表法门,什么法门啊?有「大」字在上面,这是「圆 顿法门」。大乘大乘,是成佛之法。乘《法华经》这个大法船,而使得我们回到佛土。

妙法,这两个字可以联系起来讲。这个「妙法」就是「莲华」法。

莲华,就是荷华。我们首先从「莲华之根」讲起,山西人叫它莲菜,扬州人管它叫藕。藕切开以后,最中心是不是一个孔啊?围绕着中心孔,是不是还有八个孔?注意,一般地都是九个孔,少数藕的九个孔之间还有些小孔,明白吗?那是表正法、邪法,不二法门,都归宗一体。但正法是讲九个孔,九品莲华。那中心孔跟藕肉是不是一体啊?这叫「空有不二」。那用「阿弥陀佛」来对应的话,中间那个孔就是「阿」,藕肉和那些小孔就叫「弥陀」。「阿」也就是表「空如来藏」,表性,表理,表真;「弥陀」表「不空如来藏」,表相,表事,表俗。这一只藕就足以叫我们开智慧。这是讲「莲华」,它第一个法妙不妙啊?太妙了!

第二个法,华开莲现。许多人解释这个「华开莲现」非常天真,非常好玩:「啊!我们往生到极乐世界以后,阿弥陀佛派莲华来接我们。一到极乐世界,那个莲华一开,啊!我们蹦出来,看到阿弥陀佛了,叫华开见佛」。其实呢,这个「华开莲现」,是讲圆 顿 大 法之妙用。

世间华(同“花”)有多种。有些是先开华后结果,比如桃华、梨华、杏华;有些是开多华结一果,这一般地是表阿罗汉的修行,修无量的许多的法门成就一个小小的果位;还有些华呢,是只开华不结果,像柳树华、杨树华、槐树华,这是比喻外道无益的苦行;还有些是一华一果,比如像柿子树,这是表缘觉人修证辟支佛果位,从十二个因缘法中的任何一个因缘起修都能成就。

那么「莲华」的特点是,它开花的同时莲子现前,叫「华开莲现」,这是比喻「圆 顿大 法」——明白佛法真谛以后当下成就。在佛法里叫作「放下屠刀,立地成佛」。放下屠刀,注意,并不是指那些强盗土匪,我只要不杀人了当下成佛;最大的屠刀就是「我执」,就是我们的无明妄想,这是杀害我们法身慧命的利刀。一旦明白了自性本心,你当下破除了我执,叫「放下屠刀」,你当下就是佛。

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心。

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义 https://t.cn/R2WxRMd

你我因缘分走在一起
因为付出而在意
但最终因为不珍惜
分道扬镳

人啊,总是
在失去之后
发现情义的可贵

当别人对你好的时候
你不懂得珍惜
当你弃别人于不顾的时候
你忽视别人心碎的眼神
兜兜转转,忽然发现
曾经那个小小的人儿
是如此的可贵

可是,人一旦心凉了
再也暖不回来了
时间在变,人也在变
没有谁在原地
苦苦等待一个人

人心凉了
往往都是日积月累的
他们都曾给过你机会
只是你一而再,再而三的伤害
最终伤人伤己,一败涂地

别随意的去伤害一个人
也被随意对一个人指指点点
你又不是他的谁谁谁
你没有伤害他人的权利

做人,首先就要
管好自己
不乱说,不伤人
便是很好的相处之道

你对人友善一点
别人也会真诚待你
生活在这凉薄的世上
最想要的不过是一句
将心比心

知道难,所以更要去做
因为人心最难得! https://t.cn/RXnNTiO

#小小樱搞笑表情包[超话]#
前天,你提了分手
我是个女生,我努力的挽留,极度卑微
今天,终于分手了
你说话很绝对,一字一句直戳我心
我也为你减了短发
她们说我 不值得
可我却死心塌地的爱着你
哪吒电影里的一首歌曲的歌词
“放开你深爱的人啊”
或许这样真的可以让你快乐
我也真的希望你快乐

我也要开始新的生活了
八月你好

放弃你是我最大的勇敢
其余的心事请你别管#情感##情感语录##爱情##情感##海之蓝##海##风景##清新##夏日青春漾##手机壁纸##海之蓝##无水印壁纸##超高清壁纸#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”石猴倚后槐树,疑曰:“我看寺中修行的都是僧人,你一个寻常公子,又为何缁衣布屣?又看那猴儿,好一样俊秀,与其在山上见过的实异,手足亦化之若人。
  • 曾经的温热,如今的冷漠,时过境之时,早已是人走茶凉,物是人非……半生回忆里,谁在孑然一生,我可是,你在寻找的那个女子……《平凡的一天》是我目前最爱的一首歌,边做
  • 本人昨天碰到一位默认头像未成年男甲方(buff完全叠满,但是这是后来才发现的,而且是橱窗单)全程无言过稿收稿一气呵成,但最后互评给了个四星,本人刚过mhs…四天
  • 大家好,给大家介绍一下,这是我的。而且希望能在视频里最大化的去表达去陈述这些教程,让你们更容易follow更容易理解,并且也会最大 ...展开全文copop99
  • )#剧集二创榜#:洗澡的时候决定今天要写小作文,因为又觉得自己可笑(今天又在阳台和月亮见面了 最近她又在我的视线范围内了 又想到你)老是笑话自己,明明不是什么悲
  • 你得证明你没有白活 海上明月不好追一不小心就会碰上海市蜃楼 去触碰一次总比远远观望要好 没有星空的夜晚 总是心灵最自由的时刻 有梦可做比无梦可寻要幸福 无论何时
  • 高吸收率让他的肌肉变得敲有型,增肌的同时,还能缓解健身带来的肌肉疲劳感,辅助健身,让健身效果更好,想要给老公好身材,可以给他来点SUNBIO健身肽试试~~11、
  • 诚如经典上说:「錢为五家共有,除自己外,还有水火、官府、盗贼、不肖子孙」;「贪财是万恶之根」;「你所拥有的不必喜悦,今晚它们是你的,明天别人就会占有它们」;「人
  • 我说三年,就说那你大学要读七年了,从小学读到大学毕业读了19年了………想说,叔…别这么较真说大实话,挺扎心的……[允悲][允悲][允悲]【曝孔蒂已决定明夏离开切
  • #成毅认证周亦安人间小机灵# cy#成毅发长文告别底线# 《底线》一部精彩的普法剧,让我们看到了他们的艰辛,以及背后的故事。[抱抱][抱抱][心]成毅 底线|周
  •   《梦的解析》内容丰富厚重,理论较为艰涩,为了使读者全面而深入地理解梦的解析的理论内容,本书以《梦的解析》原著为基础,集合世界主流专家和学者的研究成果,对其
  • #第五人格[超话]#今天中午去食堂吃饭的时候看到一个小姐姐在玩第五人格迷宫,我看到她一直逛街[doge]忍不住就告诉她路线,她可能没听到,也可能她想不听我的然后
  • 可以给家里备点[爱你] ​​​​ 抢【28.8】一次性医用口罩50只装戳: 复制这条信息¥D4601wVZaQp¥打开【手桃】即可下单今年口罩是脱不了啦,多备
  • 景洪市此时的北国大地银装素裹,寒意袭人,而在祖国的最南端,却有一片土地仍是绿意盎然,花果飘香,这就是雨林怀抱中的城市,天地人完美和谐、魅力绽放的傣乡——景洪。其
  • 突然得知我的导师要走了好像一下子泄了气一样的难过我真正初入职场的第一个师傅,从小事慢慢的影响着我,温柔又有耐心,面对我一而再再而三的蠢问题也能耐心解答,会安慰我
  • 含有这些成分的养胃粉可以消炎抑菌,保护胃黏膜,抵抗门螺旋杄菌,可以缓解胃部的不适唷~每天按时在饭后半小时只要一勺沖泡一杯来喝,看起来像橙汁,喝起来有股甘草陈皮的
  • 我经常发广告不是让你马上来买,而是让你知道我一直专注提供橙子批发。柳荷尔橙子下月上市,需要货的亲们提前联系,经得起任何农残检测哈,公司服务的果园质量保证,数量3
  • 【转载】人的一生,其实很多东西,都是注定好的,从你出生的那一天开始,很多都是有它的既定轨迹的。 #早安心语##每日一语##生活的模样##双11来了#双十一红包来
  • 职工们将企业发展遇到的难题和诉求,直接告知所属社区,郭天乐也有针对性地逐一提出解决方案,这样的“有效沟通”既解决了企业发展难题,社区的工作态度也得到了企业的认可
  • 若是朋友,便祝君时光不老,友谊不散,若我们真的等到了那千分之一的奇迹,便祝君长长久久,白首不离。 也谢谢两个最好的男生,愿你们能走向自己的梦想,前程坦荡;你们