97.亲密关系。

几乎每个人都希望拥有很棒的亲密关系,这么说可能还不够贴切,许多人终此一生花费大量精力在寻觅伴侣。

在这个似乎永无止境的冒险旅程中,不断寻找失去或离开某个人,如此反复循环,直到觅得理想的伴侣。

即便寻觅到理想的伴侣,有时候亲密关系也会成为沉重的负担,在最初始的兴奋和希望退去之后,不满和挣扎可能随之而来,而其中的复杂情绪困扰就连天才也无法解决。

亲密关系的问题真正根源像个无解的谜,因为在看似单纯的寻找和留住那个特定人背后,其中有着不为人知的目的!

你也许会惊讶,但实际上所有亲密关系的问题和作者都为这个目的而存在,而且蕴藏着希望。

作者作为心理咨询师,在个案中告知案主亲密关系中,痛苦的浮现是件好事时,他们总是既惊讶又怀疑。

我们当中许多人想要亲密关系,并且需要的不只是慰藉与陪伴,这本书就是为这些人写的。

我们需要的是能够鼓励我们、超越自我的伴侣,我们在追寻着是能激发人生意义方向,并且在我们受到考验时给予我们帮助的人际关系。

这也就是灵魂关系,在这样的结合中我们不只是想得到什么,而是而且希望付出、不自私不求回报的付出。

直觉上我们似乎知道,当我们真正沉浸于爱中,我们会感到快乐,而快乐就自然地想要付出,我们希望无条件的付出,因为在我们心灵深处觉得这是对的。

在所有的梦想背后,在所有对力量目标和意义的追求背后,唯一的欲望其实是想了解无条件的真爱,一开始也许我们只想和另一半分享这份爱。

但从灵魂关系中得到了真爱,不能被局限在两人之间,而是要推及整个世界!也许你觉得你的伴侣是世界上最棒的大圣人,或是最差劲的混球,或两者之间。

这本书要说的只是如果关系出了问题,你并不需要寻求外力的帮助,你自己就有足够的能力来处理,并且成长体验到高层次的真正的灵魂关系。

另外所有的人际关系,包括朋友、上司、下属,生意伙伴,甚至政治党派等,都适用这套原则。以下讨论的主要以亲密关系为范例,但基本原理都是各种关系共通。

希望读者能够觉得这本书有趣、有价值和教育意义。不止让你自己享受更美好的亲密关系,也可以帮助其他同样在这条路上挣扎的人!

愿你温暖而有力量![爱你]

浅望幸福,不写忧伤,红尘三千,不道惆怅。 ​​​一次次的美好都成为了意外,我该如何理解我的一生啊?人们总是这样,在丢失时懂得珍贵,总是流连在最不可能的地方,却忘了一切都是安排好的,是你的终究要拿走,不是你的,想得也得不到。我不知道我这样浑浑噩噩过了多久,但我清晰地知道,我花了太久太久的时间,用了太多太多的力气去找你。一杯杯埋愁的土,一杯杯解忧的酒,还有那一颗颗渴望自由的眼泪,这是我的一生,也是我的苦难,只愿下一世我们都能平安顺遂,一切安好,不负今生的断肠。何以解忧?除爱,无解。 https://t.cn/R2WxRdx

377 日蓮大聖人佛法的唱題行 也是能變革自身生命的最高佛道修行。
95年9月25日御書閱讀筆記


御文:成佛之事,非有他途,只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

重點一:「成佛之事,非有他途」(成佛的事,沒有其他的途徑)

心得討論:

大聖人針對此指出:此經之信心,須不稍雜私見,一如經文,不用人言,得于法華一部無有違背,必得成佛也。

這是告訴我們對妙法的信仰,不可以有一點點加入自己的見解進入,為什麼呢?因為《法華經》是佛度救眾生的己心智慧,對我們眾生來說是純然的「至善之緣」。

而眾生的「私見」是因為「無明」形成「三毒」的想法見解,此一「私見」會導引眾生進入不幸的人生。

「佛智」正是要化解這樣導致不幸人生的想法,而我們在信受妙法之下,卻又雜入「私見」這樣的作法即是不信妙法。

依據上面的觀念地聖人進而教示我們:
有解無信,是解法門而無信心者,決不成佛。有信無解,是無解而有信心者,可得成佛。

此一段御文說出單純的信心實踐,佛的智慧必然因確信的實踐而被開啟,得到成佛的幸福人生。

★對「佛智」無解是必然的,因方便品有說:「諸佛智慧 甚深無量 其智慧門 難解難入」但如能「以信代慧」如佛所說,如說修行,必然如前面所說,佛智湧現因而滅無量罪業。

所以大聖人明確的說出:「一如經文,不用人言,」(就是說一定要依佛的智慧,不可相信沒有依據的說話。)「得于法華一部無有違背,必得成佛也。」
御文中的「法華一部」所指即是所唱的題目「南無妙法蓮華經」

重點二:只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,

心得討論

大聖人佛法的實踐就是「唱題行」。
日蓮大聖人佛法對萬人開放,不論什麼人,也不論何時或何種身份,都能參與這種世界。可以說,就是通過日蓮佛法的唱題行,民眾佛法才得以確立。
日蓮大聖人佛法的唱題行,也是能變革自身生命的最高佛道修行。

此外,★★唱奉題目也等於是在喚醒自身的佛生命。唱題正是湧現佛界的直道。

湧現出來的佛智與慈悲的生命,能豐富自身的生命境界,以及實現自他的幸福。只要於世界上廣泛地弘揚自行化他的唱題,便能聯結滿溢佛慈悲生命的民眾,進而使人類的宿命有所轉變。

此貫穿宇宙與生命的根源、妙法蓮華經真理,可謂經由日蓮大聖人實踐,以及顯現在日蓮大聖人言行舉止當中,才獲得確立的。因為,此至今眾人未能觀得之「法」,是由大聖人從現實上展現出來的。

日蓮大聖人為了廣宣流布所唱奉的自行化他的南無妙法蓮華經題目當中,誠如「拂去無明之雲」(御書435頁)此教說,是具有拂去無明的力量。只要唱奉南無妙法蓮華經,胸中將昇起佛界的太陽。

例如覆蓋在太陽的無明深厚烏雲,將因題目的力量消散。只要胸中佛界的太陽昇起,無明的烏雲將一掃而空。

★★日蓮佛法此宗教並非主張唯有大聖人一人是太陽,而是主張如同大聖人自身於其胸中昇起太陽一樣,也要讓我們的胸中昇起太陽的宗教。難能可貴的是,我們此身居然可以跟日蓮大聖人一樣,昇起佛的太陽生命。

★★此事正如日寬上人所闡釋的,「我等若信受此本尊,唱奉南無妙法蓮華經,我身即一念三千之本尊、蓮祖聖人」。可見,唱題行正是一條指引民眾人人如何成為太陽的最高成佛途徑。

所以大聖人接著本文之後說出信受妙法唱誦題目的功德譬喻:
譬如鳥卵,始為水,其水中不待他人作為,而嘴目嚴然出現,成鳥而飛翔虛空。我等亦是無明(P.1519)之卵,淺陋之身,以受孵於南無妙法蓮華經唱題之母,而三十二相(成佛相)之嘴出、八十種好(成佛的功德果報)之翅生,翱翔於實相真如之虛空。

白話:
就像鳥的卵最初是水液,從那水液中也不是有誰在施作,嘴喙、眼睛就會一一妝點出來,最後得以遨翔天空一樣。我們雖仍處在無明的卵而略具人身,但在唱念南無妙法蓮華經的母親孵育下,三十二相的嘴喙就會現出,八十種好的鎧毛就會長齊,而得以遨翔在實相真如的天空。

母鳥孵蛋---新池御書:南無妙法蓮華經的題目乃「唱奉之母」。
南無妙法蓮華經是母鳥,鳥蛋是代表什麼都不懂的一切眾生,透過母鳥的孵化之下最後能展翅而飛,這就是湧現眾生的佛性。
透過母鳥與鳥蛋的比喻,鳥蛋就是指「眾生的佛性」,而母鳥則是象徵「佛的生命」。因此,南無妙法蓮華經的唱題不僅代表眾生信心的聲音,同時也代表佛的生命作用。

自身乃「南無妙法蓮華經」的覺悟
南無妙法蓮華經的題目是擁有無量無邊的功力。把南無妙法蓮華經譬喻成如意寶珠。妙法的無量之力,如同與三世諸佛及梵天帝釋一樣,不論身在宇宙何處,也會斬斷人們的不幸與悲慘,解除生老病死的苦惱,以實現幸福與創造和平價值的世界。

「故唱妙法,讀蓮華時,指我之一念,名為妙法蓮華經也。須深發信心!」(御書404頁)。

重點三:說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

心得討論
《方便品》:
舍利弗當知

我本立誓願

欲令一切眾生

如我等無異

如我昔所願

今者已滿足

化一切眾生

皆令入佛道

這是十界互具的根本精神,展現的就是平等、融合。
生命是無法割捨的,生命是整體的。

說二乘永不乘佛,非唯二乘一人之嘆,應思我等亦同﹝小乘大乘分別抄﹞。
意思就是,二乘永不成佛的話,其實也就是所有眾生無法成佛。菩薩的四弘願,第一個有說:「眾生無邊誓願渡」,如二乘永不成佛的話,那麼菩薩再怎麼努力也無法成就其誓言。

人不成佛,我不成佛。人成佛,我成佛。凡夫往生,我亦往生。﹝一代聖教大意﹞
★★在未定下十界互具之前,其他眾生的事,都是他人的事。但在十界互具之後,卻轉換成須認清〝別人的成佛,就是自己的成佛〞。

從他人身上看清自己,從自己的心中去感受與他人的一體性。歧視別人等於歧視自己,傷害別人也會傷害到自己,尊敬他人等於是提昇了自己的生命境界。
不輕菩薩,是以德行來明示出十界互具的生命觀。自他不二的禮拜。以如此的教示「如說修行」,就能開展出如諸佛尊貴的人生。
心寬閱讀池田先生指導筆記心得 https://t.cn/AigLsJ41


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #洋迪[超话]# 啊啊啊啊啊啊现在就像过年了一样!总不愧是人间大漏勺,这我接都接不快!!! 1⃣️首先我相信很多Yz都很期待总生日能暗示些什么,我期待的是总会设
  • #任嘉伦[超话]# ️ #任嘉伦周生如故#️ #任嘉伦周生辰#️ 周生辰一生杀伐不绝,赤胆忠心,心怀天下,隐忍小爱,最后却被诬陷谋反以剔骨之刑处死,
  • #三孩生育政策来了#上世纪末的90后,如今被称为新时代的青年。在社会重大变化中首当其冲,也可以理解为引领了接下来百年潮流。当代青年是不幸的,遇到了好多长辈没遇到
  • FF15就这么结局通关了?没有了?呜啊啊啊啊,我好压抑难受,早告诉我这就通关,我就全部支线做完再来啊[泪][泪][泪] 我恨悲剧结尾,剧的话不想再看第二遍,游戏
  • #西贝的2021空瓶/铁皮/断舍离# 中小样:23.purid洁面凝胶*2,卸妆油后会用,清洁力没那么强。 24.皮宝洁面中样+小样*2,马马虎虎吧。 25.雪
  • #李永钦实力vocal##李永钦全能主唱#李永钦天赋与努力并存的鬼马艺术家Paint Me Naked新曲发布推特世趋1⃣位登24国趋势 14国1⃣位 油管mv
  • #荣发帮寻人[超话]# 我叫张文红,约1978年6月生6月9日被遗弃在江苏省常州市中阳纺织品仓库门口,右手腕有胎记,屁股沟有疙瘩。当时被民警发现后送到常州儿童福
  • CJJ流水账40 今天是hff来cjj吃饭的日子呐 [打call] cjj特制减脂餐啊哈哈哈哈哈哈 今天终于尝试了抖音里看了不下几十遍的口蘑汤 真是太
  • 八字以日干为我,食神为我生之神,是给予,随意,无计较付出,温存,通情达理,爱的奉献。为泄秀之神,也指口福,食神秀出之人,能吃又能吐秀,为人宽大量,自足,多福长寿
  • 《Never Grow Old》The Cranberries I had a dream, Strange it may seem, It was my
  • #王一博[超话]#wyb#王一博出道七周年快乐# 我也来搞个抽奖[羞嗒嗒]自己画的喜欢就转 条件:唯粉,会看主页,有氪金记录就行 只需要自己付个运费就可以了~
  • 糖妈•全职妈妈独自带娃断奶记 “糖宝,今天晚上我们就要和妈妈的奶说再见了,你已经是大宝宝了,不需要再喝妈妈的奶了。”我温柔的摸着趴在我怀里吃奶的你。 “也许
  • 是啊以前真的很爱分享自个的生活,广播站播了我很喜欢的歌,买到想吃好久的小吃,有人记得自己的生日,路上的风景,忙碌一整天之后的心情....大大小小的事我都想把它都
  • 姐妹们冲啦~ 刚开始是被它的颜值所吸引~好哇塞[色] 打开之后是满满的鲜虾味太香了⚡️ ⚡️ 是真正用鲜虾肉制作的虾片,也太奢侈了吧 而且它的包装设计也很贴心
  • 佩姐佩姐~关注你好久啦!可以求一下定位吗 #佩姐的留学解答# phd我一般不做定位,因为phd的申请不像MS那样是批量的,没有很多case经验可以参考。建议你去
  • [LABOUM队长金柔廷离开组合...剩下成员四人续约] 8日,柔廷通过自己的SNS表示:"与所属公司NH EMG的7年专属合约到期,从3月开始进行了充分的对
  • 【德国HA大药房将组团亮相#首届中国国际消费品博览会#】3月10日,记者从海南国际经济发展局获悉,德国HCP海德大药房(Heide Apotheke,简称德国H
  • 姐妹们冲啦~ 刚开始是被它的颜值所吸引~好哇塞[色] 打开之后是满满的鲜虾味太香了⚡️ ⚡️ 是真正用鲜虾肉制作的虾片,也太奢侈了吧 而且它的包装设计也很贴心
  • #结婚前需要慎重考虑哪些因素#结婚前需要考虑的十件事❗️Look⬇️|||大家都知道,结婚事一件非常重要的事清,两个人从情侣走到成为夫妻‍❤️‍虽然很美好但是要
  • Day 141,今天我家宝宝在寝室休息,上午起的也不是很早。早上起来我还特地洗了个头自拍了几张十级美颜照片给宝宝,哈哈宝宝觉得美颜有点过头了,这虚伪的男朋友啊也