《金刚经·应化非真》
  须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施。若有善男子善女人发菩萨心者。持于此经乃至四句偈等。受持读诵为人演说其福胜彼。云何为人演说。不取于相如如不动。何以故。

  一切有为法 如梦幻泡影
  如露亦如电 应作如是观

  佛说是经已。长老须菩提及诸比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说皆大欢喜。信受奉行。

《金刚经·应化非真》翻译及注释
译文
  须菩提,如果有人,以充满无量数世界的七宝来布施。又如果有善男子善女人,发心上求佛果,下化众生的话,实践此经,甚至只用四句偈语来实践、读诵,为他人演说,他的福德胜过七宝布施。那么,如何为他人演说呢?应无所住而演说,如如而不动。

  因为任何一切可以证取,可以说明的都是有为法,而有为法都如同梦幻泡影。
  本来不可取不可说,又如同水露,如同闪电,虽然呈现过,瞬间消失,不可取不可说,应作如是观。

  佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘、比丘尼、男居士、女居士、一切世间,天、人、阿修罗等,听佛所说,大家都很欢喜,并且信受奉行。

注释
①菩提心:菩提旧译为道,新译为觉,就是觉悟的意思。菩提心就是萌生了向佛觉悟的心思、念头。
②如如不动:佛教术语,指达到了觉悟的境界。
③有为法:有所作为就有因缘结果,佛教认为这样就永远牵连不绝,无法觉悟,所以有为法就是指红尘世界的一切思想感情言语行为。
④如是观:像这样看。
⑤优婆塞、优婆夷:梵语,指在家修行的居士,男的叫优婆塞,女的叫优婆夷。

三、众生本性寂灭
从发广大心平等观,灭度十类众生人于无住涅槃后,菩萨继而要有最胜心“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”。《大乘起信论》云:“如实知一切众生,及与己身真如平等无别异故。”又《大般若经》云:“以
一切众生本性寂灭,无灭可灭,本来是佛,无佛新成。”’
由此知菩萨灭度无量无数无边的众生,也不执着有一切众生为我所度,自己是能度之人。菩萨应发最胜心,泯除妄想的对待,没有所度的众生,更没有能度的菩萨之名。菩萨修行的事业,有事理的分别:
一、事相——觉悟发心,灭度无量无数无边的众生。
二、理体——生佛平等,实无有众生得灭度者。
菩萨欲圆满菩提,着重发心要广大,要具备生佛平等观,更须别具慧眼,了透胜劣假名,能度所度随顺世谛的真相。
南阳慧忠国师,感念服务他三十年的侍者,想帮助他开悟。有一天吃饭的时候,国师唤道:“侍者!”
侍者立刻回答:“国师,做什么?”
国师莫可奈何地道:“不做什么!”
过了一会,国师又叫:“待者!”
侍者又回答:“国师,做什么?”
国师又无可奈何地道:“不做什么!”
过了一会,国师对侍者改口道:“佛祖!佛祖!”
侍者更茫然不解地反问:“国师,您叫谁呀!”
国师不得已,就明白开示:“我在叫你!”
侍者不明所以:“国师,我是侍者,不是佛祖呀!”
国师此时慨叹道:“你将来不要怪我辜负你,其实是你辜负了我!”
“国师三唤”的公案,无非要吾人直下承担“我就是佛!”而众生不知自己和三世诸佛寂灭本性是一如的,只痴心认可自己只是个侍者,辜负了诸佛的一片真心。

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利童真菩萨摩诃萨语舍利弗言。如是如是。如汝所说。虽为一切众生发大庄严心。恒不见有众生相。为一切众生发大庄严。而众生趣亦不增不减。假使一佛住世。若一劫若过一劫。如此一佛世界。复有无量无边恒河沙诸佛。如是一一佛若一劫若过一劫。昼夜说法心无暂息。各各度于无量恒河沙众生。皆入涅槃。而众生界亦不增不减。乃至十方诸佛世界。亦复如是。一一诸佛说法教化。各度无量恒河沙众生。皆入涅槃。于众生界亦不增不减。何以故。众生定相不可得故。是故众生界不增不减。 
  舍利弗复语文殊师利言。若众生界不增不减。何故菩萨为诸众生。求阿耨多罗三藐三菩提。常行说法。 
  文殊师利言。若诸众生悉空相者。亦无菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦无众生而为说法。何以故。我说法中。无有一法当可得故。 
  尔时佛告文殊师利。若无众生云何说有众生及众生界。 
  文殊师利言。众生界相如诸佛界。 
  又问众生界者是有量耶。 
  答曰。众生界量如佛界量。佛又问众生界量有处所不。答曰众生界量不可思议。 
  又问众生界相为有住不。 
  答曰。众生无住犹如空住。 
  佛告文殊师利。如是修般若波罗蜜时。当云何住般若波罗蜜。 
  文殊师利言。以不住法为住般若波罗蜜。 
  佛复问文殊师利。云何不住法。名住般若波罗蜜。 
  文殊师利言。以无住相。即住般若波罗蜜。 
  佛复告文殊师利。如是住般若波罗蜜时。是诸善根。云何增长云何损减……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明万历(1586)年太守唐祥兴任知定州,复建众春园,建韩苏公祠像祀之,此园也是百姓寄托心灵的地方。在看到文庙的全景图,定州文庙规制应与督府等同,不由得感叹!
  • 每个人对疼痛感的接纳程度不同,我个人是不觉得痛的~敷了局麻后更没啥感觉了,途中还睡着了哈哈哈哈(我皮肤属于比较难上色的,给我纹眉的小姐姐给我上了三遍,也是难为她
  • 一年多以前,在qu站评论了一个身材丰满的外国女歌唱家唱鸿雁的视频,骂评论和弹幕里的男的乱开黄腔,至今为止不断有人回复我,大意如下:她自己穿得性感活该被X。阵容不
  • 和好啦 还好这个号没有注销掉(o^^o)给康康发了很长很长一段话 我以为不会看完的 结果看完了 我以为他不喜欢我了 [单身狗]其实还是喜欢的 发过誓是不会骗人
  • 南唐准备这个企划很久了梦想是能把五代和十国每个政权的造型都拍一遍,现在解决三个了[二哈]整体造型参考南唐二陵出土女俑,为了更有南方的感觉使用了三对金镶玉长钗,搭
  • [苦涩]还有北枫,路小北啊最好的弟弟,虽然一开始你凶肖枫你真的很过分,因为肖枫已经尽了他最大的努力去救你哥哥了,你们两个在游戏里见面的时候肖枫哼的是孙燕姿的遇见
  • 30句短句文案 1.不求不妄 苦乐自当 2.千里我独行 不必相送 3.我想了很久 我不只是来遇见你的 4.是个凡人 有时候也很烦人 5.总有人 山高路远 为你而
  • ”山东一大型造纸企业相关负责人告诉证券时报·e公司记者,“去年下半年,能源价格上涨、疫情因素、海运受阻等多重因素推动了原材料价格持续上涨,尤其是近期纸浆震荡上行
  • 因此,诺鲁孜会持续12天,第13天代表着混乱的日子,于是这天相约亲朋好友去户外一起野餐,亲近大自然就避免与数字13有关的厄运。例如,在某些年份,自然规律转变的时
  • 黑暗只是暂时的,光明在天亮以后,只要努力,再努力一点,你终会看到洒落进来的微光。很多年后也会记得这个夜晚吧会记得从傍晚五点半到凌晨两点的起伏会记得那个陪我奔波劳
  • 图4量增价升是最常见的多头主动进攻模式,建议积极进场买入与庄共舞,一般这种多头行情不会轻易得停下来,说明价格的上升得到了成交量增加的支撑。资金是逐利的,一个品种
  • 刘长卿在《春分》中描述,春分当天“川上良人放纸鸢”在春光中舒展四肢,活动筋骨,呼吸新鲜空气,舒展阳气,活动四肢百骸,以顺应春阳萌生的自然规律。当阳气散布不及,人
  • 按照社区工作人员的说法,茅老师在污染区风险高的工作区域工作,六七个小时下来,对一位五十四岁的女同志来说,算是不容易了,社区殷主任见茅老师撂下饭碗戴着那枚特殊的党
  • #浪漫传送萌# #戴萌翻唱南拳妈妈你不像她# 《你不像她》第六日助力小结截止22.3.1923:55由你总排名:34名综合分:83.25相较于前两天排名有些许
  • 决赛圈四队15人(NH4、MCG4、JuFu4、KRG3)阶段七,NH在圈边连接两队 ,另外一边 JuFu倒地两人拿下MCG。【#pcl2022# 第二周周
  • 我是陈晓冰,我参加的唱歌比赛《超级唱片》广东省总决赛 将于11月30日(明天)14:00,在G5(5号停机坪中庭)举行~麻烦大家帮我投下票,非常感谢[作揖]投票
  • 如果死在一起也算在一起,那这也算一个全员he但只有阿厌受伤的世界了(大结局主cp人影都没一个,据说删减了一些,最后开放式)阿厌,下辈子长歌还做你的太阳这部剧最喜
  • #腰腰早餐要吃好##烘焙日记# Morning是这两天嚯嚯的司康们~刚刚出炉了抹茶卷卷司康还有咖啡卷卷司康 这次的卷卷司康造型好独特[兔子][兔子] 也好可爱~
  • 」【南昌百货商场、购物中心营业时间调整一览】⚐包含超市,实时更新中.这次商业零售也遭到重创,但各界上下齐心,共抗疫情,更有像新力、融创、万达、吾悦、世贸、铜锣
  • #SofiyaLukinskaya# 卢金姐姐和韩裔小哥拆对[伤心]看小哥发的这条ins,卢金姐姐有退役的意思[酸]-Sonya, thank you so m