恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

网友:我丈夫瞒着我把买房的700000借给别人,3年了还没要回来,我一生气就和他离了婚回娘家。过了几天,我的银行账户突然收到一笔700000的转账。心想以为是老公把钱要回来了,本想着和他复婚了,却没想到打钱给我的是一个女人。

我今年34岁,之前一直在租房。工作这些年一家人一直省吃俭用,辛苦工作,使足干劲,目的就想快点换房。我估计了一下,当我们有70万的时候就足够买房了。然而一天,我发现我们的积蓄都没有了,当我知道了真相后,发现老公已经把钱借给了别人。

当时我就问老公钱去哪里了?他支支吾吾的说不清楚。之后我就急了,他才说是借给了别人,我问他借给了谁,他也不说。我严重怀疑他把钱借给了他的女同学了,但是他就是不说也不承认借给了女同学,我搞不懂他是什么意思?

现在谁都知道,借个钱比登天还难。我爸爸生病那几年,家里面到处去借钱,才借了区区的几万块钱,而现在老公却把70万块钱轻轻松松的就借给了别人。

由此可见她和借钱人的关系非同一般,他虽然不说,但是我心里有两个猜想,一方面可能是他兄弟借的。另外一种可能就是他要好的女同学了。

诸位,那可是70万啊,不是简单的7000块钱啊。老公也向我打保证,说那笔钱在半年之内就会归还,当时也是没有其他办法了,就只好同意了。

不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别人了。

听到这个消息我火冒三丈,我怎么能冷静下来,并且以我们现在的收入加上不吃不喝,至少都需要六七年的时间才有那么多钱。

回到娘家,妈说:这种男人不可靠,趁早离婚。说我现在才34岁,及时止损还有救,如果继续和他过下去的话,不说34岁,就算到了44岁还是这样?保不齐那时候你都还没有属于自己的房子。

我回头想了想,觉得妈妈说得有道理。我老公这人,性情太软了,而且是个热心肠,假如同学有事情的话,第一时间肯定想到他,而且他从来不会推脱的。但是这次借出去的70万是怎么回事我一概不知。

我很反感他的行为,但老公根本不会理会我,并总是说,谁都有遇到困难的时候,能帮一把是一把。

以前的事情我可以不计较,但这一次我真的是伤心了。我打算听妈妈的建议,离了婚回老家,老公跪下苦苦挽留我,但我的态度坚决,要么你把钱拿回来,要么就是离婚,其他没有什么可能性了。

老公无它法只好签字离婚,回到娘家心里空落落的。到了晚上,我女儿给我打电话说想我,我说我也想你,但是妈妈也没办法啊,你爸爸做的太过分了,和他一起过我看不到任何希望。

我女儿9岁了,肯定也知道发生了什么事情,她在爷爷奶奶家,有什么照顾,我还不担心。

然而,我的处境并不好,回到老家后我感觉全身不自在。我妈是和弟弟弟媳住在一起的,是个三室居的房子。

没有来娘家前,弟弟和媳妇住一间,我妈住一间,小外侄自己住一间。我的意思是让外侄和我妈住一间,我自己住一间,但外侄不同意,妈让我和她住一间。妈妈和女儿住在一间本来很正常,不过我是多大的人了啊?

我发觉这房子尽管是妈妈的,但妈妈却没有权利,一切都是弟媳说了算,我有些伤心,嫁出去的女儿果然是泼出去的水。就在这会,我的银行账户突然收到70万的转账。我心情马上就好起来了,以为老公把钱要了回来,准备打电话给他准备复婚。

不过我电话号码还没有拨,别人就给我打电话来了。

然而给我打电话的是个女人,并说那70万是她转给我的,账号是从我前夫那里得来的。她坦诚的说,我老公半年前借钱给她度过了困境,然而她万万没想到,事情并不顺利延缓了还钱的日子。她对我道了歉,还说我不是一个好妻子,仅仅为了钱就和自己的丈夫离婚。

接着她说:你抛弃的男人,我要。等她挂了电话,我犹豫了一下给我老公打电话,然而他却对我说:我马上结婚了,你保重。说完立刻挂了电话。

我搞不明白了,万万没想到离婚后他先找到归属。我心中感到后悔极了,但我自认为自己没错,前夫擅作主张把70万借给别人不告知我,我不应该生气吗?也许他和那个女儿早就有拉扯了。但是有一点我搞不懂,为什么他会把钱还给我?

#和喜欢的人错过是什么体验# 与她相识,大约在八年前冬季。彼时,北回归线尚北的柳州,严寒彻骨,霜草萎顿,许是伤春悲秋,心境变得沉郁起来。子夜,我蜷伏在一所大专院校宿舍的上铺,轻轻拨动着收音机频道按钮,试图从电波里找到心灵的慰藉,温暖那颗个孤独而敏感的心。

我把调频固定在“中国之声”,听一档叫《千里共良宵》的情感节目,那时是它的资深听众。我总有种强烈的表达愿望,让别人听到我的故事。于是,听节目时,手机敲打着自以为感人肺腑的文字,绞尽脑汁润色后小心翼翼发出去,希望主持人念到,让同一时刻同守一片夜空的听众,彼此心有戚戚。

直到节目结束,我的文字依然没被主持人读到,却被很多听众看到,并给予点赞,其中就包括她,电波两端的人,从此建立起联系。奇遇一定是奇缘,人海茫茫,有缘千里来相会,我很珍惜这种友情。

她家在柳州北部的大苗山,和我有一样的成长史,从小一心想通过读书改变命运,走出大山。她高考成绩不理想,去民族大学读预科,而我,高考意外落榜后,只好选择一所大专院校就读。也许,相似的经历,同是易感伤的人,交流起来比较投机。我生性内敛,害臊,与她通电话,生怕被室友看见,引来一阵“嘘寒问暖”,只好躲到宿舍走廊尽头,保守青春里的秘密。

自从与她相识相知,校园生活的孤独和空虚被温暖和充实占据,在她那里,得以倾诉衷肠,我不再那么郁郁寡欢,人开始精神起来,这种状态持续至毕业。一位知交,能在精神上为你打气,无论如何,这是值得用心守护的高谊。一天晚上,我们一如既往相约电台,那期节目叫《梦醒时分》,在电波两端,听着同一个声音,聊一会后就沉沉睡去。不依赖,不过多打扰,已是我们的默契,但我期待半梦半醒,抑或梦醒时分,那份单纯的美好,仍能成为开启新一天的动力。

转眼,我就要离开校园,而她,在省城读完预科后,去到桂林读师范大学,来往途经柳州,因此迎来见面机会。在汽车站附近一个酒店大堂,老相识碰面,没有一见如故,有的是紧张,两个人端坐沙发两头,隔着好远,我不敢直视她的眼眸,分明感觉自己在打颤,也无意瞟见她羞赧的样子,可我们都在佯装镇定,硬撑场面。寒暄一番后,她借故说次日赶早班车,只好匆匆作别。离开酒店,我竟然记不起我们说过啥,即使今日,一句也回想不起来。

回到住处,给她回消息,说初次见面的感受。兴许没从紧张的面见中回神,彼此都没有过多言语,我放下手机,已夜阑人静,心里怦怦跳,心想,真是相见不如不见。

纯洁的友谊,开始夹杂着萌动的情绪。一日,思虑良久,我决意豁出去,捅破那层窗户纸,她说,“欣赏,才能开始成为朋友,每一次聊天,都能倾吐一些跟别人不想说的话,那种感觉很好,情感的升华不是一时兴起,然后,跨越那条界限,需要勇气,我知道好像你是认真的,但是我现在束手无策。”

想必事已如此,只想把我的想法尽量表达完整,别无他求,然后接连发去一条又一条长段文字,叙述自己默默用心的种种。拇指快速敲打着手机九宫格,突然视线模糊不清,未几已然泪满衣襟。

她安慰说,“不是没有想过寻找一份除了父母、朋友、亲戚之外的依靠,但是,个人原因,可能,依靠了,就不想独行了,想到可能有一天那份依靠突然消失,自己怎么办,既然开始就有那样的恐惧,还不如等到有足够的勇气之后再开始,或许,等到那时候,我早就错过了太多,可是,我终究没办法开始。你自己跟着心走吧,只是不管怎样,要好好的,不管联不联系……”

终究,独自黯然神伤,休整一段时间后,便与她切断联系,也只有勇于断舍离,才能重新上路。

此去经年,我们都已步入社会,各有际遇。一路走来,遇见形形色色的人,已看清人情冷暖,偶然间,心间浮现她纯情的样子,于是,主动联系上她,就当和时间和解,和过往握手言和。此时,我们各自都已为人父母。

阳春三月的一天,我搭乘拙荆驾驶的汽车,穿过一个叫东江的小镇,在我遇见她之前,曾一个人游逛到此地,市井的人依旧不紧不慢经营着生活。在我遐想什么的时候,车载音乐播放着《再度重相逢》,是啊,我们在那条街相逢,相爱。
再度重相逢。

在人海,只有道不明的机缘,没有无缘无故的相逢。所有遇见,除了最终成为和你一起共担风雨的人,还有一面之缘的她,即便最终只成为生命的过客,也曾温润过你苍凉的心。是她,陪你度过颓丧的日子,使你懂得,有人懂你。在世故而油腻的尘世里,只会发现,这种温情,越发弥足珍贵。

节选自《暧昧,写不出结局》(文|读者:廖绍理)

(本文系读者投稿,不代表本刊立场)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不觉得一个离婚女人带着孩子会有多么惨,无非就是你可能因为要带孩子很难找到一份适合的工作,无非就是经济上过得稍微差一点,无非就是某些人一听说“你离婚了”会对
  • [购]:运动健身的宝子来捡漏~前拉链设计好穿脱,高强度防震放心运动!1903年,英国贵族勋爵St.John Harmsworth收购了Dr.Louis-Euge
  • #健康陕西# 【全国青少年航模竞赛关中赛区咸阳站举办】近日,2018 陕西省“飞向北京”全国青少年航空航天模型教育竞赛关中赛区咸阳站暨咸阳市第二届航空航天模型锦
  • 这是因为我们的内裤她会记住每一个人的体型,穿过一次后再穿不会️一点点的束缚感,就像没穿一样,也找不到一点点的勒痕,这对女性是非常健康的,所以很多人穿过之后再也脱
  • ✨七政四余看2022年感情易有波折,需多加防范的星座(三):♏️ 天蝎座:2022木星半年多停留在天蝎的男女宫,会是近些年来桃花最旺的一年,完全不缺脱单的机会,
  • 《贾浅浅屎尿诗爆红网络,诗词家表示不服,不信就写给你看看|贾浅浅|贾平凹|红叶轩|诗坛|废都|新韵》贾浅浅屎尿诗爆红网络,诗词家表示不服,不信就写给你看看,今年
  • 这款是凉感的非常舒服,整体非常轻薄,穿上也很轻盈,一点束博感都不会有,我觉得它家内衣挺好穿的,平时觉得贵不舍得入的,活动一定要试试,官旗活动放心冲。于是,杨笠成
  • 個個都幫住解釋,眞係世風日下今天,来聊聊几个话题:1.盘点一些品牌借势海报中常见“怪象”你家中招了吗?3.不知道大家是否认可这个观点:新媒体人就等于传统时代的销
  • 老陈说:遇到什么人都是命里定好的,如果我没搞音乐,如果你没那么闲,就不会遇到了。我们总是在做一些别人无法理解,但是转念一想,又会说,是哦,是你们的会做的事情。
  • 是作为喜欢着你们的拉芙, 而慎重地写下的文字, 以后啊,只要是想做的事就尽管去做吧, 于经常为你们所心痛感动而热泪盈眶的我们而言, 是幸福的事啊。这半年,我
  • 所有的故事都会结束,但路却始终不变——去美好的地方,拍喜欢的照片。米奇找我摸摸的时候和你一样的,一直要摸摸,停下来就要拱手。
  • 意见中提出,要加快完善住房保障体系,进一步完善公租房保障对促进积极生育的支持措施,各地在配租公租房时,对符合条件且有未成年子女的家庭,可根据其未成年子女数量,在
  • 我是真膈应某些人,一天天的给皇马叫魂,有完没完?他考虑了七个月转的会,你在这边一下子给否定,还想让他回头吃,我真的拜托某些人,你不是他,你也不是他妈,人家踢不踢
  • 三、播种善良善良不是刻意为之,它是一件愉快并且自然而然的事,有的时候,善良就是为了心安理得。一直觉得他们之间不像毒唯眼中的那样没感情,也不像cp粉那样全是粉红泡
  • 我发现学业话题的评论下不能评论[开学季][开学季][开学季]就感慨了一句,“今年文科461都能录取本科了”就能被人冲[开学季][开学季][开学季]谁不知道不分文
  • 有探新店的兴趣,也有常光顾的小店,两者可并行不悖。从三元钱吃到八块钱,从初高中到近不惑,不变的是口味,眷顾的依然是老店。
  • ”阳澄湖大闸蟹虽然没有那种动不动就半斤六两的蟹大,但是浓缩的满满都是精华啊!#那些被低估的合肥螃蟹#螃蟹到底是什么神仙美味,随便一蒸,味醇芬芳,然而荷包每每为它
  • 真相是这样】受新冠疫情防控影响,“囤菜”成为人们的刚需,由此带动冰箱、冰柜等产品热销,甚至有传言称上海部分冰箱经销商卖断货了。除了冰箱冰柜外,受疫情的影响,苏宁
  • 斯哈斯哈心动触摸我真的爱[舔屏][舔屏][心]嘿嘿嘿比较温馨的就是生生团圆嘛(也是我很喜欢的卡面一起做团圆饭真的就是两口子好吗!(但是没卡QvQ真的氪不动 )我
  • 用瑰丽珠宝来装点你不设限的人生 !——不知多少秋声古董1920年Art Deco超罕见铂金超大绿松黑玛瑙胸针捡漏价中万尺寸64*39mm要知道art deco