2022.08.25
第七十五次
祈求诸佛菩萨 龙天护法 护戒神慈悲护佑加持
一切顺利
今日弟子发心为敬爱的師父上人受戒念佛
弟子无以为报师父恩德
愿以今日持戒念佛所修一切善行之功德回向师父上人
祈愿师父上人上品上生往生极乐世界
不舍众生乘愿再来度众生
[蜡烛]【于此中下 而现灭度】[蜡烛]
南无阿弥陀佛
但念无常 慎勿放逸
精进修行 老实念佛
amtf

问:我时常劝周边的人好好学佛、念佛,而且自己亲身与周遭也发生许多不可思议的感应。但老实说,我对极乐世界确实还是半信半疑,有什么理由让我相信有极乐世界?请老法师慈悲开示。

师父上人答:这个问题我想不只是你一个,有很多跟你一样的人,自己认为很认真在学佛;但是有好处,你只要认真学佛,你要相信因果,善有善报,恶有恶报。你多行善事,将来对你决定有好处,你要相信这一点。至于极乐世界这桩事情,那我就要问你,你信佛,第一个条件你相不相信佛会骗人?佛要不骗人,那他讲极乐世界就是真的,我就可以相信;如果你说佛说话也未必可靠,那你的问题就来了。《金刚经》上说得很清楚,「如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,这讲得清清楚楚。佛菩萨为什么骗你?凡是骗人都有企图、都有目的,佛菩萨对你有什么企图,他想要你什么?他对你有什么目的?没有;如果说完全没有,那欺骗,这个人神经有问题。释迦牟尼佛一生讲经说法,留下来这么多东西,你看到这里面是个神经不正常的人讲的吗?他能做得出来吗?从这个地方我们对佛,我们对老师要建立信心。

  佛跟我们讲我们的烦恼无量无边,烦恼有根,叫根本烦恼。根本烦恼有六个,这六个烦恼一展开就是无量无边的烦恼。六个,第一个是贪,第二个是瞋,第三个是痴,贪瞋痴叫三毒,根之根;这后面慢,傲慢,下面就是疑。所以疑是根本烦恼,断疑才能生信。我们相信诸佛菩萨绝不骗人,不会骗人。可是你要晓得,现在那些出家在家的佛教徒会骗人,他们不是佛,他们也不是菩萨,是什么?披着佛菩萨的外衣去骗人,骗什么?他有企图,骗名闻利养,希望你恭敬他,希望你赚的钱好好的去供养他,目的就在此地。所以他有目的的,这我们要小心谨慎。

  所以我的老师李炳南老居士介绍我,学佛要跟印光大师学。你们想为什么?印光大师不会骗人,印光大师一生不收出家徒弟,不给人剃度,一生不建寺庙,一生没有给人化过缘;这些都给我们做了很好的榜样,一生不传戒,这都是大慈大悲。现在的社会风气不好,出家人还有自私自利,还有名闻利养,还贪图五欲六尘享受,还有贪瞋痴慢,不但是戒律不能持,连十善都做不到,这样是剃一个就送一个到阿鼻地狱去。所以说「地狱门前僧道多」,这个话是真的不是假的。老和尚于心不忍,所以他不干这个事情。你说建庙,很多人出家,拜你做师父出家,他为什么出家?想占庙产,为这个来的,不是真的跟你学佛法。你庙开得愈大,那个口水就流的愈多。在现在这个社会,这是去印光大师过世已经将近有半个多世纪,我们在现前社会看到,才晓得他老人家真正是大慈大悲,我们要学。

  出家就要把一切都放下,一切都舍弃掉。自己日常生活,甚至于弘法利生,随缘,决定没有自己的执着,我要想怎样做怎样做,那你是自找麻烦。大家怎么做都好,一切都好,没有一样不好,你自己心地才能保持清净,才永远保持清净心、平等心。有清净平等,自然对人就会诚诚恳恳,老老实实。三皈五戒、十善肯定可以做到,不难!难都是难在自私自利,难在贪瞋痴慢,这些东西放不下,这就难了。

金刚经的智言慧语 :【此文殊、龙树、智者、永明诸大士,所以皆发愿往生者也。】这在此地举几个例子。文殊菩萨,世尊在一切大乘经中都告诉我们,菩萨之中,智慧第一是文殊师利菩萨,就如同小乘阿罗汉当中,智慧第一是舍利弗尊者,智慧第一。佛说《弥陀经》,单单叫舍利弗,他没叫别人。从这个地方,我们就应该体会净土与般若的关系。佛为什么不叫别人,单单叫智慧第一的舍利弗?没有第一智慧,不能解净土之理。所以《弥陀经》上,小乘排名第一个是舍利弗,菩萨第一个是文殊师利菩萨,这个显示出净土与般若关系的密切。文殊菩萨求生极乐世界。

  在我们这个世间,世尊灭度之后在印度出现的,释迦牟尼佛灭度后六百年,龙树菩萨出现在印度。而龙树菩萨,佛在大乘经里面曾经预言过,我们佛门叫授记,现在讲预言。佛说他灭度之后六百年,有龙树出现于世,弘扬大乘。所以龙树是中国大乘八个宗派的共祖,每个宗派都有祖师,龙树菩萨是八大宗他都是祖师,共同的祖师,说明大乘八个宗是他老人家传下来的,他求生净土。大乘八个宗,我们应该都很清楚。在中国成立的华严宗也叫贤首宗,天台宗也叫法华宗,净土宗这是我们中国人建立的;与西方有关系的,从那边传过来的,有三论宗、有法相宗,有禅宗,还有律宗、戒律,密宗,这是从西方传承过来,大乘八个宗。这里头有禅宗、有密宗,有法相唯识宗。八大宗共祖,他老人家为什么偏偏选西方极乐世界去往生?他没有在密宗里头即身成佛,他没有在禅宗里头大彻大悟、明心见性,他没有,他最后念佛往生净土。我们学佛对于这些事不能不留意。

  我们涉猎经典不多,对佛法甚深的理论不甚明了,但是看看这些古来祖师大德,他们这些举止动向,我们看到值得我们反省,应当好好去想想,他们的选择会有错吗?所以这些祖师大德里头不提别人,单提龙树菩萨,因为龙树菩萨,任何一宗都尊敬他老人家,他都是祖师,他念佛求生净土。在我们中国,永明大师,智者、永明。智者是天台大师,天台宗的,天台宗修法华三昧,修的是天台止观,可是智者大师求生净土,《往生传》里面有他,《净土圣贤录》里头也有他。到后世,几乎天台宗历代的祖师,多半都是念佛往生净土。像近代谛闲老法师,这是清末民初天台大师,他的传人宝静法师、倓虚法师,这都是近代天台宗的祖师,都是念佛往生净土,《近代往生录》里面我们都看到。不能说这些人没有智慧!老实说这些人是通家,通宗通教,他们不会选择错的。永明大师,禅宗里面回头的,在禅宗里面大彻大悟、明心见性,回过头来老实念佛、求生净土。古人举这四个人,用意很深。文殊,菩萨当中第一;龙树,八宗共祖;智者代表教下,永明代表禅宗,宗门教下到最后统统归净土。你看看这个气象多么殊胜,所以皆发愿往生者也。我们看到这种气象,还能不发愿求生净土吗?不必再深究其理,你看看这些人物,他们走这条路,我们跟进,想必不错,这就对了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也不用要原图,毕竟本报联系不上原图作者) *要多和报报子互动哦~春日来信的这个眼霜是很容易被低估的产品。不过大家就不要拿这张图去外面发了,可以私信报子问能不能
  • 在系统运行成本方面,青海拥有较好的低谷电价政策,但青海有着量大质优的太阳能资源,只需推广大容量的可控负荷以配合清洁能源消纳的需求,未来也将有望享受到更低的电
  • 好爱你们[哇][哇]礼包东西看图一,审核看图二,找我审核[赢牛奶][赢牛奶]职场打工人生活避免不了大吃大喝这时候纯悦苏打水派上了用地✌️[好喜欢]添加烟酸,满足
  • 以致徐在给周作人的信中如是说:“令兄鲁迅先生脾气不易捉摸,……听说我与他虽则素昧平生,并且他似乎嘲弄我几回我并不曾还口,但他对我好像是有什么过不去似的,我真不懂
  • 欢享宅家一日,房间也能秒变游乐场[偷乐]✨先给刚开始吃辅食的小宝备罐小星星!有雞、有魚、有蝦、有肉餅、有湯等...」不過當鏡頭一轉去到修哥時,修哥看來一臉疲累,
  • 等汤圆的时候干嚼了两口感觉有点太噎了,回来配牛奶吃了。吃到最下面调料的味道还挺重,也蛮好吃的。
  • 先后开展创城“五大攻坚战役”、“四项提升工程”、“十大专项行动”制定《葫芦岛市创建全国文明城市三年行动计划(2021-2023年)》着力补齐城市建设与管理短板,
  • 他会一边督促我少吃面包好好吃饭,一边又偷偷给我买甜品哈哈哈总是想给我各种惊喜,从来都不会问我想不想要而是直接买给我,虽然惊喜总是被我破坏掉[泪]跟他一起吃火锅的
  • 那被推出来,代表大家牺牲的那只羊!可能都不是,最终会被选择牺牲的,一定是那只最温顺,最木讷,最质朴的羊!
  • #今日份的喜欢##jade设计收藏夹# 分享下家具设计师那些ding的一刻从哪来,家具品牌Pulpo。#家具篇##家具##软装[超话]##室内设计[超话]# 关
  • 2022年11月8日散心,目的地,安妮意大利餐厅(五道口店)四人午餐,共计442元,吃到十二分饱,烦恼烦恼忘不掉,但是先吃饱再说往后该如何浅浅的品论一下,从前菜
  • 虽然斯坦丘这次想离开中超是他自己的想法,但是他的职业性还是让他很对得起武汉三镇,在欧国联比赛之后,很快就回到了国内,没有耽搁太长时间,而且选择在冬歇期离队而不是
  • 有了女儿后,孙怡董子健便开启了炫娃模式,时常在网上分享女儿的萌态,是十足的奶爸辣妈。 在最近的520节日中他们夫妻俩也是难得晒出合影,昆凌再次用上喜欢用的
  • 我婷说我们已经半年没见了,我说不可能,就一两个月没见,结果她很委屈翻开上次的见面记录证明,结论是时间过得真快,这半年我可真忙呀!最近有看见我弟的恋爱小故事,有被
  • 赢得太艰难了:80:67,给加时胜巴林的中国男篮打分——赵睿:8分,体力优势明显,拼到了最后吴前:6分,绷带影响了他的投射王哲林:9分,全队的大腿,攻防包括罚球
  • 早知道就给你糖了,你居然在我心里捣乱 我要乔装成一颗小奶糖,夜深了提着星星灯快快溜到你的梦里安 饭和你吃才香,奶茶和你喝才甜 故事很长,我长话短说,我喜欢你 我
  • 她是所有人看到都会喜欢的乖乖女,表面看起来就是个乖乖女,但是她内心渴望自由,渴望过着自由自在的生活,她有心眼,有城府,会装。这部电影还是给观看者一份美好,尽管两
  • ……对的,就连结交朋友都是这么高效率的,不脱离带水,需求哪一类朋友了,能够直接找到,解决内心的需求[doge]#摩羯座[超话]##白桃星座##摩羯座性格# 当1
  • 1⃣️day打了一个乱七八糟的电话 本来是想高冷地指出他的错误然后头也不回地潇洒离开 可是说都没两个字喉咙跟什么卡住了一样 15分钟电话无用论 哭哭啼啼丢脸死了
  • 也有这么一个时刻,艺术节中,我和她在同一个舞台,我在台上舞,舞出最快乐的音律,她在台下,看着台上的我,脸上挂满笑容,眼里装满了加油和爱你的信号。 这是在这个校