#三联美食# 世上最寂寞的事情,不是一个人吃火锅,而是一群人吃火锅时,你却要在大家的略带惊恐的注视中吃完一份猪脑花。
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》文 | 程磊
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》文 | 程磊
【跟炊事班长谈恋爱,体验究竟有多好?】
我和他经朋友介绍相识于2021年。
2021年初,我在放寒假,他在西藏服役的第二次休假。我和他老家一个小县城,高速半个小时距离。他最开始并不是在炊事班,他妈妈讲,他从小就爱做饭,而我有幸遇到了他。
2021年2月14日,情人节,我们在聊了一周后第一次见面,来接我的时候我直接坐到了后排,那天天气很好,夕阳很美,晚上我就抱着玫瑰花做到副驾了,后来的副驾都是我的。
二月剩下的日子,我们天天在一起,整天在我家和他家穿梭,和朋友出去玩,见他家的亲戚,送我去学校。三月,我们一起去了宁波和福建,在宁波,和他家亲戚吃饭,带我去摘草莓,一起去梁祝公园;在福建,吃他妈妈做的饭,然后一起飞回重庆。
在重庆待了一周,他就要归队了,3月22日,我向辅导员请假,理由是送男朋友归队,她同意了。
在机场送他走的时候,天才刚刚亮,看着他的身影消失在视线里,落寞感顿时扑面而来,回到学校睡一觉醒来,我和他已经相隔两千多公里。那几天打着视频睡午觉,看到他醒来眼角的泪水。
西藏,重庆,地图上那段距离,深深折射放大在我心里。五一小长假,我独自一人踏上那辆重庆到拉萨38小时的绿皮火车,在那之前,我没有自己一个人出过远门。
青藏铁路没有信号,我只能整天看着窗外,用手机记录下我去见他的旅途,火车缓缓而行,深夜路过唐古拉山脉,高反让我头疼的厉害。就那样睡到第二天,下火车不顾高反匆忙出站,远远就看到他的身影。
在拉萨,我们一起去布达拉宫广场拍照,走过八廓街,喝阿刁奶茶,带我去家属院,和他的战友们吃饭,听到他们叫我嫂子。那三天断断续续的见面,共计21小时,支撑了我好长一段时间。
2021年6月的一个周末,带着我准备好的第一件情侣装,我又去往即使缺氧高反也前赴后继的远方,见心心念念的人儿。我打碎了夕阳,揉碎了月光,一帧一画,皆不可忘。
重庆和西藏的异地恋升级成了上海和西藏。结束上海之旅,迎来了他2022年休假的好消息,这胜过所有的礼物。这个假期,正式见家长,走亲戚,逛洪崖洞,拍红底合照,一起度过第二个情人节。我仍觉得这些远远不够,我还想和他做好多好多浪漫的事情,我爱他,他爱我,人尽皆知。
我会偶尔情绪不好,无论我怎样推开他,他只会把我抱得更紧。
2022年的休假,我会在一些地方分享他的日常,镜头下的每一帧都很珍贵,我老是分享他做饭,以至于走在街上遇到朋友,就问我,什么时候可以来我家吃顿饭,那只有等到他在的时候。
2022年6月13日,我们已经在一起一年三个月二十七天,每天都有他的早安晚安,每天无数遍的爱我,何其有幸。我遇到他的时候,他已经被祖国培养成一个很优秀的人儿了,没能送他入伍,我一定会接他回家!
爱情是平庸日子中有趣的事情,而他是我翘首以盼的念想。
我和他经朋友介绍相识于2021年。
2021年初,我在放寒假,他在西藏服役的第二次休假。我和他老家一个小县城,高速半个小时距离。他最开始并不是在炊事班,他妈妈讲,他从小就爱做饭,而我有幸遇到了他。
2021年2月14日,情人节,我们在聊了一周后第一次见面,来接我的时候我直接坐到了后排,那天天气很好,夕阳很美,晚上我就抱着玫瑰花做到副驾了,后来的副驾都是我的。
二月剩下的日子,我们天天在一起,整天在我家和他家穿梭,和朋友出去玩,见他家的亲戚,送我去学校。三月,我们一起去了宁波和福建,在宁波,和他家亲戚吃饭,带我去摘草莓,一起去梁祝公园;在福建,吃他妈妈做的饭,然后一起飞回重庆。
在重庆待了一周,他就要归队了,3月22日,我向辅导员请假,理由是送男朋友归队,她同意了。
在机场送他走的时候,天才刚刚亮,看着他的身影消失在视线里,落寞感顿时扑面而来,回到学校睡一觉醒来,我和他已经相隔两千多公里。那几天打着视频睡午觉,看到他醒来眼角的泪水。
西藏,重庆,地图上那段距离,深深折射放大在我心里。五一小长假,我独自一人踏上那辆重庆到拉萨38小时的绿皮火车,在那之前,我没有自己一个人出过远门。
青藏铁路没有信号,我只能整天看着窗外,用手机记录下我去见他的旅途,火车缓缓而行,深夜路过唐古拉山脉,高反让我头疼的厉害。就那样睡到第二天,下火车不顾高反匆忙出站,远远就看到他的身影。
在拉萨,我们一起去布达拉宫广场拍照,走过八廓街,喝阿刁奶茶,带我去家属院,和他的战友们吃饭,听到他们叫我嫂子。那三天断断续续的见面,共计21小时,支撑了我好长一段时间。
2021年6月的一个周末,带着我准备好的第一件情侣装,我又去往即使缺氧高反也前赴后继的远方,见心心念念的人儿。我打碎了夕阳,揉碎了月光,一帧一画,皆不可忘。
重庆和西藏的异地恋升级成了上海和西藏。结束上海之旅,迎来了他2022年休假的好消息,这胜过所有的礼物。这个假期,正式见家长,走亲戚,逛洪崖洞,拍红底合照,一起度过第二个情人节。我仍觉得这些远远不够,我还想和他做好多好多浪漫的事情,我爱他,他爱我,人尽皆知。
我会偶尔情绪不好,无论我怎样推开他,他只会把我抱得更紧。
2022年的休假,我会在一些地方分享他的日常,镜头下的每一帧都很珍贵,我老是分享他做饭,以至于走在街上遇到朋友,就问我,什么时候可以来我家吃顿饭,那只有等到他在的时候。
2022年6月13日,我们已经在一起一年三个月二十七天,每天都有他的早安晚安,每天无数遍的爱我,何其有幸。我遇到他的时候,他已经被祖国培养成一个很优秀的人儿了,没能送他入伍,我一定会接他回家!
爱情是平庸日子中有趣的事情,而他是我翘首以盼的念想。
“然后提到‘鲜活’这个关键词,我想说的是,是不是只有新人才可以‘鲜活’,但是我马上就进行了一个反驳,我认为无论过多少年,无论是否是演员,还是我们的制作方,还是平台,我觉得都需要一直保持初心,保持鲜活,才能做得更好。我也希望以后我能有更多的尝试,可以给大家带来更多更好的作品,可以和你们一起不负好时光。”“我会照顾好自己的,你们也要照顾好自己,这是新的约定。”“有时候还没准备好,生活已经把你推着往前走了,你要做的就是赶紧跟上这个节奏。”“做公益特别有意义,拍完《买耳朵》他们自发性的去做公益,其实我蛮感动的,感觉我的价值得到了大家认可,也得到了我自己的价值。”“北京,其实算是除了我的家乡重庆以外,第二个我生活的最久的城市。如果按2020年来算的话,是5年了。”“你让我看当时那段日子,我没有觉得它很苦,它就是日子,没有任何属性,它不甜,但是也不苦。”"平常人就只有自己的一生,但是演员却不止一种人生,让自己的人生用另一种方式丰富了。"“我觉得就是那份纯粹吧,就是永远把自己的放到最低,但是努力地去做好每一件事情。我觉得这个是我一直想要做到的原则。”“变得复杂不是一件坏事情。我觉得一个人不断地成长来说,对于我来说,我现在28岁了,有时候在这个社会上生存下去的话,我觉得你需要学会复杂,一味的单纯跟鲁莽的话,我觉得其实是不太合适的。”
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