《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

壬寅年四月十四,恭贺纯阳真人吕祖寿诞日:历代显应,慈心度人

2022年5月14日06:58 

农历四月十四,是吕祖(吕洞宾)纯阳祖师的圣诞,在正一派很少举办吕祖圣诞法会;而全真派这一天都要举行大型的祝寿法会。其实正一一脉,多位祖师和吕祖大有渊源,只是世人多有不知:像著名的第三十代张天师虚靖公曾撰写《金丹诗四十八首》,其内丹思想就是属钟吕丹道一系,其著作延续了钟吕丹道对旁门左道批判的余绪。

吕洞宾,号纯阳子,“八仙”之一。吕祖遇仙成道、发愿济世度人,被人们尊为排忧解难最有帮助的神灵。因此他在道教界的地位甚高。吕祖代天宣化,广弘道法,为唐代以后的仙道法脉,延续了传承。

“纯阳帝君”吕洞宾祖师,又称孚佑帝君。吕仙出身士人,后修道飞升。相传孚佑帝君吕祖时常护佑应考的士子,以黄粱梦点醒赶赴科举的卢生,故向吕仙祈求之后,许多人会在庙中或神像旁睡觉,期待吕仙示梦于人。



关于吕洞宾的名字,文献中有多种记载。最常见的说法是名岩,字洞宾,号纯阳子。南宋曾慥《集仙传》则说“又字希圣”。南宋祝穆《方舆胜览》卷二十九“岳州”和《古今事文类聚?前集》卷三十四“仙佛”则载洞宾名“岩客”。吕洞宾祖师游戏人间,神通变化,常常以化身出现,有时为了不使本身行迹暴露,故常常化名出现,所以历史上各类典籍所载不一。其最常用的自称是回道人,所以后代信众也有称呼他为为回仙、回公。而关于吕洞宾这一名字的由来,元初赵道一所着的《历世真仙体道通鉴》卷三十一“钟离权”条中提到吕洞宾本名原来是吕绍先,后拜钟离权祖师为师后,钟离权祖师为其改名为岩,字洞宾。

吕洞宾是道教中的大宗师,又大量隐于民间的道门教外别传,皆自谓源于吕祖。原为儒生,40岁遇郑火龙真人传剑术,64岁遇钟离权传丹法,道成之后,普度众生,世间多有传说,被尊为剑祖剑仙(天下剑仙之首)。

在吕祖诸多的传奇故事中,我们可以看到,其显化方式多种多样,往往是不拘礼法或违背常理的。如他经常扮成贫汉出现于庄重场合,扮成酒徒冲撞官宰仪仗,扮成孕妇污秽洁净坛场,扮成老翁教化年轻人,扮成风流公子试探漂亮女子等等,以此类似恶作剧的手段警化人于当场。这正如吕祖本人也曾经经历过“十试”而不动心,最终得受大道,而常人大多都会在生与死、得与失、荣与辱,以及酒、色、财、气等重大关头败下阵来。所以吕祖曾作诗叹曰:茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫?天涯海角人求我,行到天涯不见人。”

民间称他为“孚佑帝君”、“吕纯阳”、“纯阳夫子”、“恩主公”、“仙公”、“吕祖”等,道家则称他为“妙道天尊”,为民间信仰中的八仙之一。孚佑帝君吕洞宾祖师也是“五文昌”之一,常与关公、朱衣夫子、魁星及文昌帝君合祀。元时封为:“纯阳演正警化孚佑帝君”,是为“孚佑帝君”之由来。

纯阳祖师位高权重,兼掌五雷之判,丹道修行者无不于今日虔诚叩拜吕祖,以取至阳至刚之炁;所以吕祖圣诞当日举办法会,一为纯阳祖师祝寿,二为天下善信祈福纳祥、消灾解厄。

值得注意的是,上半年有两个日子是补阳气的大好时机,一个是吕祖圣诞,可采气、可打坐、可取坎填离;一个是端午节,可取极阳水,治病、画符、修水法。

吕祖宝诰

至心皈命礼。

玉清内相,金阙选仙。化身为三教之师,掌法判五雷之令。黄粱梦觉,忘世上之功名;宝剑光辉,扫人间之妖怪。四生六道,有感必孚;三界十方,无求不应;黄鹄溪头留圣迹,玉清殿内炼丹砂。存芝象于丹崖,显仙踪于玄洞。阐法门之香火,为后嗣之梯航。大圣大慈,大仁大孝。开山启教,灵应祖师。天雷上相,灵宝真人。纯阳演政警化孚佑帝君,兴行妙道天尊。

​ https://t.cn/RxBsCFp

《楞严经》性见觉明觉精明见
(第七十二段)
【阿难!见觉无知,因色空有。如汝今者,在祇陀林,朝明夕昏,设居中宵,白月则光,黑月遍暗,则明暗等,因见分析。此见为复,与明暗相,并太虚空,为同一体?为非一体?或同非同?或异非异?阿难!此见若复与明与暗,及与虚空,元一体者,则明与暗,二体相亡?暗时无明,明时无暗,若于暗一,明则见亡?必一于明,暗时当灭?灭则云何见明见暗?若明暗殊,见无生灭,一云何成?若此见精,与暗与明,非一体者,汝离明暗,及与虚空,分析见元,作何形相?离明离暗,及离虚空,是见元同龟毛、兔角;明、暗、虚空三事俱异,从何立见?明暗相背,云何或同?离三元无,云何或异?分空分见,本无边畔,云何非同?见暗见明,性非迁改,云何非异?
汝更细审,微细审祥,审谛审观,明从太阳、暗随黑月、通属虚空、壅归大地,如是见精,因何所出?见觉空顽,非和非合,不应见精,无从自出?若见、闻、知,性圆周遍,本不动摇,当知无边不动虚空,并其动摇地、水、火、风,均名六大,性真圆融,皆如来藏,本无生灭。阿难!汝性沉沦,不悟汝之见、闻、觉、知,本如来藏,汝当观此:见、闻、觉、知,为生为灭?为同为异?汝曾不知,如来藏中,性见觉明、觉精明见,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量。如一见根,见周法界。听、嗅、尝、触、觉触、觉知,妙德莹然,遍周法界,圆满十虚,宁有方所?循业发现。世间无知,惑为因缘,及自然性,皆是识心,分别计度,但有言说,都无实义。】
这篇讲的是“觉大”:讲觉大的性质和意义。“觉”指人或动物的器官受刺激后对事物的感受辨别,如:听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉、觉元(大脑)、感觉、知觉、觉察、醒悟、觉悟、觉醒,最终由迷惑而明白、由模糊而认清,是指对道理的认识,进入到一种清醒而有知觉的新状态。
“觉”主要分为感觉和知觉两大类:感觉是能觉、是“心”的功能;知觉是所觉、是“心”的作用。此二觉能认识善恶诸法,分辨佛魔正邪,受六识心的支配,是六识心的作用。追根溯源,“觉大”是如来藏因无明所生之幻有。
佛说:阿难!能见和所见、能觉和所觉,各自都没有单独的(自性)知觉性,此能见和所见、能觉和所觉,是依色尘外境和非色尘之虚空相而显现其功能和作用。如你今天在祇陀林,早晨看见光明、晚上看见昏暗,到半夜时,有月亮就有光明、没有月亮就是一片黑暗,能看到光明和黑暗等现象的,是你的所见,所见的现象通过分析,才能产生辨别,可知“见”的作用是非常广泛的。
那么这个“见”,是与光明和黑暗相同呢?还是与光明、黑暗、虚空并为一体?或是不为一体?或是同?还是不同?或是异?还是不异?阿难!此“见”如果与光明、黑暗、虚空原为一体,“见”就成了光明、黑暗、虚空、如此就没有“见”了,没有“见”了,那么所见和能觉这二体都消亡了。而光明与黑暗这两种现象是此消彼长的,有黑暗时就没有光明、有光明时就没有黑暗。如与黑暗为一体、“见”就会随光明的消失而消亡;如与光明为一体、“见”就会随黑暗的消失而消灭。这不论是与光明为一体、或是与黑暗为一体,“见”都消亡了,如此用什么来见光明见黑暗呢?
如果光明黑暗殊途相异,各是各地,明生暗灭、暗生明灭,明暗都在生灭中,但“见”没有生灭,那么这有生灭和无生灭又怎能成为一体呢?如果这“见精”,“见精”之“见”、是能所二见;“精”是觉知。如这见精(觉知)与黑暗和光明不是一体,那你离开“光明、黑暗、虚空”时,再来分析这个“见元”,是个什么形象呢?
“见元”指的是能见能分别的见觉心、此心是无形无相的。见元“心”离开光明、黑暗和虚空时,那里还有个见元“心”呢?这不就同兔子本来无角、乌龟本来无毛一样,见元“心”也就等于兔角龟毛一样,成了本来就没有了吗?如果真没有了,人就如同草木一样,毫无知觉了,还谈什么见与不见呢?
“光明、黑暗、虚空”是三种不同的现象,这“见元”“心”从何而立?光明与黑暗又是相反的,怎么能相同呢?离开这三种现象,见元“心”就没有了,见元“心”都没有了,一切都不能辨别了,还有什么异或不异呢?虚空和见元“心”是没有边际可分的,虚空广大无边,所以没有边际;见元“心”同样是广大无边的,也是没有边际。它们都没有边际可分这一点是相同的,为什么要说它们不相同呢?见到光明或见到黑暗,是光明和黑暗在交替变化,而觉知性“心”是没有迁移改变的,光明来时能觉知光明、黑暗来时能觉知黑暗,这就是觉知“心”与光明和黑暗的差异,为什么要说它们之间没有差异呢?
佛对阿难说:你再仔细观察、微细审祥、细审细观,光明从太阳来、黑暗从月黑夜有,通达是虚空、壅塞归于大地,能见这些境界的见精“觉知”,是因哪种状况而出现?见觉“心”与虚空,一个是精神、一个是非精神,二者是不能和合在一起的;这个见精“觉知”,不会是自己生自己吧?其实这个“见、闻、觉、知”之本性是性圆周遍,本不动摇的如来藏。应当知道,这广大无边不动摇的虚空、和有动摇的“”地、水、火、风、觉”合称为六大,其体是性真圆融的如来藏,是本无生灭的。
佛说:阿难!你本性沉沦,不能悟解这“见”能见和所见、“闻”能闻和所闻、“觉”能觉和所觉、“知”能知和所知,原本就是如来藏。你应当再仔细观察这“见、闻、觉、知”,是生还是灭?是同还是异?是不生?还是不灭?是非同还是非异?这些都是由于你不曾知道,如来藏中,“性见觉明、觉精明见。”
“觉明”“觉精”就是如来藏;“性见”明见“都是从如来藏所生。本性的见觉“心”是光明彻照,觉精明见,清净本然,周遍法界的。它是随众生对事物的认识程度而显现其“所知量。”“所知量”意为所知道的“知识量”有多少:比如所知道的知识限于世间法,显现的就是凡夫所知量;如限于四谛法,显现的就是小乘法的所知量;如果是四摄六度法知见,显现的就是大乘法的所知量。这些所知量都来自于如来藏。所知量有高低多少,而如来藏是没有高低多少的,是遍满一切处的。
如以“一见根”,见周遍十方的一切法界,“一见根”之“见”、是能所二见;“根”是能所二见之性、其性即如来藏。意为以此能所二见之性,可观见整个法界。凡是能听、能嗅、能尝触、能觉触、能觉知,这所有的功能,以及色尘(物象)和觉知,它们的共同体则是“妙德莹然”。“妙”是妙法:妙法为无上菩提;“德”是福德功德二俱圆满;“莹然”意为光明自然。这二德圆满的无上菩提,光明遍周法界、圆满十方虚空,名如来藏。
那么如来藏有方位住所吗?能找到吗?回答是:如来藏没有一个固定的方位和住所,但却又无所不在,要找到它,可依循众生的业力去发现,业力所生的一切业缘(善恶诸法)和业境(一切现象),都出自于如来藏。
佛说:世间人无知,迷惑颠倒,认为如来藏因无明所生之觉大,是因缘和合而成、或是属于自然性的,这都是用六识心在分别计度,妄加推测,但有“因缘”“自然”的言说而已,这些言说,犹如戏论,无一真实,于自性本体中,都是毫无实际意义的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #JUN文俊辉[超话]#wjh#文俊辉0610生日快乐# 220530 Genie官网更新 SEVENTEEN 4th Album [Face the Sun
  • #朔州生殖医院#朔州看妇科病好的医院【朔州哪个医院治疗妇科病比较好】#朔州专业妇科医院#四种因素诱发宫颈性不孕  第1个因素是宫颈管位置异常。  患有慢性盆腔炎
  • 通过“双报到”“双找”活动,160名党员亮身份、亮承诺,认领政策宣传岗、卫生管护岗等服务性岗位,帮助解决问题和困难153件。延伸监督触角,深入村(社区)对全镇1
  • 只见张行长不动声色地说出了:我叫小色狼[笑cry][笑cry][哈哈][哈哈][允悲][允悲]一个人做一个有钱人不难,难的是有钱还有貌(颜值和礼貌)还懂得去爱身
  • ”冯巩一听这是小事,就一口答应了下来,果然也拉来了投资人,没想到投资人见到冯小刚后,提出了自己的要求:“必须由葛优来演主角,否则我们拒绝投资!终于有一次,冯巩问
  • 永远不要和不同层次的人争辩,因为每个人都只能在自己认知的基础上去思考问题,真正格局大的人,不是站在某一个角度争论说服别人,而是在坚持自我的同时,尊重他人。记住了
  • 希望所有的人都可以围绕在朋友和家人身边,想聚就聚,爱不分离。.所以遇到“团圆”餐具,就很难不想拥有这一份美好的寓意。
  • 今年头春茶,烤了一道清火,要说司令喝的第一款武夷岩茶还得属奇兰香,主要是被它高扬的香气所吸引住,独特的兰花香扑面而来,滋味也醇和鲜爽,回甘岩韵都很不错,关键是还
  • #电影服装设计师和田惠美去世##服装# #和田惠美去世# 怀念和田老师,她在中国参与了多部舞台剧的服装设计工作,包括芭蕾舞剧《牡丹亭》(中国中央芭蕾舞团)话剧《
  • 她家小朋友太可爱了[哇][哇]希望她来西安,以后可以生活在一起。爸妈嘴上说太远了让我不要折腾回来了,但我回家他们都开心。
  • 7️⃣巴乐兔平台租的,现在因为工作变动转租,费用可小刀,锅碗瓢盆也可免费赠送。4️⃣地铁8分钟,国贸上班50分钟左右5️⃣三户合租,另外两户是情侣(其中一户过两
  • 他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能不能搞椎管里面的,可以我才能做外面的,只做外面不做里面没意义。后来他不忍心看我们像皮球一样被踢来踢去
  • ”李芳说,为了满足不用人群的喜好,目前一些医药厂家生产的医用口罩也会印上各种图案,这些口罩是可以兼顾美观与防疫的。李芳介绍说,目前普通商店售卖的花式口罩大多为一
  • 《社会保险法》的上述规定,指出了医疗保险基金的支付范围,“大规模人群核酸检测”显然不在其中。2020年6月,国家医保局发布《关于配合做好进一步提升新冠病毒检测能
  • 对于悬疑小说即使一开始告诉自己要长180个心眼去注意线索,思考细节,也是永远猜不对凶手的……逻辑分析推断能力奇差本人[酸] 阿加莎不愧是推理小说女王呀,《无人
  • ”“没关系,只要一想到你的小菊花在我的身下绽放,我可就激动的不行~”“嗷!”“我问过Pbest,你的戏份在下午,别怕,我会对你很温柔的~”“混蛋!
  • 可是,虽然如此,我们不会太过悲哀,就是因为在我们心中有一个希望:等到冬去春来,树木又会重新发芽生叶,又会蓬勃生长起来。只要此经不断,中华文化就算再怎么被剥落,它
  • 【114】溪木源 泡沫洁面150ml*3瓶+赠 (凑单86左右到手)【119】溪木源 山茶花洗面奶80g*3支+赠 (凑单95左右到手)2款都是清洁力强又温和的
  • 陈飞宇退出《新游记》后,黄子韬被曝也将退出,路透照黄磊加盟在上一期陈飞宇中途在船上“消失”后,一开始很多人还觉得是个节目设计的环节,但这一期里节目组是直接宣布陈
  • #书香云南# #任嘉伦2022寄爱于书# [鲜花]做一个传播快乐的天使~ 有些人生来就是快乐的,无论他们身处的环境怎样恶劣,他们总是高高兴兴的,对任何事情都