#弘愿寺[超话]# 往生不问罪福,只问你念佛了吗
法雨流芳 一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!

——善导大师

我们总觉得罪会障碍往生,或者福多才可以往生,如果有罪可能不行,就有障碍了,但是从佛的智慧来讲是无碍的。

有的人认为因果报应是不能改变的,所以“执罪福因果决然”。造罪修福,这是因;造罪受苦,修福得乐,这是果。他认为罪福因果是决定不能改变的。

“如果修了福,往生净土享福,那可以;造罪怎么能往生呢?”他不知道罪福本来没有体性,是可以改转的。

所以,有很多人相信罪福因果报应,这是不错的,但是他不知道这是可以改转的,这样智慧就不够,也叫疑惑佛智。

所以《大经》里说,有的人不能明信佛智,“然犹信罪福”。佛的智慧转换罪福,那算什么?罪福本来体性空寂。所以,以佛法来讲,是可以转换的。

佛智平等,能够无障碍救度一切罪福众生。罪也好,福也好,对佛是无障碍的,都是平等的,佛都见真如实相,平等救度。但是,有的人对这样的佛智不能明信,只能相信什么?“犹信罪福”,他相信修福就得好报,造罪就受苦,他认为罪福因果决然,这样的人叫疑惑佛智。当然,从世间转到能信罪福因果报应,已经相当不错了。

第二种, “人嘛,都会造罪。不过,对比一下,如果福多罪少,差不多可以往生;如果罪多福少,怎么能往生呢?”就有所谓造业重者偏坠,如秤低昂,就像称东西一样,哪边重就往哪边坠。众生的业力也是这样的,好像到了阎罗王那里,要用一个秤来称你在世间的善恶罪福,如果福比较轻,罪比较重,就判你投胎做猪,或者下油锅;如果福比较重,罪比较轻,就可以到人道享福,或者生天。

所以,有人就把六道轮回的这套规则拿来猜测,想象,说“要到极乐,福多罪少虽然可以,但是罪多福少恐怕不行”。

为了遣除这些错误的知见,所以说“不问罪福时多少”,不问罪福多少,也不问时节久近,不管念佛时间久,三十年、四十年、五十年的老修,还是才念一天、七天,甚至在病床上只剩临终一口气,只念十声、五声、三声,通通都往生。这句话让一些人听到有点不敢相信,所以叫“难信之法”;但如果根机相应,听起来真的特别亲切,安心。

我们整天就在问罪福多少。很多人修行,在佛门里作功德,积累资粮,“我的福报不够,资粮不够啊,再积累积累……”,其实这都是作无用功,因为佛不看这些,也不问这些。只有你自己在问,因为你毕竟是凡夫。

就像我们报考一所学校,自己准备了一大堆,结果考题里都没有,你不是作无用功吗?有标准答案,结果你准备一大堆,不考这些题目。

罪也好,福也好,来到极乐世界阿弥陀佛这里,不讨论这些题目,“你念佛了吗?念佛往生”,OK,过了,门打开;“没念佛?没念佛跟本愿不相应”。当然,佛不会用语言来问你,是自然就这样。

比如现在我们打开电脑或者手机,它有一个密码,你掌握这个密码就行了,讨论其他的没有用。你问其他的,搞得再多也没用,只问这个密码是多少,得到密码不就行了吗?手机多少钱,是什么品牌,或者你对公司作了多大贡献……不谈这些,有密码就能打开。到极乐世界也一样,不要讲罪啊,福啊,时多少啊,念阿弥陀佛,这就是密码,按上就开门,堂堂正正进去。

善导大师总是讲:

念佛,易得往生;

念佛,定得往生;

念佛,必得往生;

念佛,即得往生;

念佛,皆得往生;

念佛,莫不往生;

念佛,莫不皆往。

一句佛号,

震开地狱门,

响彻尽虚空,

斩断轮回梦,

唤醒众善魂,

化解大灾难,

广度诸有情,

念来太平世,

苦海变莲池,

娑婆转极乐,

宇宙大和谐,

虚空是道场,

法界无边界,

普愿度一切,

同共成佛道!

南无阿弥陀佛!

「情与无情,同圆种智」w125——定弘法师

  善导大师告诉我们,他说这些宝树都是阿弥陀佛无漏心中流出来的无漏法,所以这些七宝都是无漏之法。虽然它是依报的环境,一般我们讲是无情的众生,但实际上《华严经》上讲,「情与无情,同圆种智」,在西方极乐世界,有情众生和无情众生平等一味。这个众生,很多人、菩萨、天人、声闻,他们能够圆成佛道,这些极乐世界的宝树、花草、池水、宫殿,统统能够跟我们一起圆成佛道。这是因为法性跟佛性是一个性,无情众生是讲法性,我们有情众生是讲佛性,正因为法性跟佛性是一个性,才能够依报随著正报转。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我喜欢招代理,但我不喜欢劝人做代理,,你要明白钱是给你自己赚的,自己的生活要靠自己改变,你不努力,谁也帮不了你。☀只会不停的观望,观望,最后羡慕别人的收入,感叹
  • 這條是關於我的樹洞小潔bb 那天好晚小潔發給我好長一段話 很細小的事情堆在一起她記住了很久 很疼愛這個女孩 相信我不會質疑我寬容我也不會打擊我 給我的感動重來不
  • #今日朝食[超话]# 朝̤̫食̤̫ 264[心] Thursday//November 19// ️️ ☁️ ' ➬ 抹茶碱水// &红柚 //百香果红茶
  • 大家知道曾国藩吗,之前看过一些他的书籍,印象最深的好像就是 说他平平无奇,考秀才还是状元,考了7次才考上,但是考上之后整个人生都开始逆转[跪了] 一路平步青云
  • [doge]3点了,又到了喝下午茶的时候了。 我们有多家女仆咖啡厅可供选择,欢迎大家光临[二哈] 王者咖啡厅:我们的妲己妹妹会让咖啡变得更美味~![挤眼] 女仆
  • 重庆日料和牛自助‼️百元无限畅吃  嗨,大家好呀~我是DO!! - 这周我又来吃心心念念的寿喜烧啦~在肉胜家不仅可以实现和牛自由,还可以实现日料自由,饮料自由
  • 在吃火锅的时候聊到了以后的我们 我有预谋的告诉你我从未期盼过未来 人都会变的,谁知道明天的我会是怎样 喜欢的快,去的也快 本以为你会闭口不谈或者换个话题 却没想
  • 可爱表白文案 1.我这个人什么都不是,没脑子,没钱,也没未来。可是我喜欢一个人,我想要给她最好的结局。 2.生气归生气,又不是不喜欢你。 3.我带了一书包
  • 杭州牙齿矫正的医院医生及问题整理:来自@整牙就问小仙女 [威武](杭州专业口腔博主) [费解]杭州口腔医院有:杭口、齐尔口腔、西湖口腔等等 [费解]
  • #日本留学咨询[超话]# 【恭喜】本次21年7月生东京地区全员取得在留资格[打call][打call] 我们也终于在跨越了一个海洋#日本# 之后收到了各位同学
  • 江苏海洋大学机械工程学院“连云港市海洋垃圾现状”暑期社会实践三组织联合宣讲会 7月13日下午3时,为了让同学们意识到保护海洋环境的重要性,江苏海洋大学机械工程
  • 【The Yellow River Culture Month is coming 豫见“黄河文化月”】He Tu Luo Shu (He refers to
  • 大家最爱做的事情好像就是以己度人 暴露在大众视野下的明星 国家运动员 在聚光灯的照耀下 大都要承受非一般的舆论压力 有些是事实 有些是恶意揣测 总有人说你作为明
  • #延禧攻略播出三年了# 三年了,过得是真的快,一眨眼的事。在一八年的国庆跟老妈正式追的剧。曾在暑假看过宣传,当时心中还想,宫斗剧?不了不了。还真没想到过我也
  • 嚯哟,赵丽颖突然一身女团风格的穿搭,以为她这又要走少女路线了,原来是给张杰新歌拍MV,两个人的穿着都很学生范。[委屈] 按照一般情况,拍MV多数都是一些没什么名
  • 昨儿个闲来无事搜了下自己 我居然也是有歌曲收藏过万的人了!!! 身为小透明可以说是内心无比激动了qwq 说起来当时写《还是》的时候 也是第一次尝试写偏流行一点
  • #凤凰网旅游极致之旅# 【能看到鲸鱼的宝藏沙滩,早就红了!】深圳远不只车水马龙。这座城还有田园生活浪漫之美。而美的极致,在大鹏半岛。大鹏半岛位于深圳东南部,由大
  • 郑州心理医生哪里好?找婚姻情感专家到河南领先心理咨询中心 #心理咨询# 郑州知名心理专家、河南领先心理咨询首席咨询师陈玲先博士:婚姻能否持久稳定有2个关
  • #壶妹市场[超话]# 【挂人】避雷[微笑] ⚠️闲鱼用户zm琦丫丫 会员名:琦紫紫9095 就大无语‍♀️整天碰到这些糟心事 我拿A10跟他换A6 收了她120
  • 【非法吸收公众存款案件中,检察院给法院的量刑建议,法院会完全采纳吗?】 非法吸收公众存款案件中,检察院把案件移送到人民法院的时候,会给法院一个量刑建议,法官都