从近四百年尤其是近两百年的历史上看,而今几十年或许更是沧桑,西方这些国家(M国;及其十几个“西方”五眼及G7等盟友,包括R本人、半边H国人;2-3个见风使舵、马前泼水的小国喽啰),对我们从来就没有真正友好过。
当我们贫弱的时候,他们就来宰割。
当我们起步发展的时候,他们围堵。
当我们强大的时候,他们对我们非常矛盾,既想捞取好处,又想打压遏制。
破解这种现状的方法,就是我们必须继续强大,必须足够强大。
而统一TW、砸断第一岛链、稳步走向太平洋,则是证明我们真正强大的第一步。

为什么扫“场所码”是每个市民的义务?

上海已连续多日无新增新冠阳性感染者,守护来之不易的防疫成果,离不开每个人的自觉与支持,其中重要一点是,市民对于“场所码”要尽到“应扫尽扫”的义务。

“奥密克戎变异株传播速度更快、隐匿性更强,若想更早发现阳性感染者、更快切断病毒向外传播途径,扫‘场所码’是重要防控手段。”上海市疾控中心副主任吴寰宇说。

眼下,本市进入常态化疫情防控阶段,遍布全市的“场所码”和“数字哨兵”为疫情防控提供技术支持。

市大数据中心提醒,进入公共场所和居民小区时,市民应当主动扫“场所码”,并向场所现场工作人员展示扫码结果,或者通过“数字哨兵”扫码核验健康信息。没有智能手机的老年人等无法扫码、亮码的市民,单独出行时可使用纸质离线“随申码”和本人的身份证。

“场所码”和“数字哨兵”,是疫情防控重要的“监测哨”。吴寰宇说,部分市民因与阳性感染者的居住地、工作地或活动轨迹存在交集,会被纳入风险排查范围,“场所码”或“数字哨兵”可以提供重要线索。如市民未按照规定实现“应扫尽扫”,流调易出现疏漏,带来疫情传播的隐患。

不过,仍有市民未能主动配合做好“扫码通行”等疫情防控措施。

防控专家观察发现,除一些市民因一时疏忽忘记扫码外,更有人有意为之,“有人直言,一旦扫码势必会留下行程轨迹,一旦成了密接、次密接或风险人员,岂不是给自己惹来麻烦,还要连累邻居和同事?”这种想法于己不利于他人无益,不只是对自己不负责,也是给疫情防控工作添乱。

扫“场所码”为何在疫情防控中尤为重要?

防控专家解释,扫“场所码”使得重点场所进出管理更便捷。通过“场所码”扫码,不但可快速实现常用的“随申码”亮码及疫情防控相关信息核验,还可自动完成场所登记,提高通行和场所登记管理效率。

扫“场所码”还可助力重点场所疫情防控更精准。在局部发生疫情的情况下,可以通过确诊病例或密接者的扫码记录,快速关联到其他扫描过该“场所码”的人员,便于相关部门开展快速流调,精准排查,帮助防止疫情扩散。

对于有些市民担心扫码会泄露个人隐私,专家表示,大可不必有此顾虑。“场所码”服务按照最小够用的原则,对所有扫码记录进行严格的统一安全管理,数据加密处理,可有效避免公民个人信息泄露于不同管理场所,切实保护市民的个人隐私。

防控专家强调,市民面对疫情防控不应松懈和麻痹,在做好防疫“三件套”、防护“五还要”的基础上,更要积极落实定期做核酸、主动扫场所码、尽早接种疫苗的“新防疫三件套”。

市民积极亮码、扫码,做到“应扫尽扫”,是履行防疫义务的“规定动作”,这既是对自己的生命健康负责,也是筑牢防控屏障的重要一环。疫情面前,没有旁观者,每位市民如能尽到自己的防疫义务,最终受益的也将会是我们每一个人。

来源:文汇客户端

地藏月做这九件事,诸佛欢喜,福慧双增!

华严家风

知一切法,皆是自心,而无所著;知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。

佛教一直提倡农历七月为僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”“功德月”“报恩月”“孝道月”“福田月”“僧伽月”。而每年的农历七月十五,更是孝亲报恩、供养僧众的“盂兰盆节、佛欢喜日”。所谓“佛欢喜日”,源自于佛陀时代的古印度。比丘们经过长达三个月的“结夏安居”,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有比丘一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,所有这一天也叫“僧自恣日”,又名“佛欢喜日”。在2000多年后的今日,在这一殊胜之日即将到来之际,我们居家善信们可以做以下这九件事培植福德、智慧两种资粮,使佛欢喜,共度“盂兰盆节”!

盂兰盆节,佛欢喜日,做这九件事 福慧双增!

第1件 - 供佛 -

《长阿含经》云:天及世间人,唯佛为最上,

欲求大福者,当供养三宝。

“供养诸佛菩萨”有两种深意:

一为报恩:从无始劫以来一切众生都曾有恩于我们,而恩德最大的莫过于诸佛菩萨了。

佛陀是我们的老师,我们接受佛的教诲,才能得到真正觉悟,从而成就法身慧命。

所以供佛是为了报恩,感念诸佛菩萨从久远劫来就于五浊恶世救拔我们,以大慈大悲大愿之力,令我们出离苦海,走上解脱成佛之菩提大道。

二为见贤思齐:成佛不是一句虚言。十方三世一切诸佛都是从凡夫而得成就的。

所以供养佛的形象,意在提醒我们要见贤思齐,我们也要像他一样解脱成佛!

第2件- 斋僧 -

《盂兰盆经》云:

若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。僧宝是一切世间人供养、布施、修福的无上福田。如有人发心供养十方僧众,以此供养之功德,回向给供养者的七世父母及六亲眷属,被回向者便可远离三恶道。如回向给现世父母及本人,也能使现世者长寿无病无恼,衣食具足,身心安乐。供养僧众不仅能超拔七世父母,使现世人得到利益,还能与梵行者结下善缘,长养供养布施的喜舍之心,深植出世的菩提善因。

第3件- 诵经 -

《法华经》云:

如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,

于无量无边诸佛所深种善根。

佛陀所说之经典,是开示后人悟入圣道、解脱成佛的法要。若有人能虔诚诵持佛经,不仅可得诸天护法和诸天善神的护佑,更能增长世出世间之智慧。

第4件- 放生 -

《梵网经》云:

一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食,即杀我父母,亦杀我故身。故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。

古人云:“救人一命胜造七层浮屠。”救护、爱护每一个众生,也是我们佛弟子们应该做的。

每一个生命无论贫富贵贱、庄严丑陋、聪明愚痴,无论于六道中以何种形态存在,都值得被尊重!

何况生生世世以来,六道众生可能都做过我们过去世的父母双亲,我们又何忍杀害、圈捕它们呢?对于一切众生,我们都应平等待之、爱护之!

第5件- 抄经 -

《金刚经》云:

闻此经典,信心不逆,其福胜彼。

何况书写、受持读诵,为人解说。

抄写佛经是修行中的方便易行门。抄经之人不仅赞法、亲近诸佛菩萨、更趋向解脱之道,更能摄取福德,开增智慧。此外抄经者还会受天神护法的庇佑,消灾免难。

第6件- 来寺礼佛 -

《业报差别经》云:

礼佛一拜,从其膝下至金刚际,

一尘一转轮王位。

寺院是佛弟子们培福修慧的场所,也是天下之人与诸佛菩萨结下善缘的场所。

在盂兰盆节、佛欢喜日来寺院礼佛,不仅能够感受到一份喜悦的清净法喜,更能于未来解脱成佛之路上种下善因。

第7件- 做场佛事 -

《地藏菩萨本愿经》云:

过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。孝亲报恩月,很多善信选择在此农历七月超拔过去世父母师长、历代六亲眷属、冤情债主。超拔过去世父母师长的同时,也千万别忘了为现世父母师长、六亲眷属消灾延寿,为现世人做功德,祈愿他们吉祥安康、福慧增长!

第8件- 做次布施 -

《杂宝藏经》云:

如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。贫穷从悭贪而来,富贵从布施中来。我们现在所拥有的一切,都从过去世的修善积德中来。常言道“越布施,越有福”,无论是从精神方面,还是物质方面,皆是如此。

第9件- 吃顿素食 -

《梵网经》云:

若佛子一切肉不得食,食肉断大慈悲佛种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。佛陀慈悲,常劝世人戒杀护生,而戒杀护生中最简单易行的,便是食素了。在此佛欢喜日,盂兰盆节期间,大家可以吃素为现世父母及家人,累生累世父母及家人祈福,食用蔬菜、谷类等食物。食素一天,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的那份铭记与感恩!在盂兰盆节、佛欢喜日无论你做了如上哪件善事或哪几件善事所做善行的最后一定不要忘记将此日所做善事的功德回向给自己或家人或累世家人或冤亲债主

有缘众生、乃至法界一切众生

愿以此功德生生值遇诸佛教诲愿正法久住愿众生一切罪障、病障悉消除愿众生离苦得乐、证得真实法性

愿众生自利利他、速成佛道!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 水瓶女总是会自我加压,个性负责的她太在意对方的感受了,一旦进入一段恋情,她会把自己藏起来,去配合对方,演出对方所需要的形象,但是实际上瓶子是很有想法、很有个性的
  • 严重怀疑,江小宴早就拍到了林更新和史芮伊,不过他也看《与凤行》看得上头,照顾粉丝心情,所以才今天放出来~之前卓伟就说过,林更新有他的联系方式,以前林更新还特意打
  • 心里有些诧异,虞怜没在他回来后摔门回屋,再看她一向漂亮白皙的脸蛋上满是烟灰,转身去门口脸盆架洗了手,又重新换了一盆水回来,还倒了暖瓶里的热水。心里有些诧异,虞怜
  • 有些事,有些人, 别去叫真,是非对错已成过往, 有些情,别在执着了, 就让美好的留在心间, 痛苦的抛在脑后, 人生苦短,余生善待自己和他(她)人。也许
  • 下午4点去南区,可是在3点就已经按耐不住一颗跳动的心在楼下我背对她等候感觉她就是我的宇宙脚步声渐渐逼近,紧张地回眸着白裙走来,眼中有柔牵起手,就像牵起一位公主【
  • 萧逸看见他的反应,整个人放松不少,继续往我身上泼脏水,“忘了告诉你,楚楚还让我把房子里能卖的东西都卖了,她说马上要开始新生活了,再也不想看见这些老物件——”话音
  • 今日猜比分场次:亚特兰大VS都灵留下你们自己的看法和比分吧#意甲##vplus专栏##体育vplus开课了##竞彩欧洲杯#这次达不溜替替遗憾是有的 没有看到混双
  • 所以说,真正的大圣大贤,都是从战战兢兢、临深履薄的地方,一点一滴做出来的啊!圣人不曾以自己的道德向人矜夸,而现在的人,随意就向别人骄傲自夸,不知是何用意?气量大
  • 或る晩、私とふたりで、その喫茶店へ行き、コーヒー一ぱい飲んで、やっぱり旗色がわるく、そのまま、すっと帰って、その帰途、兄は、花屋へ寄ってカーネーションと薔薇ばら
  • ” ———Then You Come Along “在爱与崇拜之间堕落,在淡雅磅礴之间逗留 都太多,我只留下该留下的,然后请你一举灭了我, 请在我犹豫
  • #刘宇宁开始推理吧# |#刘宇宁南珩离十六# |#摩登兄弟[超话]# 你是眼底有星河的翩翩美少年是笑里有清风的浊世佳公子食尽烟火 仙客皮囊台上是流光溢彩的绝世名
  • 另一個就是普通的可樂餅hhh吃的時候好大一隻海鳥從我耳邊飛過,嚇死惹,是想搶我的可樂餅吧P6 真名瀨候車站天氣好的時候一定很美麗,在附近看的時候發現對面有個阿姨
  • 机构认为,假期出行热度的持续性和确定性非常明确,新兴文旅目的地的涌现和旅游产品供给的增加,有望刺激全年旅游需求的释放,进一步推动旅游市场的修复。机构认为,假期出
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#刘宇宁,独自撑伞的日子,也一定要顺顺利利,别听世俗的耳语,去看自己喜欢的风景!家有@摩登兄弟刘宇
  • 上次发微博还是上个月#碎碎念# 浅记录昨天的河边行怎么会有人去河边前在写周报,打牌时在改周报,直到现在去济南培训的路上还在改周报emmmm小张已疯,一天半真的被
  • 第二次的饭拿回来之后一开盖就非常酸,吃一口非常苦,原本觉得只是一根面条的问题,结果每一根都很苦,由于下午马上就要教资面试,我没有时间跟商家周旋,只能先凑合吃几口
  • 不接地气不体察民情,这也是为什么当今会有这么多令人讨厌的“专家”……还侃到了青岛的房价,当今银行打工er的残酷现状以及山东的编制考试(他竟然开始用山东方言跟我交
  • 我沉思一下说,李健的歌太难唱了,我绝大部分都不会唱,唱了也是丢人。上次看源哥的新疆纪录片的时候,我看到王源去新疆的时候带了愈创木水乳我就买来用了[酷]顺手买了愈
  • 何以琛真的是嘴硬心软,嘴上说着凭什么认为他会要一个离过婚的女人,但第二天就拉着人家去领证了啊,我真的,他都不过问赵默笙的上一段婚姻,就直接去领证啦[赞啊]当然啦
  • 上脚特别舒服柔软,宽脚也不怕,不会显脚肥,好看又舒适,搭配中筒袜配裙子裤子都是无敌美??超级耐看??上脚舒适无敌?内里:进口混种羊皮里柔软透气?鞋面:原版进口混