[小红花]98 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 即便我渺小,但当我努力地为自己活着,我仍然伟大,只是我不知道伟大的而已。以平常之心,接受所有已发生的事。以宽阔的心,包容对不起你的人。生命就是一束纯净的火焰,我们依靠内心看不见的太阳而存在。[微风][太阳][赞]

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]219 奇异果TV年卡+京东plus年卡~~努力追求赢得你所爱,否则你只能努力去爱你所有。我不是不理你,我只是。在等你先开口。没有你,我迷失了自我。你是唯一的例外。天涯海角,你可以去任何想去的地方。 但在内心深处,你从未曾离开。[好喜欢][笑哈哈][嘻嘻]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星辰sungchen[超话]##NCT王道[超话]# 【有什么不敢】星辰/诺民 主壳副笃 1—8章链接 第8章更新 长图 前几章都在链接 #nct_dream
  • ”[心]重温#科学家们的入党志愿书#】他们是为国防科技事业隐姓埋名的幕后英雄,是为基础前沿研究坐得住冷板凳的“隐士”响应祖国的号召,“哪里需要就到哪里去”……入
  • 下次不冲刺了,我又不是什么厉害的人…终点周围加油打气的人好热情啊,好多镜头啊!你不是跟别人比,跟自己比就行23公里:好远…不行,你怎么也得跑到25公里吧25公里
  • #童禹坤[超话]##TF阳光夏日季##夏伏伊始 一箭倾心 童禹坤# “残花落在霜上 我的爱落在了你的心上.”我深怕自己并非美玉故而不敢加以刻苦雕琢却又半 信自己
  • #魔羯座怎么挽回前男友前任失恋了怎么挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋#这辈子对不起父母,学业,事业都没有什么值得他们骄傲的
  • Friendship is like a tree, shelter for you友情犹如大树,为你遮风挡雨从此只有寂寞前来与我偕行,只是很想告诉你,所幸,你
  •   5、传统文化不是僵死的、倒退的、一定要被“摧毁”的,不是历史发展“巨大的阻力”恰恰相反,它是在继往开来的过程中,时时吸收新营养,形成新传统,表现新的历史律动
  • 但是,传统的保媒拉纤模式毕竟有些死板,在门当户对的框架下,《非诚勿扰》促成的,更像是搭伙结婚的合作方,没有真正满足大众嗑cp的欲望。他们对恋爱的需求和其他男女并
  • #沧州身边事##杭州爆料# 【垃圾分类无小事,时时刻刻不放松】随着北干街道博学玉府小区生活垃圾“定时定点”分类投放工作的持续推进,小区居民的垃圾分类意识越来越强
  • 并不是这样的 有的仪器具备独特性确实是不可替代,但威塑并不在其中,不管从效果、价位还是实际创伤性来说,它都是可以被替代的,所以大家想做威塑的,也不要轻易被机构
  • 参与投票,将有机会参与“瓜分津贴”的活动哦~快来为你喜爱的作品打call,分享活动还有机会平分大额津贴哦,传送门 #我爱天天鉴宝# #天天鉴宝两周年# #天天鉴
  • 顺便给个路人看mv再问他谁在里面的镜头是最少的,回答的一定是严浩翔!如果不是我担在这小破楼里,谁会看你这小破楼!
  • 放肆,这种健康饮品怎么能用好喝来评价亵渎[怒骂]如果好喝在1-10分里指8分,那么它就是800分。[偷笑]应节的炙热,经受不住美团外卖夏日冻饮的诱惑,算是给“大
  • 3.养生在动,养心在静。3.养生在动,养心在静。
  • 据财联社主题库显示,相关上市公司中:拓日新能目前在钙钛矿太阳能电池方面公司正处于原有设备使用寿命以及封装等技术试验测试阶段。据财联社主题库显示,相关上市公司中:
  • !!
  • #夏日好运接力##婚神星##星盘# 婚神星落十一宫:你与谁有纠葛深刻的连结? 对于占有欲特别强的人来说,婚神星十一宫的人可能不会是太好的对象,因为他们喜欢的是一
  • #365天早餐不重样[超话]# 馨‮家奕‬童话早餐坚持day-1273天水‮拼果‬盘:喇叭加油主食:紫薯饼+西米露水‮蔬果‬菜:西瓜+蓝莓妹妹:妈‮大妈‬喇叭为
  • #大湾区金融科技应用人员协会#金融科技【#币圈交易所虎符暂停所有交易服务#,管理资产超310亿元】7月25日,币圈交易所虎符(Hoo)在官网发布《关于虎符债币转
  • #小贝说时尚# 在香奈儿的世界中,山茶花有着不可替代的地位,无论是时装或是高级珠宝,山茶花的元素无处不在。山茶花象征着奔放的激情与浪漫主义情怀,同时素雅清新又不