找钵

  在天界上有二百位天人想要修道,却每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:「这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃!」  文殊师利菩萨知道了,心想:「这些天人其实都是能成就菩萨圣道的,不过因为怕苦而想退缩。我得想法子教化他们,让他们坚定修行的意志才行。」

  想到这里,文殊菩萨变成一个迦罗越行者,端着满满的一钵百味饭,前往世尊说法的梵天。

  他来到佛陀面前,恭敬的将一钵百味饭献给佛陀,并合掌恭敬的对佛陀说:「世尊,应当为此报答您的恩德了。」

  「这是什么意思?」站在一旁的舍利弗尊者好奇地问。

   「你就在旁边看看吧!」佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装着满满百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛土才停住。

  汇阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一只钵停在空中,惊奇地问:「这是怎么回事?」

  光明王佛回答说:「这个钵是从梵天的释迦牟尼佛那里飘过来的,用意是想拯救那些不坚定学菩萨道而想退缩的人。」

  侍者们听了光明王佛的话,心中对佛道的信心更加坚定了。

  钵从梵天落下后,就失去了踪影。过了好一阵子,佛陀对舍利弗说:「你去把钵找回来吧!」

  舍利弗运用智慧神力寻找,却到处都找不到,只好灰心地回来,对佛陀说:「世尊,我没找到钵。」

  佛陀转身对目犍连说:「你去把钵找回来吧!」

  目犍连立刻以神足通飞往诸佛剎寻找,过了一阵子,也垂头丧气地回来。

  世尊又让五百罗汉去找,他们也没有找到。

  弥勒菩萨眼看满天的阿罗汉竟没有一个能找回钵来,便自告奋勇,但他也一样空手而回。

  佛陀看了看文殊菩萨,说:「是你去一趟的时候了。」

  只见文殊菩萨仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,走过诸佛的国土。人们清楚地看到,文殊菩萨的手臂上一根根汗毛间都有亿百千光明与亿百千朵莲花,每一朵莲花上都坐着一位菩萨,所有人看了都不禁赞叹佛陀和菩萨的功德。

  此时,世尊放出神足光来,照亮了整个人间,照亮了诸恒河沙剎土。

  凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,对佛道生起无比的信念。

  这时,文殊菩萨看到钵了,马上用右手抓起,与无数个菩萨一同来到梵天上,手持饭钵献给佛陀。

  世尊开口对舍利弗说:「舍利弗啊!让我告诉你一个无数劫前的故事:从前,文殊菩萨是个叫慧王的比丘,他跟着一个叫勇莫能胜的佛修道。有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。

  有个尊者的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱着他站在城门口,远远看见比丘拿着百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追着比丘要那百味饭。

  『比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。』离垢王追在后面叫着。

  慧王比丘立刻拿出甜蜜的饼给他吃。  『好甜、好香,好好吃喔!』离垢王边吃边跟着慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的佛所,给佛叩头后便坐在一旁。

  『孩子,你拿这钵饭去供养佛。』慧王比丘说。

  离垢王照他的话去做了。勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。

  佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。

  离垢王看了心里很欢喜,便说:『伟大的世尊,这真妙极了!』然后随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。

  就在离垢王跟着慧王比丘走后,他的乳母哭着追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。离垢王的父母循着道路找到佛陀所在之地,恭敬顶礼后对佛陀说:『尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。』

  离垢王见到父母,高兴的说:『父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。』

  父母听了一阵欢喜,说:『儿子啊!我们也愿意随你入道。』」

  佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:「慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远以来,无数佛土中如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊! 

春风将至,未来可期。
看这一路的风餐露宿,
看这一路的风调雨顺,
看这一路的走走停停,
看这一路的勇往直前。
是这样子的路,给予了这样子的人生,塑造了这样子的我们,是这样子的我们走在这样子的阳光大道。

我就在这样子的的日子里,在烟花四溢灿烂中,忽然之间,懵懵懂懂的,我又长大了。我对过去有多少幻想,对未来就有多大的迷茫。我是这样,不经意间总会偶露悲哀与喜悦。是全世界的华人在为我庆祝,这是长不大的自己安慰自己的美言。可我至今仍如此庆幸。大概看得见清晨竹竿将滴的露珠,大概偶遇将升未升的旭日,大概感受得到被子的拥抱。我大概,还是很爱这个日子的。我大概,也还在尝试着勇敢,做一只蜜蜂?勤奋不知疲倦。做一只蝴蝶?美丽而自知。做一天蜉蝣?朝生暮死。是这样子的我,在灯光下,想象着,昏黄的灯影,想象着正面的刚,我想像我们一样,在这个我开始的日子里,祝福所以人:
平安喜乐,顺遂无忧。
祝我生日快乐,大家新年快乐。
愿我们所求,皆向我们而来,尽人事,听天命。
祝:梦里有狮。

#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#
金庸设置剧情的方式是:一只鞋子还没落地,第二只鞋子已经被扔到空中。永远有一只鞋子(甚至好几只)悬在空中,读者的心也永远被吊着,直到整本书结束。听起来是不是很简单,但90%的作家都没有这么做。因为这个技巧,不仅要被明确认识,还要刻意操作。靠直觉写作,你会用本文第一句的那种方法。​金庸设置剧情的方式是:一只鞋子还没落地,第二只鞋子已经被扔到空中。永远有一只鞋子(甚至好几只)悬在空中,读者的心也永远被吊着,直到整本书结束。听起来是不是很简单,但90%的作家都没有这么做。因为这个技巧,不仅要被明确认识,还要刻意操作。靠直觉写作,你会用本文第一句的那种方法。在天龙八部第一章的结尾,钟灵儿被神农帮的人扣为人质,段誉带着信物去找钟万仇(钟灵儿她爹)求解药。如果你是作者会怎么写?在看第二章之前,我想了一下自己的思路:段誉经过九曲十八弯来到万劫谷,万劫谷的规矩是外来者杀无赦。所以段誉既要求救,又要防止自己被杀,斗志斗勇。几人来到神农帮所在,救出钟灵儿。这个思路是普通人常用的。故事的整个走向符合人们的直觉。这一段故事告一段落,然后接着写下一段。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6霞谷的冰地冻脚,必须全程背着少爷。 6霞谷的冰地冻脚,必须全程背着少爷。
  • #哈佛中国人16年经验,让KVB昆仑集团成为汇率市场上华人第一品牌,“汇率讲的就是快,我们就是和时间赛跑。16年经验,让KVB昆仑集团成为汇率市场上华人第一品牌
  • 第二,瓷器的胎体必须经过1200℃~1300℃的高温焙烧,才具备瓷器的物理性能。针对古代釜和风炉的材质的材质,“釜铁很正常,瓷的都是我说的砂器 ,就是现在砂锅这
  • 彼时听雨亭檐下,一江水满,一山霜染,而今听雨书窗畔,风已远去,心已见惯,于山间拾得一片叶,于书上偶寄一寸霜,人生,亦是一起缘起,赏花望月,泛舟踏雪,闲情与困苦各
  • 也有人,在奔波之余,用读书挥开眼前的琐碎平庸,去体味不一样的人生,遇见更好的自己。他修宗祠立乡约,严格教化违反族规的民众,把村子整治得一片风清气正;他心胸宽广,
  • 후대교육사업을 전적으로 책임지는 립장에서 남포시당위원회 일군들 최근 남포시에서 교육사업을 중시하는 사회적기풍이 고조되여 교육의 질이 올라가고
  • 不情之請留嘉客,輔正學業助犬子。惟借毫端短章賦,氤氳繾綣傾摯情。
  • 因为底部是和腔体内都是平板直角,清洁非常方便,直接抹布一擦干干净净对于安全方面,米家微波炉具有4重微波阻隔,还支持一键儿童锁,除了长按5秒功能键开启关闭外,还可
  • 接著佛陀又說起提婆長者過去生的一些情況,因為在燃燈佛的時候,有一個聲聞乘的大阿羅漢,到了這個長者前生的家裡乞食,長者生起了信心,也做了供養。佛陀就說,一個吝
  • 11.13周日800错题鑫全4⃣️1整理 要花好长时间今天有人问我 平时什么时候到图书馆 我只能说 睡醒了来...天气一下子冷了 冷的我去吃晚饭都没骑车at b
  • “你的旧书换我的饮品”封尘已久的旧书籍,或许曾经是我们捧在心头的挚爱,如今消失在房间角落、阁楼阴暗处…毕竟曾经爱过,不妨将它们回收利用,赠予二次生命,让它们邂逅
  • ...最后送大家一句话:不要在术的层面迷失了自己的判断,凡事抓重点、分清主次,你会发现很多事情都变得容易起来。#副业##创业项目##创业##创业[超话]##互联
  • 记录居家的日子1⃣️0⃣️ 短短一天,感受到了太多的人情冷暖正儿八经失业了,第一份工作就这样遗憾的结束了忙活了一下午一直到晚上十点多才吃上了一个馒头但我还是愿意
  • 8月6日晚,绕阳河溃口封堵任务顺利完成后,淹没区排涝工作随即启动。#美好辽宁欢迎您##追寻先烈足迹辽宁在行动##喜迎二十大 辽宁在行动##美味辽宁等您来##保护
  • 李美鲜老师情商领导力应用导师15年企业培训实战经验中科院心理研究所心理学硕士色彩图形心理二级咨询师美国教练式高尔夫向下管理授权讲师DISC国际版权讲师/顾问Pe
  • #防弹少年团橙光游戏[超话]# 【没收钱 不是托 单纯安利分享】田少爷: 女朋友是什么, 我的心里只有赛车和自由闵玧其: 女朋友是什么, 我只想离开这个鬼地方
  • 徘徊在一座专程拜访或不期而遇的古宅里,感慨它的沧桑,世事多变迁,物是而人非;赞叹它的美,雕梁画栋多绚烂,褪了颜色也惊艳。”壶型故事曼生在溧阳为官时,一日好友来访
  • どこにでもいる恋人たちの日常風景の中にある、コミュニケーションのすれ違いや、言っていることとやっていることのズレ、見えない本音など、少しずつ積み重なっていく二人
  • 看一场微雨落花般忧伤,听一曲小楼花落的寂寞 思念的风吹过回忆的巷 青烟细雨湿润了往事的烟雨 桃花一朵 氤氲了谁似水流年的记忆 时光的屋檐下
  • 每次看你的比赛,不管是落后还是领先都紧张的要呼吸不畅,为你流过两次泪,一次是冬奥结束全运会和马龙的那一场,那时我觉得那是你证明自己最好的时候,还有就是今天的这一