“不知命,无以为君子。”

要开悟,要知天命。
给自己时间,不要着急。

所谓自由,是透过生活的表象,全然接受最真实的自己,知“己”没有边界。任何人与事物都是一面镜子,每一次都会折射出不同的自己。所以我去探索、去体验、去尝试、去耐心与人相处。允许不同的存在,见识不同的世界,发掘不同的自己,拓展生命的宽度,给予未来更多的可能性。

当然,心归于质朴生活也是一种选择。返璞归真最是难得,在这之上,我希望自己是鲜活的。

我很贪心,不仅要上得厅堂下得厨房,我还要又野又乖,体验世事无常。

对于生活的苦难,那只是除了最终的死亡以外,没有“game over”的“一站到底”的闯关游戏。自己作为主人公,如何养成,是修行,是修心。

想要什么果就去种什么因,付出不一定要有回报,努力不一定会有结果,抓住可以抓住的,珍惜值得珍惜的。

允许,接纳,包容,善待,真诚。松弛有度。

“勤劳智慧有方向,乐天知命而无忧。”

(个人见解,读之我幸。) https://t.cn/EyPFKKk

消业最好的办法,不是忏悔,是慈悲。
治病最好的办法,不是让冤亲债主离开,而是以慈悲之心,让他们解脱。
定心定性,最好的办法,是站在本源,心有众生,我应该干什么?
修身最好的办法,不是开发自己的潜能,而是无我,一切因无我,都是众生的感应,我要让他们解脱。
修行不是为了成圣成贤、修成正果,是因我在天地阴阳之间,拥有肉身平台,我要聚天地之德,承载圣贤之道,我就算粉身碎骨、魂飞魄散,也要让众生因我而解脱,众生不解脱,我生有何欢,众生因我而解脱,死有何惧。
你不要以为,我有何德,在普渡众生,是众生在渡我;你不要认为我普渡众生,师父就应该帮我,你没有感恩之心,本身就是缺德,不懂尊师,就是不重道,无道之人,皆因无德;不要认为,你让我健康,我就信你,不信本身就是障道,无德,又怎么可能接收到爱与能量;不要因为人生及时行乐,人死如灯灭,得人身,无非是天地之间,给你一次解脱的机会,闭卷考试,不知道你是谁,从哪里来,家在哪里,人生又有很多诱惑,唯有德心、道心、爱心、慈悲之心、无我之心,方可觉醒,关关依德心而过,贪心、私心、名利之心、傲慢与偏见之心都会造业,会更加坠落。



中毉大夫

地藏月做这九件事,诸佛欢喜,福慧双增!

华严家风

知一切法,皆是自心,而无所著;知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。

佛教一直提倡农历七月为僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”“功德月”“报恩月”“孝道月”“福田月”“僧伽月”。而每年的农历七月十五,更是孝亲报恩、供养僧众的“盂兰盆节、佛欢喜日”。所谓“佛欢喜日”,源自于佛陀时代的古印度。比丘们经过长达三个月的“结夏安居”,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有比丘一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,所有这一天也叫“僧自恣日”,又名“佛欢喜日”。在2000多年后的今日,在这一殊胜之日即将到来之际,我们居家善信们可以做以下这九件事培植福德、智慧两种资粮,使佛欢喜,共度“盂兰盆节”!

盂兰盆节,佛欢喜日,做这九件事 福慧双增!

第1件 - 供佛 -

《长阿含经》云:天及世间人,唯佛为最上,

欲求大福者,当供养三宝。

“供养诸佛菩萨”有两种深意:

一为报恩:从无始劫以来一切众生都曾有恩于我们,而恩德最大的莫过于诸佛菩萨了。

佛陀是我们的老师,我们接受佛的教诲,才能得到真正觉悟,从而成就法身慧命。

所以供佛是为了报恩,感念诸佛菩萨从久远劫来就于五浊恶世救拔我们,以大慈大悲大愿之力,令我们出离苦海,走上解脱成佛之菩提大道。

二为见贤思齐:成佛不是一句虚言。十方三世一切诸佛都是从凡夫而得成就的。

所以供养佛的形象,意在提醒我们要见贤思齐,我们也要像他一样解脱成佛!

第2件- 斋僧 -

《盂兰盆经》云:

若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。僧宝是一切世间人供养、布施、修福的无上福田。如有人发心供养十方僧众,以此供养之功德,回向给供养者的七世父母及六亲眷属,被回向者便可远离三恶道。如回向给现世父母及本人,也能使现世者长寿无病无恼,衣食具足,身心安乐。供养僧众不仅能超拔七世父母,使现世人得到利益,还能与梵行者结下善缘,长养供养布施的喜舍之心,深植出世的菩提善因。

第3件- 诵经 -

《法华经》云:

如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,

于无量无边诸佛所深种善根。

佛陀所说之经典,是开示后人悟入圣道、解脱成佛的法要。若有人能虔诚诵持佛经,不仅可得诸天护法和诸天善神的护佑,更能增长世出世间之智慧。

第4件- 放生 -

《梵网经》云:

一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食,即杀我父母,亦杀我故身。故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。

古人云:“救人一命胜造七层浮屠。”救护、爱护每一个众生,也是我们佛弟子们应该做的。

每一个生命无论贫富贵贱、庄严丑陋、聪明愚痴,无论于六道中以何种形态存在,都值得被尊重!

何况生生世世以来,六道众生可能都做过我们过去世的父母双亲,我们又何忍杀害、圈捕它们呢?对于一切众生,我们都应平等待之、爱护之!

第5件- 抄经 -

《金刚经》云:

闻此经典,信心不逆,其福胜彼。

何况书写、受持读诵,为人解说。

抄写佛经是修行中的方便易行门。抄经之人不仅赞法、亲近诸佛菩萨、更趋向解脱之道,更能摄取福德,开增智慧。此外抄经者还会受天神护法的庇佑,消灾免难。

第6件- 来寺礼佛 -

《业报差别经》云:

礼佛一拜,从其膝下至金刚际,

一尘一转轮王位。

寺院是佛弟子们培福修慧的场所,也是天下之人与诸佛菩萨结下善缘的场所。

在盂兰盆节、佛欢喜日来寺院礼佛,不仅能够感受到一份喜悦的清净法喜,更能于未来解脱成佛之路上种下善因。

第7件- 做场佛事 -

《地藏菩萨本愿经》云:

过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。孝亲报恩月,很多善信选择在此农历七月超拔过去世父母师长、历代六亲眷属、冤情债主。超拔过去世父母师长的同时,也千万别忘了为现世父母师长、六亲眷属消灾延寿,为现世人做功德,祈愿他们吉祥安康、福慧增长!

第8件- 做次布施 -

《杂宝藏经》云:

如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。贫穷从悭贪而来,富贵从布施中来。我们现在所拥有的一切,都从过去世的修善积德中来。常言道“越布施,越有福”,无论是从精神方面,还是物质方面,皆是如此。

第9件- 吃顿素食 -

《梵网经》云:

若佛子一切肉不得食,食肉断大慈悲佛种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。佛陀慈悲,常劝世人戒杀护生,而戒杀护生中最简单易行的,便是食素了。在此佛欢喜日,盂兰盆节期间,大家可以吃素为现世父母及家人,累生累世父母及家人祈福,食用蔬菜、谷类等食物。食素一天,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的那份铭记与感恩!在盂兰盆节、佛欢喜日无论你做了如上哪件善事或哪几件善事所做善行的最后一定不要忘记将此日所做善事的功德回向给自己或家人或累世家人或冤亲债主

有缘众生、乃至法界一切众生

愿以此功德生生值遇诸佛教诲愿正法久住愿众生一切罪障、病障悉消除愿众生离苦得乐、证得真实法性

愿众生自利利他、速成佛道!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个“明”是说我们众生在中阴身的时候,本来是一片黑暗,跟你有共业的父母亲在交遘的时候,你就会发现一道光明的色相。杭州把我变成鱼之后,我也认同了自己是一条生活在陆
  • 不过这种颜色不是天然的,是在1930年左右[哪吒得意],当地犹太居民涂的,因为这个城市太热,蓝色能帮助冷却(至少他们是这么认为的),也有人说宗教原因,不过,谁在
  • 当时十二集遗留了一个bao炸式的分手效应,会让观众忍不住想,码的你说走就走,凭什么美贞一直要空窗等你。给廉家写的中篇也不难,虽然字最多,但大家的心路类似,妈妈走
  • ☀️灵疗师小英疗愈记录今早给小可爱解读她的英语名原来这个是她的星际名字每个人都有她的使命感,带着一份觉察去触碰自己内在灵魂深处的那种力量,让它由里到外慢慢发光发
  • 嘉人表情意,谁知郎君偷心。嘉人表情意,谁知郎君偷心。
  • (来自瓜瓜宝的投喂)合情合理合法两周年快乐[心]领证两周年 真快呀哈哈哈哈就算吃不了两口肉 但炸鸡是可以吃下的其实一天没走多少步 回到家浑身疼酸的不行 还好有小
  • 明星中的明星星光中的星光 ​最强songwriter☞泰勒斯威夫特☜ ​最新重录单曲this love❤️这份爱️️️ 现已发行‼️‼️‼️ 唱作天后强势回归乐
  • (黑貓)黑色喵星人看起来黑社会大哥 ​​​​美国兽医专家研究发现,猫咪“性格可以从花色来判断”!(黑貓)黑色喵星人看起来黑社会大哥 ​​​​美国兽医专家研究发现
  • 只道时光太匆匆​日复一日年复一年​错过的不仅仅是时光​错过的还有擦肩而过的人​错过的还有不经意的事物​不杞人忧天却也时常感怀​看似平静却时常浪起的时空​你不知道
  • 此号:不打游戏 不追星 想发什么发什么 别想管我 昵称随便起的 头像随便选的 如有雷同 纯属巧合 别想找我大号了 没东西 不发东西就是没内容发就要低像素质感 照
  • 尽享美味粽子后,来杯爱尔兰健力士黑啤酒消消食吧!尽享美味粽子后,来杯爱尔兰健力士黑啤酒消消食吧!
  • 一些商演都减少了邀请他,后来大衣哥索性也趁着疫情在自己家里整出一块地来种菜,每天过过自己的小日子,好不悠哉,只是关于朱单伟未来的婚事则再度成为大家关注的重点。一
  • #快看漫画##快看漫画[超话]##快看漫画太坑了# 唉,第一次在微博里吐槽,实在是太桑心了,我不应该那么冲动消费[泪]不应该刚进去就买一年的会员,毕竟里面漫画好
  • 最喜欢p1片花这里的情绪转变,还有三个人物不同的演绎,单拿落泪对比就很明显区分,应渊是隐忍不发,情绪内敛,唐周是情绪直通车,直抒胸臆,玄夜是狠厉外露,掉的不是眼
  • [并不简单]可姐姐们的团年夜,一身黑的陈妍希站在了一身红的张柏芝身边,这优势就荡然无存了。[馋嘴]可姐姐们的团年夜,一身黑的陈妍希站在了一身红的张柏芝身边,这优
  • 小众情绪短句文案:❶生活总会给你答案 但不会马上告诉你❷该走的一定会走 该来的总会来❸要站在自己所爱的世界闪闪发光❹利利落落的断绝所有不舒服的关系❺很难 但我知
  • 简宁发誓,这一辈子,哪怕活得再卑微再不择手段,哪怕遭受万千唾弃和谩骂,那些欠了她的人,一个都别想逃!简宁发誓,这一辈子,哪怕活得再卑微再不择手段,哪怕遭受万千唾
  • 请吴中区临湖镇有狗狗失踪或被抓的朋友看到速速在七天留验期内前去吴中区临湖派出所咨询,认领狗狗!请姑苏区娄门街道和平江街道有狗狗失踪或被抓的朋友看到速速在七天留验
  • ​​​​#成都地震##文传分享# 发生地震,要保持镇静,不要慌乱,采取就近避震原则。#芦山地震##云南洱源发生3.8级地震#【地震来时,记住标准求生姿势】①身
  • 老板说他也想,但是平台还有他的大招,会员制、天天神卷、满减、红包,这些都还要从商家的利润里面扣的。老板说他也想,但是平台还有他的大招,会员制、天天神卷、满减、红