曾看到过一句话:“人生无完满,缺憾亦是美。”每个人都想拥有一个完满的人生,可是世界上没有绝对完满的事情。就像太阳到了正午就会偏西,月亮盈满就会亏缺一样。我们要怀一颗包容接纳的心,见遍世间千姿百态,品尽人间苦辣甘咸后,保持遇事不怨天,受挫不责人,遇难不回避的处事态度。
身处复杂的世界之中,有些遗憾既然躲不过,不如学会接受它。所谓的成熟,其实就是学会接纳命运的不完美。在这个过程中,多一份豁达,少一份执着,既容得下世间千姿百态,也经得起命运跌宕起伏。
生活不一定如想象的那么糟,一切都是一种历练。人活一世,是一个不断认识和接纳不完美的过程。从今以后,愿我们即使身处不完美之中,也能淡然处之,笑看云卷云舒

小说 毛姆《月亮与六便士》
刚开始很难看下去的,晦涩难懂,不知道在说什么,熬过开头的几章后,就像手里拽着一根线,想要知道尽头是什么。
刚开始很不懂的,为什么会有那样子的人存在,特里克兰德,一个有着妻子儿女的银行职工,在40岁的时候抛弃了所有,重新开始画画。追逐自己的梦想。
整个人无欲无求,什么话语什么行为都无法激起他的波动,他对周围无视,嘲笑,不负有同情心,却总能得到别人的同情怜悯和刮目相看。
从优渥的环境里出来,身无分文,饿着肚子,穷困潦倒也要画画。
来到岛上,找到“属于自己的地方”。身上就批着一块布。在这里结婚生子,以及作画,不受任何打扰。最后死于麻风,不接受任何治疗的情况,任其自然发生。
怎么会有这样任性的人!
好想成为这样子的人。
在世的时候,没有多少人懂得他的画,可笑的是,他死后的日子里,一画难求。

1253.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

菩萨又能随自己的想力——观想的力量,任意到十方国土,在那儿现身,行菩萨道,教化众生。普遍照顾众生,令他们离染污的环境,得到一切清净智慧。菩萨中的大菩萨,以此修不坏回向法门的力量,摄受自己所有的善根,也摄一切众生的善根,用这些善根,如前面所说的回向,而回向众生,回向菩提,回向实际。

【 尔时,金刚幢菩萨,承佛神力,观察十方,即说颂言:】

这时,金刚幢菩萨,仰承著十方诸佛、释迦文佛、和毗卢遮那佛,诸佛的大威神力,而普遍观察十方一切众生的因缘,和法会的大众,用偈颂的方式,把前面的长行,重复再说一遍,以便一切众生更容易明白。

【菩萨已得不坏意

修行一切诸善业

是故能令佛欢喜

智者以此而回向】

菩萨,是指的修不坏回向的这位菩萨。这位菩萨(已)得。(已)得的(已)字,在中国字里有三个相彷佛的字样。如:(己、已、巳),这三个字只有很少不同的地方,但意思则大不相同。第一个读(几),是自己的意思,又是天干的第六位(甲、乙、丙、丁、戊、(己)、庚、辛、壬、癸。)天干是中国古时用以计时的字,配合十二个地支(子、丑、寅、卯、辰、(已)、午、未、申、酉、戍、亥。)计年号用。第二个读(以),就是已经得到,已经过去的意思。第三个读(似),如上午九时到十一时就叫(巳时),是地支的第六位。这句偈颂说菩萨已得,说他已经得到了不坏的智慧。不坏的意思,一则善根回向,皆通事事无碍。二则不会被天魔外道所破坏。菩萨已经得到了这种智慧。(修行一切诸善业),这一句乃是解释第一句颂的。第一句颂是修不坏回向的果,这一句就是因。因为修行一切的诸善业,所以能得到不坏的智慧。如小修诸善业,就得不到这种智慧。菩萨成就(不坏意),实在是修诸善业功德的关系。(是故能令佛欢喜)的(是)字,是承上颂句,说:就是这个原因,所以菩萨能够令十方三世诸佛生大欢喜心,诸佛欢喜,菩萨欢喜,皆大欢喜。如果你、我、他任谁发心修此不坏回向,行诸善业,得到不坏意,十方三世诸佛同样都会欢喜。智者,就是有智慧的人。他用这不坏的善业善根,所成就的不坏智慧,来回向给众生。

【供养无量无边佛

布施持戒伏诸根

为欲利益诸众生

普使一切皆清净】

修不坏回向的这位菩萨,他所修的善业,是从供养无量无边诸佛做起,在三宝前种诸善根。他又对众生广行布施,所谓内财——头、目、脑、髄、皮、肉、筋、骨,如有众生向他乞求,他没有一样不乐于施捨的,而无吝惜懊悔之心。外财——国、城、妻、子、七宝,凡是身外之物,他都能慷慨给予。还有法施——法施就是教化众生,为众生身心安乐,法喜充满。无畏施——众生如有内忧外患,遭受厄难恐惧之时,菩萨不惜牺牲自己,的确在精神上,实际行为上,都能给予众生一种安全之感,使令众生如获一位依护者。菩萨又严持净戒——戒是止恶防非。戒律分多种,普通受五戒,杀、盗、淫、妄、酒。受戒已后,有戒神保护,每一戒有五位戒神,倘若你犯了一戒,就少了五位戒神。如能在内心、外行为上都守着清净戒,那些戒神就永远保护著你,所以我们持戒要清净如满月,就像十五的月亮,圆满无缺。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1253)——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 传送查看入榜作品与乐评人点评>>恭喜唤·新声榜进榜音乐人:@Skeynisher晴 #Jinbo# @和路雪Dove #Louey J# @魏虎虎T
  • ”我如实的对每一个姑娘诉说至于是我的真心话还是我为了骗每一个异性的温存彼此心照不宣“你不要爱上其他人”“我不会在爱上其他人了”两句话竟然相隔两年不论谁像我问起往
  • 10:12出发,到12:26分因为是一路拍花浪费时间或者叫花费时间,而其他的年轻人在那个河边拍拍美照也用不了这么长时间那么到了下一站蜀都湖面临着两个抉择,走50
  • 无论事小事大,你口中每说出一句闲话,你的形象就会在别人的心中大打折扣。 慢慢地,你会发现,愿意和你说话的人少了,愿意听你说话的人也少了。 佛家常说“口业”,
  • 自此后,老妇人家的东西便再也没被耗子咬过,小耗子也只吃撒在米缸旁边的米,几日之后,小耗子渐渐和老妇人熟识了,便不再躲避老妇人,常在老妇人脚下转悠,有时还会爬到老
  •   国家天文台庆道冲、李菂领导的国际合作团队采用原创的中性氢窄线自吸收方法,利用“中国天眼”首次获得原恒星核包层中的高置信度的塞曼效应测量结果,为解决恒星形成三
  • 作为普通家庭来说,父母为了我的眼界也付出了较高成本,但是目前为止我明白自己的视野还很狭隘(是我自己不争气[跪了])只能看到既得利益放远不了未来,以前秉持活在当下
  • #人间好物宜种草# 近两年来,国货“内卷”的程度大家应该也都有所体会,实在太努力了 特别是在洁面这个“赛道”上,各个国货出的洁面可谓性价比都极高,本以为洁面都已
  • 水碱不是一般的大,才入住几个月卫生间水龙头都被水碱堵坏了。【#济宁# 小区自来水水碱不是一般的大,官方回应】你好领导,我是东海院子一名业主。
  • #爱优牙[超话]# 『快捷入口,可点评论处』哪里可以箹到本地主任级别的正畸医师呢?>>上爱优牙(小呈序)>>两万医生全收录,只要在资质栏
  • #张艺兴益起来# [心]#爱豆v力量# 我有了敢于入世的心胆,去承担人世的苦乐悲欢,也于去和风暴搏击,嘎嘎的破船中也不惊颤。这一刻要是可以永存该多好啊……前面一
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [太阳] #每日一善# 亡是公听然而笑曰:“楚则失矣,而齐亦未为得也。夫使诸侯纳贡者,非为财币,所以述职也。
  • 因为有《体面》的滤镜,加上名字也很秀气,一直觉得于文文应该是唱情歌,没想到她玩贝斯,还是乐队主唱,omg,一个玩贝斯的女歌手很酷的好鸭。赵梦初舞台真的就是她自己
  • 虽然也努力的去寻找什么回甜,清香,要说知道那绝对是我在瞎逼逼,但它绝不妨碍我喜欢摆弄茶和杯,无穷的吸引力啊,左放右摆总能给自己不一样的喜悦,真是个神奇的玩意!奢
  • ”熟悉鹿道森的朋友告诉钱江晚报·小时新闻记者,鹿道森平时是个温暖阳光的男孩,虽然他偶尔在朋友圈发泄情绪,但从未向他透露过自己有抑郁症的倾向。在并不长的一生里,一
  • 好吧,我的时间可能都用来睡觉了……得发了得发了,再不发真的就过去很多天了,我的大海啊,很抱歉没有及时打卡,那天也不知道想啥呢,放空了,完全忘记了,光顾着看海了,
  • #多元一家人#/#合家闹翻天#更新至07集0.0在线看 别名:合家闹翻天第一季导演:马克·森卓斯基主演:简·库丁,威尔·萨索,克里斯蒂娜·怀道尔,Ella Gr
  • 我朋友今年30岁,虽然长相上不那么出色,通过个人的努力拼搏,在外闯荡房子车子都有了,条件也算还行吧,但人很老实。我估计这女孩就是看上我朋友经济实力还不错关键是人
  • 谢谢,好人一生平安#王鹤棣[超话]##杨紫#娱乐圈真的是一个很残忍的圈子,把别人拉出来溜了这么久,还被骂了这么久,我想请你们下次要请谁演就直接一点,直接官宣出来
  • 你或许只是想要关心,但在不爱你的人眼中,就是无理取闹。尤其是,当一个人没那么喜欢你,或者根本不喜欢你的时候,你的好或许只是打扰,得不到回应的同时,也是在作践自己