☸️ #雪中足跡 #聖嚴法師自傳☸️

通透各宗派佛教义理的学者, 如果不懂禅, 充其量不过是个研究佛法的人, 影响力有限。为什么? 因为他们的心不会明亮、透澈, 不能放下自我中心, 容易执着于己见, 不能包容不同见解的人。
懂得禅的人可以包容每一个人, 当他们看到别人时, 不会觉得别人与自己有什么不同。他们可以接纳每一个人, 也可以适应所有的环境。他们对禅的体认不拘于某种理论, 也不会到处说:「这是禅, 这不是禅。」#在禅的传统里, #没有一件事与禅无关, #也不会把禅与其他事物区隔开来。有些佛教徒会说: 「这不是佛道。」在禅法中, 没有这样的事。禅超越一切的界限与阻碍。我不认为其他宗教人士和我有什么不一样。我吃饭时, 他们也吃饭; 我睡觉时, 他们也睡觉, 没有差别。

恭读大愿法师著作《人间是个好地方》之……要让自己成为光明
       
两个人之间够亲密,昼夜都在一起,因此看得够清楚,也近到足以激起情绪的浪花。如果不能够保持觉知,即使是鸡毛蒜皮的小事情,也可能激起山崩海啸式的情绪。夫妻之间往往因为臭袜子乱扔了,就吵得天翻地覆。
  
你对外人还可以掩饰,不让人家看到你真实的一面,但在家人面前,你是无法伪装的。如果你不能觉知的话,往往最亲密的人就会成为互相伤害最深的人。大家一直吵一直吵,到最后就形同陌路。所以,在婚姻关系里面修行,就是停止抱怨、停止指责、停止批评。不要抱怨伴侣对自己关心不够,不要向外去索取爱,而是要让自己成为光明、成为爱。当自己本身就是光明时,就无需到外面去寻找光明;当自己本身就是大爱时, 就无需到外面去寻找爱、寻找依靠。
  
在婚姻关系中修行,就是让自己时时处处都活在内心光明和大爱无疆之中。

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经今解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

第六讲

释迦牟尼佛可以算是最先知道地球是圆的了,他看这个阎浮提如观掌中庵摩罗果,庵摩罗果是圆的。他知道阎浮提的众生,在《起世经》说到:南面有洲。名阎浮提。其地纵广。七千由旬。北阔南狭。如婆罗门车。其中人面。还似地形。阎浮提这个世界北边比较阔,南边比较窄,这在经典里面都有记载,在还没有地图以前,世尊就看得一清二楚了。他知道这里的人他的形状脸形,都是方方正正的,大体来说是方形的。

所以佛有大神通,能够知见整个法界,能够知道整个法界啊。那个时候的人科技不发达也没有卫星,根本搞不清楚这个世界是什么样子。甚至认为那座山翻过去,大概就会掉到这个世界外面去,所以都不敢出山。所以释迦牟尼佛他的这个佛眼,比现代望远镜看得更清楚。望远镜是站在一点往外看,佛的眼睛是他身心融入法界,法界藏身释迦牟尼佛,法界藏身阿弥陀佛,诸佛如来是法界藏身,整个法界就是他的身心,所以他一清二楚,这里讲的众生有五浊。

下面看的, 如是舍利弗。劫浊乱时。众生垢重。悭贪嫉妒。成就诸不善根。故诸佛以方便力。于一佛乘分别说三。

这个就是解释为什么会有三乘,破除大家的疑惑。「众生垢重」在这个劫浊乱的时候,众生业障重。「悭贪嫉妒」你看看现在的人是不是这样?悭贪嫉妒。那么「成就诸不善根」。若遇善法,须臾即退;若遇恶缘,这个恶念,念念增长。他们行善就如同画水一样,什么叫画水啊?在水上作画,这个画不可能停留在水面上。这里的众生做善事就像画水一样,很多他的善心发一下马上就退掉了。发心要学佛,马上就退掉;发心要流通法宝,马上就退心了,只要一个不如意,他就退心了,所以讲的这里的众生业障重,「成就诸不善根」。「故诸佛以方便力」诸佛如来以方便力,「于一佛乘分别说三」这是方便度众生,所以佛的方便法,开三乘,开三乘,接引众生。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##大乘定香精舍[超话]##菩萨戒正说[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特别酷特别拽的同时又特别朴实,我好爱你(。・ω・。)ノ♡,谢谢让我看到这么多人性美好的一面,谢谢你常常激励着我。你跳舞超级厉害,演戏也超级棒,我好爱谢允,好爱小
  • 【置顶】不给大眼充钱!随便发一个称呼竹月/小月,一年后高三的高中牲,学业繁忙,今年六七月才开始玩微博,以后估计玩的也会少了雷:头鱼 鱼生 阿福 杨某人基本不看番
  • 又显得自己把自己看的多重要……昨晚舟舟还提了那个推开我的事,还有4月初说的那句让我至今懵的话。但是……她说歌词,一瞬间我有点失落……我以为是回应呢,不过她说了个
  • [许愿虎]喜欢的话记得三连哦~《英国侦探神秘事件》是由Karin Entertainment制作并由Xseed Games、Marvelous USA, Inc
  • 是因为接触下来发现她就如她所说的是一个普通人,很亲和,真的把每一个不认识的姐妹当作朋友去分享身边的快乐,再次之前我不是一个分享欲很强的人,她一点点在感染我,我觉
  • 多做合天心的事,什么样的命,也可以趋于吉祥。也有一种是事业,钱财都比一般人好,但前世大概未用功修姻缘。
  • 如果当初你熬过那段时间,会不会就可以在后来的路上再遇到不渝的爱人,拥有可以任你沉溺和怀抱的家庭,安然走着余生的路。这样一个安静的夜晚,没有星星也没有月亮,只有微
  • #张元英[超话]##张元英1029出道两周年快乐##张元英魅力泪痣#201128 AAA红毯预览————————————▸▸▸【迷你四辑DG汇总】【一一莉莉重
  • 其实,贵的空调和便宜的空调区别就在于电机和压缩机不同,吹出来的风感和工作时的静音效果上的不同。而现在,富士自带的滤镜甚至就不用后期,你只用把精力完全的交给创作和
  • 这说明电渗析反渗透技术在处理含有Cl和Ca2+的高盐废水中具有较高的应用效果。(四)离子交换离子交换是应用高盐溶液中阴离子和阳离子的交换反应来达到阴阳离子置换的
  • 只要以盖章的形式按压在皮肤上,作用在自己需要改善的部位,全脸也只需要10~20min就可以完成一次家庭版牛奶光。#西安一整形专家在自己门诊整形身亡#Alma第一
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 截至3月23日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例26253例(其中重症病例50例)累计治愈出院病例108394例,累计死亡
  • 律所负担太重,面临裁员,顾念和方旭这场竞争,不管是什么样的方式,实际上也促使他们在努力提高律所的创收。律所负担太重,面临裁员,顾念和方旭这场竞争,不管是什么样的
  • #张继科大满贯十周年# 今天居然走了14445步[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]上个月刚到手的f4/16-35的镜头昨晚试了一下拍夜景感觉一般,今天忍不住到实体店
  • #万里说# 64 今天一位空间摄影师朋友坚持不住选择上班去了,最终还是卷不过年轻人。摄影师 张永化妆师 三七客服 渲琪选片师 小雪专程从外地过来薇拉拍照,其
  • 早上是被鸟儿叽叽喳喳的声音唤醒的听到声音的那一刻有些惊喜也有些愉悦今天阳光很好 进卧室的几个瞬间总有种是在某日夏日清晨的感觉去单位的路上看到有路人停下车驻足在
  • 考研的时候有很长一段时间都没有看直播,害怕会分心,偶尔打开都看见易酱在巅峰赛努力,jump king一次又一次的失败最后通关,深夜刷科一一开始觉得好玩,后来成为
  • 一年一次的双十一即将来袭 风里雨里,我和红包在这里~等你~ 开抢时间:10月19号晚24点【20号零点】 只要抢就有,最高1111,据说第一波放出的红
  • 啊啊啊加油啊宝 一定可以的!今晚终于在酒精的感染下 把前大段时间崩溃的事情都嚎啕大哭出来 果然 旅游是解决一时半刻的快乐 长远治好心病 还是得心药我的男朋友真的