古时候这个世间有圣贤人教化,还有不少人接受圣贤人的教诲,努力的断恶修善,所以那个时候依报环境还算不错,人心厚道、善良。现在愈是开发的国家、愈是文明的都市,愈肮脏、愈污秽。没有开化原始的这一些部落、村庄,还能保持着自然之美。那些地方虽然非常落后,但是人心淳朴,他们的生活环境天真。我们去访问接触,感觉到非常可爱。从这些地方我们逐渐逐渐明白了、觉悟了,佛在经上讲的这些大道理,我们能懂、能体会得到。佛国土物质生活环境确实是性德的自然流露,古人讲「一一皆是圆明俱德」。圆是圆满,明是光明,都是性德自然流露。所以佛在经上为我们介绍,那个地方样样东西都是真常,真实常住不变。树永远是绿的,绝不会有落叶,绝对不会有枯死,也无需要人去照顾。这些事情跟我们说,我们都觉得很不可思议。但是要真正体会到性德流露,你就不难领悟。

  佛在《楞严经》上常常给我们说「常住真心」,这一句话重要。常住,永恒不变就叫常。我们这个世间无常。看看诸佛剎土,真常。真,不假;常,不变。西方世界人皆无量寿,西方世界人的容貌永远不会变,不像我们这个世间,人逐渐逐渐一天比一天衰老,他会变。西方极乐世界不变,往生到西方极乐世界,化生。决不是生到西方极乐世界是小孩,慢慢再长大,那就完了,那都会变了。西方世界任何一物,动物植物都没有生老病死,没有生住异灭,世界也没有成住坏空,这个不可思议。你要问为什么?自性变现的。那一边在佛家里面讲,叫「法性土」;十法界里面这些国土,叫「法相土」。相会变,性不会变。那边的人,心是常住真心,所以变的境界是常住净土。我们这边的人心,剎那剎那在变化,一天到晚胡思乱想,前念灭,后念就生,妄念永远不停,我们感受的是这么一个环境,这其中都有道理。真实的道理,我们总要搞清楚、总要搞明白,为什么?道理要不清楚不明白,你没有办法信,总是有疑惑。

  佛为我们讲经说法四十九年,其目的就是帮助我们断疑生信,相信自己有佛性,相信自己本来是佛。佛四十九年为我们讲经说法,无非就是给我们透出这个消息。我们真搞清楚真搞明白了,相信自己,然后怎样回头,回头是岸。从哪里回头?先从三恶道回头,这是佛教给我们第一个阶段。然后再从六道回头,最后教给我们从十法界回头,那就作佛了,我们才回到一真法界。三次的回头,回头是岸。有些人说三次太麻烦,时间太长,我们等不及了。等不及,行,这个法门,这一部经就是叫你一次就回头,总回头了,不必经过三次。净宗的殊胜!这个法门,阿弥陀佛提倡的,阿弥陀佛开出来的,他开这个法门是不是真的?跟诸佛所说的都不一样。诸佛法门是教人三次回头,他一次就办到了,所以这个法门叫难信之法。它确实有理论依据,这个道理是什么?佛在经论里常讲的,「一切法从心想生」,就是根据这个道理。如果你天天想佛,天天念佛,大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛就是作佛,根据的是这个道理。所以诸位同修一定要知道,我们想什么,就变什么境界。

  佛家的修行非常重视观想,观想是佛家修学总持法门,八万四千法门都离不开观想。想什么现什么,都是在一个念头。想这个身是我,你就决定脱不了轮回身,这个事情麻烦。所以诸位想天,生天。许多宗教,就是佛家六念里面的念天,他想神、他敬神,敬上帝、想上帝,他将来生天。印度有许多宗教,他们念大梵天、想大梵天,那就生大梵天。天有很多层次,想什么天,他就生什么天。在我们佛门,学法相唯识这一个学派的,他们想兜率天,他们想弥勒菩萨,将来往生兜率内院。这不都是在在说明一切法从心想生?如果我们想财色名食睡,那个事情麻烦。想这个东西是贪心现前,贪瞋痴现前,想世间财色名食睡这是贪瞋痴。贪瞋痴果报在哪里?地狱、饿鬼、畜生。他满脑袋是这一些念头,他就是三途的众生。将来寿命到了,来生到哪里去?三恶道去了,你说这个多么可怕!

  诸佛菩萨给我们示现的,做出样子给我们看的,都是远离五欲六尘的享受,放下名闻利养,绝不贪着,现身说法,做榜样给我们看。我们再看看其他宗教,他们创教的教主,他们那些宗教里面的修行人,神的使者,所示现的跟佛家的佛菩萨、阿罗汉,几乎没有两样,都能够放下名闻利养,都能够放下五欲六尘,所以他们的生活也过得很清苦,天主教跟基督教里面讲的「神贫」。神贫是什么样子?许哲居士所给你示现的样子,神贫,物质生活很贫苦,精神生活非常快乐。

#新时代的贵州人# (他们是普普通通的贵州人,在他们身上,你能看到迎难而上的勇气、主动作为的志气、开拓创新的锐气;从他们的故事里,你能读懂“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。因为,他们是新时代的贵州人。)

杨延,男,汉族,现年53岁,中共党员,轧钢高级工程师,全国劳动模范,国家级“劳模示范性创新工作室”领衔人。

从学生娃成长为轧钢高级工程师、全国劳动模范、贵州省第八届优秀青年科技工作者、首钢工匠、六盘水市第三届市管专家,杨延一生痴情轧钢梦,燃尽青春只为证明“外国人能做到的,咱中国人一定能做得更好”。

奋楫争先,学生娃追逐轧钢梦

1991年,杨延从华东冶金学院毕业,分配到水钢原第二轧钢厂工作,从此与轧钢工艺结下了不解之缘。

虽然水钢原二轧厂从欧洲引进的是二手小型材轧线,但其技术水平在当时国内仍属领先,并填补了贵州钢铁行业建筑用材的空白。进厂之初,杨延被安排在生产一线的加热炉操作工岗位工作。年少轻狂的他,面对理想与现实的落差,也曾彷徨,也曾迷惘,但他终究选择了一条不甘平庸的道路。那些日子,凭着对专业的热爱和永不服输的劲头,他没完没了的“为什么”让老师傅们又爱又怕,他遇到问题时没日没夜地啃书本找答案,令工友们百思不得其解。很快,他便熟练掌握了加热炉的操作技能,成为第一个独立驾驭洋设备的学生娃。

然而,洋设备虽好,却时常面临原厂备件短缺,自行加工又没有图纸的窘境。他便主动请缨,从最初“依葫芦画瓢”地测绘和设计工艺备件入手,不断积累和总结,逐渐成为生产线国产化改造的骨干。1998年,杨延同志调任生产技术科技术员岗位工作,为提高工作效率,他大胆放弃传统图板绘图的方式,自学掌握了在386电脑上用软件制图的方法,从此,洋设备国产化改造进入了快车道,他也迈向了追梦的新征程。

敢想敢干,“切分王子”轧出争气钢

在外行人看来,棒材切分轧制就像一块面皮瞬间被轧成几根面条一样简单,然而,时处90年代初的中国轧钢业,把一根钢坯切分轧制成两根或两根以上成品的切分技术尚属“高科技”,是国外先进企业的核心机密。

世上无难事,只怕有心人。看着花重金从国外买来的切分轧制技术,在同能耗前提下,可以提升产量30%以上,减少能耗15%左右的现实,杨延是既佩服又不服气,“外国人能做得出来,咱中国人为什么不可以?”自此,他就与棒材切分工艺“杠”上了。

2001年初,杨延开启了自主研发二线切分工艺的“攻坚之旅”。为了心中“不想证明自己不行,不想证明中国人不行”的信念,他像个高速旋转的陀螺,白天夜晚连轴转,有时一干就是两三天,最后,他怕回家太晚影响家人休息,干脆把被子搬到了办公室。

从研发到设计,从试轧到工艺改进,经过一年的努力,Φ18mm和Φ20mm圆钢二线切分轧制技术终于研发成功并获得国家专利,当年水钢单线钢材产量提高38%,吨钢综合能源节约15%以上,年直接经济效益达1400万元。

事实证明,“外国人能做到的,咱中国人一定能做得更好”。2001年,杨延先后完成了φ20mm、φ22mm两个规格2线切分工艺设计,每年为企业创造直接经济效益达1000万元以上。同年,他把目标瞄向了更为前沿的4线切分轧制工艺技术,不仅设计出了φ12mm热轧带肋钢筋4线切分工艺路线和孔型系统,还设计出了最关键的切分工艺件。经过不断优化改进,φ12mm热轧带肋钢筋4线切分工艺取得圆满成功,填补了国内自主开发空白,并赢得了业内“切分王子”的美誉。

紧接着,杨延又向有“轧钢工艺顶峰”之称的5线切分工艺技术和φ18mm、φ20mm右旋锚杆2线切分工艺技术发起挑战,并于2018年,先后成功实现常态化批量生产。其中,φ10mm、φ12mm热轧带肋钢筋5线切分工艺,创造了国内同行率先自主开发棒材5线切分的先河,技术经济指标达到同行先进水平,φ18mm、φ20mm右旋锚杆2线切分工艺技术,每年可创直接经济效益400万元以上,该工艺技术属国内首创。

矢志不渝,誓让钢铁更坚强

2008年8月,中央电视台、中国冶金报等媒体刊播水钢抗震钢筋研发和营销专题新闻。随后,国内多家报刊网站给予关注,水钢抗震钢产品横空问世,为我国提高建筑抗震级别提供了技术和产品支持。这一成果,就是杨延领衔的技术团队和上游铁钢冶炼技术人员的智慧结晶。

30年的工作经历,是杨延同志敬业奉献的缩影,也是他和他的同事们致力于高技术含量、高附加值产品研发生产的写照。

2008年,杨延同志对高线品种钢轧制工艺进行优化,解决了SWRH82B钢绞线轧制过程中的控冷工艺和产品性能稳定性的难题。产品性能达到国际一流水平,得到用户一致好评,成为国内知名厂家战略合作伙伴。

2014年,他参与完成φ14mmKYSWRH82B工艺设计工作,产品各项指标达到国内同行领先水平,极大增强了水钢公司产品的市场竞争力。

2018年,他参与的贵州省重大专项课题《高性能钢筋产业化及在高墩大跨径桥梁中的应用》及贵州省工业和信息化发展专项资金计划《高强度矿山用钢的研究与开发》项目,较好地完成其承担的工艺方案制定、工艺设计、现场技术指导等工作。项目通过贵州省组织的专家组验收。同年,他完成了φ18mm、φ20mm,φ22mm、φ25mm热轧带肋钢筋2线切分工艺路线的优化,使4个规格生产工艺由4套孔型从系统从K3孔简化为2套孔型系统,减少了每个规格7对轧辊储备量和轧辊车削量,降低了规格改换的工艺作业时间和一线作业劳动强度,每年可创直接经济效益300万元以上。该工艺技术为行业首创。

近年来,杨延同志在承担本单位技术研发工作的同时,肩负起培养技术后备人才的重任,他利用其领衔的国家级“劳模示范性创新工作室”平台,广泛吸纳一线职工加入创新团队,参与技术进步、小改小革等活动,让他们在实践中不断磨砺成长,不断夯实推动水钢高质量发展的人才基石。创新工作室先后培养出3名高级工程师,4名工程师,4名高级技师,7名技师,6名优秀同志被选拔到公司管理部门和事业部作业区管理岗位工作。

杨延同志以共产党员的初心,始终践行着为国争光,为企谋利的使命担当,成全了自己的轧钢梦想,也捍卫了水钢在国内轧钢行业的技术领先地位。同事们津津乐道的是在杨延同志敬业奉献的示范引领下,水钢攻克了一个又一个轧钢工艺技术难题,缔造了一个又一个自主研发的传奇,爱莫能助的却是他满不在意的稀疏的白发和积劳成疾的身体,可他仍乐此不疲地奔跑在追梦的路上。

来源:动静贵州

最基础的佛教常识

一、什么是佛?

佛这个字,是梵文音译过来的。汉文里的“弗”字,音与梵文发音相同,因为释迦牟尼佛当时是印度悉达多太子通过修道后觉悟成佛的,就在“弗”字旁边加了个“单立人”。所以“佛”这个字,是专门为佛陀新造的字,也显示出古大德的智慧。

这也是为了告诉我们,佛和我们一样,都是人,不是神仙,而是通过努力修行而觉悟的人,证悟后就可以称为佛。也就是说,只要我们遵照佛的教导方法去努力实践,也可以成佛。

二、什么是佛教?

佛教,就是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,教育的内涵包括无边无尽的事理,目的在于破除迷信,启发人们的智慧。

三、为什么佛弟子称释迦牟尼佛为“本师”?

在我们日常生活中,只有在教学的过程中,才会有师生的称呼。因为释迦牟尼佛是佛教的第一位创始人,是佛弟子最根本的老师,所以称为“本师”,也说明学佛者和佛的关系是师生关系。

四、什么是菩萨?

菩萨,是菩提萨埵的简称,“菩提萨埵”是梵语bodhi-sattva的音译,翻译过来的意思就是“觉有情”。

菩萨是佛早期的学生,学佛人和佛是师生关系,和菩萨则是同学关系,也就是说,菩萨是我们现在学佛人的学长,只是比我们入学早一些。

五、什么是和尚?什么是法师?

和尚是一种尊称,并不是佛教的专用词,翻译过来的意思是“亲教师”,就是亲自教导我的老师,关系非常密切,这叫和尚。如果他也讲经说法,但不是直接教导我的,那就称为法师。

六、为什么佛弟子之间互相称呼师兄?

佛弟子之间互称为师兄,没有师弟、师姐一说,原因有三:

(一)是代表男女平等,人人都有佛性,佛性平等。

(二)是指修行解脱之道乃是大丈夫所为,表示尊敬对方,赞叹其勇于担当的精神。

(三)称对方为师兄,表示自我谦卑,甘居人下,是我们佛弟子觉悟的一种状态。另外,只可以对在家人称师兄,对出家人不可以,应该称师父。#每日一善[超话]# #佛教# #人生# #沈阳[超话]# https://t.cn/A6aHa4Ww


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来有一位敢于直言的人将此事告诉了姜太公,太公一听大惊 ,知道自己无意中犯了大错,于是立即提笔写下 “姜太公在此 ,百无禁忌 ”的条幅来保护百姓免遭扫帚星带
  • 如何进行复联开始复联,打造舒适感(注意:复联必须是你已经不会受到太大的负面前提下才可进行)1、文字联系当你所以逇社交软件都被TA拉黑后,你还有TA的电话,这里不
  • 包括什么时候演什么时候宣传播剧,这次都有大致安排的主题时间线)本以为剧内是be 剧外可以弥补一些 真的不知道说什么了 从今天下午看到热搜开始 还在上课 几个小时
  • 2、指数持续下跌,在位置2再次形成pinbar,是不错的空单机会,直至跌至位置3后,爆量,是做多的机会;3、连续错过1和2后,心态略显着急,希望在位置3之后的反
  • 行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。 ​ ​​​在每个死胡同的尽头,都有另一个
  • !!
  • 学院通过各类校园文化活动,不断丰富和完善学生的校园文化生活,并开设篮球、足球、拳击、街舞、礼仪等多个社团,让学生不断完善自我、成就自我、超越自我,不仅使学生的知
  • 而具体每个人的发病原因、病情程度等不一样,所适合的治疗措施也不同:  第一,对于妇科炎症刺激引起的月经不调,最根本的方式就是针对炎症的种类及程度来调理,等炎症治
  • 【✨小粉鞋史低价啦❗❗比之前还便宜十个大洋~这波划蒜可入❗❗】 飞跃 小粉鞋 (之前最低79的~)¥69这双线,下店里200多❗❗之前活动也要89的[憧憬]鞋码
  • 凭借着以上对于他生平的浅显了解,以及自己在某些辗转反侧的半夜以存在之身想象不存在之时的感受,我猜测他应该不是平静的、安详的。乐曲最后以数小节激昂的、奋进的、紧迫
  • 海洋女神知道了太阳神心里另有了她人时,就应该明白,说明对方从来就没真正爱过她,她又何苦不喝一碗忘情水,再爱也要远离,可她还一直执着的爱着已经背叛了她的人,更有甚
  • 那您可真是神人都被捅心口了还能做这么多事哈哈哈哈哈)一开始我也不能理解这段的演技,因为我昨天没有看今天我看了一遍能理解这段了,演的挺好的。 对于这次事件最大的可
  • ”不得不感叹铠子的思维真的很棒[爱你][抱一抱]#热爱生活#别管我了 我都退学差不多一年了才知道身为母亲身为老师的人竟然能说出这种话你当初搞针对就算了我都退学了
  • 当然是看脸啊不然他怎么从一票人中脱颖而出成为你嫂子 2、以防被摄像机拍到,真正的嫂子是不会坐第一排vip席的,那些为了挤前排高跟鞋都挤断的,更加不可能是了真嫂子
  • 同年,为提高玉树机场应急救援能力,为灾后重建工作打好交通基础,玉树机场新增助航灯光系统,扩建2个站坪机位及1条垂直联络道,迎来第一次“升级”。今天,也是8月1日
  • 时光轻轻唱着歌少年的头上微微染了霜世界上仍有我年轻时未到达过的远方哪里的山还是少年时的山哪里的水还是梦里时的水山水从未忘记自己少年却已迷失初心明月爬上枝梢惊了喜
  • 世界中医药之都、皖北承接产业转移集聚区、长三角绿色农产品生产加工供应基地、华夏酒城、文化旅游强市、省际毗邻区域中心城市——未来,亳州将围绕“一都一区一基地、一
  • #渲言[超话]# ☀️ #渲言 向日葵和小太阳# .. 周日 「领养代替购买晒晒你家小动物」 ‍‍ / 早安 / ☀️ 我说我是一只可爱的小猫
  • 希望再过十年,你依然如今天这般无忧无虑[心][心]每个人都是来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去,当我们年少的时候,总是忙着追求。#我有一个女儿,
  • Sᴡ̆̈ᴇ̆̈ᴇ̆̈ᴛ̆̈ ◡̈分享日常碎片今天出工要穿这个汉服_说是要拍照_收工后也要在景区溜达一圈_女孩子真的无时无刻都喜欢穿裙子热也喜欢穿冷也喜欢穿九月份