由离合等二种相摩。于妙圆中黏湛发觉。觉精映触。抟触成根。根元目为清净四大。因名身体。如腰鼓颡。浮根四尘。流逸奔触。

  由于隔离和接合二种触尘,互相摩擦,在妙圆真心中,就发生触觉作用,叫做觉精。觉精对映触尘,抟取触尘而成为内清净四大胜义根,依胜义根而变为浮尘根,即是肉身之体,形状好像腰鼓颡(腰鼓俗名杖鼓,状如人身,颡即鼓腔),亦是色、香、味、触四尘混合而成。觉精就寄托在浮根四尘之肉身,随尘所转,终是流逸奔逐于触尘上。

  由生灭等二种相续。于妙圆中黏湛发知。知精映法。揽法成根。根元目为清净四大。因名意思。如幽室见。浮根四尘。流逸奔法。

  最后讲意根,即第六意识,是有生有灭;前念灭,后念生,好像波浪一样,后浪推前浪,连续不停,生灭不息。

  由于生起息灭二种法尘,互相连续。在妙圆真心中,发生知觉作用,叫做知精。知精对映法尘,揽取法尘而成为内清净四大胜义根,依胜义根而变为浮尘根,叫做意思,亦即肉团心,形状有如莲花。亦是由色、香、味、触四尘混合而成,知精就寄托在浮根四尘之意思上。因为肉团心即意思心不可见,故形容意根好像在幽暗室的视觉一样。内照法尘而能知道和思量一切,知精就寄托在浮根四尘意思上,随法所转,终日流逸奔逐于法尘上。

  阿难。如是六根。由彼觉明。有明明觉。失彼精了。黏妄发光。

  阿难,如上面所说六根之性,本来都是妙圆真心,如来藏性。但因有了觉上加觉,本来觉体已觉,不必加觉。但因为要加觉加明,就变成妄明妄觉,失去真实之性,把本有之见精、嗅精等,都失去其本来的功能,因和妄明妄觉结连在一起,成为第八识见分,其体虽真,但用上终是妄了。因为真性胶著妄尘,就发出见分之光。元是一精明,因为揽尘结根,就变成六和合,六种作用了。

  是以汝今离暗离明。无有见体。离动离静。元无听质。无通无塞。嗅性不生。非变非恬。尝无所出。不离不合。觉触本无。无灭无生。了知安寄。

  你现在能离开明暗二尘,见体就不存在。为何有见?就因为有明暗之相帮忙你,才有见体。离开动静二尘,就没有闻体。离开通塞二尘,就没有嗅性。离开有味无味,就没有尝性。离开离合二尘,就没有触性。离开生灭二尘,就没有了知之性。我人因为揽六尘而结成六根,因此聚见于眼,聚闻于耳,耳嗅于鼻,聚尝于舌,聚觉于身,聚知于意。这皆是妄体。如果能到常光独照,迥脱根尘,那么妄体都没有了,了知元性,怎还有安寄之地呢?真妄二体,需分别清楚:揽尘结根,聚见于眼,为妄体。元明照用,常光独耀,为真体。

  汝但不循动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗。如是十二诸有为相。

  这段文及下段文都很重要,我人为何仍未开悟?就因为顺生死流而转,不能逆生死流,亦就是跟著妄尘去跑。现在只要你能不随六根六尘去转,不循著明、暗、动、静、合、离、通、塞、生、灭、有味、无味这十二种有为相,不会被有为法所转。

  随拔一根。脱黏内伏。伏归元真。发本明耀。耀性发明。诸余五黏。应拔圆脱。

  任由你选拔一根,不让它和妄尘交黏,而使它潜伏于内,伏归本元一真之心;就能发挥本有的明耀。明耀之性,一经发出,则通天彻地,耀古辉今;既不为外尘所滞碍,亦不被内根所局限,而是寂然真心,本妙明性。那其余五根,不再去胶合妄尘,再发妄相。自然会随著这一根的解脱,而同时都得解脱了。

  不由前尘所起知见。明不循根。寄根明发。由是六根。互相为用。

  这段文是六根互用的基本条件,不随十二种外尘所引起之妄知妄见,则能“见如不见,闻如不闻”。本有之真知真觉,不必靠浮尘胜义二根,但只寄托在二根之中,而能发出灵明之功能。这个时候根尘双脱,灵光独耀,便能六根互相调换使用。如眼根不单能见,还能闻、能嗅、能尝、能觉、能知,随便任何一根,都具足其余五根的作用,这便是诸黏圆满,六根清净,自在无碍之妙用。

  今天七月十五日,是佛欢喜日,是僧人结夏安居三个月,圆满的日子。亦是僧自恣日,僧人彼此互相说过。也是摩诃目犍连尊者得到天眼通的日子。他第一眼便看见母亲在地狱受苦。因他母亲在生时,不但不信三宝,还毁旁三宝,又喜欢食肉,食鱼虾,食鱼卵等,一天不知啖食多少生命,所以死后便堕地狱。目连见母在地狱,饥渴交迫,十分痛苦,便持钵饭献母。母接钵后,即以袖遮体,走到无人见处啖食。哪知饭一进口,都变成火炭,不能入口!目连见状,亦无办法,只得走回佛陀处求救。佛说:“你母造业太重,非你一人之力所能救度,必须请十方僧人一同以清净功德回向,你母才能离苦得乐。”故七月十五日,是盂兰盆节日,到处都有盂兰法会,超度先人亡灵。盂兰盆是“救倒悬”之意。

《印光法师嘉言录续编》赞净土超胜 21

灵岩山笃修净土道场启建大殿记

    净土法门,乃如来一代时教中之特别法门。虽具足惑业之博地凡夫,但能信愿念佛,即可仗佛慈力,往生西方。纵已证等觉之高位菩萨,犹须回向往生,方可圆满佛果。是知净土法门,其大无外,三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。以其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。故得九界同归,十方共赞。千经俱阐,万论均宣也。然此法门,两土世尊之所建立。释迦在娑婆,详示净土,遣其归去。弥陀在极乐,待彼临终,接其归来。盖欲众生,即于现生出生死苦,证真常乐。其哀怜保护之心,穷劫难宣。有谓既为释迦弟子,当念释迦牟尼佛,求生此土之华藏世界。不知释迦之教念阿弥陀佛者,为令博地凡夫,仗佛慈力,往生西方,以超凡入圣也。此土之华藏世界,唯破无明证法身之大士能见。凡夫则只见秽土,不见实报庄严,何可滥拟。况西方亦在华藏世界之内。而华严会上,尽华藏世界海诸菩萨,皆以十大愿王,回向往生西方,以期圆满佛果。汝何人斯,敢与彼抗。溯自大教东来,远公首开莲社,一倡百和,无不率从。畅佛之本怀,唯此法为最。自兹厥jué后,代有高人,续焰传灯,光腾中外,迄至于今,宗风不坠。而天台宗之智者大师,贤首宗之清凉国师,慈恩宗之窥基法师,禅宗之百丈禅师,律宗之大智律师,莫不释经著论,普劝修持。其事迹具载于净土圣贤录。是知禅教律诸知识,悉随华藏海会之班,一致进行,求生极乐。况末法根机浅薄者乎。

参考注释  

【群萌】萌,通“ 氓”。众民、百姓。

【娑婆】又译沙诃、娑呵、索诃。意译忍、堪忍、能忍、忍土。指娑婆世界,即释迦牟尼进行教化之国土。此界众生安于十恶,忍受诸烦恼,不肯出离,故名为忍。又有诸佛菩萨行利乐时,堪受诸苦恼之义,表其无畏与慈悲。

【贤首宗】又名华严宗,以《华严经》为根本典籍。

【慈恩宗】又名唯识宗、法相宗,由玄奘三藏自印度传入中国。



白话 | 如诚法师 

    净土法门,是如来一代时教中的特别法门。虽然是具足惑业的博地凡夫,只要能够信愿念佛,就可以依仗佛陀慈力,往生西方。纵然是已经证得等觉的高位菩萨,还须要回向往生,才可以圆满佛果。所以知道净土法门,广大没有边界,三根普被,利钝全收。九法界众生,舍离净土法门,向上没办法圆成佛道。十方诸佛,舍离这个法门,向下没办法普度众生。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。因为这个法门,是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,初始最终的总持法门。所以能够九法界同归,十方佛共赞。千部经中都阐扬,万部论中都宣讲啊!然而这个法门,是娑婆极乐两土世尊所建立的。释迦本师在娑婆,详细开示净土法门,遣送众生去极乐。阿弥陀佛在极乐,等待众生临终,接引他们来净土。就是想要令众生,就在这一生出离生死大苦,证得真常法乐。两土世尊哀怜保护众生的心,穷劫难以宣扬。有人说,既然是释迦佛弟子,应当念释迦牟尼佛,求生此土的华藏世界。不知道释迦本师,教我们念阿弥陀佛,是为了令博地凡夫,依仗佛陀慈力,往生西方,以超凡入圣啊!此土的华藏世界,只有破除无明,证得法身的大士才能够见到。凡夫只能见到秽土,不能见到实报庄严土,怎么可以来滥比。何况西方也在华藏世界之内。而华严会上,尽华藏世界海的诸菩萨,都以十大愿王,回向往生西方,以期圆满佛果。你是什么人,竟敢与华严会上的菩萨抗衡。追溯佛教向东传来,慧远大师首开莲社,一倡百和,无不相率跟从。畅佛本怀,只有这个法门是最好的。从此以后,历代都有高人,延续法焰,传持慧灯,光明腾耀中外,到了现在,净宗之风没有坠亡。而天台宗的智者大师,贤首宗的清凉国师,慈恩宗的窥基法师,禅宗的百丈禅师,律宗的大智律师,无不注释经典,写出论著,普劝大家修持。他们的事迹都记载在《净土圣贤录》中。所以知道禅、教、律宗的诸位善知识,全都随附华藏海会之班,一致进行,求生极乐。何况末法根机浅薄的人呢?(共修《印光法师嘉言录》链接)https://t.cn/REWL739

#桔梗##你是我永世的光#
【znsg+中萌小结】
最好的生辰贺礼献给最好的你
  终于拿到了这个萌王,而且正好是七夕前一天发结果,这个小巧合也能算是意外之喜,简单的做个小总结吧。
一直以来都不想让萌战相关事项太多影响到桔梗吧,也不愿意使厨团和吧务过多的牵涉在一起,因为毕竟在吧务组里,中萌这块基本算是我个人执意要玩和持续关注的,但考虑了很久,还是想把这篇帖子发在桔梗吧,送给这两年和我一起在中萌并肩走过来的人,也真心希望没怎么参与的桔亲能共同分享这份迟到了两年之久的喜悦。
  桔梗是我的执念,我入二次是为她,玩贴吧是为她,打萌战依然还是为她。
  我是一个很固执的人,从15年桔梗应援团建立之初,而我决定背起这个担子踏入那个战场开始,虽然没有明确说过,但我自己心里清楚我有一个目标,除非我能为她拿到我认为配得上她的东西,否则我就再也不可能停下脚步。
  很喜欢应援团里的每一位桔亲,不管是最早那一批还是后来新加入的血液,我感谢你们一直不曾忘记她,感谢你们在那么多那么多魅力十足的新角色不断诞生的十余年里仍旧愿意把她放在心中的第一位,无论看过多少物是人非历经几度寒暑春秋,她在你们心里依然还是初见时最美的模样。
  没有你们,桔梗不会有这个萌王。
  其实我心里知道,桔迷的本质并不适合萌战。这么多年都过去了,桔迷陪着桔梗一路走来,当初那份为了她同别人争强好胜甚至能辩论个几天几夜的心和热情早就已经淡了,桔迷更适合的是安安静静地呆在这里,年复一年地守着她爱着她。但我们执着如此,为的只是想让别人知道,甚至想让桔迷自己看得更清楚,十余年风霜雨雪可以改变很多东西,可是它打不散桔迷的凝聚力,抹不去桔梗其人在所有爱她的人心里刻下的每一分痕迹,纵使她本人在很久很久以前就已经淡出了大众的视线,但是在另一个次元的世界里,只要有她在,桔迷就在,只要她需要,那些以为早已散落八方的曾经家人依然能够如同万流归宗一般,汇成唯一的一股,只为她一人而复泽枯海。
  我一开始就知道很难,桔梗一个那么古老又注定不会再有续作的角色,要在那么多拥有新番补魔的新角色中参与角逐,我不确定她能给我多大的惊喜,我也犹豫过要不要在这个坑里继续耗下去,可是每当我想起完结八里躺在地上奄奄一息的她望着奈落时的那个眼神,我终究还是选择了坚持。
  ——永远的理智和清醒,永远的明亮和坚定。
  她这一生那么难那么苦,可是她到死都在战斗,到死都在护着那些芸芸众生,到死都不曾忘记自己身为一个巫女的职责与使命,那么至少至少,桔迷也不应该是经不起失败和沉淀的人。
  失败不可怕,经得住失败才等得来圆满。
  所幸一切一切的付出终有回报。
  所幸我们终究做到了有始必有终。
  Chance favorsonly the prepared mind.
  我直到此刻才真正懂得了梅花香自苦寒来是什么意思。
  感谢所有桔迷十年如一日的坚守和执着,我为你们骄傲。
  我也很感谢中萌,让我没想到自己能有机会把桔迷拧成一股力,而我又能如此幸运地亲眼看见这股力量悍然劈出的光,是那么让人着迷的明亮。
  一个冷冰冰的票数虽然看起来毫无意义,但在这背后,是我最最珍惜的——家人的凝聚力。
  15年中萌正赛季军。
  16年中萌正赛准萌。
  17年中萌华冠赛黑耀冠主。
  17年中萌正赛萌王。
  至此,尘埃落定。
  我的桔梗,提前几个小时的祝福连着这份生辰贺礼一并送上,祝你生日快乐。
[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
  我很惭愧自从上任大吧以来,因为要分心中萌,而没能把自己的全副心力都放在吧里,让其他吧务们操心了很多,但是从今以后我会全心回归桔吧,和大家一起好好守护这个我们的家。
  虽然现在应援团已经算是在养老晒太阳了,也没有什么比赛要打,不过现在有想加入的桔亲还是可以加进来,平时聊聊天水水群什么的也是灰常滴轻松自在~
  门牌号:184405094
ID:桔迷不朽
https://t.cn/RCeYAWf
最后容官博君私心选择在七夕桔梗生日这一天发这个微博。
时光荏苒,初心不改的是我们对她的感情。
所有都说的太多了,最后我们可以说值得了。
接下来的路,大家继续一直扶持前进吧。
纵使前路艰难险阻,所幸有你们一路相陪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ' 感谢KEH FORME的看秀邀请 漫游在不设限的都市摩天乐园里 虚实之间感受时髦与浪漫 每一件单品又飒又美 你们最喜欢哪一个look呢?
  • 演莲法师《竹窗随笔白话注译》 0093  世人生日,设宴会,张音乐,绘图画,竞辞赋,以之为乐,唐文皇独不为,可谓超越常情矣。或曰:“是日也,不为乐而诵经礼忏,
  • #彩虹music##如约而至-许嵩[音乐]#听许嵩的音乐就像-场孤独的修行,可能不会有激烈的律动节拍,但就如他形容自己的创作风格的一句话一样“心中有海,不赶浪潮
  • ?让他意识到自己想参与你的新生活;吸引力是一种情绪的变化,所以,当你能引起一个人的情绪变化的时候,那么你对他就是有吸引力的。
  • ♥隔离人员入户核酸检测的名单刚理好。就被一条通知取消了。
  • #肖战[超话]##肖战余生请多指教# xz#支持肖战代言# 在这里要先谢谢帮我去小灶线下打卡的妹们,你们辛苦啦,接受我来自远方的比心❤,虽然因为疫情很遗憾不能去
  • 全市各级政务服务中心、政务服务分中心等单位有序恢复窗口服务,完善线上、线下相结合的服务方式,减少现场人员聚集,并落实好其他防控措施。各地区根据实际情况,积极落实
  • 这几天心情一直很沉重,复旦大学王永珍书记的遇害对我的震撼和冲击极大,推动我重新审视人生的意义;王老师是位智者,彬彬有礼、待人温和、乐于分享、为人处世讲究平衡感,
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。9、增长慧舍念诵地藏心咒能增长智慧
  • 3、 宝宝睡觉的小衣服要全棉透气的,稍微宽松一点。#龚俊[超话]#GJ #向全世界安利龚俊# 秀一下这两天收到周边,哈哈,都好喜欢P1/P2 ❄️啤酒的七夕告
  • 虽然经常看到很多很强的准妈妈,孕早期经历了种种体力或精神上的磨难,例如剧烈活动、提重物、工作强度大、出差等等等等,胎儿仍然完好无损,但是,这毕竟是冒险的事情,流
  • 【【如颖随行】陪伴是最长情的告白 祝颖宝生日快乐】#赵丽颖2017生日快乐# 陪伴是最长情的告白陪你把想念的酸拥抱成温暖陪你把彷徨写出情节来未来多漫长再漫长还
  • 偶然进了1440的直播间,好喜欢听姐姐们聊天啊,而且觉得大家真的都是很温柔的人。(在直播间知道了原来我这种粉叫散粉)今日锁屏│「幸福の招き猫電車」东急世田谷线限
  • #陕西师范大学77周年校庆# 巍巍终南之畔,诲人不倦,硕果枝繁 悠悠曲水之边,杏坛弘道,桃李满园 七十七载赓续弘扬,栉风沐雨薪火传 七十七载春华秋实,星星之火红
  • 九了命。我上辈子十月十号一定是救了别的猴子吧,要不就是拯救星球了。 我哭泣了。我的心要被撑死了,真是前几天旱死,这几天突然充盈了。 我不知道要爱谁了。 我不知道
  • 【#成都城北今年将添6所新学校#】城北新都家长注意,今年有6所新学校要投用了。3月16日,记者从成都新都区香投集团(兴城公司)获悉,在今年6月30日之前,大丰第
  • 嗯我的心上人小哥哥是个盖世英雄晚安我家易大爷?二字开头的第一天特别棒当然最感谢的是家人一次温馨的家庭聚会还有来自远方的祝福确实家才是最温暖的港湾?还有一群朋友真
  • 命中有财星,注定大富大贵的几类人! 「大富大贵」是我们每个人的梦想与奋斗目标,如果我们有与之相匹配的家庭出身、内外部成功条件、命局当然是一件美事。 但「大富大贵
  • ljx的一周计划 如果ljx去撩妹 那不得了!!!相当不得了!!!! 按耐不住好奇心,一口气全部读完了 但是下周开始每天都按照对应的时间来读 我以为我们相处那么
  • (各位微博中的熟人朋友可忽视/睡前emo) 想着明天就要出去了有点睡不着 这段时间闲的整天七想八想 人果然还是不能太闲 自己冷漠,被动,清醒和白日做梦 每到一个