2022年。这一年对我来说,可能真的很与众不同吧。一切如常,对于我来说,意义重要的可能是定于5月的婚礼,对我来说是人生的大事。这也是人生重要的一部分,确并没有如何让我觉得这是相互之间所期许的。
这段时日里,为了要求而拼过命的去付出一些在世俗眼里理所当然的事情。起初也情愿。对于我来说,我总是觉得婚姻本就是我们退出双方家庭,所共同努力的结果。如果我们退不出,那么我觉得新家庭只是双方家庭共同付出所组合的新家庭。现实却告诉我不是。既然如此,不愧自己就好。
一切都是铺垫,在岁月流逝里,在这过去的大半年里。然而给我感触最深的,不是我的婚姻。是一位老人。也就是我的外婆吧,在我的老家,喊外婆都是喊姥娘。
我们穷地方,深山老林,几乎与世隔绝。姥娘姥爷6个孩子,姥爷距今走了近20年(煤矿坍塌),大舅煤矿塌了打断脊椎,二舅翻车腿脚全废基本生活不能自理,三舅也在煤矿,但家庭挺好,四舅据说抱过我,在我有记忆后也没了,大姨嫁到隔壁村,来一趟姥娘家要自己步行几十公里,她也经常只是步行的来。我妈是最小的,也是姥娘最亲的。她们觉得我妈命是最好的,她嫁给了我爸,房前房后,因为奶奶家打开后门就是我姥娘家。这就是这个家庭,在我的记忆里,我姥娘给我的二舅做了一辈子的饭,操心了二儿子一辈子,这是我姥娘的一辈子。
今年年初的新春,姥娘一切都如常,还很硬朗。我也更多时候喜欢呆在姥娘家,虽然门前就是我奶奶家。她有一堆孙子孙女,可是她对我这外甥确是发自心里的不一样。姥娘今年84了,仍然给我二舅做饭,不管下雨下雪,还要爬个山坡给他去送饭。我真看不出她熬不过今年。在我的感觉里,我还能回来过好几个年,还能回来看她好多次。
2021年10月,我二舅的姑娘要嫁人了,在原平市里办事宴,姥娘说她不去了,她岁数大了,怕自己出去眼看不清,腿不方便,给丢人。那是21年。她说以后你们谁的结婚她都不去了。岁数大了。我说不能,姥娘,22年我结婚了,你一定的来。她还是拒绝了。她的小孙女的婚礼,她没去。我知道她一定想去的。
22年年初,我提到我今年要结婚了,姥娘你可一定的来,她拒绝了。还是原话。怕给我丢人。
2022年五一假期,我回去叫她,因为自己的婚期订在21号。那天回去,我说姥娘,我回来接你了,走哇。那是年初见完她后,第二次见她。她精神状态差了好多。陪她走出门外,她坐在路边的石阶上,就总是歪倒脑袋,闭住眼。我好害怕。我没想其他太多,我想带她去忻州,想带她去我自己的新家。我怕她再去不了了。
这次的见面,我喊她来参加我的婚礼,她的第一句话,我听完了,忍着没哭。她说:姥娘去不了了,姥娘今年走呀。二丫(我二舅的姑娘)的事宴姥娘也没去,你的我更去不了。我知道姥娘能来,姥娘只是怕来了忻州,很长一段时间给二儿子做不了饭,没人照顾。因为姥娘的精神状态不对了,我说,姥娘,去了忻州让我妈带你去门诊输输液调养调养身体,你再回来才能给我二舅做饭了哇。她真的准备跟我走了。我很兴奋的跑的我奶奶家,喊我妈,让她上去和我姥娘收拾收拾,准备走。
当我收拾好,准备去喊我妈我姥娘的时候,我妈下来了,告诉我你姥娘不去了,她说还想门口种点菜,不去了。说她走了怕没人给二舅做饭,怕他吃不上了。我急匆匆的跑到我二舅家,我说二舅,我看姥娘身体最近不怎么好,我想带她去忻州了,你一块走吧,她怕你没饭吃,饿了,你和我一块走,她应该也走呀,我二舅拒绝了。有些时候真的就没办法。我劝不了。
我带着些许的遗憾拉着我的爷爷奶奶先来了忻州,我想着办事前,我一定的回去喊她来。结婚前,我三舅回去接上她来了,我特别开心。在我结婚前,我看她精神状态都挺好,而且每顿饭,她也可以吃好多,我也可以给她夹好多菜,她都能吃掉。。我一点也看不出她今年会走,会离开。
遗憾的是在我结婚这段时间里,我忽略了她,没太多的去嘘寒问暖。话也说的不多。以至于我结完婚,她要回了,只是我三舅把她带回来他家,至此家里的群里就是姥娘不怎么吃饭了,没有精神了。群里能看到姥娘的精神状态好差好差。说是去医院了,检查了,胃里积水。天天输液,不吃不喝。她不想在原平呆了,她要回村。我妈陪着回去了,周末,我也马不停蹄的回去了。我结完婚到我回去都没过一个月,她躺在炕上,不睁眼,不说话。问她难受么,她也不回话。我好怕。然而还是没办法需要上班,走了
2022年7月某一天,我妈给我打电话,说回来吧,你姥娘走了。那一刻,我觉得。我的老家坍塌了一半的天。我回去了。院子还是那个院子,家还是那个家,却再也没有外婆了。因为自己结婚没过百天,好多能做的事,我做不了。我。。。。。
姥娘,我想你了,很想很想。

心的功德与力量

宗教和精神修持这两者,有人认为是一样,也有人说是不同。
法王以自己的感觉来看,宗教和灵性修持并不相同。
他自己对精神修持的定义是“具备基本的善心、有分辨善恶的心”,如果从这个角度来讲,就不一定要依止传统和宗教。
“我们本具的功德”———本具的善心———让我们清楚的了解自己,并有“自知之明”。
我们的心内有一种力量,它能帮助我们更深入了解自他的缘起本质是什么,也能帮助我们看到事情的实相。

自心还具备另一个功德,就是可以开展利他的悲心。
这并不是物质层面的增长,而是精神上方便与智慧的开展。
这样的修持过程可以跟随宗教传统,也可以不跟随,因为这种修持的根本,就是指具备善心的个人,能够同时让内心的慈悲和智慧的功德更加增广。
具善功德的第一步就是要有“自知之明”。

这时寺院特别为此次法会搭建的千人帐棚外,一阵倾盆大雨从天而降,斗大的甘露水打在帐棚上发出哒哒巨响,法王抬头看一眼并微笑说 :“Cool~”。

“自知之明”这句话与藏文的“了悟自心”很相当,但在此处不用把它看得如此高深,其实就是“我是一个人,本具怎样的功德。”法王认为人之所以特别,是因为有具善功德的能力之一“道德观念”,也就是知道什么是善恶及如何取舍。每个人都应该了解自己的本质是什么。


法是大圆满没用,人是大圆满才有用

法王说现在有许多人会说“我相信佛法”,也作一些精神修持,但总想着如何修会让自己比较不一样?
结果越修却让自己变成是个愈糟的凡夫!
为何会这样?
因我们把佛法太概念化、太抽象化,忘记佛法的精义,就是“我们的具善功德”,或像“本具善的力量本质”。

修学佛法绝不是一种脱离现实的神话,
因此他觉得初学者刚开始修时,不一定要先皈依三宝,而应先思维四转心,例如思维人身难得,知道人的珍贵处在哪里?为何身为人特别?特别之处在哪?
就是知道人身难得。接着思维死亡无常。

佛法的修持次第就是从“身为人、不要忘记自己是一个人”开始,否则一开始就修密乘、本尊、大手印、大圆满,以为自己跟神一样超凡脱俗。

其实人没有做好,大手印也不可能修得好。

法王举竹巴噶举仁波切的教法说“法是大圆满没用,人是大圆满才有用!”将身为人与佛法分开,是得不到任何果位的。
法王提醒,要了解“人和法的本质是一样的”,这是重点!
过去祖师有句话“前行比正行重要”,这句话的重点在于有稳固前行是相当重要的,否则后面所有的修持都无法建立。

法王跳到另外一个主题说到“法”和“宗教”有很大的差别,法有十义。
梵文的“法”译成藏文是“却”,就是改变调伏的意思。佛法的意思就是“改变”。

我们不是要改变外在,是要改变内心,
尤其佛法的本质就是一种无害或者不伤害,现在常被译成非暴力。
佛法本质就是寂静安乐,透过修持佛法,得到寂静安乐,这是法的目的。
从涅槃的角度来说,究竟寂静就是涅槃,这必须透过断除各种二障烦恼,最终得到的涅槃,这是我们这里所谓“寂静”的意思。

此时侍者为法王送上茶,法王拿起杯子睁大眼睛说,“This is American size!”

断除十恶,十恶在身体有三种:杀、盗、淫,语言上有四种,心上有三种,总共十种。
身体和语言上的不好可以说是造恶业,恶心上的三种贪、嗔、痴的恶念,不能算是直接恶业,因没有直接造作杀业或辱骂诋毁,但心上的贪、嗔、痴却是各种恶行的种子。

事实上,并非不骂人、不打人了就没有恶业,如果你的内心如火一般燃烧,这样不行!
不害他人、非暴力,不仅是不伤害他人,也不要伤害自己。
当嗔恨心起内心如火一般在燃烧,这就是伤害自己。
如果心中还有火,怎么会寂静?
内心要能寂静,
就要从降伏自心、断除心上的贪嗔痴开始下手。

在制服烦恼时,若不好好理解其道理,有时反而会造成心理疾病。
如果将嗔恨压抑在心中,想说“我是修行者,不能生气”把气都压抑在心里,反而造成很多 痛苦,这时候可能连上师都帮不上忙了。
因此很多心理学家、心理医生会劝告要把心中压力释放出来,否则会生病。因此我们要了解忍辱调伏与压抑情绪这两者是不同的。

第十七世大宝法王 噶玛巴 邬金钦列多杰
法王噶玛巴《贤劫千佛灌顶》

《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我跟他说湖师大的那家烧饼好吃,他吃之前一脸不屑,昨天吃完今天居然还要跟我开启烧饼计划,别太搞笑[太开心]回来我又怒吃一碗刀削面!分享一下我的周末:星期六小刘去湖
  • 是事业粉,所以对于厉旭哥哥结婚是祝福的,也希望其他哥哥们,结婚也好不结也好,都可以有幸福的人生。学不会逢场做戏,学不会只动嘴不动心,学不会只爱自己,学不会任何的
  • 日の当った事のないように薄暗い部屋を見回すと、マントルピースの上に淋さびしい水仙が活いけてあった。疳かん、僻ひがみ、意地、利きかぬ気、疑惑、あらゆる弱点が、穏か
  • [星星]推荐聆听新专辑#Dynamic#:图一、二来自艺术家的社交媒体平台【藝苑荟萃】#“万里江山”管弦乐团专场#​ 喜迎祖国壮丽山河,感受音乐的魅力!在汉唐天
  • 回向(法王领众三拜)愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道#王晰[超话]#集邮杭州20240525从担心到挂念,从期待到相见,又一次,我们
  • 7、闲人愁多,懒人病多,忙人乐多。#任嘉伦[超话]#这个世界乱糟糟的,而你干干净净,可以悬在我的心上,作太阳和月亮。
  • 道場の長男として幼いころから柔道を続けてきた大学1年の“ハル”こと坂東晴希(横浜)が、ケガをきっかけに柔道をやめ、親友の“カズ”こと橋本一馬(中尾)とともに男子
  • 他的学生欧阳更是心灵神会,在寺的西侧建堂会友看中的也不只是蜀冈,而是能看到远处镇江的金山,大有“远山来与此堂平”的抒怀。 2024/5/25 10:00《解忧杂
  • ”黑暗里左然的脸红了又红,他低下头轻吻了一下你的嘴角,接着强行扭转话题:“时间不早了,睡吧。不知不觉的就已经喜欢你1042天了,我看着你慢慢长大,慢慢懂事,我真
  • 欢迎咨询:杨老师17761975990(微信同号)#扬州·扬州生活科技学校[地点]##扬州生活科技学校[超话]##招生##招生[超话]##招生简章##好学校、好
  • 济南、盐城、新乡祛斑#抗衰##青岛华韩##激光祛疤#面部瑜伽一个月效果面部瑜伽一个月的成效来了来了‍♀️‍♀️我已经分享了我锻炼的动作、锻炼心得,需要注意的地方
  • 吾妻(新郎给新娘写的诗❤️) 情定今生九月八 大明湖畔喜鹊华 碧水绿荷垂杨柳 雕甍绣闼朵朵花 身披秀禾成龙凤 头戴霞冠俏脸颊 笑如清风拂面来 听音不觉市繁华 与
  • 我以为自己可以拿的起放的下可是到最后我始终还是不想删掉你所有的联系方式和我们在一起的这么多回忆。看到某些文案偶尔会想起和你曾经的点点滴滴,直到现在我也无法明白内
  • 我感觉,我已经像中年人一样,追求平和的生活了… 累又快速飞驰的时间,让我很难找到一些想做的事情,只能以“好麻烦”结尾。我不知道怎样才算高效率,或许是在ddl前都
  • 想了想,还是发一下吧本人杂食党,走过路过什么都能磕一口[馋嘴]欢迎安利[送花花]爱看一些美好的东西[笑哈哈]主页我想发什么发什么,有不爱看的内容可以随时取关,不
  • 身弱财多财旺而有墓库财的人 身弱财多,本来不胜财,担不起财;但是,如果财星为月令,财星也为真神;只要局中有比劫,或者行运在比劫旺地,自然可以发达;即使,没有比劫
  • 【#数字时代共享美好生活#】数说茶乡,香飘四方——探索信阳的茶香传奇,感受数字化赋能的美好生活。本活动旨在打造一个从乡村跨越城市的火山荔枝主题乐园狂欢派对,以
  • 人总是会对没能做成的东西抱有幻想比如曾经5年时间烧心肝命的研究这次其实如果不是后边连续换了差不多两个半氧气机我需要填的坑也不会一下子那么高这次是真两个半这就很头
  • 不爱你的人,哪怕你有多么用心去维系,到了最后也是竹篮打水一场空。总之,人活着,不争,不抢,不强求,人生才会和颜悦色,你也才能成为人生赢家。
  • 当你 功高震主,就很难得到善终;当你受尽了恩宠,接 踵而来的就可能是灾祸。所以,当你踌躇满志 时,一定要有清醒的头脑,不可贪恋利禄而占 尽好处。