#南师《金刚经说什么》#
如来的境界 198

法身怎么来的呢?你们大家在参话头,这个思想哪里来?哪里去?“无所从来,亦无所去,是名如来。”你为什么去管思想?它来的时候,贸然而来,去的时候,贸然而去,所以大家打坐的时候,拼命想把妄想空了,你看,多傻啊!傻得像颗金刚一样,颠扑不破的傻。人家金刚般若波罗密,我们傻得呀像般若波罗密的金刚,笨得要命,你为什么除妄想?妄想本来空的呀,无所从来,亦无所去,是名如来,留也留它不住,哪个人把思想留住了?你说我觉得痛苦烦恼,你不是说傻话吗?昨天的日子早过去了,昨天的烦恼早没有影子了,现在坐在这里不烦恼嘛!你现在很烦恼,等一下不烦恼嘛!不可能永远烦恼,烦恼并不停留;换句话说,清净境界,也并不停留。所以有些人做功夫,偶然坐一堂清净,然后下了坐,两腿一放,唉唷,清净跑了。清净怎么跑得了呢?无所从来,亦无所去,是名如来,清净根本没有跑,是你理解见地不够清楚,所以觉得功夫跑掉了。有的人说,功夫来找我,什么叫功夫啊?无所从来,亦无所去,是名如来。你如此懂了,无一刻不在清净中,由此起修,慢慢到达三身成就。

关于三身,前面也曾说过,法身就是如来,报身就是世尊,化身就是佛。拿理论的道理说,法身是体,报身是相,千百亿化身是用,就是体、相、用。万事万物都有它的体、相、用。我们晓得这个道理以后,现在大家说修行、学佛,要找名师呀,拜老师呀,传一个密法……不必要的啊!佛没有保留的都说了啊!一个成道的人如果有保留,要你钞票送得多,头磕得够了才传给你秘密,那你千万不要去碰,至少我是不会去碰,因为他做人的道德还不够嘛!真正的道,是天下之公道,没有什么秘密,什么上天有忌讳啊,不能妄传啊!都是胡说。

道是天下人的东西,有人认为,坏人不应该度,光度好人,好人何必要你度呢?他本来就是好人嘛!佛来度佛干什么?佛是到苦难的地方去度化众生,去教化难度的众生。所以佛把道都告诉你了,修持的方法,《金刚经》上都有。现在,我们加上许多啰啰嗦嗦的说明,是说明心理状况,不要著相。

有许多人学了佛,受了宗教仪式的困扰,看了经上这一句,“若有人言,如来若来若去”,不免有时会梦到佛,那个佛啊,是躺着的卧佛。还有人问。老师啊,真的假的?我说真的呀,当然真的嘛,因为你梦到嘛!你现在还在说梦话,对不对?你在说梦话,我是清醒的人。

有人来说昨天他夜里看到佛,我说当然真的嘛!因为他还在说梦话嘛!所以我们清醒人答复他,是对付他那个说梦话的样子。这个是什么呢?要研究唯识才知道,这是意识境界的影像。世上人做梦,随便你做什么梦,都是你一辈子做过,听过,想过,看过的经验,不会超出这个范围。如果超越了这个范围的梦,另当别论,那个道理就很深了;有时是你前生阿赖耶识那个影像、不是这个世界上的,是偶然带过来的。

有人认为如来来了,昨天来看我,又是佛光普照我,现在没有了。“若坐若卧”,有些看到是坐像,有些看到是卧像。佛说啊,你不要搞错了,如果有人学佛这样著相的话,“是人不解我所说义”,这个人根本 不懂佛法,不理解佛所说的道理。

什么理由呢?真的佛,法身之体,悟了道,证得法身之体,无所从来,亦无所去,不来也不去,不生也不死,不坐也不卧。你说那是个什么境界?不要被文字骗过去了,那是个非常平凡的境界。什么境界?就是你现在这个样子。你现在这个样,不坐也不卧,不来也不去,现身就是佛,即没有动坏念头,也没有生好念头,此心平平静静,不起分别,当下就在如来的境界里!你不要把佛的境界假想得那么高远,其实是非常平凡的。如果我们拿《金刚经》的这一段,用中国儒家《中庸》这一本书来讲,就是:“极高明而道中庸”。“天命之谓性。率性之谓道。修道之谓教。道也者。不可须臾离也。可离非道也”。

道是怎么样呢?极高明而道中庸,最平常,不来也不去,就在这儿。我们现在了解了这个道理,再来看一个真正学佛修持的人,要怎么用功才对呢?不用功即用功,你加一个功去用,就是著相。我们经常观察自己的烦恼,心行,不来也不去,不坐也不卧,不生也不灭。前一个念头没有了叫做灭,后面一个念头来了叫做生,生出来的东西一定有灭亡,灭了以后就没有了吗?不是断灭相,它又会生。生生灭灭,如水上的波浪一样,波浪尽管在动,动了以后那个波浪个个散掉了。尽管波浪看不见,全体的波浪是水变的呀,水没有动过,还是那么多,不多也不少,永远在那里。

我们用各种方法修持,都是拼命要弄平自己心中那个波浪,想尽办法 要让那个波浪变平,变平了又怎么样?变平了还是水!不平呢?不平也是水。所以说,拼命去弄平,这不是自找麻烦吗?对不对?是不是这个道理?我想是这个道理!你仔细想想看。你的想也是无所从来亦无所去,它本身就在如来清净的境界。这个是般若的眼睛。

“一个真正的修行者,他只关注于内心的清醒,而不会拒绝人世间的日常生活的,不要觉得我每天打坐就是修行了,我每天念经就是修行了,不是的。

真正的修行是你随时专注于内心的柔软安详,保持住柔软安详深处的清醒的明性,那个就是禅定。

智慧就是禅定,禅定就是智慧,这两者是一个东西,不见到自性的人谈不上禅定,见到自性的人时时刻刻处于禅定,禅定不离智慧。

什么叫智慧?

脱离了身心烦恼、思维造作的妄想就是智慧。

智慧并不是可得的东西,烦恼熄灭的瞬间那个就是真如,这就是烦恼即菩提。”

#佛言佛语#

修行中的疑问解答◎

1 修行与结婚有冲突嘛?

答: 修行也不是就不能结婚,只是结婚后不能沉湎于爱欲情欲,要不忘记用功修道。夫妻之间的淫事对做功夫有很大影响,上座很容易昏沉,精力不济,所以修行人一定要节制,特别是行淫后马上打坐或者打坐后马上行淫会严重地伤害身体,故必须间隔5小时以上。之所以不禁止正淫,是因为禁止也不能消除淫欲心。精勤打坐修法的人,夫妻每同房一次,淫欲心就淡一点。道心坚固的人通过绵密做功夫来转化。淫欲心重的人也可以通过坚持修楞严咒心来降服。

2 家里有老鼠、蟑螂、蚂蚁怎么办?死去的动物是否可以用大光明咒超度?

答: 你可以每天持地藏菩萨心咒,求地藏菩萨慈悲加持蚂蚁搬家,并舍报投生善道。家里的这些众生跟你宿世有缘,当慈悲它们,不能加以伤害。已经死去的蚂蚁施以大光明咒超度是可以的。

3 我是学佛居士,请问家里能否养宠物?

答: 不要养宠物。饲养宠物会影响修行,还很容易因饲养不得法而结下恶缘,感得未来不好的果报。一般人对人都未必能慈悲以待,更难有恒心始终如一地善待宠物了。既然已经养了,就要喂养得法,善待它们,了了这个缘以后就不要养了。平常可多念佛号或咒语给它们听,让它们早日舍报往生。

4 修行人可否炒股?

答: 一般说来不宜,短线操作太费心,不利安心修法。如果要做投资,不要做短线,中长线择优投资。最要紧的是明白钱是工具,不要贪发财。需注意的是投资要选择公司,如投资烟酒业、养殖屠宰业、餐饮业、游戏业、赌博业、色情业等公司是会犯戒造业的。 

5 我想经营一家网吧,请问是否可以?

答: 不能经营网吧!现今网络充斥着暴力、色情,客户长久沉溺网络网游,将来必堕地狱。经营网吧,于人于己都危害很大。

6 在家居士可否在餐厅酒店里做服务员或洗碗等工作?

答: 不能直接或间接的在杀盗淫等行业工作,比如养殖业,屠宰业,烟酒业,赌博业,色情业,饮食业等一切会危害众生的行业。现在种如是因,将来必定会感召因果共业,在家居士应回避。餐厅服务员虽不直接杀生等,但要推荐推销海鲜烟酒等,就不好,洗碗扫地好一些,如果短时间内不能改变,应精勤修法回向,心不沾染,但应努力寻求改行。 
佛曾告诫弟子:从事酒类买卖者,连加行位的暖位以及小乘三果都不能证得,何况大乘究竟佛果。《优婆塞戒经》讲饮酒列为第二轻戒,而《梵网经》将酤酒(买卖酒)列为重戒,因为饮酒仅使自己个人昏迷,而酤酒使多数人昏迷。

7 现在工作应酬五花八门(喝酒、娱乐、讲荤笑话等等),自己学佛了知道这些不好,可不恒顺他们就会谈不成业务,请问怎么办?

答: 恒顺众生,不是让你恒顺别人一起堕落沉沦。当别人要造恶或犯罪时,就要与他们逆,坏其助缘,这也是恒顺众生,是恒顺众生解脱方便,乃真慈悲。学佛还是要老实修戒持戒,持戒能保护你的法身慧命。

8 学佛前不知因果,有一次我经不住诱惑收了别人回扣几万,现在忏悔前罪,这些钱如何处理?

答: 如损害了所在的单位及大众的利益,你应在今后的工作中设法通过自己的努力做出补偿。如果没有,可以将那些钱全部布施做放生、济贫等善事。并在佛前至诚忏悔,以后不再违犯,并发愿于未来际无私为大众离苦得乐做事。  https://t.cn/R9aVh27


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多名数据中心业内人士告诉记者,东数西算的影响是长期的,会加大西部数据中心布局和利用率,也将直接拉动通信网络的建设投入。部分互联网和云计算企业数据中心布局一览随着
  • #傲慢与偏见# #傲慢与偏见[电影]# #钢琴家# #钢琴家[电影]# #梅林传奇#肖陈亚  生于2004.07.22人和04梯队小将肖陈雅专访陕西U-17男足
  • #裴珍映##甜狼酷盖裴珍映# 170815【A Deep Sea】签售高清1p 小奶拳[兔子] 音乐中心Energetic裴珍映个人直拍油管链接【 ​​​
  • 表盘的设计非常简洁,依旧采用带镂空偏心“月形”针尖的著名指针,这款修长雅致的指针约于1783年设计,一面世即大受欢迎,现在依旧非常流行。宝玑维修服务中心  宝玑
  • 随着讲座的内容逐步切中主题,张教授公布了讲座开始时那个问题的答案――优秀领导者应具备的特质。通过几个小故事和一个短视频,张教授形象却又不失深刻地向同学们揭示了诚
  • 和小鱼坐在公交车上看到了幸运的七彩祥云,立马许了一个愿,希望家人平安健康,也看到了大西洋天虹,下了公交车一直往前走,说去炮台山,小喻说,你要坐车去,还是逛一下,
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 9年了,从来没有想过08年陪朋友玩的一款游戏能陪伴我9年,时间过的很快,感谢穿越火线在这9年里给我带来的喜怒悲哀,酸甜苦辣,谢谢你让我从一个普通游戏玩家变成现在
  • 他们的结局不一样,在于他们一个拿得起,放不下,一个拿得起,放得下。他们的结局不一样,在于他们一个拿得起,放不下,一个拿得起,放得下。
  • 真的好喜欢陈瑜、王传君、李雪琴啊!让650都找不出槽点的陈瑜我真的好爱!
  • ——也没什么别的原因,我俩哥都220斤了,足足比猪队友重了70斤…可见我家有长胖基因,我一定要好好保护我的革命成果。所以马上到露胳膊大腿的的季节,大家都开始关心
  • ​好在这样的雷暴雨来得快走得也快,待到云散天开,四野清新,西斜的太阳分外柔和,人们又回到田里抓紧干活。三候“大雨时行”之于古人,此时下得酣畅淋漓的雨,既是解渴的
  • #男子走路看手机撞伤老人被判赔2万# 【注意了,这些时候千万不要玩手机!(安徽消防)#男子走路看手机撞伤老人被判赔2万# 【注意了,这些时候千万不要玩手机!
  • 刘晓睿纂古琴曲《归去来辞》释义,据《历代古琴文献汇编》 共计收录于34部琴谱内 拾玖《酣古斋琴谱》 收録于清代乾隆五十年裴奉俭撰辑的《酣古斋琴谱》中第9首琴曲
  • 爱生活,爱自己❤️女孩不论到了什么年纪,都该有一份自己的事业,不一定非要赚很多钱,但是一定要保持经济上的独立。当你钱包不再空荡荡,那意味着,你活得很有底气。
  • 记不怎么样的今天[摊手]【first blood】今天又偷偷摸摸请假了一天,但是没有上周那么快乐;一是没有约朋友,二是虽然安排了电影,但是有被找工作的事找,错过
  • 一年四季,更更迭迭,种庄稼盖房子,描绘的是最真实的中国底层农民的生活,熟悉的方言听着好舒服[心][心][心]这绝对是今年国内非常好的电影了看剧的过程中想哭哭不出
  • 不求孩子完美,不用替我争脸,更不用帮我养老,只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让我有机会与他同行一段……这段话很美,美到想哭,于是告诫自己:换个方
  • 大理打卡✨来吃方舟胖子心情美美哒 来到大理,肯定想要吃美食,不得不说,大理方舟家的味道真的很可以,吃了一次我就爱上了!因为想吃菌子所以选择了这家店,野生菌菇汤是
  • 【转存】佛教最高境界的一句话 (一) 十方如来,同一道故,出离生死,皆以直故。 (二) 生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。 (三) 恰恰用心时,