#电视剧有翡[超话]##有翡大结局# 何其有幸让我爱的两人合作了《有翡》[awsl]
[小红花]周翡让我忘记了盛明兰,倔强不服输,前期有些莽撞又不失可爱,认准一人一事定会坚持到底,不求流芳百代,但求无愧于心[作揖]
[雪花]谢允让我忘记了蓝忘机,自出生便经历世间百般磨难,却活得通透洒脱,看尽了人间疾苦,才不愿再起战争,江山之主不做也罢[作揖]
[米奇比心]他们的角色永远活在有翡江湖[打call]期待更多精彩作品

何谓“回向”?学佛人一定要懂,不然,损失很大

想了解更多精彩内容,快来关注千面略懂先生、千面略懂居士、千面修行者

之前在某个佛学爱好者的论坛中,我看到了这么一条评论留言颇有意思。有一位网友说了这么一句话,他说,现在很多学佛只学到一层皮毛的人,基本上都会犯下一个错误。

那就是不知道该如何“回向”,甚至还有一些涉猎佛学不久的人,都不知道佛门所言的“回向”究竟是为何物。

这是一个好问题,“回向”这一词在佛教中常常会被人们提到。过去我曾游历过不少古刹庙宇,在很多庙堂之中,我经常看到僧人诵经拜佛完毕之后,一些修为深厚的老僧就会提醒他们赶紧做回向。

在经过一系列调查和专研后,我终于明白了佛家所言“回向”的寓意所在。还别说,这一点很重要,尤其对于一些学佛之人来讲,千万要注意,不懂这个损失会很大,别不信。

01
何谓回向
首先我们需要弄明白的是,佛门所言的“回向”,究竟是为何物?

所谓“回向”,其实是当今佛门教派中一个专业术语,其含义是指把自己平日里所修得的功德、法识、善果,归向于芸芸众生,是一种分享自己所得,利好他人的善心行为。

通过这种方式,学佛之人可以确保自己所积攒的功德不会轻易流失,能够朝好的方向做功。

过去我曾翻阅东晋慧远大师所著的《大乘义章》时,发现在佛门一般把“回向”行为分为三种。即“菩提回向、众生回向、实际回向”。

“菩提回向”,就是说回顾自己所修行的一切善法,以此来求取菩提心,从精进自身来积攒功德;“众生回向”,就是要念众生故,将自己毕生所修善法,回赠于众生,借此来积累善报福禄;“实际回向”,就是指通过自己的善根,实践自他两利、冤亲平等,化解恶缘为善缘、化阻力为助力。

“回向”之举,其实是一种无缘大慈,同体大悲的高尚道德体现,是人我一如,无分别心的精神体现。佛家常道是:“上报四重恩,下济三途苦。尽此一报身,同生极乐国。”由此不难得知,“回向”也可以被看作是佛教中非常具有象征意义的特殊存在。

那么为什么说学佛之人一定要懂得“回向”,时常“回向“呢?道理其实很简单。

因为“回向”,是佛家中一种尤为重要的修行方式,是一定意义上可以为自己获取大量功德福缘的手段。

我们知道,佛家修行的出发点就是在于学会如何去利好众生,对待万物,都是要有大慈大悲的菩萨心肠。若是修行只是一心为了自我解脱,只顾方便自我而忽略了利好他人,那这种带有“我执”念想的学佛,就有点偏移了佛门宗旨,势必难以修得一个功德圆满。

说得不好听一些,现实中很多学佛之人其实并非不懂“回向”,而是压根不愿“回向”,他们心存顾虑,担心自己的回向之举得不到回报,最后功德流逝,费力不讨好。

这其实是一种谬论、一种误识,因为无论如何,只要自己发本心,行回向之举,自身功德只有可能扩增,是绝对不会缩减的。

当学佛之人能够常常回向,平日里多多行善积德、为芸芸众生开示解惑,把自己所修的善缘佛法,自己所积累的功德奉献于他人。

懂得牺牲小我成全大我时,受恩于自己的人,未来也一定会把这份情谊功德回赠自己,彼此你来我往,功德自当源源不断,福气也注定生生不息。

而倘若做功之后不懂回向,就容易生起刹那嗔恨、后悔、邪见,其后果有轻有重,轻则善根难长,所做的功德不稳定,难以圆满;重者则是功德福缘,随时随地都有陨灭的可能。

故此,学佛之人,一定要时常回向,懂得回向的道理所在,自己心系的众生越多,回向时的利益就越丰厚,不仅自己所得到的回向功德越大,积累的福气也能因此而越发深厚,这一点千万不能忽略了。

02
如何正确回向

既然我们得知了“回向”的重要性,那么平日里又该如何去正确地行使“回向”呢?关于这一点,其实佛家经典中早已经有了很好的诠释。

正如《大乘集菩萨学论》中有提到:

以一境心回向、欢喜心回向、极喜心回向、柔软心回向、大慈心回向、爱乐心回向、守护心回向、安隐心回向、摄受心回向,以如是回向。

这句话看似复杂深奥,但其中的道理却通俗易懂,那就是当一个人若能常怀慈悲心、柔软心、欢喜心等好的心肠心态来迎合众生和所处环境时,所行之举,就皆在回向的范围之中。

说到底,无非就是在告诫人们,唯有怀着一颗正心,才能为自己谋求功德。若能发本我之心,行善之事,为众生开示解惑,将自己的功德能够散发于世,那么自己的善根就能时时刻刻得以增长,直到证得菩提果,所积累的功德也都能变成无上菩提的因缘。

说到这里,相信大家对回向已经有了很全面的认识了。生活中其实不管是学佛人也好,世俗人也罢,“回向之举”,有好无害,它是最能积累功德的行为。

尤其对于学佛人而言,更是要多加注意,若是忽略了回向的重要性,损失是非常惨重的。在此也祝愿众生能够脱离苦海,福慧具足、修得正果,南无阿弥陀佛。 https://t.cn/z8LSiWp

#牛博[超话]# 回望已经走过的时光,不知不觉,已过中年。那些刻写在生命芳华里的烙印,丰满着走过的人生。而前方,每一天的日升月落,每一段的喜怒哀乐,依然需要用一颗温柔心去追寻生命的真谛。人生走过的每一段路都是独具一格的。青春无法“恢复出厂设置”,走过的人生,苦也罢,乐也好,终归无法重新再来一遍。生命没有“归零设置”,走过的时光,笑要好,哭也罢,终究已经成了岁月的书签。余生太短,请温柔对待。不要放弃自己的梦想,活着,就要有一个念想。生命,没有太晚的开始,不要让生活的牵绊成为放弃梦想的借口,怀着追求梦想的心,在余生的道路上,精彩绽放生命的多彩。[微风] https://t.cn/8k4h4m2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2008年保卫3千点言犹在耳,14年过去了今天再次要上演保卫3千点的戏码,要对这种令人无语极不正常的市场表现深刻反思,认真查找原因,决不能让“3千点保卫战”再次
  • [笑cry][笑cry][笑cry]我和老公都喜欢这个饺子店的凉菜,每次都是凉菜吃光光,饺子打包回家~~[允悲][允悲][允悲]用老公的电脑玩了会新出的国风种田
  • 香港广西社团总会响应政府号召,联同一众联合主办机构,为屯门区市民接种疫苗,服务对象为60岁或以上第4针,以及3岁或以上第1至第3针人士,现场亦安排驻场医生为有需
  • #区块链##比特币超话#美好的的一天已开始,大饼凌晨并未出现大幅度震荡,如预期所致窄幅波动,昨日也算完美收获的一天,日内布局在没有有效的破位情况下,继续保持震荡
  • 林徽因的詩《你是人间的四月天》  我说你是人间的四月天;  笑响点亮了四面风;  轻灵在春的光艳中交舞着变。林徽因的詩《你是人间的四月天》  我说你是人间的四月
  • FF人问答✨最喜欢的剧情剧情最爱4.0(多玛部分only)很多人觉得4.0很无聊但我太喜欢多玛和黄金港了[心]✨最喜欢的NPC男性NPC最爱于里昂热[哇]全艾欧
  • 隐患5:开关插座不足使用拖线板既烦又乱开关插座安排不足,是老房装修常见问题,既烦又乱的拖线板是无奈的选择,那么需要在翻新装修时得到改善。这种房屋的电线原则上说,
  • 对此这家法媒指出,巴黎的首选换帅目标是齐达内,但齐祖目前心仪的岗位是法国国家队主帅;另一方面,据悉孔蒂已经表示愿意和巴黎签下两年合同,但预计法甲豪门短期内不会做
  • 这样的时节,你的心中是否有可念之物、可念之事和那可念之人这是一个源于“霜降”的美丽传说: 据说掌管霜雪的青女,每逢九月十四就会来到人间,在青要山顶峰上,弹奏七弦
  • #8岁女孩玩猫狗感染眼弓蛔虫致失明#很多家庭都有养小猫小狗,那孕妇也经常听说弓形虫对宝宝有坏处,那今天我就继续带着#问题少女的问题# 来说说这个事:1⃣️什么是
  • 【王毅同乌克兰外长通话:在乌克兰问题上,中方真诚期待的目标只有一个,就是和平】La Chine espère que la Russie et l'Ukrain
  • 他开始嫉妒甚至厌恶周不疑的才能和谋略,所以就在一次拜谒之后,他急命士卒立马杀掉这位少年天才,正好曹丕在身边苦苦劝阻:文直到底是个小孩子,您何必这样动气呢?曹丕十
  • 疫情让很多人放慢了赚钱的节奏,也有时间静下来思考家庭资产配置的问题。他们根本想象不到在自己努力工作、挣钱的时候、在市场一片向好的时候,还有个黑天鹅、政策调控!
  • #宋旼宰[超话]# #樱桃小熊宋旼宰##MCND# 【220406】官推更新 今天最后的照片就是(✿◡‿◡) GEM各位等待着的 #MCND 团体照❣ 明天也
  • ‬活事业中小人,‮们他‬造谣生‮,事‬为了达‮自到‬己的‮的目‬,不惜‮化丑‬对手‮唯,‬恐天下不乱,惯用“听说”开‮,始‬假借他人之口‮曲歪‬事实‮无,‬中生
  • #中超联赛#今天是卡卡的40岁生日,AC米兰官博发文送上祝福。#吐槽个球[超话]#今天是卡卡的40岁生日,AC米兰官博发文送上祝福。
  • 他认为,警察的使命就是忠于职务,配合政策要求,而香港警察爱国是天经地义,他期望有更多年轻人加入警队,为维护治安和国家安全出一分力。他表示,警察的使命就是忠于职务
  • 16岁了,真正成年了[可爱]感谢你自己固执的坚持,才有了如今做独特自己的你[笑而不语]也感谢你的“顽强抵抗”才让我们慢慢明白了,固然我们可以教育孩子树立远大的理
  • 那什么,有没有人能对我说点,那什么,回来快乐啥的。我的见面礼当然是新坑——><设定在某个暑假老伏直接和哈利battle了双方同归于尽,于是学校不是战场,学期也没
  • 24、跟最可爱的人出门玩了。25、生活如果有开关 那和朋友见面就是一键快乐。