【圣言启航】新生的曙光

文:梁展熙

甲年四旬期第五主日

由于下主日——苦难圣枝主日——的福音选读就是耶稣受难始末,所以,可以说,这主日的福音选读(以及其余的读经)就是礼仪为基督徒以及候洗者参与逾越三日庆期和复活礼仪而作的最后准备。逾越,就是跨过生死的门槛,走过幽暗的无尽深谷,而后重见光明。今天礼仪所选的读经,从两重不同的人生经历切入死后重生的视角,让我们先稍稍预尝新生的滋味。

读经一所选的《厄则克耳先知书》第卅七章,是第一重视角:从国破家亡、充军塞外、离乡背井的幽谷中看出国族复兴的曙光。厄则克耳,是在南国犹大的贵族菁英开始流放巴比伦的时期担起先知职务的。透过他,上主向身陷困境的以色列民宣告,自由终会再现;虽然当下看似全无可能,就像死人无法复生一样【当时死后复活的信念仍未在犹太信仰中紥根】,但上主仍能化不可能为可能。因此,先知就起用了枯骨重生,死人复生的图像来描绘这复兴的希望:亡了的国,原本的确就好似死去的人一样,无法回来;可是,厄则克耳的创见在于指出:上主,作为人类的创造者,定能使枯骨复生;厄氏再进一步推断,既然上主连死人复生如此不可思议的事情也做得到,言则复兴覆亡了的国家也就当然可能了。

当然,从今天礼仪的脉络看来,厄则克耳先知所用的图像却为我们聆听福音选读做好准备。那是按《若望福音》的脉络,耶稣所行的最后一个奇迹【《若》特意称之为“标记”(英:sign;葡:sinal),也就是指示出耶稣真正身份的『路牌』】:复生拉匝禄。

复生之前,死亡的阴谷却确实是逃不了的。只不过,从我们的信德而来希望,却成了我们勇敢走过这深谷的力量,正如今天礼仪借答唱咏的重句来让我们与圣咏作者一同赞颂:“上主慈悲为怀,乐于救赎”(咏130:7)。可见,上主的慈悲不只停留在有“同情心”的层次,而更是伸手参与我们每人的生命(历史轨迹)之中,向我们每人赐予圆满的救赎。当然,在这天人互动之中,也少不了我们的一份:“上主,我从深渊呼求你”。

从今天礼仪的脉络来聆听的话,这一句有如是亡者在死亡的深渊中所发出的呼号一样,请求着上主的宽宥,并怀着上主确实会拯救他们的希望。尽管圣咏作者原本可能只是身陷孤独无援的困境而仍然在生,但我们仍可视这篇圣咏为已亡信友的灵魂的祷辞。

生死这大题目,也是保禄宗徒在《致罗马人书》中要致力阐述的主题之一。与之前的读经一和答唱咏一样,保禄的角度都是向着对(永恒的)生命的向往。保禄的新颖之处在于,把圣神引入视界之内。保禄认为,在人领受永恒生命的工程中,因应人的两种不同状况,圣神有两种不同的工作方式。首先,是仍然在生的人。在保禄看来,尽管他们尚未堕入死亡,但有些人生活会“随从肉性”,因而是活于罪恶之中;至于基督徒们,由于有天主的神活内他们之内,他们因而是“属于圣神”的。换成保禄的神学语言,是天主圣神把成义的身份赋予基督徒。此外,保禄提出,圣神的效力不会因为死亡而终结。毕竟,耶稣的复活也是透过圣神的工作;那么,圣神自然也能够使已因死亡而腐朽的肉躯重获新生。

保禄在这段章节中,是在进行层层神学推演。然而,讯息本身其实并不艰涩:属灵的将会克胜肉身的,生命将会克胜罪恶和死亡。随着我们逐渐接近庆祝复活节——生命永无止息的庆节,细读保禄的这段话将能帮助我们领悟基督有克胜死亡的德能,并带来了生命的不灭光芒。

在今天的福音选读中,耶稣使祂的朋友拉匝禄死而复生。刚开始的时候,耶稣看似对拉匝禄的死亡有点冷漠。祂在得知拉匝禄病重的消息后,不单没有马上往他家中去,反而还有原地多留了几天。及至拉匝禄死后,祂才动身。耶稣还补充道:“这病并非死症,只为光荣天主,使天主子受显扬”。

虽然,耶稣确实借此机会行了祂(在《若》中)的最后一个“标记”,然而,祂也不是对祂朋友的死去无动于衷。按《若》所记,耶稣先是“心灵忧伤”,继而“流起泪来”,并“怀着哀痛”走到拉匝禄的坟前行“标记”。作为人,耶稣对于自己的朋友要经历死亡的痛苦,内心也不并好受。正正为了克胜死亡,并借激发各人的信德使我们都能走出死亡的阴谷,祂自己却就不得不既受内心之痛,又忍肉身之苦。基督在拉匝禄一事中的两面,〈颂谢词〉将之表露无遗:“基督是真人,为了朋友的死亡而悲伤;祂是永生的天主,使拉匝禄从坟墓中出来”。

今天的读经,让我们面对人生的两大奥秘:死亡与新生。天主展示祂克胜死亡,导向新生的德能。在这四旬期内,让我们借忏悔而死于过去,并将在复活主日起来,有如新人!

#catholic[超话]#

读给你听——《士师记14章》
小溪喵喵 溪水旁团契 今天

这样就可以每天收看我们的分享,愿神赐福你,扎根神的话。

读给你听《士师记14章》

朋友平安!让我们《陪你读圣经》一天一章 生命发光!今天来读士师记14 章

【天父的提醒】

「耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母。」(士师记14:6)

【读经小指南】

参孙在上帝的祝福中长大成人了,也开始有了自己的想法与抉择。这一章,我们会开始认识到参孙不受拘束、追求自我的性格,像是坚持迎娶外族女子,甚至违背拿细耳人的规定,不只碰触尸体还吃裡面的蜂蜜!很多不能做的事参孙都做了,真的是很伤脑筋,不过上帝的拣选是没有后悔,也不会出错的喔!就让我们一起来读士师记第十四章!

【士师记第十四章】

【士14:1】 参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。
【士14:2】 参孙上来禀告他父母说,我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。
【士14:3】 他父母说,在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?参孙对他父亲说,愿你给我娶那女子,因我喜悦她。
【士14:4】 他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他找机会攻击非利士人。那时,非利士人辖制以色列人。
【士14:5】 参孙跟他父母下亭拿去,到了亭拿的葡萄园,见有一只少壮狮子向他吼叫。
【士14:6】 耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母。
【士14:7】 参孙下去与女子说话,就喜悦她。
【士14:8】 过了些日子,再下去要娶那女子,转向道旁要看死狮,见有一群蜂子和蜜在死狮之内,
【士14:9】 就用手取蜜,且吃且走。到了父母那里,给他父母,他们也吃了。只是没有告诉这蜜是从死狮之内取来的。
【士14:10】 他父亲下去见女子。参孙在那里设摆筵宴,因为向来少年人都有这个规矩。
【士14:11】 众人看见参孙,就请了三十个人陪伴他。
【士14:12】 参孙对他们说,我给你们出一个谜语,你们在七日筵宴之内,若能猜出意思告诉我,我就给你们三十件里衣,三十套衣裳。
【士14:13】 你们若不能猜出意思告诉我,你们就给我三十件里衣,三十套衣裳。他们说,请将谜语说给我们听。
【士14:14】 参孙对他们说,吃的从吃者出来。甜的从强者出来。他们三日不能猜出谜语的意思。
【士14:15】 到第七天,他们对参孙的妻说,你诓哄你丈夫,探出谜语的意思告诉我们,免得我们用火烧你和你父家。你们请了我们来,是要夺我们所有的吗?
【士14:16】 参孙的妻在丈夫面前啼哭说,你是恨我,不是爱我,你给我本国的人出谜语,却没有将意思告诉我。参孙回答说,连我父母我都没有告诉,岂可告诉你呢?
【士14:17】 七日筵宴之内,她在丈夫面前啼哭,到第七天逼着他,他才将谜语的意思告诉他妻,他妻就告诉本国的人。
【士14:18】 到第七天,日头未落以前,那城里的人对参孙说,有什么比蜜还甜呢?有什么比狮子还强呢?参孙对他们说,你们若非用我的母牛犊耕地,就猜不出我谜语的意思来。
【士14:19】 耶和华的灵大大感动参孙,他就下到亚实基伦,击杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了猜出谜语的人。参孙发怒,就上父家去了。
【士14:20】 参孙的妻便归了参孙的陪伴,就是作过他朋友的。

【安静默想】

参孙违背以色列的律法,坚持娶了外族女子,圣经怎么会说「这是出于神的意思」呢?其实这段经文的意思是指虽然参孙因为追求自己的快乐而做出错误的决定,但神仍然能用这件事来成就祂的旨意,兴起参孙来击败非利士人。我们每个人都有软弱的地方,但神的拣选本来就不是因为我们有多乖、多完美,而是出自于祂的旨意喔!

亲爱的朋友,连参孙这么任意妄为的孩子,神都能大大的使用他,所以别怀疑,相信你当然也能成为神的器皿!下一章,我们会继续看到婚宴事件的后续发展,并且看见神将如何运用参孙的特质来施展祂的大能。

【祷告】

亲爱的主耶稣,谢谢祢拣选我,虽然我并不完美,也有软弱,但是我愿意一生都成为祢计划中的一部分。祷告奉耶稣基督的圣名祈求,阿们。

#上帝告诉我们[超话]#
大海6795骑马游览杭州湾跨海大桥来投稿发表文章:
【读“约翰福音”2-3章】
①、在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”…耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。
——耶稣的生母马利亚懂主耶稣的心!
②、主耶稣看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话是以他的身体为殿。
——天父的圣殿是用主耶稣的身体和宝血造就的,你的生命常在主殿中吗?当常扪心自问!
大卫说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。
”(诗篇 23:6)而你呢?
③、当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。
——人心如何?主都知道。你心如何呢?“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言 4:23)
④、耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。…我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。…”
——那何为重生?又如何重生?就是:
⑤、摩西在旷野怎样举蛇,人子(主耶稣)也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。——这就是重生!
⑥、如何重生?就是懂且行:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。”
——离恶行善,信靠真神进入光明和永生。阿们!
⑦、施洗约翰说:“娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。…从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明上帝是真的。上帝所差来的就说上帝的话,因为 神赐圣灵给他是没有限量的。…信子的人有永生;不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。”
——新妇就是“真神的教会”,是用主耶稣复活的身体所建造的,印上天国的印,见证天父上帝是真的,只说上帝的话,有无限量的圣灵之大能,圣洁虔诚——真正重生的人共建主耶稣身体为“教会”,并持守“主必兴旺,我必衰微”的天律,不错位、不越位,一生谦卑遵主道、随主行。
阿们!【大海题】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一汽丰田格瑞维亚集丰田“MPV世家”30年纯正基因和原型车25年四代车型的荣耀积淀于一身,并秉承丰田高品质制造标准,以更加高级的产品定位,带给用户更高水准和更
  • ’斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。面对南无始祖报身佛和佛母为众生担业而示现涅槃,一些不懂佛法真谛
  • 阿执小时行乞那两年,经常挨饿,感受过那种饥饿,所以她平日喜欢存粮,以备不时之需为了招待苏纨清,阿执跑去煮今晚的晚饭#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#【能力考N1
  • 发圈能用的日常短句文案. 不小心跌进画报里.記· 今日碎碎念专栏.开心的事情要发在朋友圈.蹲一个瓜.请接收疗愈频道.%的快乐来自于奶酪小方. ༉.天 气 很
  • 河北集采了硝苯地平之后,除非特别提出要原研药的患者,剩下的陈佳丽一般都开集采药,「整体用药情况都是可控的。 上海三甲医院的内分泌医生李乐(化名)则坦白道:「实际
  • 所谓中年危机,真正让人焦虑的不是孤单,不是贫穷,更不是衰老……而是人到中年,你才发现,你从来没有按照自己喜欢的方式活过。如果两样都没有,应已算富有……走走停停已
  • 전화의 불비속에서 다수확을 내던 그 정신으로 사회주의전야마다에서 승전포성을 높이 울리자 국가적인 력량과 수단을 총동원하자 일심의 대하가 전야
  • 不过,看了这些角色的经历,我觉得,男女主相爱却不能说,少谷主的隐忍,雪三月的替身文学,都不及她惨。每次看见她丧心病狂的对付鲛人,我就在想,她到底经历了什么,才会
  • 不定时聚会,聚餐等,身边有兴趣的朋友也可以邀请进来,2017年会发布更多代购优惠信息给大家,由头到脚,有里到外,只要你想得到,我都找得到,实行一条龙服务,多谢大
  • 李白特有的想象和夸张,把蜀道的高峻写得让人快要窒息,更要命的还是把蜀道的阴森险要写得让人胆战心惊,开辟之初“地崩山摧壮士死”还只是遥远的传说,沿途“悲鸟号古木”
  • [可怜]rosemont这款N011小方表是您不会出错的选择,让它给予你一段如鲜花般浪漫的爱情[爱你]这款N011为中国限定款,复古方盘造型加以现代简约理念。一
  • 身为应届生备考了半年之久,心里的怨气还是有的,我想一定也有比我备考时间更长的同学朋友,只能说一句,时也命也,真金不怕火炼,时间会给予我们答案,理想的阳光终将照进
  • 国货本身就是值得骄傲的,再加上他们的高品质和高性价比,热起来只是早晚的事。#为什么越来越爱买国货#这两年,非常开心又骄傲的的一件事就是咱们的国风崛起啦!
  • #单桂敏艾灸[超话]##大艾无疆[超话]##艾灸养生[超话]##中医##艾灸·艾艾贴·小知识#来艾 - 追求健康艾 发现生活美! #艾营销##艾养生##大艾无疆
  • 甲子纳音以下摘录>之"论纳音取象", 以体味其义.昔者, 黄帝将甲子分轻重而配成六十, 号曰花甲子, 其花字诚为奥妙, 圣人借意而喻之
  • SH是我想念的味道1.上海第一大肠面也太好吃了吧2.鸿姐重庆火锅在上海yyds3.台湾风味小吃的卤肉饭[作揖][作揖][作揖]4.Alimentari 的是我喜
  • #圣斗士星矢真人电影先导海报#《圣斗士星矢》真人电影发布先导海报,天马座该片明年上映,东映动画和索尼影业Worldwide Acquisitions打造,新田真
  • 不过那些童话稿纸早就扔了,实在也不是很好。太累了,我现在写字都写够了要是再写部几十上百万字的小说,还不如让我去死[困][困]只有当画家的梦,无法放弃,这个可以,
  • 激动的是,我终于见到了亲自为我谱曲、非常使我崇拜的大艺术家了;忐忑的是,我事先并没有联系和沟通,实在有些冒昧失礼。那时还没有微信、邮件等,我也不知道秦咏诚教授的
  • 相册里每天只有吃吃吃的照片这个金针菇花甲好好吃 就是有一点辣炒米粉没有保定那个好吃 也很辣好想回保定 吃好吃的在减肥的某一天 吃了一大盆的麻辣烫狗笼考试啦~ 我