#慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]#

《地藏菩萨本愿经》是什么意思?这部经是如何传到中国来的?|连载篇(2)
https://t.cn/A668QEn7
‍梦参老和尚法语

《地藏经本愿经》逐字解释

我们先讲“地”。大家都知道“地”是土地,土地的涵义有很多,我们知道地下能生长五谷,地下含藏一切宝物,我们用的东西都从地下挖出来的。

“藏”者就是含藏义,大地就含藏这么多功能;还有住持义,能载负一切众生,一切事物在这片大地,它能负载得起,还能摄持。这是形容地藏王菩萨能负载一切众生,使众生的善业增长,恶业消除。

“本愿”,在这部经当中是最根本的,“本”是根本的,他最初发愿利益众生的时候就是“本愿”,这部经的题目是“地藏菩萨本愿”,这六个字是别题,一个题目有通有别,“经”一个字是通的,凡是所说的一切法都叫“经”,“地藏本愿”就是别题,只有这部经叫“地藏本愿”,其它的经就不是这样子。

《地藏经》是如何传到中国来的?

现在我们讲讲这一部经怎么到传中国来的?

这部经原来是佛在印度说的,我们中国人不认识梵文,要是有懂得梵文的人,也是到印度求法的时候学的。所以必须经过翻译,把原来的梵文翻成中文,那就需要一段时间。当时佛说完法的时候,这部经并没有立即传到我们中国来,而是结集很久以后,到了唐朝时候,实叉难陀才翻译这部经。

以前还有一种说法,说这部经是法炬法师翻译的,那是晋代译的,事实上实叉难陀翻译时是唐朝,二者翻译的时间距离很远。但是法炬法师的译本,在法炬翻译经典的目录当中没有记载,也不晓得是记载人的失误,还是偏见,因为那个时候译经场里头有一种偏见,都崇尚《华严》、《法华》,属于大乘经典,谈玄说妙那一类的;像这一类的经典,那时候的人可能不大喜欢,或者是在接受上有问题,因此在法炬法师译经的目录里头就没有记载。

这部经的翻译只剩下现在的流通本,实叉难陀的译本,经题底下有“唐于阗国三藏沙门实叉难陀译”,唐朝是李渊建国的,佛法在唐朝时候最为兴盛,那时候译的经特别多,因为崇尚佛教,大德也多了。于阗位于现在的新疆,翻译的名字不同,史书上记载有“于遁”、有“于阗”,都不一样的。

佛涅槃两百三十多年以后,于阗国才建立,建国的时候有很多奇特的历史,初期的老国王很能干的,建国之后努力宣传佛教,因此这个国家的佛教很兴盛。但是他的晚年没有儿子,他忧愁这个国家,没有人来继承,他供的有毗沙门天王像,就祈求毗沙门天王加持,因此他到庙里祈求,就在毗沙门天王像的肩膀上产生了一个婴儿,那个时候奇异的景象很多,这个婴儿就继承王位了,发展这个国家。

#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#

【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》二(3/5)
‍悟显法师 讲述
https://t.cn/A6JqV8W8

【时佛观诸大梵天王。网罗幢。因为说无量世界。犹如网孔。一一世界。各各不同。别异无量。佛教门亦复如是。】

这部经是佛在大梵天王宫见到梵王的网罗幢,以此比喻来立名。

“梵王”就是大梵天王,大梵天王是一个娑婆世界的主人,这个娑婆世界归他管,他才是真正有权力的人。佛看到他的梵宫中有供具─幢。幢是圆形的,顶上有罗网,所以说“佛观大梵天王网罗幢”。表示与会的诸大梵天,都有持幢来供佛。

“幢”代表说法,只要寺院有讲经,就会升起幢,如果是做法会,就升起幡,所以叫“法幢高悬”。这算是古代的通启,现代俗话讲“通告”,如果寺院门口的旗杆升起幢,是通告大众,今天是讲经说法,不必问就知道;如果是悬幡,来了也不用问,今天一定做法会。

现在的佛门大家都悬幡,整天做法会,以此当作自己不修行、有在度众生的借口。几乎不见幢,纵然悬,亦同虚设,悬等于未悬,说等于未说。

尤其现在有些道场,不但不讲经,反而请一些博士、硕士、教授来讲健康饮食,说好听是提倡素食,其实是在引狼入室!这是形容词,不是说博士是狼。佛门引世间人进来三宝殿里,占据三宝法座,在佛堂当中讲世间法。一旦讲世间法,大众就会起世间意,甚至连你都起世间意,这些世间事就接二连三做不完。

再来,就会要办点文化活动:书法、雕刻、艺术、开画展、开摄影展、金石展,再来就吟诗作对,越演越劣,举办这些就是道场要开始败坏了。

释迦牟尼佛在世的时候接引大众,可没有办素食讲座、健康讲座,也没有讲弟子规,也没有在提倡什么中华文化,统统都没有。更不会教人家按摩,有的道场还教人按摩,那不是道场,那叫养生馆,来道场是要修行,不是来养生的,还有出家人在道场弹琴、拉小提琴,也有画画的,他们不知道出家所为何事,这都是佛门败坏的现象。

纵然有在说法,说得也不圆。以前对于讲法不圆,或是参禅未开悟的,称为蛤蟆禅,还可以道两句,跳一跳,讲一点心性,讲一点相近的法。但是真正问到痛切处,他没有办法回答,但至少还有佛法在。现在佛门里面,连跳都跳不起来了。
……

#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#

【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》二(2/5)
‍悟显法师 讲述
https://t.cn/A6Jy4zc8

【于寂灭道场。坐金刚华光王座。乃至摩醯首罗天王宫。其中次第十住处所说。】

释迦牟尼佛在这里示现成佛,成佛以后,上生摩醯首罗天王宫中再为大众说法,这是到达顶端。“从妙光堂”,也就是释迦牟尼佛成佛之处,《华严经》讲:“阿兰若法菩提场中。”但那不是真有个场或堂。

在祖师大德的注解里说,妙光堂距离释迦牟尼佛的菩提树有三里,实际上是“三而非三”,不做数目之想。就是释迦牟尼佛成佛之处,叫普光殿,这是此间释迦牟尼佛说法,次第往上到忉利天宫、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,一直到摩醯首罗天王宫中,所以说次第十住处说法,传诵卢舍那佛心地法门。

就知道释迦牟尼佛出世,是秉卢舍那佛教诫,为大众说心地法门,所说之法不离心地。

大乘八个宗派不能离开真如自性,真如自性是最重要的。

所以菩萨戒最重要的就是先明心,明心的“心”就是无作戒体,不因造作而得,要到无思量处才叫圆满持戒。

永明大师讲:“无所持而具戒”。“持”就是有所着,若于一切时、一切处都无所着、无所持,那就持戒圆满。故名“无所持而具戒”。知道自性本具,所以“无所舍”,无所舍而行檀。“檀”就是布施,檀波罗蜜。所以一切皆是指示心地而已,即使净土宗也不例外。

所以释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,都不离心地法门。

这心地法门在《楞严经》叫“常住真心。性净明体。”
在《梵网经》叫光明金刚宝戒;
在净土宗叫“理一心不乱”;
在经教上叫“第一义谛”。
约妄而说真,故名真如。

种种的名相总是在说真如自性而已,不说余物。这是学佛人应当知道的、受戒的人应当了解的,不然不能得戒,这是最基本的道理,是律宗的根本。
……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (李大钊) #女性主义文学[超话]# 生活的执念(原创)一样的日子被重复了很多年最后仅仅成了年龄的代言所有时光的残缺都已无法修补只有阳光叫醒的花朵仍在无休无止
  • 活动中,学校师生以书法和绘画的形式表达自己了爱党、爱国、爱家乡的质朴情怀,同时将新时代党的伟大成就以及家乡建设的巨大变化融汇于作品中。本次活动由校团委及艺术教
  • 饺子的魅力,不仅于煮着,还可以煎着,所以,喜欢吃饺子的人,是不会错的选择。如果不是在食堂看到了这个菜我才不会把放纵日提前一天[送花花]地瓜也好吃 外皮甜甜的脆脆
  • 和我想,他别扭且畸形的爱,也大抵只能给他和敏敏一个如此的、最好的结局而敏敏,也如同回龙一般,带点飞蛾扑火的决心,最终被塑造成了孙志彪的“敏敏”一个一个小幸福可太
  • 人生所求,得之可喜,不得无忧,心若无求,万事皆美,喜乐随缘。 人生所求,得之可喜,不得无忧,心若无求,万事皆美,喜乐随缘。
  • 【成功者身上应具有的八大能力】1.亲和力。【成功者身上应具有的八大能力】1.亲和力。
  • 开心吃好橙子,真是熟练得吃得好快,不小心把一块弄掉了,低着头看了一眼,然后先舀一块碗里的吃,一吃进去又低头看刚掉的那一块,不舍啊~进房间搽了身子换了衣服,又愉快
  • 【上海】日企数据品质管理/统括管理(编号114635) 「魅力」日资知名大型银行,补充公积金(全部企业负担)、企业年金,加班费按照分钟计算; 「薪资」9000
  • 到这里我的悄悄话就说完啦。时隔许久,不忍停更,记录一下,还是很有必要滴嘻嘻嘻毕竟记性就摆在那~~~[憧憬][憧憬][憧憬]2.9-2.15哦这是在寒假搁小年糕那
  • 来到这个世界,不停地接受各种变化与变迁,我们每个人,有的刚出生,有的已老去或有的已离世。[好喜欢]身处快节奏生活的我们,是否也在渴望着山间林野的隐世生活,零距离
  • #studyaccount[超话]##Yessenia's study logs# 每次学Python我就脑袋爆炸今天老师还具体说了这学期的各种理论实践成绩测试
  • 【数据说话:少捕慎诉慎押刑事司法政策落实一年间】最高检4月19日发布的2022年1至3月全国检察机关主要办案数据显示:今年1至3月全国检察机关共批准和决定逮捕各
  • 申办流程如下:1、侨宇出国对客户条件进行初步评估;2、初评符合申请条件后,客户与侨宇出国签订服务合同,文案团队和律师团队将协助您准备中国母公司用于EB1C签证所
  • #光遇陪玩[超话]# 扳手熊冠名卡上新啦[开学季]熊熊电影院开始营业~马上就要到五一假期啦 快带上你最喜欢的熊仔一起去熊熊影城看电影吧[赢牛奶]冠名即可获得专属
  • 拍两件【日加泰】乳清蛋白棒能量棒 【在售价】99元 【券后价】19.9元 拍两件【代餐威化饼干】乳清蛋白棒能量棒20g*18支,进口乳清蛋白成分,高蛋白,
  • 亦飞“亦飞”是一个很有特点的名字,在这个名字中,“亦”字在起名中很小众,本意是示同样、也是,在起名中也可以引申为一样、不凡、杰出之义,是一个可以寓指人卓尔不群、
  • 人体潜意识和疾病的关系,人类的潜意识是非常巨大的,无论你想什么,不管是对是错,他都统统接受,如果是正面的,积极的,就会给人带来正面的积极的改变,但如果是负面的,
  • ——以上段落配图,上涨+下跌+上涨图形案例如下:注意,不考虑不意味着这种情况没有赢利可 能,而只是这种情况可以归到盘整类型的操作中,但“下跌+上涨”买卖方法是拒
  • 其美貌与才能散发的光芒,连太阳见了都会不由眯起眼睛的美女,她究竟是谁呢,没错,她就是浜辺美波。这是专属于春天的味道没错叻~宅家追剧的时候 倒上一杯再放几颗冰块
  • PDD爱长豆的小可爱来试试这个~随时随地美美哒~[生而为赢][生而为赢] 盾施美 小云朵豆贴72贴¥19.9 [红围脖]拿取敲级方便,单手三秒贴合豆豆[