《地球爱情往事》之60:
#地球爱情往事#
不着一物也茫然
若着一物心慌慌
是着,还是不着,那是一个问题
不着而着,那是应无所住而生其心
着而不着,那是道法自然
所以,你看是着,其实不着
你看不着,其实是着
所以,仓央嘉措写情诗
你说是悟空还是说爱
你不是他,岂知他身不由己
他不是你,岂知你说的对错
空中说爱,画饼充饥
文字般若,一派胡言
——倪可

拜访爱位老寿星,王吉中,现年103岁,老伴83岁,自个煮着吃,现轮养在小儿子家,我也是沾沾老人福气,老人,是我妻子的堂弟王学文公公,我亦称其公公,老人健谈,抗日老兵,与我讲了很多他青年当兵往事!受教甚多!其,印堂宽阔,耳朵奇大,面相福寿,手,温绵若无骨,无手斑,为五形短格之上上相!饮食,晨起,食2个生鸡蛋,每餐必食肉,好走动,睡时喝一口酒,喜喝隔夜茶!老爷爷,真是大福、大寿、大吉、大利的老寿星!!!!!! https://t.cn/RI7HJNL

细读《金刚经》|第六品 正信希有分
文/简言简语
原文
须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后,后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所。种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生。无复我相人相众生相寿者相。无法相,亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。即为着我人众生寿者。若取法相。即着我人众生寿者。何以故。若取非法相。即着我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
大意
须菩提对佛说,世尊,有很多众生,听到您说的这些佛法和道理(也就是佛理教义),真的能够生起真实的信心吗?佛告诉须菩提,不要说这样的话。如来离开这个世界之后,过五百年之后,有持戒修福的人,对于我这样的说法和道理,真的能够生起信心,认为我说的话是实在的真理。你应当知道这样的人,不只是跟过一个佛二个佛三个佛四个佛五个佛而种下的善根,其实是早已在无数个千万个佛那儿,种了很多的善根。听到这样的道理,只在一念之间便已生了纯净的信心。须菩提,如来能很清楚地知道,也能很清楚地看见,有很多这样的众生,都能得到这样不可思量的福德。为什么呢?因为这样的众生,没有我相、人相、众生相、寿者相。已经没有无上正等正觉的法相,也不能说没有正等正觉的法相。为什么呢?这样的众生,如果心上还存有无上正等正觉的法相,那么就是着了我相、人相、众生相、寿者相。如果想着去取得无上正等正觉的法相,也就是着了我相、人相、众生相、寿者相。为什么呢?如果想着(这个世界上)根本没有无上正等正觉的法相,也是着了我相、人相、众生相、寿者相。所以,不应当想着去获取无上正等正觉的法,也不应觉得无上正等正觉的法是虚幻的而执着于非法的想法。这个正是平常教给你们的道理。如来常常说,你们这些跟着我修行的出家人,知道我所说的佛法,如同过河的船一样。佛法尚且要舍弃,何况非法呢?!
延伸解读
《金刚经》第六品读起来给人的感觉是有点小难度,尤其是对于初读《金刚经》的读者,感觉尤甚,会觉得佛在讲法时绕来绕去的,像绕口令一样,让人很难懂。这或许是由于其中涉及了太多的佛家专属用语所致。如果想更好地理解本品的内容,那么很有必要先给大家介绍一下“我相、人相、众生相、寿者相”这个概念。

“我相、人相、众生相、寿者相”,即佛教中所谓的“四相”,也就是指的我们这些凡夫俗子的分别心。简单来讲,“我相”就是内心中总是执著地有一个实在的“我”存在,即“我相”。有“我”就有“非我”,“我”之外的皆是“非我”,“非我”即他人、别人,这是“人相”。“非我”不止一个,并且所有人的相也是不同的、有差别的,就是“众生相”;在人的生命周期中,我们往往又会执著于寿命的长和短,便是“寿者相”。

佛法认为,一切的“相”都是虚幻的,是不真实的,所以《金刚经》中,佛反复叮咛弟子们,“凡所有相,皆是虚妄。”也就等于说,凡人与佛陀的区别就在于有没有“四相”,如果有“四相”,就是凡夫俗子;如果没“四相”了,就悟道成佛了。
感悟
《金刚经》第六品给我们的人生带来了什么样的启示呢?我的感悟主要有以下四点:
一是念经修佛并非我们想象的那么简单。以前出去旅行,每每看到寺庙里修行的和尚,就觉得他们真是生活的太悠闲了,什么事也不用做,每天只需要念念经书就行了,待细读《金刚经》之后才真正体会到,想做一个修成正果的和尚实在太难了。如果仅仅是想当一天和尚撞一天钟,倒也罢了,如果有志于修行,想顿悟成佛,却绝非易事。虽然有“世上无难事,只怕有心人”之说,但纵观古今中外,能够真正修成正果的人却寥寥无几,可见难度非同小可,恐怕比诺贝尔奖项的获得还要难上几倍不止。
二是学会放下。知易行难。道理往往很容易听得明白,但身体力行地去做却非常困难,这是人类的通病。本品中佛讲的“知我说法,如筏喻者”,给了我们很好的启示。佛教导弟子们说,你们坐木筏渡过河、上了岸之后,就要舍弃木筏,而不应该再背着木筏去赶路。佛法如此,人生何尝不是如此?!可是现实生活中,我们很多人却喜欢作茧自缚,对于已经过去了的不愉快的事情,却往往不肯善罢甘休,把自己困于往事之中,挣扎、纠结、郁闷……岂不知,不肯轻易地放过别人,也就等于不能放过自己。何况不能释怀又于事无补,痛苦的只是自己,这又何苦呢?不懂得放下,其实正是现代人幸福指数不强的重要因素之一。
三是辩证地看待世界和人生。“无法相,亦无非法相”,这样表述的句式,是否感觉非常熟悉?与其有异曲同工之妙的句式,《道德经》中也有,“道可道,非常道,名可名,非常名”;《红楼梦》太虚幻境的对联也是如此,“假作真时真亦假,无为有处有还无。”虽然不同的作者,对于这个句式的运用有着其独特的用意,但都是在通过不同的方式告诉读者,人生在世,不应该执着于“相”,而应该要看清事物的本质与内在,并且,随着时间、条件的不同,世间万物都是可以发生变化的。世界是多元的,因此,我们必须辩证地去看待,人生亦是如此。
四是福德是修来的而不是求来的。普通大众礼佛的一个很重要的原因是祈求福德。那么,怎么能获得福德呢?第六品中佛传递给世人一个非常清晰的信号:“持戒修福”,也就是说只有持戒、守戒、修福,才能得到无上正等正觉的大智慧。我们不是出家人,不用持戒、守戒,但要修福,因为福德是“修”来的,而不是“求”来的,一味地去“求”是没有用的,只能不断地去内“省”、内“修”,即诸善皆行,诸恶莫作,方能得“无量福德。”
于2020.3.28 16:55
#推文[超话]##情感[超话]##读书[超话]##晚安[超话]##晚安心语[超话]##金刚经##修行##佛学文化##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天下班收到公司的花儿&奶茶和感恩节祝福语,才知道今天是感恩节。 这个节和情人节一样,虽然都来自西方国家,但不同的是,中国人不喜欢情人,但特懂得感恩。 用我们家
  • 捷俊又添新款,原谅我不服老,再入一粉色[赞] 【¥39】JAYJUN捷俊 洛神花眼膜60片 这款主要是洛神花提取物,有很强的抗氧型!可以帮助抗氧化➕淡化眼部细
  • 真的没想到10.16还在pyq嚎什么时候能穿阁的我…也没想到周一刚单穿洛昂的我…今天突然就双穿了[泪][泪][泪]幸福来得太突然了吧 本来还在嚎圣诞复刻好非 就
  • 真的没想到10.16还在pyq嚎什么时候能穿阁的我…也没想到周一刚单穿洛昂的我…今天突然就双穿了[泪][泪][泪]幸福来得太突然了吧 本来还在嚎圣诞复刻好非 就
  • 2020.11.19 【金泽店】必看!肋切换高领的穿搭技巧! ! 金泽福拉斯店工作人员 kastane 金泽福勒斯 经常看金泽店的blog 谢谢大家! 今天
  • #经管动态# 11月23号中午12点经济与管理学院VS民族学与社会学学院NUBA篮球赛联赛在篮球馆隆重举行比赛开球,双方运动员立马进入状态,个个雄姿英发,气势昂
  • 点个咖啡☕️提神结果因为手机静音没接到电话,外卖员给我把咖啡放在了东门…来回十分钟,就算不喝这咖啡提神也提得差不多了 不过这包装袋我喜欢!最喜欢的奶盖融化在咖啡
  • 二十岁你点了一根香烟 吐了一口迷茫的烟圈 笑着说还有明天 二十五岁你风度翩翩 眉宇之间 唯独兜里抽不出半张纸卷 平静的说先过完今天 三十岁你胖了一圈 身边的
  • 网上遇到一个年轻人求我办事,我回答:一,你不应该用语音播放,因为我在开会不方便接听,二,至少你应该或者趁我讲座期间见见我,三,我没有理由一定要帮助你,何况我也许
  • 想要喝饮料又怕里面的糖分高,想要好喝又想要健康肿么破?今天跟大家分享一款diy的饮品。 浸泡水的做法? 1️⃣准备各种喜欢的水果切片 2️⃣加入凉白开,满满一
  • 【不仅是买房,公积金还有七大用途 你竟然不知道↓↓】公积金贷款购二套房最低首付比例降至20%。公积金的七大用途,你知道几个? ①购房、父母给儿女购房;②租房;③
  • 5号业主今天又在施工了…… 有实际记录的投诉举报已经过去40天了…… 图片里的红色砖墙都是违建搭出来的…… 还有很多被他用遮羞布挡住了无法成功拍到…… 从他开始
  • 心存感恩之心,身行积德之善。 百年养善不足,一日毁之有余; 行善不必人知,积德无需他晓 。传播正能量是一份积极的心态,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进取;使
  • 长沙割双眼皮医院医生整理: 长沙美之峰解灿,湘雅附一院龙剑虹,长沙二医院何玮,长沙贝美熊宜文,湘雅附二院王先成,长沙协雅明经发,长沙安吉娜张峰,哪个医院医生反馈
  • 刚在酒店check in. 问前台美女早餐多少,答180。 美女看我没声了,就说你要加吗? 我尴尬地回复说看明早几点起吧(实际买了就超标了)。 美女拿过一张纸条
  • 每个时代都有每个时代的歌声,歌声中都会镌刻着时代的印记,被老歌唤醒的不仅仅是记忆,还有我们对新生活的渴望和热情。 12月12日,“当今乐坛最受瞩目的青年指挥家”
  • #育儿知识分享[超话]##蓓趣纸尿裤卫生巾糖宝妈妈# 肠绞痛缓解方法: 用一个小毛巾,沾上热水,拧干,注意毛巾别太烫,把热毛巾敷在肚子上,在宝宝哼唧的时候
  • 【鸡蛋价再现降势 逼向“3元”关口】 近来,除了猪肉掉价外,鸡蛋也加入了这一行列。11月11日,张大姐走访市场了解到,鸡蛋价格再现降势,向“3元”关口逼近
  • #唱作人汪苏泷[超话]##汪苏泷大娱乐家# 《伊甸园》这首真的感觉恋爱啦~[害羞] 说过一千次的长长久久 也说过一万次马上和我分手 我的体贴和温柔
  • #古风[超话]# 暮霭参参花渐离,雪烟袅袅村上语。 听君心丝千胜弥,可念梦寻万遥曲。 天涯两别近相思,海角中隔远芬枝。 我慕云雪海西痴,不见当日心灵诗。 凌