20220703本藏師父於慈悲地藏寶懺超薦法會開示

佛說:「應無所住,而生其心。」緣來是你,緣去是空,世間多少紛擾事,浮華落盡總隨風。修行的目的,不是向外去得到什麼神通;修行的目的,是降伏煩惱,調伏自心,念轉就在我們一念心,如果要跟人比較,就比較一下自己的慈悲與耐心吧!

修行的出發點是要向內返照認識自心,自己精進向內觀照培養自覺,才能見法,更能體悟正在生死苦海中輪迴的眾生而起大悲心;所以真正的修行是修自己,也用來解除自心的苦惱,我們會痛苦煩惱是因為看不見自己的念頭,為什麼佛陀教我們要「善護念己心」,因為我們時常忘記向內觀照,甚至一生從未觀照自己的「心」。

所以修行的目的是不論到什麼地方都應隨時覺知自己的身心,時常看自心的動態,工作時觀照自心,休息時也看自己的起心動念,吃飯時更要清楚地知道自己的一舉一動,修行以來就是時時觀照自己每個當下的念頭,這也是修行的目的。

本藏師父表示:受戒後不論是出家或在家都應能隨時觀照平時的這顆心,是指「平常心」,必然可以超越善與惡,自己平常能保持平常心,過境時必能及時覺知,那麼修行的初步就晉升了。

修行要「識己心」,凡事不要向外。譬如:要怎麼做才不會生氣?就是時時提起正念,覺知念頭。境界來時若被境轉,那麼在順境時我們得「借境練心」,當發生任何事情時,當下能及時地解決,代表我們功課有做好,如此才叫做有修行的人,若解決不了,表示我們修行功夫還不夠,必須更精進勿放逸。

修行中明知自己的起心動念,就不能讓自己的心「隨心所欲」,因為真正的苦惱不是由他人造成,而是自己心念所反應出來,修行若能默默地修行,覺知自己的心念,都攝六根,才能收攝自心,觀照心念,照顧自己的念頭。

我們修行應該能持續不斷像環鎖一般,觀察自己的念頭,修行不是只有一兩天的功夫,心念連續不斷的生滅就像溪流一樣恆常流動,因此我們要懂得預防,要及時知道、解決,久而久之自然能突破,能夠清楚地知道、看見、明白「貪、瞋、癡」,這就是修行的關鍵,如果能突破這一關,就是磨練當修行,佛家有句話說,修行人不受磨,是不成佛,所以身在凡塵、本該受罪、唯修之心、方能靜心。

修行方法是要不斷的自我觀照自我練心,古代高僧曾說:「天堂在心,地獄在心。」天堂與地獄都在心中,但我們卻沒看見,如何看自己的心,修行的目的就是向內看自己,從逆境中考驗自己能時時保持這顆善念的心。

《華嚴經》說:「心如工畫師,能畫種種物。」

當我們的心希聖求賢,自然浮現聖賢的面貌;心如凶神惡煞,便表現出如魔鬼羅剎一般的猙獰模樣。

在佛經裡,有許多對心的譬喻,像心如猿猴難控制、心如電光剎那間、心如野鹿逐聲色、心如盜賊劫功德等等。

此外,佛陀也說我們的身體好比一個村莊,村莊裡面住了六個盜賊,他們的首領就是「心」。

心是身體這個村莊的主人,所以我們要想治理身體,先要治心;把心管理好,身體就能聽我們的話。

俗話說,「上梁不正下梁歪」,心之不正,何能做眼耳鼻舌身的領導呢?

何能讓眼耳鼻舌身成為善良之輩呢?

當一個人連自己的身心都無法管好,又怎能管理他人呢?

「心」是萬物之本,沒有把根本管理好,只管理枝末,人生當然不會圓滿。

能把自己的心管好,心正則一切皆正,心淨則一切皆淨,心善則一切皆善。這才是最重要的管理學。

因此,佛陀設教,就是倡導「心」的管理。所謂:「佛說一切法,為治一切心;若無一切心,何用一切法?」

人都有自私心,如果沒有把自私的心管理好,怎麼有「天下為公」的觀念呢?

人都有疑嫉心,如果沒有把疑嫉心管理好,怎麼能以誠信待人呢?

此外,諸如成見、執著、愚痴、諂曲、慳吝、我慢等,都是心中的鬼怪,如果不好好管理,讓心中藏污納垢、百病叢生,又怎能調和人際,服務大眾,擔負起濟世的重任呢?

如此看來,我們每一個人都很可憐,也很偉大。

因為每個人都離不開「心」而生活,這顆心給我們製造很多的妄想、煩惱,讓我們不得安寧。

佛教主張「人人皆有佛性」,我們每一個人都有權力可以主宰自己的一切,黑暗的可以改變為光明,悲慘的可以化為幸福,崎嶇不平的可以成為坦蕩蕩的人生大道。所謂信佛,就是相信自己,凡事要靠自己的雙手去創造,這比依賴風水地理的支配更具有意義。 https://t.cn/AiF2tPVk

韋馱菩薩聖誕
@觀世音觀自在
你若實修我必護法

韋馱菩薩又稱韋馱天(梵文:Skanda)和增養天王,是四天王座下三十二將之首,也是佛教的護法神之一。菩薩因受佛陀付囑而守護須彌東西南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲),是三洲的佛法守護神。

在中國佛教寺院中,韋馱菩薩的形象大多是身穿裝甲的雄壯武將,威武地立於四天王殿內,手持金剛杵,守護道場和僧眾。

韋馱菩薩為賢劫最後一尊佛

當年,佛陀為顧慮末世時期會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。

每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具體表性的就是韋馱菩薩。

佛典記載,韋馱菩薩是賢劫千佛當中的最後一尊佛。他往劫里跟釋迦佛等同為轉輪聖王的千子,與千子同為兄弟。

轉輪聖王有一千個兒子,這些千子學佛之後各個發願。

當時的韋馱太子聽了他們的發願之後說:「你們修行成道,弘揚佛法的時候,我給你們做護法,護持你們,等你們全部成佛之後,我最後一個成佛。」

轉輪聖王的千子,成為我們賢劫的千佛。韋馱菩薩即為最後一尊佛,名字叫樓至佛。

據《悲華經》記載,韋馱菩薩曾向佛陀立下十大願:

第一願
修菩薩道。菩薩發願修菩薩道,修持佈施、精進、忍辱和愛語等。

第二願
護持正法。在佛陀涅槃後收取舍利和建造佛塔供養,並為有意修學佛法的人開示佛法。遇有犯戒者,或有散亂心的人,便以佛法勸化他。

第三願
末法燃燈。在佛陀涅槃後、正法垂滅之時燃起正法之燈,護持佛法,使佛法的傳承永不斷絕。

第四願
在劫難之際教化眾生。在刀兵劫戰爭時,教導眾生持不殺戒,在飢饉劫飢荒、疾病流行之時,勸化眾生安止於六度波羅蜜。

第五願
成就佛道,成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願
在半賢劫之中調伏眾生。

第七願
在成阿耨多羅三藐三菩提時,協助毀戒丶毀壞正法丶生嗔恚、惱害心的眾生回歸正道。

第八願
自己涅槃後化為佛像,繼續教化無量眾生,使其不退轉。

第九願
若有眾生沒有珍寶,菩薩願作其如意摩尼寶珠。

第十願
當大醫王,使眾生免於煩惱病和邪見病等,並勤心修行。

偉大慈悲的韋馱菩薩

據《天竺傳》記述,佛陀入滅後,諸天和人間的好幾位國王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。其間一個捷疾鬼(跑得極快的鬼)混水摸魚,偷走了一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,剎那間將捷疾鬼擒住,並奪回了佛牙舍利,諸天人、諸王紛紛誇獎韋馱。於是,韋馱被人們稱為護法韋馱菩薩。韋駝菩薩一般會示現天大將軍身,驅除邪魔、保護佛法,為佛教中護法金剛代表之一。

而且,據《道宣律師天人感通傳》記載,唐道宣律師曾與一位天人談及韋馱菩薩,當中對韋馱菩薩的描述是﹕他化身為南方增長天王的部下,常周行東南西三洲,發願要保護寺院、護助出家人。

《感通傳》對韋馱菩薩的慈悲、弘這佛法的願行大加贊揚並推崇﹕

「韋將軍童真梵行。不受天欲……南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付囑。並令守護。不使魔嬈。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬里。諸天清淨無不厭之。但以受佛付囑令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。」

韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以往做過惡事而厭棄我們(若見一善,萬過不咎)。

另外,所有清淨的天人都很厭惡人間酒肉所生等穢氣,但是韋馱菩薩不但不嫌棄我們,反而與我們同處一個空間來安僧護法。以上的描述說盡了韋馱菩薩的慈悲和對佛法的忠誠,真的令我們這些凡夫既感恩,亦羞愧得無地自容。

廣大佛教信眾們在紀念韋馱菩薩聖誕之時,更應該傳承韋馱菩薩之精神,護持正法長住世間!

--海涛心語

(不互不回)人生在世,草木一秋。一闪一灭,转瞬之间。你我都轻如云烟,渺如微尘。但就是无数个小小的你我点燃了万家灯火,照亮了整个世界。这人间的生与死,荣与辱,兴与衰,谁都无法左右,但我们终不负韶光,不负自己,守着草木,守着云水,演绎着一代又一代传奇。

我们一路怀揣着爱,脚踏着万物,一声绝唱,飘然落尘!也许,你我曾是几百年前的一株草,一朵花,一粒尘,经过几世轮回的转换变成了今生的亲人,朋友,爱人……也许,我们只是来兑现前世的一场盟约。也许,在百年之后,你我又都化为世间的生灵,守候在天地之间,彼此相望,相顾无言。然而,你我却心灵相犀,化为绿叶,守护着这世间一朵花开的时光!

这世间,有一种相逢叫做缘份。如若有缘,你我会迎着月,奔着光,在人生的某个岔路口相见,然后悄悄离别。像一朵洁白似雪的梨花,从未被时光染上任何颜色,永远素雅。[棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蟾酥为清凉性神经药,蟾酥、麝香性力俱强,本方均用一钱,所以药治功效宏伟,甚为显著。上六味,先研犀角等五味,为极细末,酒化蟾酥为丸,如芥子大,百草霜为衣,每服十丸
  • 飞计是名表中非常经典的,又热门,并且品牌已经完成了机芯的更新换代,还新增加了背透的设计,绿色表盘搭配棕色表带,复古,颜值高,要啥有啥。第三,是泰格豪雅摩纳哥系列
  • 孔子“必也正名乎”的意思是,如果卫君(姬辄)真用他,他执政第一件事就是请蒯聩回来,让姬辄退下来当太子,等父亲死了再上位。奇怪的是,当孔子公开说要润的时候,子路不
  • 并在Studsvik的核设施中安装了钴-60源世界第一台伽玛刀1972年,为了把伽玛刀推向更广阔的市场,莱克塞尔和儿子在1972年成立了医科达公司。1998年底
  • 然而作为一个“外貌协会”+“完美主义者”我不光光对于配件性能,骑行配件的颜值也无比重要,这个时候我把目光聚焦到了这款一直心心念念想要入的维乐银色Angel TT
  • 因为很在意还是翻了一下到底哪来的“比老曹为高、光”想了一下严羽你该不会是说的劝老曹不要继续突突徐州这一段吧……真是灯下黑。 有人说很少见一个女的这么痴迷手机摄影
  • #新年焕新妆##内双眼妆##剁手药不能停#日月晶彩的美妆在国内真的很难买啊,虽然说可以代购,但是小心脏总觉得不踏实。而且我确实天杀的囤了4瓶曼丹的眼唇卸攻气十足
  • 大二的时候终于恋爱了,准确说是有了心怡的女孩, 一见钟情,一眼万年的那种,看到她就会情不自禁的脸红,不由自主的想靠近她,想在她面前表现,想每时每刻都陪在她身边,
  • 无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身。人生这本书,你愿意也好,不愿意也好,都要非写不可,非读不可的,而且是非要写好,读好不可
  • #原创美化[超话]# ♡ #小依の摸鱼分享# ♡ ꒰ ୨ 一张壁纸୧ ꒱ ♡ :仅自用 禁一切商②行为 ♡ :(·攒-苹·) 即获得使用权 ♡ :双版本 #
  • 她让我意识到,无论你多大年纪,人生的开始总不会太晚,你想做的那个瞬间就是最好的开始时机。 喜欢做的事,就得像是一个导演那样去做,要记得导的不是一出会停止的戏,你
  • 你看汪峰,一头乌黑的头发,连一根白头发都找不到,就算是剪个寸头,也完全看不出脱发的迹象,更别提什么“地中海”风险了。把这个系到脖子上,不但晚上不怕黑,还能消你的
  • #张杰[超话]##坐上张杰开往1982的列车#我一直觉得你的演唱会是我的乌托邦,在和你一起的那几个小时里,我可以忘记现实生活中所有的烦恼,尽情享受你的音乐给我带
  • 运动会over对比上午和小午 小班和大班我还是更喜欢小班大半夜太吵了吧长的还没有我们小班的小朋友可爱好看呢不想去大班了一点不想[黑线]一星期没来的逸逸希望他明天
  • ——余秋雨#每日一善[超话]#[爱你]#每日‬一善# 我们这一生,路要自己走,苦要自己吃,任何人无法给予全部依赖,以为走不过去的路,跨过去后回头看看,也不过如此
  • 这个道理很简单,我们过去常说“命好不如运好”我见过这样的命主,全局没有财星,也没什么食神伤官来生财,一片印星、比劫,命主本人呢由于比劫太多,脾气不好还不爱妻子(
  • 我现在就是佛系,主打一个乖巧,大夫让我干嘛干嘛,我照做就完事了,反正现在吃一段时间,我确实能正常活动了,疼痛也减轻了不少,什么时候能完全好,我也不知道,跟着治就
  • 人间自有真情在我是患者女儿王雅萱,父亲现在还在焦急等待肝源,一有肝源就要手术了,可惜麻绳专挑细处断,厄运专找苦命人,珍惜父母亲人见的每一面都珍贵无比,您的每一次
  • 四川华川都基因建议: 做亲子鉴定非同小可,不管是需要办理落户、移民、公证或诉讼等,还是自己确认一下亲子关系,费用的考虑仅是一个方面,最主要是选择资质齐全,正规
  • ‼️pz id(我会尽量持续更新)①方方方方薄荷②qi期待下次见面图一pz一直在催我拍下链接,但是等到他转账的时候却很慢,还装样子找我要了我的姓和微信号。‼️p