#唯爱王源[超话]##王源2022时和岁暖##倩碧亚太区品牌代言人王源# 期盼那阴霾消散
阳光普照大地的时刻
愿它能将我的思念蒸化
成一朵朵皎白的云
然后再用微风
把云朵送到爱人的身边
@TFBOYS-王源
【wy vvy 二字 二字弟弟 xty】【王源联合国儿童基金会大使 】【王源环球人物专栏作家 】【王源 大主宰 】【王源 牧尘 】【演员 王源 】【王源 原创歌手 】【王源公益践行者 】【王源正能量 】【王源 源基金】【王源 生图 】【王源粉丝公益 】【王源粉丝优质教育 】
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愿它能将我的思念蒸化
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然后再用微风
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@TFBOYS-王源
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#三联美食# 石家庄人钟爱的牛肉汤在外地无人复刻,在本地也是一个隐蔽的存在。它太过日常,只是存在于街边巷角的小铺食档,人们觥筹交错、杯来盏往的应酬时刻,通常不会想起它。外地人到石家庄,若无本地人指点,就算自己在林林总总的酒楼饭肆中点上一碗牛肉汤,大抵与石家庄人真正心心念念的牛肉汤没什么关系。漂泊在外地的石家庄人思念家乡味道时也许会有不同心仪的食物,但是最终,总是可以在这碗牛肉汤里找到刻在基因上的、从味蕾到记忆的共识。
石家庄的牛肉汤,需要用直径一米以上的大铸铁锅熬制,牛大骨打底,然后加入至少十几二十斤以上大块的新鲜牛肉、牛油和清水一同煮,辅以全须的大葱大姜,以及十几味的香辛料组合,大火滚开微火慢煮,经过长时间熬煮,牛肉,牛油的精华尽数融入汤中,变成所谓的“肥汤”,此时的汤又醇又厚,肉味浓香,方算大功告成。
但一般外地人不会知道,石家庄人的牛肉汤是必须配着碳水CP来“吃”的而不是“喝”的。石家庄牛肉汤的经典吃法,是配着火烧吃,称之为“牛肉罩火烧”,更准确的描述应该是“牛肉汤煮火烧”。把小麦面粉揉成面团,未经发酵便擀成圆饼状,入炉烘烤,出炉即成火烧(若撒上芝麻,出炉就叫烧饼)。“罩”在这里的本意,是用热汤浇在火烧上,不过,在浇汤之前,火烧是一直在汤锅里煮着的,因为火烧是“死面”饼子,只浇不煮是没法入味的。
上世纪八十年代,石家庄做牛肉罩火烧生意的店开局就是“明厨明灶”:店门口露天盘着一个煤火灶,灶上支着煮着火烧的牛肉汤大铁锅,大铁锅里热气氤氲、浓香扑鼻,大块的牛肉、整颗的大葱和装着香料的布袋在微滚的牛肉汤中沉浮着,沿着锅边荡漾的厚重牛油中煮着圆圆的火烧。锅的外侧,通常横担着一个窄条的木案板,案板上放着一柄切饼刀和一个大号马勺,锅边的架上堆着倒扣的大碗,还有二个搪瓷小盆,一个盆里放着切好的香菜末,另一个盆里放着切的薄薄的熟牛肉片。
所谓的用餐区,也只是路边露天摆几个破旧的小板凳和一个长条桌,桌上放着落满灰尘的醋瓶和二个瓷碗,一个瓷碗里放着大蒜、另一个瓷碗里放着油炸辣椒,供食客按需自取。
吃罩火烧不需要仪式感,那个年代也无所谓环境和卫生,无论是骑自行车还是步行,看到那口大锅,闻到那股香味,按捺不住的就会走到锅前吆喝一声“来碗火烧”。“好嘞——”店家马上用马勺从锅中捞出一个泡得发涨发软的火烧,放到木案板上,手起刀落,横两刀竖两刀切成块放入碗中,然后从锅里舀出一勺热汤浇入,顺手再稍稍撇一点点锅边的牛油做添头,撒上香菜末和二片切得极薄的熟牛肉,热气腾腾的一碗就算出锅。只见碗中汤底清澈,油花荡漾,几根碧绿的香菜点缀其中,白胖的火烧切块顶着二片熟牛肉铺满碗底,扑鼻而至的是满满的牛肉浓香,让人不由得感觉这个世界都变得美好了。
食客们大都是端起碗,吹一下,小口抿一下热汤,牛油的厚重、老汤的鲜醇和香菜混合牛肉香气的瞬间充满口腔和鼻腔,细品味道中还带着一丝鲜甜和料香。当这股热流下肚,一种极大的幸福感便油然而生。闭上眼睛缓一缓,这才放下碗,抄筷子捞起火烧往嘴里塞,饱满大块的火烧劲道有层,入汤软而不烂。趁热大口咬下去,舌齿间绽放出鲜香的牛肉汤,嚼起来外软里弹,层层喷汁,惬意十分。碗里那二片薄薄的牛肉舍不得吃,一定要留到最后一口汤和火烧时,再一同扒入口中大嚼,唇齿间牛肉纤维的口感令人产生刚吃了一碗牛肉的幻觉。放下碗,感觉全身阻滞的气血开始融化流动,愉悦迅速传遍身体的每个神经末梢,即便是冬日寒风凛冽,也是一身白毛汗,让人感觉痛快淋漓,心满意足。
饸饹是北方的传统特色面食之一,饸烙的原料主要是杂粮,荞麦面最多,也有用豆面、山药面和榆树面的,因杂粮的筋性和粘性都不如小麦面粉,必须通过压制才能做成面条形状,所以叫饸烙,或者“河漏”。
石家庄周边的井陉、正定、灵寿、赵县、栾城、无极等地对饸烙的做法都有各自的绝活,浇头或配汤也是五花八门,荤素不限。然而饸烙进入石家庄时,店家们发现,碗里的碳水,从小麦换成杂粮没有问题,但是作为浇头的汤如果不是石家庄人钟爱的牛肉汤则万万不行。所以,石家庄的饸烙有且只有一种主打套餐——“牛肉汤饸烙”,也叫“牛肉饸烙”。
既然是牛肉饸烙,只要在牛肉汤锅旁再支上一口架着木质饸烙床子、热气腾腾煮饸烙的大铁锅就齐活,所以彼时的饸烙铺子毫不犹豫地延续了罩火烧铺子的“明厨明灶”路线。
食客点餐后,店家揪下一把和好的面团塞入饸烙床子上活塞式的圆桶里,用力下压充当活塞连杆的木杠,木杠发出了吱呀吱呀的声响,顷刻,圆桶内的面团被挤压穿过筛孔变成如细雨垂丝般的饸烙,落入滚烫的锅中。待饸烙煮熟,店家手臂微扬,状如细丝的饸饹如飞云腾空,落入碗中,整齐划一,不多不少刚好一碗。随手撒上的牛肉丁、蒜泥及香菜末,店家再转身从牛肉汤锅里用马勺舀出一勺热汤,浇在碗里的饸烙上,瞬间,一股被热汤激发出来的香味迸发开来,似乎整条街都飘着诱人的香气,一碗石家庄的牛肉饸烙就算正式出锅了。
食客端走坐下,挑一箸饸烙入口,筋、柔、光、滑、鲜、香几种口感混合在一起,在舌尖上翻江倒海,而浓香的汤底上厚厚一层牛油又给食客带来“敷嘴”的感觉,寡淡的杂粮饸烙在牛肉汤和牛油的滋润下顿时变得鲜活,吃上一口便停不下来。
其实,相比山西刀削面、陕西臊子面或者兰州牛肉面,石家庄的牛肉饸烙同样是用带着冲击力的香气挑战食客的鼻腔和味蕾。与南方小吃的清淡不同,这种香气霸道且极具侵略性,哪怕寂寞安静的深夜,在小铺点一碗饸饹当夜宵,它也能够凭借一己之力,搅动着四周清冷的空气,于唇齿碰触、大快朵颐间,安抚食客的肠胃与心灵。
如果说驴火是保定的名片、火锅鸡是沧州的代言,那么在现在的石家庄,牛肉板面算是地方美食的王牌了。上世纪九十年代以前,石家庄并无牛肉板面的存在。钟爱牛肉汤的市民,大都伸着筷子在罩火烧和饸烙之间横跳。某一日,牛肉板面横空出世,似乎忽然之间空降到石家庄的街头巷尾。
石家庄牛肉板面的全称是“正宗安徽太和牛肉板面”,别看石家庄牛肉板面全称前面有“正宗”二字,但它其实与正宗没有毛线关系。板面确实起源于安徽太和,但太和人根本不知道牛肉板面这回事,人家太和板面是妥妥的羊肉板面。当板面顺着铁路来到石家庄后,原版的羊肉汤干净利索地被店家换成了石家庄人的牛肉汤。
板面是小麦粉揉成面团后抻出来的,经过“抻”这一灵魂操作,面的粘性、劲道等潜力被彻底激活,宽阔的面身透露出一股倔脾气,散发出纯粹的麦香。店家在案板上把面抻好,下锅煮熟,再把煮好的板面盛在罩着塑料袋的大碗里。
当板面煮好以后,板面的灵魂便粉墨登场——煮面锅旁边的那口小锅里,是一锅早已熬好的、漂浮着大量红彤彤辣椒的牛肉汤。只见老板从小锅里舀出一勺混合着辣椒和牛油的热汤浇在面上,一层红油覆盖的雪白的牛肉板面便热气腾腾地摆放在食客面前。
牛肉板面经过石家庄人的本土化的“调教”,完全变成了“石家庄人喜欢的样子”。除了板面,通常会碗里散放着几块软烂多汁的牛肉,还会有豆皮、丸子或火腿肠,再配上个卤蛋,上面撒上辣椒段,有条件的还可以再加上一份蔬菜、卤五花肉或卤鸭腿。
板面入口,首先感觉是爽弹劲道,然后才是石家庄人熟悉的牛肉汤的香气,一口吸溜下肚,板面像喷火的火箭穿过云层般驶入空荡荡的肚子里,从口腔到鼻腔似乎燃起一团火,好像要顺着食道蔓延进肠胃,一种欲罢不能的感觉让人迫不及待地还想再吃一口。
无论是一碗罩火烧,还是一碗饸烙,抑或是一碗板面,这些流转于小摊上的食物们,更像是石家庄生活的一部部小传,默默记录着变化的同时,也给后来人留下希望。作为石家庄人思乡美食的重大载体,只有牛肉汤才能带给人们一种熟悉的安全感,或者是剥去繁华的日常生活的底色。尤其是对于那些异地漂泊的石家庄人来说,当他们回家端起这碗牛肉汤时,只有那味道与香气才能唤醒他们许多关于青春故事的记忆,也只有那牛肉汤的烟火气,才会让舌尖上的故乡就此有了着落。
《隐藏在最低调省会的美食,只有当地人才能找到》文 | 丹枫
石家庄的牛肉汤,需要用直径一米以上的大铸铁锅熬制,牛大骨打底,然后加入至少十几二十斤以上大块的新鲜牛肉、牛油和清水一同煮,辅以全须的大葱大姜,以及十几味的香辛料组合,大火滚开微火慢煮,经过长时间熬煮,牛肉,牛油的精华尽数融入汤中,变成所谓的“肥汤”,此时的汤又醇又厚,肉味浓香,方算大功告成。
但一般外地人不会知道,石家庄人的牛肉汤是必须配着碳水CP来“吃”的而不是“喝”的。石家庄牛肉汤的经典吃法,是配着火烧吃,称之为“牛肉罩火烧”,更准确的描述应该是“牛肉汤煮火烧”。把小麦面粉揉成面团,未经发酵便擀成圆饼状,入炉烘烤,出炉即成火烧(若撒上芝麻,出炉就叫烧饼)。“罩”在这里的本意,是用热汤浇在火烧上,不过,在浇汤之前,火烧是一直在汤锅里煮着的,因为火烧是“死面”饼子,只浇不煮是没法入味的。
上世纪八十年代,石家庄做牛肉罩火烧生意的店开局就是“明厨明灶”:店门口露天盘着一个煤火灶,灶上支着煮着火烧的牛肉汤大铁锅,大铁锅里热气氤氲、浓香扑鼻,大块的牛肉、整颗的大葱和装着香料的布袋在微滚的牛肉汤中沉浮着,沿着锅边荡漾的厚重牛油中煮着圆圆的火烧。锅的外侧,通常横担着一个窄条的木案板,案板上放着一柄切饼刀和一个大号马勺,锅边的架上堆着倒扣的大碗,还有二个搪瓷小盆,一个盆里放着切好的香菜末,另一个盆里放着切的薄薄的熟牛肉片。
所谓的用餐区,也只是路边露天摆几个破旧的小板凳和一个长条桌,桌上放着落满灰尘的醋瓶和二个瓷碗,一个瓷碗里放着大蒜、另一个瓷碗里放着油炸辣椒,供食客按需自取。
吃罩火烧不需要仪式感,那个年代也无所谓环境和卫生,无论是骑自行车还是步行,看到那口大锅,闻到那股香味,按捺不住的就会走到锅前吆喝一声“来碗火烧”。“好嘞——”店家马上用马勺从锅中捞出一个泡得发涨发软的火烧,放到木案板上,手起刀落,横两刀竖两刀切成块放入碗中,然后从锅里舀出一勺热汤浇入,顺手再稍稍撇一点点锅边的牛油做添头,撒上香菜末和二片切得极薄的熟牛肉,热气腾腾的一碗就算出锅。只见碗中汤底清澈,油花荡漾,几根碧绿的香菜点缀其中,白胖的火烧切块顶着二片熟牛肉铺满碗底,扑鼻而至的是满满的牛肉浓香,让人不由得感觉这个世界都变得美好了。
食客们大都是端起碗,吹一下,小口抿一下热汤,牛油的厚重、老汤的鲜醇和香菜混合牛肉香气的瞬间充满口腔和鼻腔,细品味道中还带着一丝鲜甜和料香。当这股热流下肚,一种极大的幸福感便油然而生。闭上眼睛缓一缓,这才放下碗,抄筷子捞起火烧往嘴里塞,饱满大块的火烧劲道有层,入汤软而不烂。趁热大口咬下去,舌齿间绽放出鲜香的牛肉汤,嚼起来外软里弹,层层喷汁,惬意十分。碗里那二片薄薄的牛肉舍不得吃,一定要留到最后一口汤和火烧时,再一同扒入口中大嚼,唇齿间牛肉纤维的口感令人产生刚吃了一碗牛肉的幻觉。放下碗,感觉全身阻滞的气血开始融化流动,愉悦迅速传遍身体的每个神经末梢,即便是冬日寒风凛冽,也是一身白毛汗,让人感觉痛快淋漓,心满意足。
饸饹是北方的传统特色面食之一,饸烙的原料主要是杂粮,荞麦面最多,也有用豆面、山药面和榆树面的,因杂粮的筋性和粘性都不如小麦面粉,必须通过压制才能做成面条形状,所以叫饸烙,或者“河漏”。
石家庄周边的井陉、正定、灵寿、赵县、栾城、无极等地对饸烙的做法都有各自的绝活,浇头或配汤也是五花八门,荤素不限。然而饸烙进入石家庄时,店家们发现,碗里的碳水,从小麦换成杂粮没有问题,但是作为浇头的汤如果不是石家庄人钟爱的牛肉汤则万万不行。所以,石家庄的饸烙有且只有一种主打套餐——“牛肉汤饸烙”,也叫“牛肉饸烙”。
既然是牛肉饸烙,只要在牛肉汤锅旁再支上一口架着木质饸烙床子、热气腾腾煮饸烙的大铁锅就齐活,所以彼时的饸烙铺子毫不犹豫地延续了罩火烧铺子的“明厨明灶”路线。
食客点餐后,店家揪下一把和好的面团塞入饸烙床子上活塞式的圆桶里,用力下压充当活塞连杆的木杠,木杠发出了吱呀吱呀的声响,顷刻,圆桶内的面团被挤压穿过筛孔变成如细雨垂丝般的饸烙,落入滚烫的锅中。待饸烙煮熟,店家手臂微扬,状如细丝的饸饹如飞云腾空,落入碗中,整齐划一,不多不少刚好一碗。随手撒上的牛肉丁、蒜泥及香菜末,店家再转身从牛肉汤锅里用马勺舀出一勺热汤,浇在碗里的饸烙上,瞬间,一股被热汤激发出来的香味迸发开来,似乎整条街都飘着诱人的香气,一碗石家庄的牛肉饸烙就算正式出锅了。
食客端走坐下,挑一箸饸烙入口,筋、柔、光、滑、鲜、香几种口感混合在一起,在舌尖上翻江倒海,而浓香的汤底上厚厚一层牛油又给食客带来“敷嘴”的感觉,寡淡的杂粮饸烙在牛肉汤和牛油的滋润下顿时变得鲜活,吃上一口便停不下来。
其实,相比山西刀削面、陕西臊子面或者兰州牛肉面,石家庄的牛肉饸烙同样是用带着冲击力的香气挑战食客的鼻腔和味蕾。与南方小吃的清淡不同,这种香气霸道且极具侵略性,哪怕寂寞安静的深夜,在小铺点一碗饸饹当夜宵,它也能够凭借一己之力,搅动着四周清冷的空气,于唇齿碰触、大快朵颐间,安抚食客的肠胃与心灵。
如果说驴火是保定的名片、火锅鸡是沧州的代言,那么在现在的石家庄,牛肉板面算是地方美食的王牌了。上世纪九十年代以前,石家庄并无牛肉板面的存在。钟爱牛肉汤的市民,大都伸着筷子在罩火烧和饸烙之间横跳。某一日,牛肉板面横空出世,似乎忽然之间空降到石家庄的街头巷尾。
石家庄牛肉板面的全称是“正宗安徽太和牛肉板面”,别看石家庄牛肉板面全称前面有“正宗”二字,但它其实与正宗没有毛线关系。板面确实起源于安徽太和,但太和人根本不知道牛肉板面这回事,人家太和板面是妥妥的羊肉板面。当板面顺着铁路来到石家庄后,原版的羊肉汤干净利索地被店家换成了石家庄人的牛肉汤。
板面是小麦粉揉成面团后抻出来的,经过“抻”这一灵魂操作,面的粘性、劲道等潜力被彻底激活,宽阔的面身透露出一股倔脾气,散发出纯粹的麦香。店家在案板上把面抻好,下锅煮熟,再把煮好的板面盛在罩着塑料袋的大碗里。
当板面煮好以后,板面的灵魂便粉墨登场——煮面锅旁边的那口小锅里,是一锅早已熬好的、漂浮着大量红彤彤辣椒的牛肉汤。只见老板从小锅里舀出一勺混合着辣椒和牛油的热汤浇在面上,一层红油覆盖的雪白的牛肉板面便热气腾腾地摆放在食客面前。
牛肉板面经过石家庄人的本土化的“调教”,完全变成了“石家庄人喜欢的样子”。除了板面,通常会碗里散放着几块软烂多汁的牛肉,还会有豆皮、丸子或火腿肠,再配上个卤蛋,上面撒上辣椒段,有条件的还可以再加上一份蔬菜、卤五花肉或卤鸭腿。
板面入口,首先感觉是爽弹劲道,然后才是石家庄人熟悉的牛肉汤的香气,一口吸溜下肚,板面像喷火的火箭穿过云层般驶入空荡荡的肚子里,从口腔到鼻腔似乎燃起一团火,好像要顺着食道蔓延进肠胃,一种欲罢不能的感觉让人迫不及待地还想再吃一口。
无论是一碗罩火烧,还是一碗饸烙,抑或是一碗板面,这些流转于小摊上的食物们,更像是石家庄生活的一部部小传,默默记录着变化的同时,也给后来人留下希望。作为石家庄人思乡美食的重大载体,只有牛肉汤才能带给人们一种熟悉的安全感,或者是剥去繁华的日常生活的底色。尤其是对于那些异地漂泊的石家庄人来说,当他们回家端起这碗牛肉汤时,只有那味道与香气才能唤醒他们许多关于青春故事的记忆,也只有那牛肉汤的烟火气,才会让舌尖上的故乡就此有了着落。
《隐藏在最低调省会的美食,只有当地人才能找到》文 | 丹枫
谁将谁轻轻相忘
——摘自巜人生美文欣赏 》
岁月是一杯清酒,静静地品酌,你会发现,在它的眼中,没有化不开的思念,没有解不开的情愁,没有冲不淡的眷恋,没有抹不去的烦忧。我站在滔滔的岁月浪潮中,看到过往,携着浪花,扑面而来。
那时,情深意浓,那时,信誓旦旦,那时,笃定执着,就是要在一起,就是要相依偎,就是要到永远。可是又怎么样呢,最后还是各奔东西,你拥着你的快乐,我靠着我的幸福,此时的美好,已经将从前的失落,统统赶跑了。谁还记得,曾经说,一辈子也不会忘记,谁还在意,回忆里,某个人的甜言蜜语,谁还留恋,往昔,彼此间难以割舍的情谊。
本以为,刻骨铭心的伤痛,愈合后,还是会有医不好的印痕,稍不小心的触碰,就会招惹到放纵的泪水。才明了,它只化作一缕轻烟,静静偏安在心灵之隅,倘若不再将它触碰,就会被岁月蒙尘,随风飘散。于是,该忘记的,不该忘记的,就这样忘记了,就轻轻释怀吧,倘若爱已不再。
人生多彩的演绎,不为一个无谓的人去无声,生命漫长的旅程,不因一个不值得的人而黯淡,生命所赐予的爱恨情愁,苦乐烦忧,我一一珍藏。走在人生不同的舞台,总在等待某个人,总在送别某个人,有的人要离开,我不去强留,苦苦哀求要你守候,有的人要走来,我面带微笑,深深感激幸福对我的慷慨。
总有一些人,注定不属于你,总有一些情,注定要分离,回望来时的路,你与我一起,洒下点点滴滴的欢笑,温暖了我孤单的足迹,到了尽头,我无悔,也无怨,为收获了的那一片赤诚,也曾真挚的流泪,也曾动情的心伤,临别时,我仍带着谢意,细细品味你给予的快乐和美好,转瞬即逝的流星,划过黑夜空漠的苍穹,凭添了生命的美丽,灿烂了流年,芬芳了回忆,那短暂的款款深情,那握不住的浪漫缱绻,还有那无可奈何的遗憾,是爱情的另一种完整。给不了你未来,就让我还你现在,给不了的幸福,请允许我付出最后的疼爱,我轻轻地,放开牵过的,曾呵护过我的手,留给你最后的拥抱,然后转过身,就算依旧流着泪,还是要各安天涯。
总有一个人,注定要为你而停留,总有一份情,注定要与你天长地久,分享你的喜怒哀愁,带给你无限真挚与美好,付予你,别人给不了的快乐和美好,还有,一直期待的欢笑。原来幸福,可以来得这样突然,而回忆,却再也给不了,哪怕多一度的温暖,于是这美好,将往事里的阴霾,统统赶跑,曾经失去的人,却早已将温柔的心,悄悄递呈给她人,而身边满溢的柔情,正静静流淌于那珍视你的明眸,使你相信,有一种微笑,只为你而灿烂,有一种温暖,只因你才漫延,还有一个人,只为你而心动。
请别说,伤别离,因为他转身时,已经告诉你,自己的离去,是为了你的下一场际遇,于是明了,这一辈子,我们都在走着各自的路,因了缘分,我们邂逅,遇见了彼此生命的交集,共同经过一段浪漫之旅,也因缘分,我们转身,背对着背向前走,在彼此的足迹里写满回忆。缘起,则聚,缘灭,则散。深深浅浅的缘,各种各样的人,与你一起谱写一些美丽,一些感动,一些温存,一些眷恋,由它们,拼凑成你多彩的人生。
缘分到了,我们携手,从此依偎,就连回眸一笑,都带着美好。缘分尽了,我们转身,便是陌路,甚至回首相望,都不再留恋。
都有自己的路要走,谁也不能陪谁到最后,即使心有不甘,即使有太多无奈,所以,我要有勇气,面对别离,你的离开,或许会在我心中凭添太多的忧愁,让我在无边的暗夜里,独自醉饮,这有毒的烈酒,哭就哭吧,笑就笑吧,今夜,就让我放纵的流泪,让我尽情的伤悲,让我为灵魂开一场狂欢,只是,在天亮以前,我会把阴霾统统赶跑,把已经陈旧的梦,小心的收好,至于你,和回忆,要么放逐,要么珍藏。然后,微笑。因为明天,我还有我的美好……
——摘自巜人生美文欣赏 》
岁月是一杯清酒,静静地品酌,你会发现,在它的眼中,没有化不开的思念,没有解不开的情愁,没有冲不淡的眷恋,没有抹不去的烦忧。我站在滔滔的岁月浪潮中,看到过往,携着浪花,扑面而来。
那时,情深意浓,那时,信誓旦旦,那时,笃定执着,就是要在一起,就是要相依偎,就是要到永远。可是又怎么样呢,最后还是各奔东西,你拥着你的快乐,我靠着我的幸福,此时的美好,已经将从前的失落,统统赶跑了。谁还记得,曾经说,一辈子也不会忘记,谁还在意,回忆里,某个人的甜言蜜语,谁还留恋,往昔,彼此间难以割舍的情谊。
本以为,刻骨铭心的伤痛,愈合后,还是会有医不好的印痕,稍不小心的触碰,就会招惹到放纵的泪水。才明了,它只化作一缕轻烟,静静偏安在心灵之隅,倘若不再将它触碰,就会被岁月蒙尘,随风飘散。于是,该忘记的,不该忘记的,就这样忘记了,就轻轻释怀吧,倘若爱已不再。
人生多彩的演绎,不为一个无谓的人去无声,生命漫长的旅程,不因一个不值得的人而黯淡,生命所赐予的爱恨情愁,苦乐烦忧,我一一珍藏。走在人生不同的舞台,总在等待某个人,总在送别某个人,有的人要离开,我不去强留,苦苦哀求要你守候,有的人要走来,我面带微笑,深深感激幸福对我的慷慨。
总有一些人,注定不属于你,总有一些情,注定要分离,回望来时的路,你与我一起,洒下点点滴滴的欢笑,温暖了我孤单的足迹,到了尽头,我无悔,也无怨,为收获了的那一片赤诚,也曾真挚的流泪,也曾动情的心伤,临别时,我仍带着谢意,细细品味你给予的快乐和美好,转瞬即逝的流星,划过黑夜空漠的苍穹,凭添了生命的美丽,灿烂了流年,芬芳了回忆,那短暂的款款深情,那握不住的浪漫缱绻,还有那无可奈何的遗憾,是爱情的另一种完整。给不了你未来,就让我还你现在,给不了的幸福,请允许我付出最后的疼爱,我轻轻地,放开牵过的,曾呵护过我的手,留给你最后的拥抱,然后转过身,就算依旧流着泪,还是要各安天涯。
总有一个人,注定要为你而停留,总有一份情,注定要与你天长地久,分享你的喜怒哀愁,带给你无限真挚与美好,付予你,别人给不了的快乐和美好,还有,一直期待的欢笑。原来幸福,可以来得这样突然,而回忆,却再也给不了,哪怕多一度的温暖,于是这美好,将往事里的阴霾,统统赶跑,曾经失去的人,却早已将温柔的心,悄悄递呈给她人,而身边满溢的柔情,正静静流淌于那珍视你的明眸,使你相信,有一种微笑,只为你而灿烂,有一种温暖,只因你才漫延,还有一个人,只为你而心动。
请别说,伤别离,因为他转身时,已经告诉你,自己的离去,是为了你的下一场际遇,于是明了,这一辈子,我们都在走着各自的路,因了缘分,我们邂逅,遇见了彼此生命的交集,共同经过一段浪漫之旅,也因缘分,我们转身,背对着背向前走,在彼此的足迹里写满回忆。缘起,则聚,缘灭,则散。深深浅浅的缘,各种各样的人,与你一起谱写一些美丽,一些感动,一些温存,一些眷恋,由它们,拼凑成你多彩的人生。
缘分到了,我们携手,从此依偎,就连回眸一笑,都带着美好。缘分尽了,我们转身,便是陌路,甚至回首相望,都不再留恋。
都有自己的路要走,谁也不能陪谁到最后,即使心有不甘,即使有太多无奈,所以,我要有勇气,面对别离,你的离开,或许会在我心中凭添太多的忧愁,让我在无边的暗夜里,独自醉饮,这有毒的烈酒,哭就哭吧,笑就笑吧,今夜,就让我放纵的流泪,让我尽情的伤悲,让我为灵魂开一场狂欢,只是,在天亮以前,我会把阴霾统统赶跑,把已经陈旧的梦,小心的收好,至于你,和回忆,要么放逐,要么珍藏。然后,微笑。因为明天,我还有我的美好……
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