念这六个字,是最方便、最妙的法门!

宣化上人

1975年8月19日星期二下午

念佛这个法门,是最容易修的一个法门。这个法门三根普被,利钝兼收。三根就是上根、中根、钝根。

上根就是最有智慧的人;中根就是普普通通的人;钝根就是很愚痴的人。这个法门也是老少兼收,利钝兼收。利,就是聪明有智慧的人;钝,就是愚痴的人。

有智慧的人,修念佛的法门,也是很容易相应的;愚痴的人修念佛的法门也很容易相应。

所以这念南无阿弥陀佛这六字洪名,是又省工,又不费钱,是最方便的法门。不但是方便,是方便中的方便,捷径中的捷径,就是近路;近路中的近路,这种法门是最妙的法门了。

你不要以为念这一句南无阿弥陀佛,这又有什么意思。这个意思可就多了,有说不完那么多的妙处,说不完那么多的好处。

在佛住世的时候,叫正法时代,就是有佛说法,有证果的阿罗汉,有大菩萨,有一切的圣人在世间,这叫正法时代。

等佛入涅槃后,这叫像法时代。像法时代,修道的人比较少了,尽着相的人多了;执着造佛像,造种种的佛像,修行人就少了。

过了像法时代就是末法时代。这正法是一千年,像法一千年,共两千年。末法是一万年。

我们现在是末法时代。什么叫末法呢?就是法到末梢上,就是佛法就要没有了;佛法没有,就是没有人信佛了,所以末法时代众生信佛的心就不坚固。

在佛住世的时候,人信佛的信心——甚至于他信佛,你想用刀杀了他,说:“你不要信佛了;你信佛,我就要用刀杀了你。”他就宁可你用刀杀了他,他也信佛。这是正法时代,人的信心就有这么坚固。

那末法时代呢,不要你说杀他;你说:“你不要信佛了。”他说:“Okay!可以。”不要说杀他,你叫他不信,他就不信;你叫他信呢?那很困难的。

你们算一算,在这世界上有多少人,在这全人类里头,能有多少人信佛?这信佛的人你天天跟他讲经说法,他也将信将疑的。你要叫他去看看电影,好不好?他即刻就去了。

你叫他去听经呢,“喔!坐那两个钟头很苦的,听得也没什么味道,没有看电影那样好看。”所以这是叫末法时代。

末法时代你不要说杀他,叫他不信佛;你就不杀他,你说你信佛了,我给你叩三个头,那你可以先信了吧?“你给我叩头干什么?”这个人哪,末法时代他就不容易信佛。

信信,他也就向后转。信了两天半,没有到三天呢!他就向后转了。他说:“I am very tired.”tried, tired(累了),你看!这是末法人的根性,就这样子。

你耳提面命说:“Not too much talking.(别讲太多话了!)? Too much talking.(讲话太多了!)你叫他不要做什么,他一定要做;你叫他要做什么,他一定不要做,末法时代的众生就是这样。

那么末法,这个法,会灭的,会没有了。先什么灭呢?这个《楞严经》最先没有了。所以我们学佛法的人,都应该先研究《楞严经》。

有人懂《楞严经》,这佛法就不会灭;有人会念(楞严咒),这个世界所有的魔王、天魔外道,就不敢来作怪,来兴风作浪。所以(楞严咒)是帮助世界人的最妙的一个咒;《楞严经》是护持正法的一部最好的经。

楞严经先灭了,没有了,楞严咒更没有人会念了,因为太长了。我们这儿有人好像都有一年多了,(楞严咒)还念不出来。本来这(楞严咒)叫愣半年,那么在西方就有愣一年,愣两年,愣三年都没有楞完的。

那么(楞严咒)、《楞严经》先灭了,以后就到最后灭的是《佛说阿弥陀经》,也没有了。世界上就剩“南无阿弥陀佛”这六字洪名,在世界上再存在一百年。

在这一百年,这“南无阿弥陀佛”六字洪名度无量众生。等到一百年之后,六字洪名又减去两个字,就剩“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”了,就剩四个字。四个字,又等了一百年,这四个字也没有了。

那时候世界的人最苦了,一点福报也没有了,所吃的东西就和现在的马粪一样的,没有营养了,吃的东西一点营养都没有了,你天然的也没有营养了。无论是什么吃的东西,比现在那个马出的那个粪,都难吃的。

那时候,为什么那样子呢?就因为人没有福报了。因为在佛住世的时候,喝的这个水,都比现在喝的这个牛奶,都有营养。为什么现在的水没有那么有营养呢?就因为人没有那样大的福报了。

那时候人就像狗那么高,没有现在这么高了。等到那时苦到极点了,那么又该增劫了。现在是减劫。

什么叫减劫?减劫就是每一百年,人的寿命减去一岁,高度减去一寸,等减到人寿十岁,身上的高度就像现在狗那么高。那时候人一生出来就有淫欲心,人一生出来就会杀人,就那么坏的。

但是到那个时候又该增了,也是一百年增加一岁,高度增加一寸。那么增到八万四千岁,那真是 long life(长命)了。

然后再减,减到八万岁那时候,当来下生弥勒尊佛出世了。谁愿意生在那时候,见到弥勒尊佛,现在就要好好用功。

那么现在打佛七,念南无阿弥陀佛这个法门,不是容易遇着的。所谓“无上甚深微妙法 ”,你看这念佛是很容易的;但是能遇着这念佛的法门,是很不容易的。

顶礼宣化上人
南无观世音菩萨摩诃萨✨

#传统文化国学[超话]#
在教理方面,我们着重强调《法华经》《楞严经》《心经》《佛说阿弥陀经》。《法华经》和《楞严经》是一部经,《法华经》从正面以肯定的方式高度概括宇宙人生本来面目,只立不破;《楞严经》有破有立,详细解释「妙法莲华」之义;《心经》重点从「性」和「心」的角度,而《阿弥陀经》从无量的万相高度,概括我们的真心本来面目。这四部经圆融圆通圆满为「一心三藏」,按照这两种教学次第展开,大家会感受到妙不可言。这种教学方法,再现当年本师释迦牟尼佛让修行人当下闻法成就的那种气氛。



讲完开堂白,现在开始进入正题。

那么这部《妙法莲华经》,首先讲一讲它的缘起——是在佛讲经41年,年龄已经到了72岁,还有8年即将进入涅槃之时所讲的一部最重要的经典,也就是临终遗嘱。诸佛出世,就是为了讲一部《妙法莲华经》。那么从它的「法体」而言,《法华经》是「如来全身」。它既是肉身佛,又是法身佛,又是报身佛,藏教菩萨认为佛的「法体」是三十二相、八十种随形好;通教菩萨认为佛是无形无相的一个灵体;别教菩萨认为佛既可以由法身变化为化身,又可以由化身变现为报身;而圆教菩萨认为,任何一个法当下都是三身齐全。这一块木头当下就是法身佛,当下就是报身佛,当下就是化身佛。我们这里任何一位同修,讲经说法的我、听经闻法的你们,当下就是三身佛。

至于怎样修行才能成就,很简单——听经闻法,不历修证,一步登天,带果行因。这就是宗旨,就是这么修。

下面我们来解释《大乘妙法莲华经》的经题。有的叫《妙法莲华经》,也有的叫作《法华经》。我们解释时,按照「大乘妙法莲华经」这七个字来解释。

所谓「大」,观照为我们的真心本来面目,它就是表「法体」。从这个字的字形结构而言,是「一」字加一个「人」字,一个人在天地万法之间是不是显得非常渺小啊?可它的法理法义却是表「大」,而且这个「大」无所不包啊!这一个人表「大」,就是告诉我们:过去、现在、未来这三世,东南西北上下等十方,诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地、树木花草、日月星辰、风云雨雾,生住异灭,森罗万象,千变万化,无非一个人,无非一个念,这叫「大」。

真正的佛法就是开示一切万法的来龙去脉,相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几个菩萨?几个天?几个人?几头牛?几条狗?有几片风?有几滴雨?几块泥巴?这是我们作为人最需要解决的第一个问题,这是最根本的问题。把这个问题搞明白,你解脱,你了生死,你得自在,否则你白来一次。白来一次还算事小,来世还能得人身。就怕你是冤枉一生呐!如果你来世做鬼,做畜生,下地狱,可惜不可惜啊?

在佛法里这个「大」字出现得太多太多。不要说世间人,就是学佛人也不知道「大」是谁。你讲到「大」——哦,我知道,这个地球比苹果大,天比地大——他用对待法来解释。用我们的真心本来面目来解释这个「大」,你会大吃一惊。大至佛土、小至微尘都是我。无量就是一,一就是无量。从时间上来讲,无量百千万亿劫,千劫一念,一念千劫。它就是一。如果从空和有这两个角度来讲,有形有相肯定是大,无形无相连小都说不上,是不是?可是佛法里来讲,空当下即是有,有当下即是空。

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

 可怕的堕胎、邪YIN惨烈果报!
惭愧弟子在此虔诚说明,这都是我本人亲身造下的罪业,在此发露忏悔,希望能忏除罪业,望大家以我为戒,勿犯堕胎、邪淫!

  我大学毕业后不久,不顾父母家人的不愿意,为了所谓“爱情”,千里迢迢嫁到目前生活的城市。也是宿世业障太深重吧,婚后多次避孕失败,堕胎竟达六、七次之多。婚后生活多不如意,前夫在婚后第二年即得了乙肝,为了照顾他和这个家,我倾注了全部心血。可是,自他从政府机关下海当了老板开始就逐渐迷恋上声色场所,并迷上了一个酒店打工女,直至用最卑鄙的手段逼我离了婚。离婚前后,我因为愚痴和寂寞,被多名已婚男子所谓的“爱”所迷惑,犯下了极为严重的邪淫罪。虽然我一直想结束这种生活,找个男人成家,可是总是不成,最后连续两次所嫁非人。虽然我各方面条件都很好,对对方每次都是真心实意的好,可是,无论我怎样努力忍让也都无济于事,最后还是不得不离婚结束。这些年,我身体一直非常不好,患有严重便秘10多年,出现了轻度的抑郁症状,患上了严重的妇科病,脸上象蒙了一层黑气。并且不断遭遇官司,还丢了十几万块钱,工作也极为不顺,出门还经常被人羞辱。可以说,一个女人一生能遇到的灾难都被我遇到了,更确切地说,无数女人加在一起的灾难还不及我一个人的遭遇。没有学佛之前,我自认是心地善良的老实人,经常呼天抢地,我从无害人之心,这是为什么?学佛之后才明白,这些灾难都是堕胎、邪淫的报应,我犯下了滔天的杀、盗、淫、妄重罪啊!我以自己亲身承受的惨烈果报,奉劝大家,千万不要堕胎、不要邪淫,否则这一生就完了!感恩无尽慈悲的佛菩萨,慈悲不舍我这个罪大恶极的罪人,让我有了重新做人的勇气,并让我看到了改恶向善改造命运的希望。受五戒短短100天的时间,我的身心得到极大安乐,抑郁状态逐渐消失,脸上黑气也退掉了。特别是读诵几部《地藏经》以后,我做手术都不好,完全失去治疗信心的严重便秘竟然神奇地彻底好了。孩子也听话了,连面相也庄严了许多。现在,学佛是我最大的快乐和希望,我要好好修行,忏除累生累劫以来犯下的生死重罪,往生西方极乐世界,也学佛菩萨的样子,回来救度如我一样罪恶又苦难的众生!

  我所说的句句实话,希望大家以我为戒!现在,学佛是我最大的快乐和希望,我要好好修行,忏除累生累劫以来犯下的生死重罪,往生西方极乐世界,也学佛菩萨的样子,回来救度如我一样罪恶又苦难的众生!

  祈愿天下众生都能戒除邪淫,洁身自好。都能拥有幸福美满的婚姻和家庭 ! 弟子真诚忏悔无始劫以来所犯下的一切邪淫罪过! 南无阿弥陀佛! 南无观世音菩萨!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 『Only-Jin』 #金硕珍皓月温柔#❤️#金硕珍心动初体验# 191217 推特韩国趋势更新 JinIsOurBestMoment 话题 第三位 ‼️生日应
  • ​​​​饿的时候就可以来一块,好吃又解饿[太开心] ​​​​一大波反馈:_花叶_:徐福记的好吃徐福记的好吃,没那么甜佛系少女天天修仙:我家这里是硬的,徐福记的
  • 喜欢这个学校,认识了许多靓妹。结果那天都很忙根本没碰上面,连室友都说我一点都不留心。
  • 不过这一天以后再也不普通了,承载着无数的想念,偶然还会有眼泪,难过却要马上扬起笑脸,笑着尊重你的选择。快到这个日子时,总会不自觉的想起你,不知道你是选择成为了星
  • 图片由东江图片社提供惠城:工业投资增幅全市第一今年2月召开的惠城区委八届五次全会提出,要加快提升首位度和城市能级,奋力建设国内一流中心城区,努力把惠城建设成为
  • 小傻蛋发来‘家’里我们的主卧,并跟我吐槽:我天这床单也太丑了吧,七八十年代的吧,不行,咱们回去自己买一套吧[允悲][哈哈],还有,这个床的颜色和整个屋子风格不是
  • 今晚有点心烦意乱吃了十几颗太妃糖都没调整过来现在管理情绪能力直线下降自控能力也越来越差喜欢追求完美的我如今很多事情都是得过且过不在乎不强求都说要接受不完的自己但
  • 现在你要问什么最幸福的事,大概就是买东西的一瞬间,就那一瞬间,过后心疼的要命。我知道你在努力的使自己幸福,虽然很累!
  • 29岁壬申年:刑冲太过,经常见到鬼。坤造:癸丑 甲寅 己卯 乙丑  己日主生在寅月,木盛土虚,无火通关,日主弱。
  • 把《犯罪小说集》剩下的3个短篇看完了,全书7个短篇读完,太精彩了,在读过的那么些外国小说里,论人物心理描写,三岛由纪夫可谓登峰造极,纤细、广博、深遂到可以化飞雪
  • 【三星手机Q2在华份额跌破1%,华为稳居第一】知名市调机构Strategy Analytics(SA)6日发布的数据显示,今年第二季度三星电子在中国市场智能手机
  • 清平乐. 秋念 风凉露重,一别红花梦。瘦影残枝心可痛,情未伤过怎懂? 桥头每幻柔姿,笺中因念成诗。细数春秋几度,人儿再会何时? 帘卷秋声,雁过寒楼。落烟华
  • 为了给弟弟筹15万的彩礼钱,我和一个有钱的客户发生了关系。彩礼钱筹足了,被丈夫知道了,现在要和我离婚,让我净身出户。 我今年35岁,有个弟弟33了。在农村33
  • 一生原该有那么一次,为了某个人而忘了自己,然而正是有这样美丽的相逢,才能遇到更好的自己。记得曾经看到过这么一句话“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求结
  • 如果拍的不好我更生气,我可能会难过的哭吧。而且好便宜啊哈哈哈哈,平常卖49元,双11买是48.02,感谢卖家替我省了近1块钱[舔屏][舔屏][舔屏][舔屏][舔
  • 别问我多少钱,每一口都是钱的味道,不过重新开业搭配超划算的团购,让我们平民也一睹炉端烧的美味!地址:东莞东城雍华庭#古香古食[超话]# #李子柒[超话]#我是一
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] 转发得好运哦#星座# ​​​​#转运##天象##水逆退散# ​​​ 11.25-12.1星座周运势:天蝎座度过水
  • #二人世界# 12月16日16时36分,喜得千金一枚~经历了从凌晨破水到紧急冲往医院,办理住院,进待产室,打催产点滴,经历十个小时的催产阵痛,最终还是剖腹生下了
  • 可是作为第一方参与开发的游戏,这内容还是很让人意外的,起码我是“卧槽”了的。【[泪]别来问我,不是在微博卖)真的受够了受够了受够了受够了受够了,我承受不起,[怒
  • 生命是一场耐心的角逐赛,只要你能坚持下去,即便道路再崎岖难行,前途也是一片光明;生命是一朵花,纵然会在寒冬凋谢,但只要你坚持下来,下一个春天必定会绽放得更加灿烂