华严经中的智慧:远离诸相 证入法界

一切诸如来 远离于众相

法界大小及成坏 若有若无心不动
过去未来今现在 谛念思惟恒决定
一切诸法皆无相 无体无性空无实
如幻如梦离分别 常乐听闻如是义

—《华严经 十住品第十五》

梦幻泡影的大乘空性观

《华严经》精辟地表达了大乘空观思想。经文指出,只要体证到过现未三际的空性,则万法无从安立,不执假有,不溺顽空,即可见性成佛:

过去已灭。未来未至。
现在空寂。无作业者。
无受报者。……
了知境界。如幻如梦。
如影如响。亦如变化。
若诸菩萨。
能与如是观行相应。
于诸法中。不生二解。
一切佛法。疾得现前。

—《华严经 梵行品》

《华严经》以丰富的象征,表达了对空的体证。其中最为常用的譬喻有:

其一、梦幻光影。
梦幻光影,当体即空。菩萨观察诸法,如梦幻光影,便不会执着痴迷,不会心逐境转,而保持心灵的空明与自由。

其二、音声谷响。
音声谷响,当体即空。以此心境观照尘寰万象,便可闹中取静,喧中得寂,自在洒脱,无牵无著。

其三、阳焰泡沫。
阳焰泡沫等本是众缘合成,系幻觉所生,痴迷众生执幻成真,求之不得,徒增渴爱。菩萨洞知其幻,欲想自灭。

其四、画图彩色。
心灵是一个技法娴熟的绘画大师,世间的种种形色都是它的绘画,没有一件东西不是由它所生。心佛及众生之所以无差别,在于它们都是世间现象,因此都虚妄不实。

《华严经》充斥着精彩绝伦的比喻,表达了对空的直观体证。经文所描绘的一切诸法,均虚幻不实,为华严的性空缘起奠定了基础。

消除分别的不二法门

《华严经》强调要对一切法“离分别”,提倡不二法门:

若于佛法中,其心随平等,
入不二法门,彼人难思议。

“二”指相对的观念,又叫“边想”、“二边”。相对的观念产生于分别心,而分别心是痛苦的根源。

《华严经》通过对十二因缘的深邃感悟,形象地描绘了由于分别而产生的生死轮回因果链。为了斩断轮回之链,经文反复强调要不生分别心,离绝相对念。这种不二有三个层次:

首先,要离绝一多之类的世俗常情的相对观念:如经文偈句:

寂然不动离边想,
是名善入如来智。

普见于诸法,二边皆舍离。
不动离二边,此是如来智。
……
不生分别心,是念佛菩提。
……
无有一与多,是名随佛教。

一多之类的相对观念是世俗常情,修行的第一步就要将之断绝。

其次,要离绝解缚之类的学佛初阶的相对观念。如经文偈句:

有诤说生死,无诤即涅槃。
生死及涅槃,一俱不可得。
若逐假名字,取著此二法。
此人不如实,不知圣妙道。

臻于学佛初阶者,离绝世俗分别念,追求涅槃圣境。殊不知轮回生死固然未悟,执着涅槃同样沉迷。如经文偈句:

离诸分别心不动,善了如来之境界。
……
能所分别二俱离,杂染清净无所取。
若缚若解智悉忘,但愿普与众生乐。

法性本寂无诸相,犹如虚空不分别。
超诸取著绝言道,真实平等常清净。
若能通达诸法性,于有于无心不动。

离诸分别的心灵如同虚空,绝能所,超染净,忘解缚,泯有无。如果高推圣境,就会坠入解脱深坑,陷于新的执着。

复次,要离绝不二之类的学佛进阶的相对观念。如经文偈句:

诸法寂灭非寂灭,远离此二分别心。
知诸分别是世见,入于正位分别尽。

通过对世俗之智的扬弃,不执着于一多之类的世智层次的不二,便由第一层面上升到第二层面,进入了学佛初阶的不二法门,此时对能所、有无之类的相对观念也悉行弃捐,是深邃通脱澄明高远的甚深般若智慧。

而般若的特性在于随说随扫,不断地否定,甚至对它自己也毫不容情地予以扫除。

由于不二法门是超越言语分别的对佛境的直观体证,如果将“不二”作为一种观念,就沦于增语、戏论,仍然是“二”。

因此,对这种情形下的“不二”也要予以扬弃,这样才能上升到第三层面的“不二”:

菩萨心净不作二,亦复不作不二法。
舍离二法不二法,觉悟众生语言道。

只有到了连不二的意念也彻底脱落时,才是真正的不二法门。第一层面的不二法门是世智的不二法门,第二层面的不二法门是教内的不二法门,只有第三层面的不二法门,才是禅意的不二法门:

有无元不二,有二翻成病。
若存不二心,暗却本来镜。

绝言离相的禅定智慧

大乘空观诸相皆空,不二法门远离分别,由此生发了绝言离相的《华严经》式的禅定智慧。对形相的破除和对言语的扬弃,成为《华严经》的重点。

基于大乘空观和不二法门,《华严经》提出了无生无灭的思想:如经文偈句:

诸法无生亦无灭,亦复无来无有去。

一切法无生,一切法无灭。
若能如是解,诸佛常现前。

诸法从本来,无生亦无起。
无相无有成,亦无去来义。

无生无灭,即是涅槃,是般若智慧观照下的世界本相以及观照这本相的澄明襟怀。经文从本体无生的角度,提出了不可执相的理由,批评了凡夫着相的痴迷,并指出分别取相是轮回的根源:

凡夫见诸法,但随于相转。
不了法无相,以是不见佛。

诸法无真实,妄取真实相。
是故诸凡夫,轮回生死狱。

经文还进一步指出,不但对世俗的幻相不可执着,对佛的相状也同样不可执着:

若以威德色种族,而见人中调御师,
是为病眼颠倒见,彼不能知最胜法。
……
如来非以相为体,但是无相寂灭法。

因此,获得了佛智的人,就要远离幻相:

一切诸如来,远离于众相。

既然着相的根源是由于分别,而分别会导致清净眼的丧失,因此就应当远离分别,离言绝相,才能见到如来。

若能除眼翳,舍离于色想。
不见于诸法,则得见如来。

言语说诸法,不能显实相。

按照《华严经》的观点,言语是幻法,作为幻法的言语不能表征真如实相。并且,言语与分别总是联系在一起,“一切言语,皆从觉观而生,才有觉观,便形纹彩,发萌芽于境上,起兆朕于心中。心境对治,便为质碍。”

要想体证真如,必须离绝言语。但是,离绝言语并不等于不使用言语,超越形相不等于不使用形相:

常于诸法不作二,亦复不作于不二。
于二不二并皆离,知其悉是语言道。

扬弃言语、形相的深层意蕴乃是扬弃言语、形相的分别性指向,而要摆脱言语、形相的分别性指向,往往又必须使用带有分别性指向的言语、形相:

非言何以知乎无言,非相何能显乎无相?

《华严经》偈云:

了法不在言,善入无言际。
而能示言说,如响遍世间。
……

又偈云:
色身非是佛,音声亦复然。
亦不离色声,见佛神通力。

《金刚经》云:“若见诸相非相,则见如来。”皆以相显无相也,则无言不碍言,无相不碍相。故知无言即言,曾无别体。相即无相,岂有异形?

由此可见,“言”即“无言”,何妨言满世间;“诸相”非“相”,不碍万象纷纭。

《华严经》大乘空性观的指导意义

华严经的入法界品,特指入普贤法界。在《华严经》中,诸多大乘菩萨在因地修行时,即把证空性与入法界结合起来。将证空性的解脱道寓于入法界的菩萨大行中,通过入法界的大行把自己的自性妄执、主宰执给彻底磨掉,既证了毕竟空实现了自身的解脱,也入了圆满普贤法界,圆成佛果。

我们在凡夫地时,即可规划好设置好你的成佛之路,不要等到证了阿罗汉辟支佛再来回小向大,那样你会付出更的努力与功夫,才能入法界。当然,二乘圣人回小向大有一个捷径,那就是发愿往生西方极乐世界,或者往生其他有缘的佛净土。

华严经中的四十一位法身大士,都是入法界的,入法界才会入大乘,才会成佛。我们学修《华严经》,要从入法界的宏大视野来理解成佛,而不仅仅是在菩提树下成佛,这只是示现,他的本地风光是普贤法界,普门示现。

所以,作为凡夫的我们,一开始,就要将证空性与入法界结合起来修,这是成佛之路最好的规划。这样,你菩萨的种性、佛的种性就可建立。有佛的种性,才能成佛。

~那烂陀寺

称扬诸佛功德经全文
“复次,舍利弗,南方去此真珠世界,度万佛刹,有世界名戒光。其国有佛,号曰须弥如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻须弥如来名号者,持讽诵念欢喜信乐,长跪叉手当为作礼,当得无比功德之报。魔王不能毁坏其人无上道心,犹须弥山坚住不动,功德甚多日日增益不可限量。

“复次,舍利弗,南方去此裁光世界,度万四千佛刹,有世界名曰音响。其国有佛,号大须弥如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻大须弥如来名,尽心信乐持讽诵念,若至梦中,斯等之人终不更起恚乱之意向诸快士,得不退转当成正觉。斯诸正士当解妙慧,了一切法犹若如梦,却八十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,南方去此音响世界,度五千佛刹,有世界名紫磨金。其国有佛,号阿提弥留(晋音超出须弥)如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻阿提弥留如来名者,尽心信乐持讽诵念,所得功德。设使有人持阎浮檀金,布于三千大千世界,悉令弥满持用布施,其人得福宁为多不?”

舍利弗言:“甚多!甚多!天中天。”

佛言:“不如有人持讽诵念阿提弥留如来名者,净心信乐所得功德,过出施上百倍有余无以为比!若有常念此如来名,却生死罪十劫在后。

“复次,舍利弗,南方去此紫磨金界,度二万佛刹,有世界名色像光。其国有佛,号喻如须弥如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻喻如须弥如来名者,净心信乐持讽诵念,以膝著地长跪叉手而为作礼,如斯人等当得智慧犹若大海,悉能奉持诸佛之法,疾得成就正觉之道。
“复次,舍利弗,南方去此色像光世界,度万八千佛刹,有世界名过珠光。其国有佛,号曰香像如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻香像如来名号者,弹指之顷恭敬净意,念斯如来所得功德。假令有人持阎浮檀金,布三千大千世界,悉令弥满持用布施,其人得福宁为多不?”

舍利弗言:“甚多!甚多!天中天。”

佛言:“不如有人口中讽诵香像如来名号者,如弹指顷功德殊特,过出施上百倍有余!所以者何?一反唱声称斯佛名获大盈利,何况目睹如来色像作礼恭敬,及泥曰后入于庙寺,瞻觐形像礼拜虔恭,所得功德宁可称乎?
“复次,舍利弗,南方去此珠光世界,度无数千佛刹,有世界名曰得勇力。其国有佛,号三曼陀揵提(此言围绕香熏)如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。舍利弗,其佛如来本求大乘,为菩萨时作是誓愿:‘我设先世供养诸佛,及复供养弥嘉揵尼如来正觉,烧名好香丸如芥子,自誓愿言:愿我今日持此功德,成作佛时,身诸毛孔悉出妙香,熏遍十方恒沙世界犹若云起,皆令弥满他方佛国无量世界。一切众生得具戒香闻我名者,斯等一切成作佛时,我诸毛孔亦出斯香遍无量国。’三曼陀揵提如来,亦自满具一切诸愿。若使有人赞叹广说如来名德,若族姓子、族姓女,七日之中饥不获食,故当往听叹说如来功德之法。所以者何?闻斯佛名所得功德不可限量。”

舍利弗言:“如是,世尊,其有得闻三曼陀揵提如来名,所得功德不可称量甚多乃尔。最后世时,若族姓子、族姓女,闻斯功德欢喜踊跃,及复得闻诸佛名号功德法者,魔王不能毁坏其人无上道心。所以者何?诸佛世尊皆共拥护此等众生,是故魔王不能得坏其人道心。”

佛言:“设我赞叹斯佛功德,众生闻者或能惑乱。所以尔者?此等之类福德浅薄,无黠所致不能信持。若有信者,舍利弗,皆当欢喜踊跃自庆,此等必当成最正觉。而于此中所得功德,我当为汝引少譬喻。诸佛大慈皆欲使人入其法中,十方世界满中七宝持用布施,所得功德宁为多不?”

舍利弗言:“甚多!甚多!天中天。”

佛言:“不如有人得闻三曼陀揵提如来名者,得福甚多过出施上百倍有余!加复作礼五体投地,得其福德不可思议,却生死罪百劫在后。
“复次,舍利弗,南方去此得勇力界,度十亿佛刹,有世界名曰云厚无垢光。其国有佛,号曰净光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻净光如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,弹指之顷发大慈心,其人至心慕乐斯佛已,自作是言:‘今我得闻斯佛名号,弹指之顷发大慈心,持此功德,愿使十方一切众生得解如来微妙之慧。’当知,舍利弗,斯等众生发弘誓愿,于中所得功德之福,如恒边沙诸佛国土,满中七宝持用布施,其所得福宁为多不?”

舍利弗言:“甚多!甚多!世尊,不可称量。”

佛言:“不如有人诵持净光如来名者,欢喜踊跃,弹指之顷发大慈心,兴弘誓愿所得功德,比于布施过上百倍。诸正士等欲布施时当作法施,斯之功德疾得成就正觉之道,却八十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,南方去此云厚无垢光界,度万佛刹,有世界名曰法界。其国有佛,号曰法最如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻法最如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,长跪叉手头面作礼,斯等皆当而能护持诸佛之法,于佛法中所得大利目见如是。以是之故,皆当信乐持斯佛名,加广宣传阐扬佛德发尊觉意,不当起心作轻慢行。向于如来敬信之者,悉能灭除三塗之苦皆由斯德。诸佛世尊无数劫中,聚众德本具如来行实为谦苦,久远难量乃得成就如来法身畅达正觉。一切之智实为甚难,以是之故不当生慢,皆当兴立敬信之心向于如来。一切世界设满中水,水上有板而板有孔,有一盲龟,于百岁中乃一举头欲值于孔,斯亦甚难!求索人身甚难!甚难于此,欲得除去八难之患!若有得闻斯经法者,众难恶道皆悉永绝。以是之故,当发大愿求解最尊无比之法。若一发意于如来者喜心信乐,斯等疾近正觉之道,却二十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,南方去此法界,度五万五千佛刹,有世界名曰星自在王。其国有佛,号香自在王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻香自在王如来名者,欢喜信乐持讽诵念,长跪叉手自作是言:‘我今礼香自在王如来至真等正觉!当发大慈持功德聚,使诸如来及诸弟子长受天乐亦受法乐,一切众生皆亦如是。’若使有人不慕泥洹,斯等皆当住不退转疾成正觉。三千世界满中七宝持用布施满千岁中,所得功德宁为多不?”

古书整理民间传奇故事《韩湘子传》第三十五

第十七回 湘子化斋

诗曰:
冤家前日下瑶池,奴在绣房音不知。
真乃无缘难相见,除非梦里睹慈颜。

话说林英姐,闷坐在绣房,思夫难见面,开口怨梅香:
“姑爷回相府,怎不报端详?”
丫环便回话:“姑娘听言章,休怪小奴婢,未曾到二堂。内外两相隔,有花不闻香。我等知道了,姑爷上天堂。”
“这也休怪尔,花园焚信香。”
有花花园香案排,小姐焚香跪尘埃:“一不焚香富贵拜,只望我夫早回来;二不焚香贵千载,只求夫君下瑶台;三不焚香求后代,只求韩仙下天台;四不焚香身不坏,只求湘爷落尘埃;五不焚香衣光彩,只求冤家同心怀;六不焚香无病害,只求奴夫花园来;七不焚香共枕快,只求一推挨一挨;八不焚香寿百载,只求明师指灵台;九不焚香图自在,只求三宝结圣胎;十不焚香图恩爱,只求同夫到蓬莱!”
焚香已毕九叩拜,起身来至望天台。
话说香飘渺,一直到天台。韩仙慧眼照,林英哭哀哀。辞别众仙友,彩云飞徘徊。吹散五色云,轻轻落尘埃。且把形容变,头大嘴又歪,一身牛皮癞,背驼脚又歪。摇摇又摆摆,走进花园来,请声林小姐,阿弥化一斋!
林小姐见和尚身打冷噤:“你莫是山中怪水中妖精?”
“叫一声林小姐你且细听,我本是大罗仙降下凡尘。”
“你说你是仙家奴就不信,天宫上没得你这样丑形!”
“莫看我形象丑颇有道行,下凡来指迷津度化众生。”
“既然是大罗仙到此做甚?”
“俺今夜到花园来化善心!”
“你为何白日里不下凡境?夜晚间来花园必非好神!”
“那凡人来化斋白日胡混,俺仙家来化斋夜晚降临。”
“你为何不在那前街而进,为什么走进了后花园门?”
“那凡人化善缘前门来应,俺仙家进后门来见林英!”
“知我名是仙家我可要盘问:盘古王开天地何人为尊?几多年为一元几多为运?几多会几多世几多星辰?几多天几杀害几多灵性?几多虫几多兽几多飞禽?几多妖几多仙几多儒圣?几多祖几多贤几多真人?”
那和尚叫小姐:“你且细听:有元会与道世邵子所定,十二万九千六一元之程;万八会三十世三百六运,有八万零四千大小星辰;无极化九万六先天灵性;五大山四大海发源祖根。
有肉虫三百六以人为正,有鳞虫三百六以龙为尊,有圆毛三百六狮为头等,有羽毛三百六凤凰独称,有甲虫三百六乌龟首印,共千八人与畜胎湿化生。
三千佛三千仙三千贤圣,千千佛万万祖无数真人!”
林英说:“这些话书已注定,我又把天星事聊问根生——
什么星头对头回光照进?什么星下北海把基筑稳?什么星嘴对嘴守定黄庭?什么星来炼己杂念扫清?什么星运离外丹结定?什么星车坎水直上昆仑?什么星红似火锻炼三品?什么星黑如墨阴符退清?什么星他为主上下相运?什么星统周天贯满乾坤?什么星镇东西南北投奔?什么星属日月西降东升?”
韩仙爷请小姐俺有话问:“你凡人怎知道这些奇文?”
“我虽然凡夫辈观音指引,蒙昧中传了我无学真经。那天星与地理有何要紧,得道人开智慧通古贯今!你把那天星事说来俺听,若不错总算得天上真人。”
“这不难请小姐耐烦细听,你听俺把天星来说根生:
金木星头对头回光照进,水火星嘴对嘴守定黄庭,五老星下北海把基筑稳,六合星来练己杂念扫清,九紫星运离火外丹结定,牛张鬼扯坎水直上昆仑,尾危星嘴画星锻炼三品,黑煞星黑如星阴符退清,紫微星他为王上下相运,北辰星统周天贯满乾坤,东西斗镇东西往来投奔,有启明和长庚东降西升。
俺本是大罗仙天机泄尽,我今宵来花园来度汝身。”
“既然是仙临凡我要盘问,一一的说得是奴信为真。
是谁人三岁时父亲丧命,是谁人七岁时死了母亲?是谁人同妻床他不共枕,是谁人舍恩爱终南修行?”
“韩湘子三岁时父亲丧命,韩湘子七岁时死了母亲;韩湘子同妻床他不共枕,韩湘子舍恩爱终南修行!”
林小姐听此言喜之不尽,果然是一神仙降下凡尘:“大真人发慈悲代我口信,多拜上韩湘子狠心夫君:奴为他眼泪水都留干净,奴为他心恍惚坐卧不宁,他若是念妹情亲来指引;若还是狠得心稳坐天庭,请和尚将此言说与他听。
奴谢你那黄金又谢白银,奴与你做一件衲袄大领,紫金冠登云鞋你莫嫌轻!”
“俺看上林小姐金莲三寸,俺看上林小姐年少青春。化小姐同着俺修真养性,修成了纯阳体好见夫君!”
“说此话不由奴心中恼恨,明明的调戏奴什么度人?叫丫环手与我手执棒棍,活活的打死你这妖精!”
春香拿来绳索将他手捆。韩湘子腾起云现出原身:“叫一声林妹妹苦修性命,你本是真守节世间难寻,因为你思念我心中难忍,亲身劝贤妹妹休怨我身!”
诗曰:
湘子修行铁石心,子前午后念真经。
化妻早上菩提按,斋戒精研修上乘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈哈哈 到底谁会干这种事啊而且我也不喜欢天天在食堂hang out啊,哈哈哈哈别人的介绍都那么高大上,我的是什么鬼哈哈哈哈哈哈哈 我真的笑死了正式成立GOR
  • 4月20日当天,公共交通系统各有关单位负责人将分别带队到一线点位靠前指挥,行经校区的线路、车队准备10%的应急运力,根据现场客流情况及时增加调剂。道路运输管理部
  • 不知道是天气热了还是小区绿化太好的缘故,蜈蚣都进房间了[微笑](我不慌我一点也不慌)我:我房间刚刚进了一条蜈蚣!!
  • 在我大学毕业之前我基本不知道什么是例假痛 初中高中时候例假还吃过雪糕 丝毫没有感觉 这两年随着年龄的增长 每次例假都能撕碎一个我 生理痛以及心里的烦躁 就感觉这
  • 不过家里有榨汁机的就不要买了,但是一定要记得来看我俩准备了很久的功课。不得不说新款榨汁机真的好厉害好有质感,团价的话,绝对保证是市面上的最低价。
  • 夕阳斜下,在那残破的暮色中,一个身影,独自地行走于他的路…如果真的有一天我可以不再病怏怏的 能做自己想做的事 能接纳自己 对自己满意 能坚定的去走一步路。今晚6
  • 每个人喜欢的鼻型不同,来医院专家为你精心设计配合自己喜欢的鼻型要求,选择最佳的方案,总有一款适合你!每个人喜欢的鼻型不同,来医院专家为你精心设计配合自己喜欢的鼻
  • 躺在相册里的简易生活碎片▪️最近和爸爸妈妈外食的次数明显增加了 终于可以出门吃饭的我可是要被馋坏了害 我可真是个停不下来的小吃货美食果然让人快乐加倍‍♀️▪️我
  • #融恋情感挽回##失恋分手挽回前任挽回男友# 其实男人内心需要很简单,就是自己的女人懂得给自己面子,肯定自己,懂得欣赏赞美自己而已。人生的三大暗礁,自满,自高自
  • 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。赏析:这是一首送友人归隐的诗。
  • 女性容易婚姻不顺的八字: 八字婚姻宫,就是代表一个人的婚姻、配偶等。此外,八字组合的不好,婚姻宫有刑克的男命,婚姻也不顺。
  • (编译/帅蓉)【英媒:英国3名窃贼闯入一仓库盗走8万只N95口罩】英媒称,英国一个仓库的8万只N95口罩被盗,这些口罩原本计划提供给英国国民保健署和一线的抗疫人
  • 八字瞅财运的三小气法在八字概况,除财星代表钱财外,还有其他五个星,比肩,劫财,以及日主相反的五行,代表自己的膂力,社会上代表竞争中,同业,可能平日常人。偏财是天
  • 适合聚会吃我跟小林同学两个人的饭量实在太小大盘鸡真的是麻麻麻糖粑粑太好吃了下午去逛了磁器口每个地方都有一个这样的商业街人挤人川美真的太文艺了很有艺术感觉随便抓拍
  • 一直觉得我爸是个无所不知的人,天文,地理,历史,文学,军事,体育乃至娱乐八卦他都能给我一一道来 只是命运对我爸太不公平了,如果没有当初的那场意外,我一定会有一个
  • 同事愿意拿出工资的近三分之一在市区租个次卧和陌生人合租,我不想合租,我也不想住破破烂烂脏乱差的小单间,所以其实各人的选择能折射出很多东西了。本身工作就比较辛苦了
  • 梅丸大神是天满天神的眷属,是天满宫供奉神体的神格化,人们相信把他有促进治疗皮肤病和肿物赘瘤的作用。菅原院天满宫的梅丸大神被供奉在传说是道真公出生时沐浴的产汤井旁
  • ”遇事就慌里慌张的人,难成大事;只有静下心来,不慌不忙,才能不被境遇随意左右。#肖战[超话]##肖战余生请多指教# [心]#肖战idol进化论# ⚡专注自家,每
  • #PS4##ps4国行# 举报举报天天就知道举报真想去拼多多给你拼个妈可是你不配,只有剁了你的猪脚才能让你停止你愚昧行为我知道你无知毕竟你没有妈教你没有三观什么
  • 萤火虫的光点虽然微弱,但亮着便是向黑 暗挑战远大的希望造就伟大的人物。都能被多眷顾一些希望你一站出来,就让人能从你身上看到生命的远大的希望造就伟大的人物。