是谁偷走了你的功德?

 当我们论说他人是非时,不是他非我是的事实,而是我们的耳根、眼根在纳受、分别外物,是自家贼在劫功德财,我们修行就是要守住六根门头,别让它在声色上追逐,这样,烦恼就进不了门,时时紧闭六根,耳装聋,听若无闻,眼装瞎,视若无睹,鼻不拣香臭,口不挑精粗,耳不贪美言,眼不贪境界,自锁家门(即锁自家六根门头),专意念佛、拜佛、看经、静坐,打札自身的功夫,哪里还有闲情对外攀缘?

——广钦老和尚

六根是贼,也是护法、六贼中哪个是头头?(宣化上人)

现在这个时候,是一个很不好的时候,你到每一个地方,都有很多的麻烦事情发生,不是抢劫,就是偷盗,白天公然地抢劫。对于盗贼,你要小心一点,在中国有这么两句话:“慢藏诲盗,冶容诲淫”,慢藏,你有宝贝,应该把它藏起来。如果你藏得慢了,被土匪看见,他就生了一种贪心,要来打劫你,抢你的东西。为什么打劫你?因为你收藏得慢了,所以才引土匪来打劫。

外面的财产是这样,我们里边也有财产,我们自性里边的财产,你也要把它收藏起来。你要是收藏得慢了,也被妖魔鬼怪来打劫你,来抢你的东西。抢你什么东西?抢你无上的珍宝。那么说,我自己自性里边的这种珍宝,怎么样收藏起来呢?这个藏法,不是说像藏有形有相的财宝,把它收到一个秘密的地方,收到一个保险箱里头,不是的。

那么怎样藏自性的财宝?要自己不生无明。

你要知道,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,这都是大贼,不要以为眼睛是帮你忙的,你现在没有成佛,也就因为这个眼睛作怪。不但眼睛是个贼,耳朵也是个贼,鼻子也是个贼,舌头也是个贼,身也是贼,意也是贼,眼、耳、鼻、舌、身、意,这就是六个贼。

你自己的灵性,这个法宝,这个宝贝,无上的这种珍宝,眼睛分去一点,你的宝贝就少了一点;耳朵分去一点,又少了一点;鼻子又分去了一点,又少了一点;舌头分去一点,又少了一点;身上分去一部分,又少了一点;意里边分去一部分, 你又少了一点。这眼、耳、鼻、舌、身、意,你不能把它收摄回来,放纵它各处去管闲事──眼睛看见什么东西,都要看清楚一点,这就叫“管闲事”。耳朵听见什么没有用的事情,也要再听一听是说什么,这也是跟着境界转了,这个都叫“贼”!所以不要被这六个贼来打劫你自性的宝贝,若你天天尽随着这六根门头去做事,这就是你自性里边的土匪,来抢你的东西。

现在讲这种道理给你们听,你们或者还不一定会领略到,不一定真能明白这个道理。如果你们用功,用的时间久了,就知道了:哦!原来这东西真坏,这眼睛这么坏,这耳朵也这么不听话,就知道它是土匪,知道它是贼了。

“冶容诲淫”,好像女人擦胭抹粉,又打扮得很美丽,这就是叫人生一种淫欲心,这叫冶容诲淫。所以女人最好都是本来面目,不要擦胭抹粉。例如把嘴唇涂得红红的,以为这是很有意思,其实这是最没有意思的,这就是众生的颠倒,众生颠倒就在这个地方。

虽然说六根是土匪,这是因为不会用它,它就变成土匪;你若会用它,它不但不变成土匪,而且变成护法。所以《楞严经》上说,你轮回六道,是因为这六根;若你能回光返照,清净其心,那么成佛也是这个六根,并不是另外有人来帮助你。你会用就是护法;不会用,它就是贼了。譬如你看见东西,要是生一个正念,这就是护法;要是生一个邪念,这就是魔鬼。也就是六祖大师所说的:“邪念之时,魔在舍;正念之时,佛在堂。”所以若能时时觉悟,提起你的正念,这就是六根变成你的护法,它对你是有帮助的。

要是眼睛一看见色,就跟着色跑;耳朵一听见声尘,就跟着声尘跑;鼻子一闻到香尘,就跟着香尘跑;舌头一尝到味尘,就跟着味尘跑;身一觉到触尘,就跟着触尘跑,这样六根就变成土匪、劫贼。怎么叫跟着跑呢?就是你欢喜,你愿意,你生出一种欲来,这就跟着跑了。你意念见到法,就跟着法尘跑了,这都是因为没有定力,所以就跟着外境跑了。也就是因为念头没有正,念头邪了,就被境界转;你念头若正了,就能转境界,把这种境界转过来。 https://t.cn/RV9qPEt



弥陀教我念弥陀

口念弥陀听弥陀

弥陀弥陀直念去

原来弥陀念弥陀

这首偈子是夏莲居老师写的,今天我们就这首偈子做一个详细的解释。目的就是要让大家知道,怎么样念佛才能成佛。“弥陀教我念弥陀”。释迦牟尼佛是怎么教我们念佛的呢?在晚课《佛说阿弥陀经》里,有这样一段话:“舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土”。佛就是这样教我们念佛的。其中最关键的就是“一心不乱”这四个字。

何为“一心不乱”呢?当你真正懂得尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,乃至泥巴瓦块,无量的万法统统都是当人、当下、一个心、一个念的变现。天地万法统统都是阿弥陀佛的时候,你再去念佛。你不仅仅念的是西方极乐世界的阿弥陀佛,也不仅仅是念的眼前供奉的这尊阿弥陀佛,你念的是尽虚空遍法界无量无边的阿弥陀佛。

果真明白这个道理,念佛的人是谁呀?所念的那句佛号又是谁呀?念佛的人是我,所念的那句佛号还是我,这个时候能所双亡,人法两空,佛念佛,哪有不成佛的道理啊?这叫一心不乱。只有在一心不乱的前提下,念佛才能成佛,才能往生西方极乐世界。这叫弥陀教我念弥陀。

“口念弥陀听弥陀”。就是嘴里念的是阿弥陀佛,耳朵听的是阿弥陀佛,心里观照的还是阿弥陀佛。换句话说,就是我们耳闻目睹身受的一切有形有相的万法统统都是阿弥陀佛。不是我们在念佛堂用嘴巴念几万声阿弥陀佛就叫念佛。如果我们不懂得这句佛号的意思,即使我们念的再多,喊破喉咙也枉然。

也难怪这几百年乃至几千年以来,“修道的人多如牛毛,得道的人少如凤毛麟角”。其根本原因就是只知道念佛,却不知道这句阿弥陀佛究竟是什么意思。这是我们学佛人的悲哀。所以我们要想达到一心不乱,首先必须要明白阿弥陀佛这句佛号的真实法理法义。那么什么是“阿弥陀佛”呢?下面我们从五个方面来观照阿弥陀佛这四个字。 

一、什么叫阿?在我们没讲阿弥陀佛这句话之前,这四个字在不在我们心里呢?一定是在。它是以一种无形无相的性具功德含藏在我们的心里。如果不在我们心里的话,无论我们怎么讲都讲不出来。是不是?就如同种地一样,如果我们春天没有把种子撒在地里,无论我们怎么样除草、浇水、施肥,都不会长出庄稼来的。虽然在我们里,但又看不见摸不着,虽然看不见摸不着,但它就是真实存在。这种存在是我们真心本来面目本具的功能。法尔如是。这就叫阿。就叫空如来藏。

二、什么是弥陀?当我们讲出“阿弥陀佛”这四个字的时候,是不是有声音,有文字,还有它的法理法义。语言相也好,文字相好,法理法义也好是不是都是有形有相呢,这就叫弥陀。就叫不空如来藏。 

三、什么叫阿弥陀?当没有变现出文字,声音大小的时候,那个无形无相的“阿”,当下是不是就是后来变现出来的那个有形有相的“陀”。这叫在阿说非阿,阿的当下就是弥陀。空如来藏的当下就是不空如来藏,就是空不空如来藏;当变出有形有相的弥陀,有形有相的音、文字、义理的时候,这个“弥陀”当下是不是就是没有变现之前的那个无形无相的“阿”。这叫在弥陀说非弥陀,弥陀的当下就是阿,不空如来藏的当下就是空如来藏,就是不空空如来藏,不空空就是空不空。

四、什么叫佛?一心三藏就是佛,阿弥陀佛就是佛。佛就是我们的真心本来面目,佛就是楞严经所讲的真真如性,这还是方便说。究竟讲我们的真心本来面目,非阿非弥陀,非佛非众生,即阿即弥陀,即佛即众生。

五、尽虚空遍法界,过去、现在、未来十方世界,一切万法,都是同一个阿。譬如:你的那个无形无相的阿,我的这个无形无相的阿,以及他的那个无相无相的阿,都是同一个阿。山河大地的阿,泥巴瓦块的阿,花木树草的阿,诸佛菩萨的阿,天人鬼畜的阿,乃至牛屎狗粪的阿,统统都是一个阿。“阿”只有一个,“弥陀”是无量。无量的弥陀没有哪一个不是哪一个,没有哪几法不是哪几法。尽虚空遍法界就是一个人、一个心、一个念的变现。一即是无量,无量即一。诸佛出世就是告诉我们这个道理,就是做这一件事情,没有第二件事情。

无独有偶,《楞严经》第六卷,文殊菩萨针对二十五位圣人各述圆通法门,进行了详细的对比、分析和观照,为我们选择了观音菩萨的耳根圆通法门。告诉修行人,特别是刚进佛门的初学者,要从闻思修下手,首先必须从悟门而入,悟后起修,带果行因,修因证果。诸佛菩萨语无戏论,修行人一定要搞明白这个道理。

当年慧远大师带领123个人在庐山念佛,123人百分之百全部往生。就是在《法华经》和《楞严经》如来藏心地法门的指导下,念佛成就的。很多人只知道念佛能成佛,却不知道必须在明心见性的前提下,念佛才能成就。

当年达摩祖师派他的两个学生到中国传这个法,他们的名字分别叫佛陀和耶舍。绝大多数人不理解,也不供养他们。当佛陀和耶舍初次见到慧远大师后,想把自己所了悟的圆顿一乘实相大法传授给他,由于还不精通汉语,情急之下用手说起佛法来。

他们拿出一只手握拳,给慧远大师和众人看,说:“佛”(用拳头代表“佛”);然后舒展拳头成掌,说:“众生”(用手掌代表“众生”)。紧接着佛陀和耶舍重新又握成拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。再重新握拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。用手给大家一连演示了三遍:拳头,佛;手掌,众生。大家看得是丈二的和尚摸不着头脑,不知道远方来的高僧究竟在说什么。

佛陀、耶舍见大家都迷惑不解,还是用那只手,重新演示佛法给众人看。只见他们那只手还是握成拳,说:“阿”(用拳头代表阿弥陀佛的“阿”);舒展成掌,说:“弥陀”(用手掌代表阿弥陀佛的“弥陀”)。又握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。再次握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。又一连给大家演示了三遍:拳头,阿;手掌,弥陀。 

慧远大师闭上眼睛,微微一沉思:拳头,佛;手掌,众生……,立即顿悟!原来佛和众生是一不是二啊!原来佛和众生都是一个东西啊!佛即众生,众生即佛!原来阿弥陀佛是这个含义啊!文殊菩萨在《楞严经》告诉我们:“归元性无二,方便有多门”。“归元”就是成佛。“性”,就是明心见性。“无二路”,就是只有一条路,这条路就是一心三藏之路。

“方便有多门”,就是在明心见性的前提下,你修什么样的法门都能成就,条条道路通西方。同样是念佛,但念佛和念佛是不一样的。当你不懂得什么是佛的时候,你喊破喉咙也枉然;当你懂得什么是佛的时候,你当下就是佛。你念的佛越多越好,拜的佛越多越好,越能提升我们的品位。明心见性就是分水岭,没有见性,什么也不是,见性了什么也是。所以,就看我们会不会念佛,我们怎么样念佛。

“弥陀弥陀直念去”。对圆教菩萨来讲,当你真正明白天地万法就是一个阿弥陀佛的时候,即使你不念佛也是在念佛,而且是念无量的佛。我们把它叫做实相念佛,念而不念,不念而念。实相念佛,就是弥陀经讲的一心不乱,就是教下讲的大开圆解,就是楞严经讲的舍识用根,就是法华经讲的花开莲现。佛法教育的目的,就是让我们面对现实,在现实的基础上,达到精神的超越。从普遍逻辑和三维空间,上升到了立体思维,立体观照。

这种思维观照,就是圆顿大法的“在相见性;在性见相;性相一如、空有不二”。而不是禅宗的“破相见性”,也不是藏教的“执相昧性”。圆顿大法,一句话,一个字,一个法,都足以叫我们开智慧。时时事事处处,无非道场,无非一真法界。当我们舒拳为掌,掌何曾生而拳何曾灭?当我们收掌为拳,掌何曾灭而拳何曾生?此即【无生法忍】,亦即【不二法门】。明达此理即为【明心见性】。

很多修行人把念佛、读经、拜忏当作修行,希望通过修无量的法门,达到明心见性。而《楞严经》告诉我们:“遗失本明,虽终日行,枉入诸趣”。更何况我们还达不到终日行呢?难怪世间人对我们的佛法有误解。

从这里我们就能深刻体会到,听经闻法明白道理是何等的重要!而且,听经闻法一定要听了义大法。《法华经》和《楞严经》就是专门给我们开示人生宇宙的真理,唯有《楞严经》讲真实。《楞严经》是正法眼藏,灌顶章句。它说尽了人生宇宙的真理,说尽了我们的真心本来面目,说尽了万法的来龙去脉。把阿弥陀佛的道理给我们讲的清清楚楚。

你看“净土”二字,“净”就是表我们的真心本体,就是阿弥陀佛的“阿”。“土”就是表本体的妙用,就是阿弥陀佛的“弥陀”。真心本来面目,非净非土,非阿非弥陀,即净即土,即阿即弥陀。我们果真明白“净土”二字的含义,就能明白阿弥陀佛的含义,我们明白了阿弥陀佛,再去念佛,哪有不成就的道理。这样我们就不会走弯路啦。

“原来弥陀念弥陀”。我们果真能明白上面三句话的意思,果真能懂得什么是佛。在明白什么是佛的前提下,再去念佛,原来念佛的这个人就是阿弥陀佛。我们自己就是阿弥陀佛,这样念佛,我们就一定能成佛。



若明和者,且汝观明,当明现前,何处杂见?见相可辨,杂何形像?若非见者,云何见明?若即见者,云何见见?必见圆满,何处和明?若明圆满不合见和,见必异明,杂则失彼性明名字,杂失明性,和明非义。彼暗与通及诸群塞,亦复如是。

 

若明和者,且汝观明,当明现前,何处杂见:阿难认为这个见是由于我能见的见与这个光明的明和起来的。佛问他,如果是和的话,是「何处杂见」啊?你们能看的这个光、见和在哪里啊?能不能看到啊?这个和后面还有合,先给大家区别一下「和」和「合」。「和」一般的是比如说糖、水和在一起,变成糖水;那变成了糖水,你能不能看到哪个是水哪个是糖啊?「合」呢,是指两种固体合在一起,它不是溶解为一体。先把这个概念搞明白,下面经文才可以理解。见相可辨,杂何形像:本来是不可辨,那么为了防止他强词夺理——就算见相可辨的话,那你把样子给我找出来。

若非见者,云何见明:如果找不到这个见,是不是就没有见了?那用什么东西来见到这个光明啊?若即见者,云何见见:如果你还就找到这个见,那我再问你,你用什么东西来见这个见呢?自己的眼睛能不能看到自己的眼睛呢?你如果找到了眼睛,那好,是谁看到你的眼睛的?那眼睛在哪里?

必见圆满,何处和明:那如果见圆满的话,既然是圆满了,它还要不要另外和一个明啊?不需要。若明圆满,不合见和:我们这个明是不是也是圆满的?有没有哪一处明,哪一处不明啊?遍一切处都是明。所以如果讲明是圆满的话,那个见能不能和进去啊?

见必异明,杂则失彼性明名字;杂失明性,和明非义:如果两个物体一定是指这两者都有某些不圆满的地方才能和在一起。比如讲,水与土相和就变成烂泥巴了,它原来这个名相概念就要改变过来了。那如果你讲见与明和的话,又到底该叫什么东西呢?也不能叫见,也不能叫明,不知道叫什么。从名相上来推论这个问题,没有这个道理,讲不过去。

彼暗与通及诸群塞,亦复如是:把明和暗搞明白, 推及到通、塞,通来见通,塞来见塞;和明、暗的道理也是一样的。

 

复次阿难!又汝今者妙净见精,为与明合?为与暗合?为与通合?为与塞合?

 

前面讲的「和」,这里讲的「合」,又在讲因缘和合。「和」就是像液体一样可以融为一个体,「合」就是两种固态物体都分明对待。

 

若明合者,至于暗时,明相已灭;此见即不与诸暗合,云何见暗?

 

若明合者,至于暗时,明相已灭:如果你讲我们能见的见分与这个明相合在一起才能见,那么到了暗相的时候,明相就没有了。此见即不与暗合,云何见暗:那么这个见不与暗相合是不是就不应该见暗呐?事实上我们是不是能见暗呢?能见。

 

若见暗时,不与暗合,与明合者,应非见明。

 

若见暗时,不与暗合:若见暗的时候,我们已经知道我们的见性是不与暗合的,那么在这个时候来讲,仍然与明合。

与明合者,应非见明:虽然与明合在那里,它能不能见明呐?不能。为什么?因为这个暗来了没有明相,是不是应该见暗呐?所以就造成了这个逻辑思维的错误。见性跟明合在一起却能见暗,这是大笑话。

 

既不见明,云何明合?了明非暗。彼暗与通及诸群塞,亦复如是。

 

既不见明,云何明合:所以它暗相来的时候,我是跟明合的,跟明合却见不到明。「云何明合」,你怎么说跟明合?了明非暗:又造成另外一种错误。你怎么知了这个明而不是暗呐?

彼暗与通及诸群塞,亦复如是:推及到通、塞,和明、暗的道理也是一样的。

 

阿难白佛言:世尊!如我思惟,此妙觉元,与诸缘尘,及心念虑,非和合耶?

 

所以阿难他还执著在世间的非此即彼——噢,既然我讲和合是不行,那就是非和合了。世间法是不是非此即彼啊?不是红的就是白的,他是这样来观照。而佛法里讲不变随缘,随缘不变。这就是我们的真心本来面目这种彼此对待之法的一个特征。那么讲不变,是不是讲不和合啊?它不变怎么和合啊?那么讲到随缘是不是讲和合啊?所以说我们真心也和合也不和合,你不能讲它是和合,也不能讲它不是和合。下面具体看这段经文。

如我思维:像我这样来观照。

此妙觉元:「妙觉元」,就是我们的见性、见分。这个「觉」,因为在阿难的境界上,知道一切能够知觉的东西里面的那个本元就是那个见性、见分——我本觉之元就是见性、见分。

与诸缘尘:「诸缘尘」,就是看到的一切的色法、六尘、还有五根。眼、耳、鼻、舌、身这五根一般地都属于尘法。这个意根我们有时候把它说为尘法,有时候把它说为心法。有的把这个六根说为内六尘;也有人把这个意根说成是心法,眼、耳、鼻、舌、身这五根是内五尘。实际上,如果讲内五尘,把意根说为心,这个意根就是前面的「妙觉元」,变成见分、见性了,所以意根具有双重性。佛在《楞严经》有时候也把意根说成肉团心,这个时候是不是把它说成尘啊?那么到了见性、见分的时候来讲,实际就是意根之性。那么意根之性是不是前面的眼根等等五根之性啊?都是的。及心念虑:就是讲六种意识心(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)。

非和合耶:也就是我的见性与五根、与六尘、与六种意识心难道还是不和合吗?提出这种疑问。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我今天一直在想……我一天当中什么时候最(容易获得或是能真切感受到)身心松弛放松……就在刚刚有了答案——在喷头下面沐浴的时候[微笑]人多在一起是会紧张焦躁的,因而
  • 我老公发工资的第一件事就是上交给她老婆[鼓掌]婚后 我真的一次次感叹我老公真好融入一个新家庭 本是一件不容易的事情但不管是大事小事 他家的还是我家的我老公都承担
  • 是供养佛的灵骨舍利所在,表佛之法身,法身唯法眼能见。《法华经》第十一品【见宝塔品】新说(第一百三十一段)#皆得法喜怪未曾有#【尔时佛前有七宝塔,高五百由旬、纵广
  • 【把白话文译成古文的唯美句子】1、原文:小时候想逃离的地方,是长大后再也回不去的地方古文:人言落日是天涯,望极天涯不见家2、原文:世间所有的遇见,都是久别重逢古
  •   绵阳的汉代陶猪:制作精美、批量生产  在绵阳市博物馆馆藏的陶猪,均是最近几十年来先后从墓葬中出土的,年代以东汉为主,也有部分出土于魏晋时期的墓葬。  绵阳的
  • #区块链##溯源##社交电商## 【安猫溯源商城是基于区块链技术研发的去中心化的社交电商平台】区块链的特点大家应该都知道,具有去中心化、信息开放可视化、独立性、
  • 志愿填报1.填报方式主城区所有考生、其他县(市)、区报考省级示范性高中、3+4本科、五年制、3+2高职和普通中等职业学校志愿的考生以及市教育局文件规定的招生范围
  • 五、董小永全球全人类实体实力实质智脑经济原则         以董小永为核心标准主导创始领导人伟大伟人领袖领袖令领袖力领袖誉的全球全人类全世界人民公民,后续拾
  • 或许是考虑到奶奶的感受吧,哈利将个人社交账号设置成私人账户,不再公开自己的照片。但是,《西游记》的这个情节,是有历史基础的,它的历史基础就是:玄奘和高昌国的国王
  • 一代不是你的孩子么 虎毒不食子你看你都干了啥了不说合体成了奢望了你倒是把该属于他们的还给他们啊不说话 当任劳任怨还是没有脾气噢做不到就倒闭吧真是的会哭的孩子
  • 1月4日,以色列央行发布了对该国2021年经济前景的评估报告,预计在保持疫苗快速接种的情况下,经济将萎缩不到4%,低于此前估计的6%。内塔尼亚胡转发的世界各国新
  • 三号,三月三号,二零二一年三月三号中午十一点,我点了一份特辣螺蛳粉,我爱吃特辣的食物,因为这样即使流泪,也会让人分不清是因为辣还是因为心碎。十分钟零二十秒后,我
  • 《金元明清词选》夏承焘 张璋 选编/p567 项鸿祚(1798--1835 字莲生 浙江杭州人号 道光十二年(1832)举人 有《忆云词》甲乙丙丁稿)/减字木兰
  • 第一次追星追到顶流,可太特么刺激了。。。以前追星顶多就是听听歌买买专辑,代言从来没买过。现在追星,本着我是个理智的成年人的态度,坚持太贵的不买、非必需品不买等原
  •   8. 生活中最难过的莫过于当你遇上一个很特别的人,却明白永远不可能在一起,或迟或早,你都不得不放弃。  微信朋友圈转爆的句子【经典篇】  1. 让生活变好的
  • 但ODE也是最难工程实现的,斜激波的起爆和激波、爆震波的驻定(维持在特定位置和角度)都高度依赖超音速条件,而且推进系统与飞行器设计高度整合。国防科技大学从200
  • 小伙伴们在家和在学校的区别是不是这样的呢:在家的你们是不是只要不出门,睡衣就不离身?而回到了科院的你们,是不是每天晚上都要思考明天穿什么衣服,要不要化妆呢?
  • 少和事多的人在一起,你会很累,因为你需要小心翼翼,否则一个不留神就会受到百般挑剔,少和自私的人在一起,因为你为他做什么,他都觉得是应该的,而不懂得自己也需要付出
  • 男命中比劫多,比劫可以克夺财星的人,容易是二婚命;女命中食伤多,或者食伤可以克夺官杀的人,容易二婚;算命算婚姻周易八字算婚姻哪些人会有二次婚姻  八字中配偶星入
  • 他多想要自由啊,他也想要像乔天涯那样持剑踏遍四方,他也曾经是俊俏儒雅的少年郎,却被困在仇恨利用里得不到解脱。后来他遇上了阿木尔,变成了蝎子,但是当他能够有所选择