未开悟的人,举心、动念就是妄想;开悟以后,举心、动念皆是真如。一个妄想,一个真如,究竟是同是别?要问你们一下子:妄想是什么?真如是什么?同,在什么地方?别,又在什么地方?破了本参的人当然是清楚的;要替你们工夫未到的人,详细分别一下子,不然,恐怕你们都是儱侗的:我们未悟以前,妄想一动,就是一个相;打南京的妄想,南京的相就现出来了;再打上海的妄想,南京的相早已灭了;上海的相就跟到生出来了。以此类推,此相生,彼相灭;此相灭,彼相生;彼灭,此生,无暂刻停留,这是一个妄想。你们在妄想不停留的中间提起一个“念佛是谁”,一提,疑情现前;疑情是什么形相?你们讨论一下子有什么相?你们七打了八个下来,虽然没有开悟,疑情上有相没有相?大概都知道一定没有相。这一个“念佛是谁”提起来只有疑情,疑情是无相;妄想不停就是形相不停,于这个中间安一个无相的疑情;人的心行上只存一个,那里有两个的呢?所以有了无相的疑情,有相的妄想就没有了。渐渐用,渐渐用,自然会到纯一无相;自有这个纯一的工夫破本参。破过本参,就是一个纯一无相,不会再有一点妄想影子在。你若要承认破了本参,我问你:“还有妄想没有?”你若讲:“有,不多,一时、半刻还有一点。”我就要吐你的口水!这还算破本参?你哄那个?破了本参,要想找个妄想是没有的。到了这步工夫,举心、动念都在这个无相工夫上;吃饭也没有离,穿衣也不少一点,任是再有事,这一种工夫是不会缺少;在这个地方立一个名字叫做“真如”。真如两个字是对妄想说的,因为离了妄想,才说一个真如;不安这个名字,怎么说呢?虽然勉强叫它一个真如,真如的本来面目,还是这个样子吗?还不是的?究竟是个什么样?就要你们自己工夫用到了这个地方自会知道;光是听我讲是没有用,不但没有用,即使我说出来,你们还要不相信。何以呢?从前有位学者要我把真如讲到他听,我说:“讲到你听,你还相信吗?”他说:“我相信。”“你既相信,我说到你听:‘真如头上四个角,前门两个,后面两个;有两条尾巴,一条在屁股上,一条在肚子上。’你信吗?”他说:“不对!那有这个道理?真如那里有角、有尾巴?即使有角,那里会有四个,前面有,后面还有?屁股有尾巴,肚子那里会有尾巴?岂有此理?我不相信!”我说:“我早已说你不相信。”我说:“这,还是真的真如;这个真如,你不相信,我说个假的你听听:‘真如竖穷三际,横遍十方;在诸佛不增,在众生不减,无净,无染。’”他听了说:“这个大概差不多,教我相信还可!”你们想想:我说真的,他不相信;我说假的,他到相信。今天,我讲到你们听,你们有人相信吗?你是不会相信的!终归破了本参是无妄想;无妄想,即是无一切生、灭念头;念头有生、有灭,就有相,有相,阎王老子一把抓得到,抓到去变牛、变马,就要听他指挥。我们没有妄想就没有相,阎王老子抓什么?所以破本参的人,生、死一定会了。破重关的人,一定没有梦想;睡觉还是睡觉,梦是不许有。每每有人说:“宗门下的事实一点找不到,说起来,宗门开悟的人,还有昏沉,岂有此理?”其实他不知道宗门下的事,要达到那一步才没有昏沉。那么,要知破重关的人没有梦想,还有什么呢?要知道梦想是从那里有?任你什么梦,不出世间事相。破重关的人,理、事俱了,心、境双融,那里还有世间事在?所以决定破重关的人没有梦想,有真如在。那么,有妄想,就有相;有相,阎王老子看得到,就是有生、死在。有真如在,阎王老子虽然看不到,释迦老子还看得到;释迦老子看得到,就有涅槃在;了生、死,还要了涅槃。破末后牢关的人,他是昏、妄俱除,梦想全灭;到了这个地方,他没得昏沉,他到了这里,生、死不住,涅槃也不住;说一真法界,他连一真法界都要超过。再则,破本参是见法身,破重关是证法身,怎么说见?怎么说证呢?譬如禅堂:见法身的人,如站到禅堂门口,堂里的事看见得清清楚楚的,但没有进来。证法身,就是进禅堂来,一直就到维摩龛里坐下来。怎么坐来维摩龛?还有点关系,就是这么个道理。所以说,破本参,见法身;破重关,证法身;破牢关,透法身。一切法门,证法身就是到了极顶的工夫;唯有宗门下要透过法身,才是宗门下的事。我所讲的这许多话,与你们本来没什么讲头;不过,我这么讲一下子,你们用耳朵听一下子,可以说“一入耳根,永为道种”。有此种,将来一定会发芽,发芽便会结果。佛说:“如是因,如是果。”

你把妄想心消失了,再不造了,业障也没有了

一切有为法,如梦幻泡影

 《金刚般若波罗蜜经》梦参老和尚 讲解

【须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝。持用布施。若有善男子。善女人。发菩萨心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。】

若有人以无量世界的七宝拿它作布施——这个没说数量的,无量世界的七宝就是没有数量,很多很多,拿它来作布施。若是有善男子、善女人——发菩提心的人就称善男子、善女人,有好心的人吧,光做好事、不做坏事的人,发了菩萨心了。菩萨心,“菩萨”是简略称,应该叫“菩提萨埵”。菩提萨埵是什么?度有情,广度一切众生。发了菩提心了就帮助别人,尽度别人。

发了菩提心了,来受持《金刚经》,或者念《金刚经》,或者读诵,或者给人演说,这个人的福德胜过用三千大千世界七宝布施那个功德,比那个功德大。为什么?不管给人演说、做什么,不取相。

菩萨度众生不执着的、不求报答的——不取相,没有个能度者,也没有所度的众生,就这么样一个含义。度众生不见众生相。为什么?因为“一切有为法,如梦幻泡影”,就像早晨的露水一样,像打电闪火闪的电光一样——“如露亦如电”。你把一切法看成了短暂的,一现就没有了,人生百年一现就没有了。

我经常讲我到北京的时候十六岁,现在我再回忆我在北京时候那些个人没有了,乃至北京城市的变化——永定河没有了,护城河也没有了,水都没有了,所有的城门都拆了,在地理上的变化。

人呢?我都九十多岁了,那时候活的人都得一百多岁了,人也没有了。但是又来一批,不但没有少还多了——以前我在北京时候是二十六万人,现在一千多万人。你说是灭了,没有啊,新生的多得很。这个生的灭不灭?也灭了。我们讲历史,燕云十六州,幽州是小的,咱们这个代州(代县)是大的,这是战场。燕云十六州,代县属第一,现在代县很小了,北京的幽州变成北京市了,最大了——一切诸法变化无常。

在唐朝的时代,我们山西是唐朝李世民的家乡,他就是山西太原的,从大同到长安这一线的佛教兴盛得很,人口也很兴盛,现在很落后。一切都在变化,为什么?运动当中。就像我们做个梦一样,如梦,如幻化的——幻化不是真实的,天上的云彩一下聚了、一下散了,就像早晨露水一样,“应作如是观”。

把这个偈子合成我们的身,梦者就是我们这个妄身,虚妄的身体所产生的影响叫“梦”。那“幻”呢?幻化不实的,就像我们心里一会儿想这个、一会儿想那个,妄念不息,是这样子吧?每个人都可以这样想,幻者是妄念,梦者是妄身。“泡”是烦恼,一会儿起来、一会儿灭了,一会儿起来、一会儿灭了……

每个人都有烦恼,身上的烦恼、心里的烦恼、外界的影响,从家庭到整个的社会都是烦恼。有些是喜欢的,喜欢也是烦恼,因为你不喜欢的现象也是烦恼,这是“泡”,就是你的烦恼。咱们经常说业障、业障,业障本空,没有,但是你有个影响,像影子一样地跟随你,你去不掉。你今生做的业,未来生你要受;你现在所受的,就是前生所做的,你不受能行吗?

所以很多人认为这个世间上不平等,有穷的、有富的;有很老的才死,有生下来就死了,寿命不平等;财富不平等;生活的幸福、悲哀都不平等,这样认识的。他不晓得业,你那个业像影子一样地随着你,你有你的业,他有他的业,你自己做的业你自己来受,怎么不平等?你现在做的业,你未来还得受,不是做了就没有了。

刚才佛教不是讲的虚妄吗?不是证得法身就没有了吗?那你得认识;光认识不行,得断业,把业障都消灭掉。我们每天、每个时辰、每一念都在造业,旧业没消除,新业又造成了,哪能够断?就像影子一样的。

我们要以佛教观点来看,学佛来认识它,梦、幻、泡、影加上你的业都算上,“有为法”——这些法都是做的,过去做的、现在做的、未来相续做,都叫有为法。有为法不是真实的,是假的。那咱们学《金刚般若波罗蜜经》是无为法,用无为的智慧认识一切有为,就是消灭有为。这叫有为法,梦、幻、泡、影、业这五种都是有为法,有相、有名字,我们把名相都消除了,开了悟了,学《金刚经》开了悟了,有了智慧了,没有业障了,悟者无业。没有业了,还有什么障碍吗?没有了,都是真空,真空绝相,无障碍。

《金刚经》最后告诉我们一切诸法皆是虚妄,“若见诸相非相,即见如来。”这《金刚经》讲的这一部经的目的要达到什么呢?让我们明白。明白什么?别再造业了。用六个字,放下、看破、自在!你把你所作的业、任何事物看成没有真实的,全是虚妄的、假的,那你不造了嘛!不造了,就放下了。

没有谁束缚你,是你自己束缚自己,就是执着、妄见、妄想。就像做梦一样的,把做梦当成真实的,贪着世间的名闻,贪着世间的财富,那你放不下;放不下这些个,都执着上了,那你就成不了道。等到人死的时候,死亡的时候你什么也带不去,但是你做的坏事好事、善业恶业你都带走了,他就到来生去转化去了。

但是业有性体没有?没有,业性本空,原来就是空的,什么都没有,是你心造的,“唯心造”。这个心是妄,妄想心造的,你把妄想心消失了,再不造了,业障也没有了。

南无阿弥陀佛

禅宗之参话头,既非释迦牟尼佛所传,佛经也没有记载,强调顿悟成佛,似乎,是最快法门,其实乃眼高手低,禅定乃在泰国、缅甸等小乘佛教所修,道家也有此修法,其最高成就,也不过是当个自了汉,修到阿罗汉,离成佛还很远。既比不上三千多部佛经中所记载之法门,释迦牟尼佛怎会教外别传,不立文字?二千年来,在禅定时被天魔界或在六道轮回中。天魔化身之骗子也都标榜参禅打坐,可怜众生,佛经读的太少,才分辨不出,即世成佛乃不可能的,连业障都未消除,还妄想?

末法时代,在家居士曾研读一百部佛经的,已很少。出家法师曾研读五百部佛经的,也很少。因而容易被天魔化身所误导,释迦牟尼佛曾预言,在佛经也有记载,在世尊离开人间后,天魔甚至能混进寺庙,当起法师,表面上也在弘扬佛法,但却可乘机扭曲佛法,使人误入歧途。所修的法门,并非释迦牟尼佛所传,查遍三千多部佛经也找不到所谓顿悟成佛法门,这也是禅宗在六祖以后,乱编出参话头之法门,加上一般人认为师父之权威至上,也看不出师父竟然是天魔来脱胎,并混进佛门,就这样一代传一代,误导众生,只教人参话头、打坐禅定,再加上诵金刚经,怎能顿悟一世成佛?天魔利用人性之贪便宜,贪速成,导致三千多部佛经,没人研读,更加无从分辨。禅宗变成惨宗,历代都有不少人参话头,以妄想而想成佛,落得发疯之下场,死后,在魔界沉沦。

所以学佛必须依法不依人,必须有佛经之根据,如果任何师父之成佛法门,没有佛经之根据,就是魔说而非佛说。末法时代必须特别谨慎,此所以笔者劝大家必须测试一下师父,并非所有师父都是天魔化身,但不怕一万,只怕万一。

有佛经根据之净土宗,魔众比丘就没办法渗透扭曲,而且净土三经只要相信,经文内容浅显易懂,魔众比丘也不能乱解释,在家居士都看得懂,能分辨是非。

根据法华经之修行法门,但诵经之功德,能往生兜率天,再跟弥勒佛菩萨学法。所以魔众比丘较容易扭曲的乃金刚经及华严经,虽然诵金刚经的人很多,但没有修行到达那个程度的法师或居士,还是似懂非懂,而给予魔众比丘机会。华严经谈的又太高,阿罗汉都不懂,十地菩萨以下之菩萨也似懂非懂,天魔更不懂,但却可乱编,反正也没人知道对不对。其实不要妄想佛飞境界或菩萨的境界,只有修行到达那个程度,才能真正了解,文字难以描述。楞严经之七处征心,释迦牟尼佛耐心地解释,阿难却还似懂非懂。所以最重要的,乃找到如何修行都菩萨以至佛之法门,在三千多部佛经中,有明确的法门,但二千年来受到魔众比丘之误导,放着佛经不研究,却反而去修最低极之打坐禅定,禅定连印度教、道教甚至武术内功都在打坐,修禅定而不念佛、持咒,势必被天魔所摄,在楞严经有详细讨论。

其实修行之正确法门,在三千多部佛经中,有关于观世音菩萨之佛经,如七俱胝佛母所说准提陀罗尼经,大悲心陀罗尼经,十一面神咒心经,不空羂索神变真言经,佛说观世在菩萨母陀罗尼经,楞严经,心经,等等佛经已透露观世音菩萨,乃修很多神咒,配合耳根圆通法门,以止住妄想,终于达到第七末那识灭除,六识跟着灭除,而进入涅槃,五蕴皆空。

只靠禅定,即使 到了四禅,还是有意识,并不究竟。在有关释迦牟尼佛之修行经过之几部佛经,也提及修持一些神咒而成就。在有关文殊师利菩萨教人修行之佛经,大都是持咒,配合耳根圆通法门,而成就的。其他佛菩萨也都是持咒的。观世音菩萨乃持咒成就的!吸收成功者之经验,跟着释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊师利菩萨以及维摩诘菩萨之修行脚步,才不会走入魔道,也可缩短摸索之时间,并能确保未来之成就。

维摩诘菩萨乃从阿閦佛国来人间投胎,以协助释迦牟尼佛普渡众生。执着在参禅、持戒、慧观、禅定之修行者,应该详读维摩诘所说经,从维摩诘菩萨对舍利弗、迦叶、须菩提等小乘圣者之教训去领悟。为何修禅定的法师,包括南传小乘高僧,都死于因果病?请详读:占察善恶业报经,地藏王菩萨在此经中提及应该先修忏悔法门,否则业障重者修禅定,将有甚多障碍,可惜教禅定的泰缅高僧、日台高僧却未读到此开示,因而误己,自己被因果病折磨到死,误众生,弟子跟着病痛,一门深入的错误,可见修行的基础,乃先忏悔,超渡走冤亲债主才没障碍。

三千多部佛经放诸藏经阁,而未研读,应该不是出家人懈怠之故,乃因二千年来,天魔渗透佛门,魔众比丘误导弟子之故,以致目前寺庙流传之佛经才十几部,这只是佛法之一小部份。护持违背佛经的出家人,乃包庇犯罪,将堕入三恶道。

关于观世音菩萨之佛经,也并非只有法华经、心经而已。关于净土法门,也并非只有净土三经或净土五经而已,在其他佛经,尚有更殊胜之决定上品上生,往生西方极乐世界,立即证得初地菩萨果位之法门。执着就造成划地自限。除非经过考验,能够证明自己之师父并非魔众比丘,而且已确实证悟到解脱境界,本书提到请师父替糖尿病患诵持大悲咒,祈求糖尿病患恢复健康,如果是天魔化身,就不敢帮忙糖尿病,因为害怕冤魂大军之攻击。如果不敢帮忙糖尿病患,就不是法王、活佛、菩萨。这个测试方法,使读者能够认出天魔化身,附佛外道,气功师兼法师之流,甚至骗子。这样就不至于跟错,走人歧途。

至于正统法师,虽尚未修到解脱境界,但教初学者已绰绰有余,除非修了很多年,觉得老师已没法再教您,就像读完小学,进国中就换国中老师,进高中就换高中老师,进大学就换大学教授。小学老师就不能一手包办,从小学教您一直到大学程度。

所以修行过程就不用执着于终身只一个师父,不同程度时,就要换不同程度之师父。佛菩萨之修行过程,也是跟过不同师父,这可从佛经中找到例子。同样的,当师父也应该有雅量,有一天徒弟已经学遍了师父之功夫,师父就该请徒弟另拜明师,以免耽误徒弟之前途。师父也该倾囊相授,否则每一代都留一手,功夫岂不逐渐失传。师父应该允许徒弟,把所学之法门,辗转教化百千众生,百千众生再各自传给百千众生,犹如一盏灯点燃十盏灯,十灯各燃十灯就成百,百灯各燃十灯就成千,辗转相燃,越燃越多,使光明不尽,这就是维摩诘所说经之无尽灯法门。这样,佛法才能传遍社会每一个角落,每一个人都在做法布施,以此法布施供养十方三世一切如来,比供养鲜花、水果更契合佛心。

譬如,您把本书之法门辗转传给别人,每天传一个人或几个人,就可以此法布施供养十方三世一切如来,法供养及及法布施之功德,远大于财布施。您可念:法供养十方三世一切如来回向陀罗尼21遍,必蒙佛菩萨之庇佑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 平凡的世界塑造了丰富而立体的人物形象:如孙少安的坚韧与担当,孙少平的理想与追求,田晓霞的勇敢与善良等,每个人物都鲜活真实,能让读者产生强烈共鸣。平凡的世界对人性
  • 每一句歌词都蕴含着我们的心声,每一次歌唱都更加坚定前行的步伐,我们感受到了彼此的陪伴与支持,也感受到了对高考的期待与信心。我们要学会放下,放下过去的荣耀和遗憾,
  • 本次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组和中国陶行知研究会主办,福州大学、闽江学院、集美大学诚毅学院承办,杭州贝腾科技有限公司支持。其
  • 更因为第一次见到蜀葵花和第一次听见她的名字时,我听成了臭季花,再看她叶子的颜色不是我喜欢的绿且毛哄哄的,内心就有远离了。领导上班以后,我坐在她的“杰作”前仔细端
  • 3、傅首尔最近大半年一直都在找投资人,希望有人能投资她拍一部电影,她来当导演。她现在活得挺潇洒的,接戏也基本凭自己的心意,偶尔去各大古装剧客串一下,另外虽然当初
  • 今天就把我凝固时间的魔法方法分享给大家我说一下我的思路(轻医美➕内调十戒糖十运动十坚持)1.LDM水滴提升(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)版平价超声炮- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑
  • 只是如今这局是咱们陛下亲自设下的天罗地网,只等着试探这位小范大人的忠心……”似乎是觉得花色太艳,他又折了一支绿蕊,将其与刚刚的红花凑作了一对,这才满意地起身:“
  • 二、司法亲子鉴定价格:2600元-3300元左右,5-7天出结果,可加急司法亲子鉴定要求所有鉴定人到司法鉴定中心取样,并提供身份证明文件和委托书、实名取样、照片
  • #朱映宸[超话]##朱映宸 苍穹利剑 宸翼始开# 情起一时的喜欢不叫热爱,长久无言的陪伴才可抵岁月漫长 , . @朱映宸121
  • (小声哔哔:有点想参加更多比赛)XZ说他果然没看错人,不过被他看上好像也不是什么好事情[摊手]回来的路上董老师把他的比赛经验告诉我,让我积极参加各种比赛为自己的
  • 艾豪思展示柜售后维修电话:4006687-817 1. 北京区域 北京艾豪思展示柜售后服务电话:400-6687-817, 2. 上海区域 上
  • 广州卡西欧手表批发手表随着时代的前进也在不断的革新着,其里里外外的结构,不论就其精确度还是材质而言都很大的变化。提起卡西欧,大家往往就会想到功能多且实用的G-S
  • 存下芷珊约您煞停“因为我在做人生第一次最大的梦想 巡回演唱会我准备了很多年 这是我入行二十多年的梦想 突然有天掉了下来 这个反差太大我消化不了”“因为被困住了
  • 晴天真的为海面洒下了颗颗碎钻请问我是女明星吗[傻眼]当机立断,去黄岛,大片大片小黄花整个岛上偷感最重的四个小女孩~在岛上遇到人美心善的女孩儿了,用富士给我们拍了
  • 还有一个就是,当时唱“跟所有的烦恼说拜拜”的时候,看着你无助的样子我真的好想笑(对不起淇淇,我不是故意笑的,只是牙齿有点热)好啦!心中有好多好多的话想对你说,虽
  • 44.9 IUU 婴儿洗澡盆一个 [烟花] 在这短暂的旅途中,该如何成就自己,就是自己要思考的问题。父爱配方酸奶24杯 [坏笑] 在这短暂的旅途中,该如
  • 腕上时间提供海高仿手表】相关资讯,加薇 pe ym ey (无空格??珠海高仿手表哪里买更多了解点??//img..com/ 了解更多顶级复刻手表,更多海
  • 最近爱上了香薰蜡烛,但其实我根本没有觉得它很像,但是可能最近爱玩火吧。#肖战成长记录手册# 20151204 肖战微博存档各位老师好[喵喵],学生肖战又来交周记
  • 《小菊成长日记2.0》今天小葵开花,发现最近都冷落小菊了,赶紧补充一下小菊成长日记小菊自述:我出生于2023年1月17日,成长了快一年,终于在2024年1月10
  • 阿毛:他天天跟爱萝莉在玩小高:那我跟你玩呀~没问题呀^^阿毛:(笑)好像也没问题啊,都开心是吧,他开心你也开心,我们都开心小高:但是韩服大师好像还是不能双排……