印光法师:现在世界之劫运,吾人所受种种灾难,皆是过去恶业所招
文钞原文:
余以为今日治国,须标本兼治。兼治之法,最莫善于念佛吃素,戒杀放生,而深明乎三世因果之理。现在世界之劫运,吾人所受种种灾难,皆是过去恶业所招,以致感受现在苦果。故知此恶业者,即过去恶因之所造成也。欲免苦果,须去苦因。过去已种之苦因,念佛忏悔,乃能消去。现在如不再种苦因,将来即能免受苦果。何谓苦因,贪瞋痴三毒是也。何谓善因,济物利人是也。若人人明达因果之理,则诸恶莫作,众善奉行,灾害自无从起矣。
——《印光法师文钞》• 上海护国息灾法会法语

印光大师:欲免苦果,须去苦因!

《印光法师文钞》——三编卷四

上海护国息灾法会法语

现在世界之劫运,吾人所受种种灾难,皆是过去恶业所招,以致感受现在苦果。故知此恶业者,即过去恶因之所造成也。欲免苦果,须去苦因。过去已种之苦因,念佛忏悔,乃能消去。现在如不再种苦因,将来即能免受苦果。

何谓苦因,贪瞋痴三毒是也。何谓善因,济物利人是也。若人人明达因果之理,则诸恶莫作,众善奉行,灾害自无从起矣。唯今人不明因果之理,私欲填胸,无恶不作,只知自己,不知有人。讵知利人即是利己,害人甚于害己。故余平素常言,因果者,圣人治天下,如来度众生之大本也。舍因果而谈治国平天下,何异缘木而求鱼,吾未见其能有得也。佛言,欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。如今生所作所为皆是恶事,来世定得恶果。如今生所作所为皆是善事,来世定得善果。

现在世界的劫运,我们所受的种种灾难,都是过去恶业所招,以致感受现在的苦果。所以知道这些恶业,就是过去的恶因所造成的。想要免除苦果,必须去除苦因。过去已种的苦因,要念佛忏悔,才能消除。现在如果不再种苦因,将来就能免受苦果。
什么叫苦因?就是贪瞋痴三毒。什么叫善因?就是救济利益他人。如果人人明白通达因果的事理,那么诸恶莫作,众善奉行,灾害自然无从生起了。只因现今的人,不明白因果的道理,私欲填满胸中,无恶不作,只知道有自己,不知道有他人。哪知利益他人就是利益自己,损害他人超过损害自己。所以我平时常说:因果,是圣人治理天下,如来度脱众生的大根本。捨弃因果而谈治国平天下,好似爬到树木去捉鱼,我没有见过能有收获的。佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。”如果今生的所作所为都是恶事,来世必定得到恶果。如果今生的所作所为都是善事,来世必定得到善果。
——如诚法师译

【心中有佛人自安】一、慈悲为本,为善心安。二、诸恶莫作,无恶心安。三、放下诸多事,心中自然安。四、无求则无敌,无敌则心安。五、平常心是道,道在心自安。六、超然洒脱,豁达心安。七、宽容即是福,度大心自安。八、常怀感恩情,心中自安乐。九、看透释然,自在心安。十、随缘而行,随遇而安。

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。--《佛说观无量寿佛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五位菩萨,拥护行者;若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”郑女士:“也可以这么说,夫妻当久了之后就是合作关系了,你们就是我的股票,我在二十年里努力创造好的市场,你们就是我之后的养老金。当你们两个有了自己的未来后,剩下
  • 于变化中求简单!外在的装点与愉悦,更是沫写一种轻松而认真的生活态度。沫写品牌简介沫写—中国原创设计师品牌,以“故意穿着很单调,无特色”为主旨的文艺范风格,在减低
  • #股票[超话]#像茅台、重啤这些消费龙头在前几天就是没超跌的好公司,随着它们陆续进入超跌区,后续也是有机会的,而目前市场最优先关注的是新能源赛道的龙头和细分龙头
  • ”除此以外,她还分享了自己初为人母的快乐与欣喜,她写道“几个月无眠的夜晚, 面对一个不可思议的生命, 看着他成长, 对我而言是生命中最美好的馈赠。”“长大后我要
  • #杨超越[超话]#最近一段时间又有了很多新粉入驻羊村成为了村民或者月芽,不论你是因为什么原因入驻羊村,在这里给新粉的建议就是多看杨超越的原话是什么不论是直播间里
  • 她总在披襟斩棘,闯事业;她干啥?她总在披襟斩棘,闯事业;她干啥?
  • #最后一批90后即将全部成年#【鱼鱼MM想要的好男人】是风雨无阻的接送鱼鱼上下班,是悄悄而从不解释的往鱼鱼皮夹里塞钱,是鱼鱼生病时拿着药丸和水虎视[威武]眈眈看
  • 啊啊啊,想要一个拽着我或者指引着我的男朋友或是女朋友[苦涩]我自己不行啊✋……目标激励理论不靠谱,给予的内在动力不够大也不够持久,幸福感也不够[悲伤]能不能有个
  • 本 肖战粉丝 觉得 肖战非常帅 肖战 你特别好我特别喜欢你 比起肖战路透图 我还是觉得肖战工作室发的图片更加清晰 更适合做肖战壁纸 工作日的下午
  • 「清炒菜苔苗」得到一致好评的一道菜。?
  • 最关键的是,市场和资本从来都是自由的,如果强加干预,恐怕会寒了外资外企的心。生肖属蛇的人,他们的生活过得非常舒心,任何时候都要过得像样一些,自身都没有追求生活的
  • 二、特别说明近日部分审神者反馈充值没有续费到军备扩充卡/甲州金俸给的问题,经查核,7月28日下午官网和微博已发布军备扩充卡/甲州金俸给延长公告,游戏中的界面也更
  • 总结纵观一些啤酒企业的促销活动,始终都离不开四个字——渠道为王,一切促销活动离不开终端渠道,若渠道不配合或反对,品牌企业只能在设计的初衷给渠道一定的费用补贴,否
  • 渗透进来的太阳光 照在食物上 自然的光线 增加了色彩饱和度 对于喜欢拍照的我来说 很难不爱[太开心][太开心] 手机播放 还在流浪的MV 感觉像”算什
  • 我儿其实看似不懂话 其实还是懂话 并且挺暖的 昨天晚上拉着我对我说 有你是我的福气[费解] 老母亲瞬间破防了今天早上 去学校除了带小妹妹之外还要带杰克奥特曼和贝
  • !!
  •   凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被
  • 千经万论。只说汝之一心。一切法不生不灭。即是大涅槃果。所以道。果满菩提圆。华开世界起。故知菩提果满。结自心华。世界缘兴。始于识浪。如昔有东国元晓法师。义相法师。
  • 7⃣️《达洛维夫人》本书详尽地讲述了克拉丽莎·达洛维为了一个上流社会派对所做的筹备,通过每个人物的回忆、联想,穿梭时空和进出人物内心世界,由此铺开了她的爱恨纠葛
  • /开始不爱刷微博开始失去分享的欲望开始不再使用番茄ToDo更不愿意在朋友圈与空间分享日常喜欢听播客喜欢用电脑播放纯音乐的视频在家里每天一部电影的目标没有被坚持下